Капуста маринованная желтая

Обожаю капусту, и начиная с осени, всю зиму делаю квашеную или маринованную капусту. Но как бы ты не любил один продукт, все равно, однообразие со временем приедается. Поэтому я каждый раз стараюсь приготовить по-разному. Вот и сегодня  хочу поделиться рецептами маринованной капусты с различными дополнениями, которые сделают ее необычайно красочной и вкусной. А еще обратите внимание, что капусту можно не только мелко нашинковать.Капуста маринованная желтая

Розовая капуста дольками, маринованная со свеклой

Ой! Это божественная капуста, маринованная со свеклой! Какой красивый розовый цвет, какой невероятно приятный вкус! Можно ее мариновать и небольшими кусочками, но очень вкусно и интересно получается капуста дольками.Капуста маринованная желтая

Ингредиенты:

капуста — 1,5 килограмма;
свекла большая — 1 штука;
чеснок — 4-5 долек.

Для маринада:

вода — 4 стакана;;
уксус — 125 грамм;
сахар — 100 грамм;
соль — 50 грамм.

Розовая капуста дольками, маринованная со свеклой. Пошаговый рецепт

Капусту помыть, отделить верхние листья, разрезать на дольки 6-8 штук, в зависимости от размера кочана.
Свеклу сырую очистить и нарезать кружками.
Чеснок очистить, если большие зубки, то можно их разрезать пополам.
Все сложить в кастрюлю, чередуя слои.
Готовим маринад: закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Соль берем с расчета, что на 1 столовую ложку идет 25 грамм.
Капусту с овощами залить кипятком, накрыть тарелкой и сверху придавить небольшим грузом (можно использовать банку с консервацией), главное, чтобы жидкость покрывала овощи. Выдерживаем 2 — 3 дня при комнатной температуре, после вынести на холод и еще выдержать около 3-4 дней.
Капуста дольками готова! У нее очень приятный розовый цвет. Свекла отдала свой сок, который придал особый приятный вкус и аромат капусте. Перед подачей, рекомендую полить растительным маслом. Особый акцент хочу сделать, что в сам маринад я не добавляю растительного масла, так как он влияет на качество маринования — рассол может быстро прокиснуть.

Оранжевая квашеная капуста с тыквой

Еще очень оригинальный вариант квашеной капусты с тыквой. Я недавно попробовала и была в шоке от восторга. Действительно, очень вкусно, а к тому же и полезно. И капуста получается очень быстро. А наличие оранжевых овощей придает этому салату оранжевый оттенок.Капуста маринованная желтая

Ингредиенты:

капуста — 800 грамм;
морковь — 200 грамм;
тыква — 200 грамм;
ягоды клюквы — 50 грамм;
вода — 0,5 литра;
соль — 50 грамм.

Оранжевая квашеная капуста с тыквой. Пошаговый рецепт

Капусту тонко шинкуем, очищенную морковь и тыкву трем на терке (я использовала терку для салатов по-корейски).
Все овощи смешиваем, добавляем клюкву и перемешать, выложить в емкость, где будет кваситься капуста.
В теплой кипяченой воде развести соль и залить капусту, придавить тарелкой и поставить под пресс, чтобы жидкость покрывала овощи.
Выдерживать при комнатной температуре приблизительно 4 дня, но каждый день открывать и выпускать ножом газы, которые образовываются. Для этого воткните ножом в общую массу максимально глубоко и покачайте его немного, вы увидите, как пузырьки газов будут выходить. Проделайте такие манипуляции в 3-4 местах.
Капуста готова! При подаче полейте ее подсолнечным маслом и можно добавить нарезанный лук.

Пряная желтая капуста

А теперь яркая желтая капуста с пряными восточными специями. Я уверена, что вы неоднократно встречали в магазинах или на рынке маринованную капусту желтого цвета, нарезанную небольшими квадратиками. Сегодня я хочу поделиться рецептом ее приготовления.Капуста маринованная желтая

Ингредиенты:

капуста — 1,5 килограмма;
чеснок — 0,5 головки.

