Дачные хитрости или полезные советы в картинках

18 февраля, 2015. Прочитано 30956 раз(а)

Дачные хитрости или полезные советы в картинках

Собственная дача или частный дом открывает перед их владельцами неограниченные возможности. На собственной территории можно построить уютную беседку или игровую зону с бассейном и прудом, вырастить собственную оранжерею и сделать изумительный ландшафтный дизайн, посадить овощную грядку или молодой фруктовый сад. Однако и все вышеперечисленное, это лишь малая часть того, что можно сделать или создать на приусадебном участке. Дачные хитрости своими руками позволяют не только сделать загородную жизнь более комфортной, но и украсить приусадебную территорию. В данной статье мы на готовых примерах рассмотрим, какие хитрости для дома или дачи можно сделать самостоятельно, чем они полезны и что для этого нужно. И так приступим.

Калитка со скрытой защелкой

Красивый деревянный забор, это не только стильный внешний вид дачного участка, но и надежная защита от посторонних. Для того, чтобы свести к минимуму непрошенные визиты гостей, можно сделать скрытую защелку на деревянном заборе или любом другом. Для этого нам понадобиться сделать неприметную педаль внизу калитки. При нажатии на нее ногой скрытая защелка будет открывать входную калитку.


На первый взгляд калитка ничем не отличается от всего деревянного забора и становится совсем неприметной для посторонних. На фото внизу видна скрытая «педаль» из толстой проволоки, которая позволяет легко открывать входные ворота.

Терморегулятор для электрического отопления

Зачастую на территории загородных дачных участков нет возможности провести центральный газопровод для отопления дома и других нужд. Именно по этой причине многие собственники частных дач и домов используют в качестве системы теплоснабжения электрические котлы отопления. При помощи самодельного терморегулятора, Вы сможете самостоятельно выставить оптимальный режим температуры. Даже если на отопительном котле и предусмотрен цифровой регулятор, то он позволяет выставить температуру исключительно возле самого котла, но при помощи самодельного терморегулятора Вы сможете выполнять настройку практически из любой комнаты, где он будет расположен. Для самодельного терморегулятора можно использовать автомобильный термостат (ВЕБАСТО, термостат от вышедшего из строя утюга или холодильника и т.д.). В принципе это может быть любой дискретный выключатель, который реагирует на изменения температуры.


Теплый дом к приезду хозяев

Пожалуй, одной из самых больших проблем для собственников дачных участков в зимний период – приезд в холодный дом, что делает такое посещение дачи малоприятным. В этом случае можно использовать самодельную удаленную систему запуска системы отопления, как на нашем примере.

На фото вверху показано универсально устройство, которое позволяет не только охранять дом и его территорию от несанкционированного доступа, но и автономно включать отдельных потребителей, как в нашем случае электрический котел отопления. Для этого Вам достаточно позвонить на устройство с мобильного телефона (набрав определенный код) перед тем, как Вы собираетесь посетить дачу, и через силовое реле будет включаться любая нагрузка, к примеру, наш котел. К Вашему приезду температура на даче достигнет комфортного значения.

Украшаем стены или печь на даче

Сегодня существует множество способов, как украсить стены декором, обоями или другими облицовочными материалами. В нашем случае, это красивые рисунки знаменитый сказочных персонажей. Для этого использовался старый фильмоскоп, который направлен был на поверхность печи, откуда и перерисовали всех персонажей и далее остается их разукрасить гуашью.

Декоративная крышка для печной трубы

При помощи старой миски из алюминия или нержавеющей стали можно сделать красивую крышку для печной трубы, которая станет надежной защитой от попадания внутрь мусора и других случайных предметов.

Колодец с питьевой водой для дачи

Чтобы обеспечить себя питьевой водой на дачном участке, если нет централизованного водопровода, то наиболее оптимальное решение – выкопать колодец. Как правило, большинство колодцев выступающая часть является просто бетонным основанием со специальным отверстием для набора воды. В нашем случае, хозяин закрыл выступающую наружную часть бетонного кольца красивой деревянной обрешеткой и сделал настоящий «сказочный» колодец с рифлеными ручками, узорами.

Но главная особенность колодца, это съемный верх вместе с крышкой, что позволяет в случае необходимо получить легкий доступ внутрь для чистки колодца.

Самодельный люк на чердак

Дачные хитрости своими руками на фото внизу представлена практичная и надежная чердачная лестница, которая при этом не занимает место в доме. Главная особенность этой конструкции – невесомая крышка и лестница.  Невесомость в этом случае удалось создать при помощи ролика и противовеса, которые уравновешивают тяжесть крышки люка и лестницы. Эта простая конструкция позволяет легко открывать и убирать чердачную крышку и лестницу.

Смотрим видео, которое является источником для выше опубликованных фотографий:

Ландшафтный дизайн из использованных стеклянных бутылок

Если у Вас на даче или дома, в гараже набралось много пластиковых или стеклянных бутылок, то не спешите их выбрасывать. С их помощью Вы сможете на приусадебном участке создать красивую цветочную клумбу или декоративную дорожку и т.д. Для этого достаточно придумать красивый узор, по контуру которого на половину в землю закопать использованные бутылки. А внутри узора сделать красивую цветочную клумбу или выложить камешком дорожку в саду.

