Следы зверей картинки для детей

Большинство обнаруженных следов, как правило, принадлежат домашним питомцам, но нередко встречаются и довольно необычные образцы. Как же по отпечаткам «пальцев» найти «преступника»?

В этом вам помогут наши картинки. Посмотрите на них внимательно и сравните со следами, которые неизвестный гость оставил на вашем участке (для удобства их лучше сфотографировать). Не забудьте пригласить детей поучаствовать в этой забаве. Маленьким сыщикам наверняка придется по душе эта познавательная игра. А вы не только займете ребенка полезным делом, но и узнаете, кто наносит вам визиты.

Так, обнаружив следы зайца, позаботьтесь о защите молодых саженцев плодовых деревьев. Поскольку ушастые зверьки могут серьезно повредить кору на их стволах. А для недавно вышедших из спячки ежей участок, наоборот, нужно сделать более привлекательным: они помогут вам избавиться от садово-огородных вредителей.

На представленных картинках черные пятна – это отпечатки когтей, подушечек лап и копыт, а бежевые – следы от шерсти на лапах и перепонок между пальцами (у птиц).

Следы кошки и собаки


Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия. У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Следы волка и лисы

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих. Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Следы белки

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы. Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Следы куницы и хорька

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Следы ласки и горностая


Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Следы барсука, ежа и крота

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто. Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Следы грызунов

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Следы дикой свиньи

Если в ваш огород проберется дикий кабан, то вы поймете это не только по следам. Дикие свиньи перерывают весь газон, вынюхивая и откапывая посаженные овощи, луковицы и клубни цветов.

Следы зайца

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев. Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.


Следы парнокопытных животных из семейства Оленьи

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Источник: www.ogorod.ru

Публикации по теме:

«Там на неведомых дорожках». Музыкально-театрализованная игра-представление для детей и родителей Целевые установки: 1. Приобщение детей и родителей к традиции домашнего чтения. Способствовать развитию сотрудничества между родителями.

«Там на неведомых дорожках…» Сказочный досуг по произведениям А. С. Пушкина Оборудование: • портрет и выставка книг А. С. Пушкина; • рисунки к сказкам А. С. Пушкина; • книга со сказками А. С. Пушкина; • костюмы героев.

Дидактическая игра «Чьи следы?»Дидактическая игра «Чьи следы?» Цель игры: Закрепить знания детей дошкольного возраста о диких животных и птиц Карелии, уметь отличать следы диких животных и птиц на снегу,.

Конспект сказочной прогулки-путешествия «Там на неведомых дорожках…» Тема:«Там на неведомых дорожках.» Форма: путешествие. Возрастная группа: подготовительная группа. Цель:создать положительное эмоциональное.

Музейно-дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Там, на неведомых дорожках»Музейно-дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Там, на неведомых дорожках» Автор: Цыганкова Наталья Ивановна Цель: Создание условий для вовлечения воспитанников в музейное пространство Задачи: — Закрепить представления.


Педагогический проект «Там на неведомых дорожках»Педагогический проект «Там на неведомых дорожках» Педагогический проект «Там, на невиданных дорожках» Воспитатель Пономарева Л. А. Цель: Развитие двигательной активности в зимний период.

Проект «Там, на неведомых дорожках» для детей средней группы Проект «Там, на неведомых дорожках» по теме «Ознакомление детей с детской художественной литературой как средством познавательного развития».

Проект «Там, на неведомых дорожках» для старшей группы Проект «Там, на неведомых дорожках» по теме «Ознакомление детей с детской художественной литературой как средством познавательного» Тип:.

Спортивно-литературная родительская встреча «Там, на неведомых дорожках» Спортивно-литературная родительская встреча «Там, на неведомых дорожках» Воспитатели: Буслаева Юлия Михайловна Егорова Любовь Николаевна.

Там на неведомых дорожках…Там на неведомых дорожках… Сегодня хочется поделиться с Вами, как мы с детьми путешествовали по сказкам и какие работы у нас получились в итоге. Кто не любит сказки?.