Для маринада:

вода — 4 стакана;
соль — 50-60 грамм;
сахар — 200 грамм;
уксус — 2/3 стакана;
куркума — 1 чайная ложка (без верха);
молотая корица — 0,3 чайной ложки;
гвоздика — 3-4 штуки.

Пряная желтая капуста. Пошаговый рецепт

Капусту порезать квадратиками, приблизительно 5х5 сантиметра.
Очищенный чеснок нарезать слайсами.
Все выложить в кастрюлю для маринования.
Ставим воду на плиту, добавляем все ингредиенты для маринада, необходимо, чтобы закипело и соль с сахаром растворились.
Маринад, который только закипел, снять с огня и сразу залить им овощи и поставить под гнет на 24 часа, придерживайтесь комнатной температуры, после кастрюлю необходимо вынести в прохладное место.
Маринованную капусту можно уже есть на следующие сутки. Необычайно красивый желтый цвет и пряный аромат, так возбуждают аппетит, что удержаться сложно!

Источник

Источник: optim1stka.ru

Прочитав вопрос к предыдущему сообщению, сначала я вскипела. 🙂
А потом остыла, как маринад, и поняла, что чаще всего вопросы задают действительно заинтересованные люди, в надежде прояснить для себя неясности и непонятности в каком-либо предмете. А мое собственное отношение к крашенному суррогату, продающемуся у метро и на рынках под видом «квашеной» или маринованной «корейской» капусты, я могу вставить в рамочку, повесить на стенку на кухне и время от времени им любоваться.

Значится, во-первых, капуста. Квашеная. Наряду с солеными огурцами, вполне предмет национальной гордости. 🙂 Когда-то даже песня у меня о ней сочинилась, а потом даже в книжку вошла.

kapus

Не, я не против, и даже люблю и маринованную капусту. То есть ту, которую готовят с помощью отдельно сваренного маринада — уксус плюс вода плюс специи. Только приготовлена она тоже должна быть правильно.

Капуста маринованная желтая

Но вот вопрос – что первично – цвет или вкус? Вкус или цвет? И есть ли на них товарищи?

На мой взгляд, в квашеной или маринованной капусте главное – вкус, который зависит от самой капусты, которая должна быть правильного сорта, предназначенного именно для заготовки, то есть иметь определенные цвет и крепость листьев и содержание сахара. Такой на нашем рынке все меньше и меньше, поскольку главная задача современных овощеводов вырастить капусту, которая и сама по себе будет хорошо лежать, даже если лежит она плохо – в наших хранилищах. Но это не беда, эту капусту вполне можно мариновать. А вот для того, чтобы зеленоватые листья такой капусты не превратились в серые тряпочки, ее и окрашивают. Лично мне нравится красная капуста, но ничего нет плохого и в золотисто-желтой.

И тут-то мы оказываемся на распутье – как и чем покрасить капусту в желтый цвет и чем это грозит и нам и капусте. И на этом распутье упираемся в камень, на котором написано: «направо — естественный путь», «налево — искусственный».

Шо я имею в виду под «естественным путем». Это каротиноиды традиционной моркови, которые прекрасно выполняют свою функцию – окрашивать капусту в желтый цвет. И тут как в том анекдоте – не нужно экономить – чем больше моркови по отношению к капусте, тем интенсивнее золотисто-желтый цвет. Кроме того, сахар, также содержащийся в моркови, поспособствует процессам квашения. Или красители свеклы, дающие ярко-розовый цвет в кислой среде.

«Искусственные путя» весьма условны, и названы мной так исключительно потому, что эти специи для капусты совершенно нетипичны. Я говорю о шафране и куркуме. Обе эти специи тоже окрасят капусту в желтый цвет. Какую же выбрать?
Пойдем с этого места шажочками.