Дачная красивая уборная

Если на Вашем дачном участке нет туалета в доме или Вы бы хотели, чтобы была еще уличная уборная, что особенно удобно в летнее время, то в этом случае можно красиво украсить это помещение, если построить его из дерева, как на фото внизу. В этом случае случайные прохожие и даже Ваши знакомые будут думать, что у Вас в этом месте располагается небольшая банька или сауна, но никак не уборная. Для этого можно взять обычные сосновые доски, но лучше из более твердых пород дерева, бук, ясень и т.д. Пропитать их и вскрыть защитным лаком.


 

Летний душ на дачном участке

Что может быть лучше, чем бодрящий летний душ на приусадебном участке. В знойное жаркое время он будет отличным способ взбодриться, или после огорода и искупнуться в чистой воде. За целый день вода в душе нагревается до комфортной температуры, что позволяет принимать теплый душ даже в позднее летнее время, наслаждаясь свежим воздухом. Для этого Вам понадобиться пластиковая бочка объемом лучше 200 литров и больше. Металлический каркас можно сделать из профильной трубы или уголка, который обшиваем пластиком или ПВХ панелям. Для пола лучше всего сделать бетонную опалубку с предусмотренным сливом.

Современный дачный дизайн

Отвечая на вопрос: как обустроить дачу своими руками, фото имеют большое значение. Небольшой водоем (как на фото ниже) станет изумительным украшением на каждом приусадебном участке. Сегодня в продаже можно встретить уже готовые пластиковые емкости различной формы, глубины и объема, которые закапывают в землю по своим размерам и далее украшаются камнями, цветами, водорослями и подсветкой. Но более доступный и дешевый способ, это выкопать необходимого размера и узора водоем и по его размеру заказать с запасом специальную прочную пленку, которая не будет пропускать воду. Пленка должна быть с запасом, который можно будет аккуратно спрятать насыпным грунтом, декоративными камнями или газоном.

В данной статье мы рассмотрели лишь малую часть дачных хитростей, которые позволяют украсить и сделать жизнь владельцев загородных усадьб более комфортной и приятной.

Источник: o-builder.ru

1. Посадки «горшок в горшок»

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени. Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

4. Полив «волшебной» водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить «овощную» воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Источник: www.ogorod.ru

Калитка с нововведением

Забор для любой территории является наиболее важным атрибутом, ведь встреча с участком начинается именно с него. За счёт забора, конечно же, осуществляется красивый внешний вид, но главная первоначальная задача этого изделия — это защита от посторонних глаз.

Дачные хитрости: полезные советы по обустройству

Для того чтобы нежеланные гости не смогли зайти в дом, целесообразно будет установить на калитке так называемую скрытую защёлку. Для такого сооружения потребуется соорудить незаметную педаль внизу калитки. В тот момент, когда ногой нажимается педаль, защёлка самостоятельно откроет входную калитку, в обратном же случае этого не произойдёт. Такая калитка абсолютно ничем не отличается от всего забора деревянного типа. Также ничем не привлекает внимание посторонних глаз.

Регулятор для электрического отопления дома

Дачные хитростиВстречаются и такие случаи, когда территория, где построена дача, слишком отдалена и провести к ней газ и газовое отопление практически невозможно. Именно по этой причине владельцы таких домов уже научились применять в качестве системы теплоснабжения котлы электрического типа. В этом случае окажет помощь так называемый самодельный терморегулятор. Он поспособствует тому, чтобы можно было своими руками подбирать оптимальный режим температуры в помещении.

Стоит отметить, что некоторые котлы уже имеют в своём составе регулятор цифрового типа, но он выставляет температурный режим исключительно поблизости самого котла, а вот самодельный терморегулятор поможет поддерживать оптимальную температуру по всему дому.

Для того чтобы правильно соорудить данный прибор, понадобится автомобильный термостат, также в качестве термостата можно использовать прибор из утюга и даже из холодильника, который уже непригодный к службе.

Наиболее серьёзная проблема в зимний период для дач — холод, и когда владельцы дома приезжают в холодный дом, то это вызывает дискомфорт. Данную проблему необходимо решать. В таком случае можно изобрести своими руками систему, которая удалённо сможет запустить систему отопления.

На сегодняшний день много таких устройств, которые имеют довольно разнообразное предназначение. Если человек знает, когда отправится на дачу, он может позвонить по определённому номеру системы и активировать ту функцию в доме, которая необходима. К приезду дом будет тёплым и уютным.

Украшение стен и старых печей

Полезные советы по обустройству дачи своими рукамиНа сегодняшний день украсить стену, печь и другие бледные объекты в доме не составит определённого труда, используя некоторые дачные секреты. Помимо обоев, можно использовать довольно разнообразные рисунки, которые создаются собственными руками. Для создания того или иного интерьера применяются различные краски, которыми рисуются персонажи мультфильмов и так далее.