Источник: www.maam.ru


igra-sled-7Развивающая игра «Чей след?» знакомит детей с обитателями наших лесов. Животные самые обычные, всем известные: волк, лиса заяц, медведь… Поэтому такое задание можно предложить даже малышам 4-5 лет. Беседу о следах лучше начать на прогулке. Отпечатайте свои следы на снегу зимой или на песчаном пляже летом, рассмотрите их с ребенком. Вернувшись домой, достаньте игрушку «Чей след?» и пусть ребенок попробует угадать, какому зверю принадлежат следы. Затем догадку можно проверить – попробовать соединить изображения следа и животного в единое целое. Поскольку каждая карточка разрезана по своему, след сможет подойти только к нужному зверю.
Для детей постарше эту развивающую игру можно превратить в замечательный конкурс. Но для этого вам придется изготовить как минимум два набора карточек-головоломок. А дальше соревнование на время – кто быстрее. Участвовать в конкурсе могут одновременно и два человека и две небольших команды. Еще один вариант для командной игры-конкурса. Каждому участнику выдается по половинке карточки – кому-то со следом, кому-то с животным.

ти должны собраться в пары так, чтобы картинки соответствовали друг другу. Побеждает команда, сделавшая это первой.
Усложнить развивающую игру можно, разрезав все карточки одинаково. То есть любой след может подойти к любому животному. Плюс такого варианта в том, что ребенок более осознано должен соединять картинки, опираясь непосредственно на рисунки, а не на форму линии разреза. Но есть и минус – нужен внешний контроль правильности с вашей стороны. Вы определяете правильно или нет собрана картинка и исправляете ошибки. Если вы собираетесь проводить конкурс с такими картинками, то определять победителя будет нужно уже не только по критерию «кто быстрее», но и «кто точнее».

Как сделать карточки к развивающей игре для детей «Чей след?»

Прежде всего, вам надо распечатать картинки-карточки. Чтобы все они получились у вас одинакового размера, предлагаем вам действовать по следующему алгоритму:
1. Кликните по картинке на сайте, чтобы увеличить ее. Скопируйте картинку (щелкните правой кнопкой мыши и выберете действие «Копировать изображение»)
2. Откройте приложение Microsoft Word и вставьте картинку.
3. Измените размеры рисунка, выставляя ширину изображения 18-19 см. Если картинка «уезжает» за приделы страницы, то в параметрах «обтекание текстом» выберете вариант «вокруг рамки» — картинка станет «послушной».
4. Если вы хотите сделать карточки больше чем 18 см, то используйте альбомное положение листа. Главное, выставляйте одинаковое значение для всех карточек.
5. Перенесите точно так же все остальные картинки и пустите все на печать.
Наклейте распечатанные картинки на картон и положите под пресс из нескольких книг. Вырежьте карточки-картинки. Разрежьте каждую карточку пополам по произвольной линии: углом, волной, по прямой… Если вы собираетесь сделать на всех карточках одинаковый разрез, обязательно сделайте шаблон, наметьте по нему линию разреза, а потом уже режьте.


Источник: www.karakyli.ru

Игра «Угадай следы»

Хочу предложить Вам сегодня познакомить малышей со следами диких животных.

Эта игра:

  1. — развивает логическое мышление,
  2. — знакомит малыша с дикими животными,
  3. — хорошо тренирует память и мелкую моторику пальцев рук детей.

Итак, перед Вами сами карточки – Вам нужно будет их распечатать, заламинировать или обклеить скотчем, разрезать на части. Теперь можно и поиграть. Покажите малышу следы того или иного животного, а потом покажите картинку самого животного и объясните, что это его следы. После того как малыш хорошо усвоит, чьи те или иные следы, можно предложить ему поиграть. Например, Вы показываете ему следы диких животных и предлагаете выбрать из двух вариантов зверей, чьи это следы, постепенно можно добавлять все больше и больше карточек, пока малыш не начнет самостоятельно раскладывать все карточки.

А вот и сами карточки:


Картинки с изображением следов диких животных для детей

Для учителей начальных классов, воспитателей в детских садах такая игра – отличная возможность не только занять детей полезным делом, но и научить их новым знаниям и умениям. Картинки со следами и животными можно применить на уроках природоведения и даже построить на этом домашнее задание для детей. Предложите ребятам нарисовать следы животных самостоятельно. Когда они принесут картинки в класс, пусть другие дети попробуют угадать, кому из животных принадлежат нарисованные следы.