Шафран
http://shakherezada.livejournal.com/13234.html#cutid1

Из всего написанного про шафран, для нас в данном случае важнейшей является фраза о том, что как краситель шафран растворяется в любой среде, но и имеет интенсивный, усиливающийся со временем запах. Что, на мой взгляд, для капусты не подходит.
И еще для капусты не подходит цена шафрана. 🙂

Куркума
http://shakherezada.livejournal.com/51180.html

http://shakherezada.livejournal.com/14498.html#cutid1

Во всем количестве буковок, написанных про куркуму, важным является то, что желтый краситель куркумин, в отличие от шафранного, полностью растворим только в масляной среде. При этом, не говоря уже о более чем доступной цене, куркума имеет довольно слабый запах и очень сильную красящую способность и способна окрасить не только раствор, но и продукт, в данном случае капусту.

Все дело в том, как применяем мы эти специи. А именно.
Непосредственный контакт. Идеальным было бы применение свежего корня куркумы вместо морковки – натер себе, смешал – и все дела. Порошок же куркумы, наиболее нам доступный, всыпать и перемешать с капустой гораздо удобнее, чем рыльца шафрана. Тем более, что они могут и не сработать, ибо соотношение 10шт. и полкочана капусты слишком мало, чтобы заметно окрасить плотные листья.

Растворы. То бишь, маринады.
Окрашивание и раствором шафрана и раствором куркумы, как правило, происходит при повышенной температуре и в заметной степени зависит от свойств окрашиваемого продукта. В холодном же виде процесс существенно замедляется, а то и не идет совсем, и поэтому требует специальных ухищрений. Интенсивно малиновый, в черноту, цвет свекольного маринада дает всего лишь ярко-розовое окрашивание капусты. Поэтому, чтобы тот и другой желтые красители проявили себя в полной мере в холодном растворе, выход, практически один – увеличение количества специи и длительности маринования.

Если посмотреть на рецепт английских пикулей, где обязательно используется куркума,
http://shakherezada.livejournal.com/14498.html#cutid2
это примерно 1 ст.л. порошка куркумы на 1 л маринада или 1,5-2 кг овощей. Для более равномерного соединения куркумы с жидкостью, ее сначала смешивают с небольшим количеством, а затем уже со всем объемом.

Если чуть подробнее по технологии, я бы так и делала – сначала капусту посолила-отжала, а потом залила горячим маринадом, дала настояться дня два, а потом уже убрала на холод.
Если готовить по-другому, «а ля корейские кимчи», то куркумой можно заменить красный перец.
Вот как-то так примерно…

Источник: shakherezada.livejournal.com

Ингредиенты на две порции

  • Капуста белокочанная 250 г.
  • Укроп 1 пучок
  • Вода 0.5 л.
  • Подсолнечное масло 0.5 ст. ложк
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Чеснок 1 шт.
  • Куркума 1 ч. ложк
  • Сахар 75 г.
  • Яблочный уксус 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Хочу поделится с вами очень простым рецептом маринованной капусты с куркумой. Капусту можно употреблять уже через 3-4 часа. Куркума придает капусте необычно ярко — желтый цвет. Достоинство этого рецепта не только во внешнем виде блюда, но и в экономии времени. Ее можно сделать заранее и держать в холодильнике до намечаемого праздника. Чтобы приготовить маринованную желтую капусту, буду использовать такие ингредиенты: капусту белокочанную, укроп, воду, подсолнечное масло, соль, чеснок, куркуму, сахар, яблочный уксус. Можно использовать столовый уксус.
  2. Капустные листы хорошо промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу крупными квадратиками.
  3. Перекладываю нарезанную капусту в емкость для маринования. Сверху добавляю промытый мелко нарубленный укроп.
  4. В отдельной емкости приготовлю маринад. Наливаю в емкость воду, соль, сахар, чеснок, куркуму. Довожу до кипения. Наливаю уксус. Выключаю. Маринад по вкусу очень сладкий. Соответственно маринованная капуста получится сладкая.
  5. Горячим маринадом заливаю капусту. Настаиваю 3-5 часов. Хотя через пару часов капуста уже готова. Желтенькая, хрустящая и сладенькая.
  6. Капуста желтая маринованная готова. Отличная закуска к застолью и просто так. Приятного аппетита.

Источник: proretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.