Крыша для печной трубы в красивом формате поможет ещё больше усовершенствовать декор. Прекрасным вариантом в качестве крышки для трубы будет миска из алюминия. Такая крыша, помимо красоты, не даст мусору попадать вниз.

Доступ питьевой воды

Помимо внешнего вида дачи, очень важно благоустроить её с точки зрения собственного комфорта. В том случае, если водопровода на дачном участке нет, вопрос с питьевой водой можно решить с помощью простого колодца. Вложений в процесс создания колодца больших не нужно, ведь в этом случае необходимо лишь бетонное основание и специальное отверстие, чтобы достать воду.

Дачные хитрости: полезные советы

Такие колодцы просты в применении за счёт того, что в случае загрязнения его, проникнуть внутрь и прочистить колодец просто.

Вход на чердак и бутылки в дизайне

Вход на чердак и бутылки в дизайнеДача не может быть без чердака, ведь такое сооружение есть на каждой постройке, но в данном случае важно соорудить лестницу и красивый вход на этот чердак. Лестница обязательно должна быть внешней, ведь место в доме необходимо экономить. Итак, главной особенностью сооружения является невесомая крышка, лестница. В это случае невесомость создаётся с использованием ролика и противовеса, что уравновешивают тяжесть крышки самого люка и лестницы. Простота конструкции позволяет с лёгкостью открывать, убирать крышку, лестницу.

Если на даче накопилось множество как пластиковых, так и стеклянных бутылок, не торопитесь их утилизировать. С помощью таких предметов можно легко создать на участке дорожу или же прекрасную клумбу. В данном случае понадобится собственная фантазия и умение рук. В первую очередь нужно придумать определённый узор, по контуру которого осуществить закапывание наполовину в землю. А внутри узора можно сделать цветочную клумбу, выложить дорожку камнями.

Уборная и летний душ для дачи

Уборная и летний душ для дачиВ том случае, если на участке ещё нет туалета, то можно оформить его в качестве прекрасной уличной уборной, которая актуальна летом. Такое помещение можно красиво украсить и придать эстетики.

Это сооружение внешне будет напоминать баню, но ни в коем случае не уборную. В данном случае прекрасно подойдут сосновые доски и собственные умения.

На даче без летнего душа нельзя. В жаркие летние дни такое сооружение будет актуальным, как никогда. Необходимо использовать бочку, желательно тёмного цвета, в которую утром будет наливаться вода. В течение дня она подогреется — и можно принимать душ.

Железный каркас можно изготовить из профильной трубы, уголка, который обшивается пластмассой либо ПВХ панелями. А для пола лучше изготовить бетонную опалубку с предусмотренным сливом.

Источник: pion.guru

ФОРМИРОВАНИЕ ПОМИДОРА Формирование помидора по Гавришу. Пасынок оставляем НИЖЕ первой кисти. Слева — главный ствол. Справа- пасынок (второй ствол-дополнительный). Если нужен третий ствол, то оставляется пасынок ниже первого пасынка (второго ствола) В пазухах листьев нарисованы прищипнутые пасынки. (обозначены крестом)….они и были маленькие во время прищипки….зачем их растить большими, что бы потом удалить ? Тут понятно нарисовано, что растение формируем в два ствола.. Формирование помидора в два ствола по Ганичкиной. Пасынок для второго ствола оставляем ВЫШЕ первой цветочной кисти. Слева — главный ствол, справа — пасынок (второй ствол). При таком раскладе первая кисть быстрее созревает. А пасынок отстаёт в росте ! Листья выполняют роль легких, через листья растения дышат, через листья идёт фотосинтез и т.д…..отчасти Вы правы ! Но главная цель — не допустить фитофторы, улучшить проветриваемость и освещённость растений, а плоды у меня и так краснеют, без листьев. Для покраснения плодов нужен элемент КАЛИЙ ! Если я сейчас подкормлю растения сернокислым калием, то через три дня у меня все бурые помидоры станут красными. Но у меня нет такой цели ! Когда я занималась торговлей ранней продукции, в том числе помидор, я пользовалась часто такими подкормками ( столовая ложка сернокислого калия на ведро воды. Ведро — на два куста — полив под корень) растение сформировонно в два ствола. Пасынок (второй ствол) оставлен перед первой цветочной (плодовой) кистью. главный ствол с первой цветочной кистью и пасынок ниже этой цветочной кисти. Теперь всё что будет сверху и снизу (пасынки) — удалю. А вот если бы мне нужен был ТРЕТИЙ СТВОЛ, то пасынок надо было оставлять (для третьего ствола) как раз там, где находится "пенёк" ниже по основному стволу. А так я его выщипнула и лист удалила. Лишние листья удаляю. Когда на кисти завязались помидорки ( с орешек) все листья под кистью должны быть убраны. Я оставляю над кистью один лист, некоторые и его убирают! Если честно, не знаю как правильно. Когда завяжется вторая кисть, под ней тоже убирают листья. Сразу много не срезать, по два листа в неделю!

Источник: ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.