Другие варианты картинок для игр

следы диких животных игра
Английский алфавит со следами животных.


картинки следы животных для детейследы животных картинки с подписями

следы диких животных картинкикартинки следы животных для детейследы животных картинки

следы диких животных картинки

Развиваем фантазию

Животных на свете много, и охватить всех на карточках и картинках очень сложно. Когда Вы с ребятами хорошо освоите следы предложенных в пособии животных, поиграйте в следующую игру. Возьмите для детей изображения каких-нибудь редких видов зверей. Попробуйте представить, как будут выглядеть их следы, какие у них лапы. В этом Вам могут помочь различные книги об экзотических странах и окружающей природе.

А теперь задание для детей: пусть они попытаются нарисовать следы предложенных животных.

Как бы Вы распознали этого зверя, если бы он прошел по земле?

Это упражнение:

  1. — развивает фантазию;
  2. — совершенствует логическое мышление;
  3. — способствует усидчивости и внимательности, ведь ребенку нужно не только придумать и обосновать свой выбор, но и нарисовать следы.

Можно устроить соревнование для детей: кто быстрее и правильнее нарисует следы своего животного (перед началом конкурса картинки зверей раздаются ребятам).

Если картинки используются на уроке в классе или на тематическом вечере, посвященном охране природы, отлично будет выглядеть командный конкурс. Для этого необходимо картинки со следами разложить на полу по классу. Изображения животных (подбираются в соответствии со следами) делятся на стопки по числу команд и раздаются детям. Перед началом игры дайте возможность ребятам хорошо подумать, а затем засекайте время. За указанный временной промежуток (в зависимости от количества заданий) дети должны найти следы своих животных и совместить картинки. Выигрывает та команда, которая быстрее всех справится с заданием. Само собой разумеется, что тщательно ознакомить детей со следами зверей нужно заранее, иначе конкурса не получится, или ребята быстро потеряют интерес.

Выводы

Итак, картинки со следами животных могут стать отличным пособием для обучения детей общению с окружающей природой. Неплохо будет после серии уроков закрепить полученные знания на практике. Организуйте ребятам поход в лес, присмотритесь, какие животные и птицы оставляют там свои следы.

Зоопарк тоже может стать полезным объектом наблюдений, но следы там заметить намного труднее. В этом случае поход может стать лишь ознакомительным.

Картинки с различными видами транспорта также могут оказаться для Вас полезными, с помощью них Вы сможете провести тематическое занятие с ребенком и познакомить его с основными видами транспорта. Также на моем блоге множество других карточек на различные темы. Например, тема игрушек может быть освящена с помощью специальных карточек с картинками детских игрушек.

Источник: steshka.ru

Следы животных

У зайца задние лапы длинные, и поэтому след от задней лапы тоже длинный. Это когда зайка особо не торопится. Но когда он улепетывает со всех ног, следов не разобрать, лишь пары ямок на расстоянии прыжка.

Следы животных для детей

След белочки — растопыренные пальчики. След задней лапки опять же длиннее передней.

Следы животных для детей

След оленя или косули — отпечаток копыта, да не простой, а парный, потому что копытца на ноге 2. Недаром оленей называют парнокопытные.

Следы животных для детей

Кабан — тоже парнокопытное. След его слегка похож на олений, но шире и короче.

Следы животных для детей

У ласки лапки небольшие, но широкие, и следышки широкие.

Следы животных для детей

У барсука похожие следы, но больше по размеру.

Следы животных для детей

Видите след небольшой собачки? Это может быть лиса.

Следы животных для детей

А если следы крупные, то, возможно, тут побывал до вас серый волчище.

Следы животных для детей

И уж совсем редкость — увидеть следы косолапого медведя.

Следы животных для детей

 Теперь, прогуливаясь в зимнем лесу, вы сможете узнать, какие животные тут обитают.

Источник: 7gy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector