Глазки у картошки

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают  г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ).  В клубне различают  пуповинный  конец  — место прикрепления клубня к столону – и противоположный  вершинный   конец, или   вершину  клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Глазки у картошки

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму   круглую,    удлиненную  и  овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Глазки у картошки

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а   м я к о т и  клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная  н а р у ж н а я   о к р а с к а   к л у б н я  зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки.  Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й   к л у б е н ь  можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается  с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

Средняя часть клубня, как и в  молодом  возрасте,  занята  сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются  наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет  следующую картину (рис. 98).

Глазки у картошки

Наружный слой состоит из нескольких рядов опробковевших  клеток п е р и д е р м ы, сменившей эпидермис молодого клубня. Эти опробковевшие клетки защищают клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних воздействий.

По направлению внутрь клубня перидерма переходит в  к о р у. При наличии промежуточных клеток переход этот может происходить постепенно. У окрашенных клубней именно в этих промежуточных слоях клеток, следовательно во внешних клетках перидермы, находится пигмент. Кора состоит из паренхиматических клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих элементов луба – ситовидных трубок.

Далее,   внутри   располагается  слой образовательной  ткани,  или   камбия. За  камбиальным слоем следует  к о л ь ц о   с о с у д и с т ы х   пучков.

Благодаря деятельности камбия происходит развитие клубня в толщину и образование лубяной и древесинной частей клубня. Большую часть луба в клубне картофеля составляет лубяная паренхима, а древесины – древесинная паренхима. Проводящие элементы занимают здесь ничтожную часть общей массы. Центральная часть клубня занята сердцевиной с отходящими от нее лучами, направленными к почкам.

Паренхима состоит из крупных и тонкостенных клеток. Клетки эти, как уже отмечено, заполнены крахмальными зернами, причем распределение крахмала в них неравномерное. Наиболее богаты крахмалом внутренние клетки коры и внешние клетки сердцевины, приближающейся с обоих сторон к камбиальному слою. По мере удаления от камбия к центру клубня количество крахмала в клетках уменьшается.

Центральная часть клубня водяниста, и клетки ее становятся полупрозрачными. В коре клубня, наоборот, наиболее богаты крахмалом внутренние части; во внешних же клетках коры, расположенных под пробковым слоем,  преобладают азотистые составные части клубня.

Крахмальные зерна картофеля эксцентрично-слоистые и могут быть различной величины, причем преобладание крупных или мелких зерен характерно для сорта.

Следует отметить хорошо выраженную у клеток паренхимы способность в случае повреждения клубня усиленно делиться перегородками, параллельными поврежденной поверхности, и образовывать новый слой пробки, предохраняющей клубень от высыхания.

Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот. По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля. Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику. Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем.

Источник: hitagro.ru

Чем больше сорт картофеля формирует глазков на клубне, тем выше его потенциальная урожайность. Также садоводам надо стараться правильно посадить клубень, чтобы проснулось как можно больше глазков.

Глазки у картошки

При посадке клубня картофеля верхушкой вверх часто вырастает малостебельный куст, поскольку первым на таком клубне прорастает верхушечный росток, использующий для своего пропитания почти всю пищу материнского клубня. Глазки, расположенные посредине и в нижней части клубня, обычно не прорастают.

Заставить клубни дать перед посадкой много крепких ростков – особенно важная задача для летних посадок картофеля. Обычные клубни еще спят, и прорастать они начнут лишь через пару месяцев.

Перед тем как положить картофель на яровизацию (или световое проращивание), сделайте по окружности клубня посредине стимулирующий надрез острым ножом на глубину 0,5 см. В результате прорастут глазки средней и нижней частей клубня… Этот прием так и называют – «урожайное кольцо».

Полезно для урожая и световое проращивание. Оно тоже стимулирует пробуждение глазков. Ради этого семенные клубни держат 1-2 недели на солнце, изредка перемешивая их.

На этом рано успокаиваться. Еще две недели надо подержать их при температуре 20-25 С. Тогда проклюнутся почти все глазки. Во время всех этих манипуляций надо внимательно осматривать клубни и удалять больные, с нитевидными ростками или вовсе без ростков.

Урожай повышает обработка семенных клубней перед посадкой – 100-150 г мочевины разводят в 10 л воды и поливают кучу картофеля. Считается, что такой питательный душ разбудит даже крепко уснувшие глазки.

И при посадке всегда надо быть начеку: находить верхушку клубней и не втыкать ее вертикально, а класть клубни набок.

Энтузиасты уверяют, что все эти многочисленные меры можно заменить, обработав клубни перед посадкой Корнеростом или Корневином.

Источник: garden.hozvo.ru

В принципе, показываемые под катом телодвижения надо было сделать «позавчера». Особенно если вы живёте южнее Севера Украины.
Но в данном случае мы имеем вариант «лучше позже, чем никогда»: ну получите вы урожай немного позже и чуть-чуть меньше — всё равно результат будет намного лучше, чем без подготовительных работ, описанию которых посвящаю сегодняшний вечер.

Итак, как быстро размножить семенной материал картофеля, если собственно картофеля мало? Скажем, редчайший сорт, приобретённый вопреки острой борьбе здравого финансового смысла с огородным азартом, хочется попробовать уже в этом сезоне, а денег хватило всего только на 1 килограмм (такое бывает, некоторые смело предлагают миниклубни по 60 грн за 10 шт — и это совершенно адекватная, даже очень хорошая цена).

Вооружаемся знаниями картофельной анатомии, добавляем немного смелости, толику здоровой хитрости — и жмём на кут.
Глазки у картошки

Вы наверняка обращали внимание, что глазки обычно собираются толпой на макушке клубня.
Глазки у картошки
(Это я обвёл глазки маркером, чтоб было виднее, вам так делать не обязательно).

А на части клубня, противоположной макушке, глазки тоже есть — их немного, но для нас важен сам факт наличия «запасных игроков».
Глазки у картошки

Обычно прорастают несколько глазков на макушке, а все остальные так и остаются спящими. При этом питания в клубне припасено с избытком — он ведь не знает, как сложится жизнь. Поэтому и предусмотрен для него Природой резерв и питания, и глазков. 14 тысяч лет селекционных работ не смогли заставить картофель отказаться от первобытной привычки иметь значительные запасы (кстати, для нас с вами такая привычка тоже весьма полезна).

Так вот мы можем использовать этот обычно бесполезный запасной потенциал глазков и питания. Глазки можно разбудить практически все, и в дальнейшем это даст нам значительный коэффициент размножения семенного материала.

Делается «пробуждение» очень просто. Надо просто вспомнить (или узнать), что клубни — это не плоды картофеля, а подземные побеги, которыми растение сохраняет себя в неблагоприятную пору года. И устроены клубни очень похоже на надземный стебель, и под шкуркой клубня, точнее, на небольшой «глубине» имеется так наз. сосудистое кольцо. Возьмите клубень вашей едовой картошки и разрежьте его поперёк — это самое сосудистое кольцо хорошо видно невооруженным глазом, а фотоаппаратом видно плохо, поэтому я его тоже подрисовал маркером.
Глазки у картошки

Когда клубень понимает, что его разрезали, то спящим глазкам поступает команда «Подъём!» Со всем вытекающим прорастанием.
Но мы с вами можем совместить «пробуждение потенциала» с прогревом и проращиванием, напр., на свету. А чтобы разрезанные половинки не пересохли и ничем не заболели, мы хитро перережем сосудистое кольцо, но сам клубень разрезать пока не станем!

Есть у вас в хозяйстве канцелярский или строительный нож с выдвижным лезвием? Очень для нашей работы удобная штука. Давайте, сходите за ножиком, а заодно возьмите пару бульб для тренировки, только помойте их — зачем вам пыль и грязь за компьютером?
Идите, идите, я здесь подожду. Да, можете маркер или фломастер взять, сейчас скажу зачем.

Итак, для «набития руки» берём клубень в руку одну, маркер в другую и рисуем на клубне линию, так, чтобы отделить глазки на… нижней части и чтобы линия замкнулась, чтоб получилось кольцо.
Глазки у картошки

Теперь берём ножик, выдвигаем лезвие на глубину 7-10 миллиметров и специальной пимпочкой на ножике фиксируем его (лезвие).
Глазки у картошки

Тренироваться, понятное дело, надо на едовой картошке с последующим использованием её по назначению. Странно будет зарезать кривыми руками «золотой» семенной фонд — я предупредил и карма моя защищена!

В общем, ножиком по нарисованной линии, на глубину до 1 см — дерзайте!
Глазки у картошки

В процессе работы с семенным материалом необходимо постоянно обрабатывать нож крепким раствором марганцовки, спиртиком или Фитодоктором/Фитоспорином, иначе легко заразить какой-нибудь неприятностью посадочный материал, а зачем нам это нужно?

Я встречал мнения, что лучше надрезать клубни так, чтобы в СЕРЕДИНЕ оставалось около 1.5 см мякоти. Но внятных аргументов в пользу так и не увидел, да и как вы узнаете, сколько там осталось, на глаз-то? Хотя попробуйте, поделитесь результатами.

После надрезания логично будет клубни отправить на проращивание, а окончательно разрезать нужно будет перед посадкой (мне нравится делать это за несколько дней до, обмакивая срез в древесную золу. Можно в мел, цемент, а можно и никуда не макать — главное, чтобы место среза подсохло и опробковело — так меньше шансов на проникновение заразы).
Глазки у картошки
Заметили, у меня меткий глаз, но косые руки 🙁 Для точности и нужно потренироваться.

В итоге должно получиться что-то вроде того, что на самом верхнем фото, если проращивание проходило в темном теплом месте, или вот такое, если процесс шёл на свету. Извините, лучшей фотки нету, хотя, всё что нужно — видно.
Глазки у картошки

В книжке «Картошка, на посадку!» я ещё не был приверженцем посадки глазками, но с момента написания книжки многое изменилось. Теперь я ответственно утверждаю: лучше перед посадкой резать клубни по количеству глазков — так урожай значительно выше.
Да, и можно ещё ростки обламывать и укоренять. И еще их можно черенковать!
Но это отдельный разговор.

Повторюсь: если вы живёте не в Заполярье — пора готовить картошку к посадке.
Успехов вам в этом бодрящем деле!

Источник: chern03em.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.