Клематис размножение черенками

Преимущество и недостатки осеннего черенкования

Клематис размножение черенкамиФормирование кустов клематиса происходит осенью. Обрезание обязательно проводят для этого вида растений. Это улучшает развитие и рост, способствует весеннему пробуждению почек. В ходе формировки остается много веток, их режут на черешки, которые можно использовать для посадки и размножения растений.

Преимущества посадки осенью:

  • растения закаляются, привыкают к перепадам температур;
  • осенние саженцы опережают в росте весенние кустики;
  • в дождливое время не надо тратить воду для полива;
  • осенью у садоводов больше свободного времени для обрезки, чем весной, когда ведутся массовые работы.

Весной веточки еще не отросли после осенней обрезки, можно переусердствовать с обрезанием. К тому же весной набухают почки и идет движение сока по веткам. В такое время лучше не тревожить лиану.

Минус осеннего черенкования в том, что можно не угадать с ранними морозами, и саженцы замерзнут, не успев укорениться. Приживаются черенки осенью тяжелее, чем летом. В летнее время они богаты на биостимуляторы, они стимулируют появление бутонов.

Способы размножения клематисов


Клематисы редко дают семена, семенной метод трудоемкий и редко дает всходы. Если же семечки приживаются куст все равно теряет материнские свойства. Размножить клематис можно несколькими способами. Самый распространенный — путемат черенкования клемисов.

Черенкование клематисов осенью

Для размножения клематисов черенками осенью нужны кусты возрастом 3-4 года. После обрезки куста выбирают крепкие здоровые ветки. Верхушки с бутонами лучше не использовать. Нарезают среднюю часть побега без бутонов, но с 2 узлами и пару почками у основания листьев. Для обрезки применяют острый нож или секатор, работать лучше в перчатках. Выращивание клематиса черенками — простой способ размножения, но, чтобы дождаться обильного цветения понадобится не один год жизни растения.

Размножение клематиса отводками

Клематис размножение черенкамиВ мае или в начале лета выбирают на кусте 2-3 длинных здоровых побега. Укладывают в небольшие бороздки на глубину 8 см, можно закрепить их крючком, прищепкой, чтобы побег не выгибался. При поливе куста, место отводок обильно поливают. Когда побеги вырастут до 15 см в длину землю вокруг покрывают мульчей. К осени новые растения можно пересаживать.


В середине осени с обрезанных веток удаляют все листья и часть побега до первой развитой почки. Ветви связывают, укладывают в вырытые канавки. На дно ямок и сверху побегов насыпают слой торфа, материал сохраняет влажность, обладает воздухопроницаемостью. Засыпают канаву землей, уплотняют. По весне это место хорошо поливают и подкармливают минеральными добавками. При появлении всходов грунт мульчируют мхом, перегноем. Следующей осенью растения рассаживают на участок.

Метод окучивания

Клематис размножение черенкамиЛетом можно вырастить отводки для осенней посадки. Для этого в июне на отрастающие веточки ставят ящик без дна и верха. Регулярно подсыпают землю, пока строение полностью не заполнится. Должна остаться не засыпанной часть ветки с двумя развитыми почками. В течение этой процедуры почву обильно поливают. К осени отводки будут готовы к посадке. Срезают побеги на высоте 20 см от земли. Окучивают вокруг куста питательной почвой высотой 15 см и укрывают утеплителем на зиму.

Деление куста

Осеннее деление более безопасно чем весеннее. Нельзя выкапывать растение, когда началось пробуждение почек и пошло развитие куста.

Делят пятилетний клематис на маленькие кустики. Куст выкапывают из земли, отряхивают ее. Корневище взрослого растения мощное и длинное, часто приходится подрывать кусты. В воде промывают весь корень, чтобы видеть, где разделять. Аккуратно разъединяют на несколько кустиков. Обрезают все побеги до вторых почек и высаживают на новое место.

Размножение в воде


Клематис размножение черенкамиТот же процесс черенкования, только корешки ставят в воду, до появления корней. Чтобы пересадить молодняк в сентябре, надо срезать ветки и поставить их в воду примерно в июле. Листья оставляют, убирают только те, которые будут в воде. Погружают часть побега так, чтобы одно междоузлие находилось в жидкости. Не ставят тару на свет, если такой возможности нет, то емкость обворачивают бумагой. При комнатной температуре корни появятся через 30-40 суток. При длине корешков 5-6 см саженцы переносят в тепличный грунт. Передержать корни в воде нельзя – они запутаются, а почки высохнут.

Особенности осеннего размножения

Клематис размножение черенкамиПравильное обрезание веток, обрезка черешков их уход и почва влияют на дальнейшее развитие клемитиса. Неправильный срез или обильные поливы могут погубить молодняк.

Подготовка черенков

Обрезку черенков лучше делать в период образования бутонов. В основном это конец весны – начало лета.

Последовательность заготовки черенков:


  • срез производят над 1-2 листом;
  • берут среднюю часть ветки;
  • срезают под углом 45 градусов на 5 см под первым узлом и 2-3 см над вторым узлом;
  • крупные листья удаляют;
  • помещают в воду на 1/3 черешка;
  • побеги ставят на 9 часов в темное место в стимулятор роста: корневин, гумат натрия, гетероауксин;
  • после промывают веточки под проточной водой.

Приготовление грунта

Клематис размножение черенкамиКлематис предпочитает щелочную среду обитания. Грунт с повышенной кислотностью известкуют. Приготавливают легкую, влагоемкую и воздухопроницаемую почву:

  1. Используют состав: песок, перегной, торф (1:1:1).
  2. Смесь речного песка и мха сфагнума.
  3. Земля с сада, торф, перегной по 1 части, 0.5 части песка, 20 г суперфосфата на 5 кг смеси.
  4. Укоренять можно черешки в кокосовом волокне, перлите, вермикулите.

Посадка и уход за черенками

Чтобы добиться обильного цветения не следует сажать клематис на солнечном месте, лучше выбирать полутень. Не высаживают растение у железного забора и у стен дома. Вода с крыш не должна заливать кусты. Не выращивают лианы на сквозняках и ветреных участках.


Для укоренения одревесневших черенков берут саженцы малоцветковых и диких сортов. Ветки срезают в августе длиной 8-12 см с двумя узлами. После того как побеги пустят в воде корешки их высаживают в ящики для укоренения. Нижнюю часть черешка углубляют на 3 см. Чтобы сохранить почки от пересыхания узел углубляют на 1 см. Расстояние между саженцами 6 см, а между рядками 15 см.

Для активного наращивания корневой системы нужен уход за клематисами:

  • температурный режим в помещении 19-22 градуса;
  • первые три недели растения поливают понемногу ежедневно, затем достаточно раз в 10 дней;
  • саженцам нужна повышенная влажность, их опрыскивают 3 раза в месяц;
  • регулярное проветривание помещения;
  • один раз в 8 дней черешки опрыскивают цирконом – регулятором роста растений.
  • после укоренения черенков пленку снимают, весной их пикируют, а осенью высаживают в сад.

Как укоренить отросток

Клематис размножение черенкамиВыращивать черенки клематиса можно в парниках, теплицах, тоннелях и в ящиках на подоконниках. Если обрезку кустам делают осенью, то черенки нужно сначала укоренить, а весной посадить в грунт. Существует несколько способов выращивания черешков.

Пластиковые стаканчики

В пластиковом прозрачном стакане хорошо видно, что происходит с корнями растений. Применение стаканчиков:

  • засыпают питательной смесью;
  • для дренажа в таре делают маленькие дырочки;
  • поливают землю;
  • прикапывают черешок, чтобы узел был засыпан почвой наполовину;
  • до укоренения черенков накрывают стаканы пленкой.

Когда придет время высадки растений из стаканчиков, саженцы переносят в лунку вместе с землей, в которой росли.

Почва

Черешки сажают в почвенную смесь в пленочной теплице. В землю вкапывают картонный ящик. Почва должна быть чистой от сорняков и вредных микроорганизмов. Грунт лучше сделать двухслойным. Первый слой — насыпают торф и песок для дренажа с добавлением перегноя, сверху засыпать все песком. Проливают марганцевым раствором. Для быстрого укоренения саженцы обрабатывают гетероауксином или натрием 2 г на литр воды на 8-10 часов, промывают, переносят в почву.

Вода

Клематис размножение черенкамиПрименяют для укоренения побегов посуду с широким горлышком. Наливают воду, погружают веточки, чтобы только концы на 1 см погрузились в жидкость. Емкость размещают в темном месте. По мере испарения воды ее доливают до прежнего уровня. Когда корневище будет 4-5 см побег высаживают в теплицу.

Бутылки

Находчивые садоводы придумали способ укоренения цветов с помощью пластиковых двухлитровых бутылок. При этом происходит экономия места, черенки быстрее приживаются.


Бутылку режут пополам. В нижнюю ее часть насыпают земляную смесь, углубляют саженец, поливают сверху, накрывают второй частью бутылки. Место стыковки соединяют скотчем, пробку закрывают. Мини парник закапывают в землю до уровня грунта в бутылке. Через пару неделю парник проветривают – на полчаса в сутки откручивают пробку. При появлении всходов бутылку оставляют открытой, проделывают дренажные отверстия.

Кроме бутылок и стаканчиков используют полиэтиленовые пакеты, горшки, контейнеры. В основном эти емкости находятся в цветниках или теплицах.

Условия укоренения черенков в субстрате

Клематис размножение черенкамиУ клематисов, цветущих на прошлогодних ветках, начинают черенкование перед цветением в мае или в июле после цветения. В середине лета зеленые черешки высаживают в горшки, ящики или сразу в открытую землю. В конце августа нарезают побеги лианы и укореняют здоровые отростки только в закрытом грунте.

Подготовленные побеги можно сразу высаживать в плодородную почву:

  1. Индивидуально – стаканчики, бутылки, горшки.
  2. Высадка в общий череночник — следить в этом случае за процессом укоренения не получится. Грунт делают двухслойным: сначала субстрат 20-25 см, затем 5 см перлит или песок. Землю выравнивают, уплотняют и увлажняют.

Температурный фон

Зимой в оранжереях растения изредка поливают. Температура воздуха 3-8 С*. В конце декабря ее увеличивают до 17 С* тепла. С апреля выбирают подросшие черенки для высадки. Хорошо, если температурный фон всегда держится 20-24 градуса. Если жаркие дни, то нужно постараться снизить температуру: проветривание теплицы, вентиляторы, опрыскивание.

Сроки для размножения клематисов осенью

Время размножения зависит от состояния побегов. Лучше, если это будут ветки, которые еще не цвели. Черенкование начинают с конца августа и длится оно весь сентябрь. Если зимы ранние, то лучше обрезку сделать раньше, например, в июле или августе, и не ждать сюрпризов от погоды.

Зимовка и содержание черешков клематисов

Оттого как перезимуют черешки зависит дальнейшее их развитие. Хорошо, если почки на черешках не проснутся, спокойно перезимуют, а весной начнут расти. В северных регионах черешки выкапывают, высаживают в емкости и хранят в течение зимнего сезона в холодном месте, без морозов.

Особенности зимовки побегов:

  • на зиму саженцы укрывают пленкой;
  • как только побеги достигают высоты 12-15 см их прищипывают над вторым узлом для ускорения укоренения;
  • можно оставить черешки на зиму в подвале в ящиках, горшках или в парнике под пленкой или торфом;
  • если теплица не отапливается, можно побеги накрыть еловыми ветками, опилками, специальным полотном;
  • с приходом весны молодые клематисы пересаживают на постоянное место в саду.

В теплице, когда саженцы окрепнут, через пару месяцев их начинают закаливать. Проветривают строение, открывая его первые дни на полчаса, затем время проветривания увеличивают. Через 15-20 дней парник открывают на весь день.

При соблюдении условий ухода и посадки клематис может расти на одном месте 20-25 лет. Главное, вовремя поливать, рыхлить землю и обрезать кусты. Вредные насекомые лиане не страшны, красивые цветы будут долго украшать участок.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Шаг 1 – отрежьте молодой побег

Во время весенней обрезки выберите в качестве маточника молодое сильное растение возрастом от 2 лет. Помните, что на материнском кусте вырезают не более трети побегов.

Для укоренения подойдет молодой здоровый побег длиной около 90 см. Готовый к черенкованию побег должен быть гибким, упругим, не ломаться.

Если у вас нет времени заниматься заготовкой черенков сразу после обрезки, поставьте срезанные побеги в воду.

Шаг 2 – вырежьте черенок


Верхняя часть обрезанной ветви подойдет для прививки. Для черенкования же нам понадобится вырезать черенок из центральной части побега.

1. Выложите ветвь на ровную поверхность (например, на разделочную доску) и обрежьте ее острым ножом снизу, отступив на 2-3 см от выбранного междоузлия в середине побега.

2. Обрежьте лист с левой стороны побега.

3. Обрежьте ветвь на 5 см ниже междоузлия.

Из длинной ветви может получиться несколько черенков.

Если побег достаточно толстый, можно попробовать разрезать черенок вдоль. Так из одного черенка получатся два.

Шаг 3 – подготовьте емкости для укоренения

В контейнере объемом 300-500 мл можно разместить около 4-8 черенков. Исходя из этого, подготовьте нужное количество емкостей и наполните их почвосмесью.
Лучший грунт для укоренения клематисов – смесь из торфа и песка в пропорции 2:1 или 1:1.

Почвосмесь необходимо продезинфицировать. Например, полить темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или кипятком.

Шаг 4 – обработайте черенки

Приготовьте раствор стимулятора корнеобразования и выдержите в нем черенки указанное в инструкции время. Если используете порошкообразный препарат, опудрите им нижнюю часть черенков. Затем вставьте их в грунт, заглубив на 0,3-0,5 см, и полейте.

Черенки клематиса также хорошо укореняются, если посадить их в обычные полиэтиленовые пакеты.

Шаг 5 – поддерживайте оптимальные условия

Корни начинают образовываться лишь при хорошем поливе и температуре не менее 20-22°C. Поэтому черенки необходимо регулярно поливать и держать в теплом месте. Однако ни в коем случае не стоит хранить контейнеры под прямыми солнечными лучами – перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

Чтобы создать для черенков оптимальный микроклимат, накройте емкости парничком или пакетом.

Источник: www.ogorod.ru

Размножение клематисов делением куста и отводками

Делим кусты клематисов не старше 6–7 лет. Позже делать это нежелательно из-за слишком разросшихся корней, которые невозможно освободить без повреждений.

Куст клематиса выкапываем вилами, отряхиваем от земли. Затем разрезаем на части секатором или острым ножом так, чтобы каждое растение-деленка имело почки на корневой шейке.

Отводки для размножения готовим так. В октябре с побегов обрезаем все листья и отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно связываем в жгут и укладываем их в канавки на слой торфа. Это отличный влагоемкий материал: он долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух. Сверху также насыпаем слой торфа. Потом почву уплотняем и хорошо укрываем растение.

Весной и летом следующего года часто и обильно его поливаем. После появления ростков мульчируем поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большую часть молодых растений можно высаживать!

Отводки можно готовить и летом. Для этого весной прямо на отрастающие побеги клематиса ставим ящик без верха и дна. По мере роста побегов подсыпаем в ящик легкую плодородную землю, пока он не заполнится почти доверху. Оставляем незасыпанной только верхнюю часть побега с хорошо развитыми двумя почками. Часто и обильно поливаем почву. К осени часть более развитых побегов будет готова для высадки в грунт.

Размножение клематиса пришпиливанием

Побеги для размножения клематиса весной можно пришпилить. Делаем это так. Прошлогодние побеги клематиса пришпиливаем в месте узла в заранее подготовленные и вкопанные в землю горшочки, наполненные рыхлой почвой с торфом. Горшочки должны быть заглублены ниже уровня земли, чтобы вода при поливе не растекалась. Постепенно, по мере роста саженца, досыпаем влагоемкий грунт в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастут отличные саженцы клематиса!

Клематис: размножение черенками

Клематисы можно размножать и черенками. Готовлю субстрат из крупного песка и листового перегноя. Затем приступаю непосредственно к черенкованию. Беру центральную часть побега, примерно 1/3 длины. Черенки режу с одним узлом. Нижний срез делаю на 3–5 см ниже междоузлия, а верхний над узлом, оставляя небольшую «палочку». Нижний срез обмакиваю в воду и присыпаю «Корневином».

Каждый черенок сажаю в индивидуальный мини-парничок, сделанный из пластиковой бутылки, и выставляю в рассеянную тень. Уход за черенками сводится к частому опрыскиванию и обильному поливу один раз в неделю. К октябрю у них уже вырастут хорошие корни.

На зиму я засыпаю парнички сухой листвой, лапником и накрываю картонной коробкой. В начале следующего лета молодые клематисы готовы к посадке!

Уход за клематисами

Уход за клематисами: как подготовить к зиме?

Все виды и сорта клематиса нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Наименее зимостойка корневая шейка. Побеги клематисов боятся не столько мороза, сколько сырости и обледенения. Поэтому важно зимой сохранять растения сухими и беречь от выпревания, а весной — не опоздать со снятием укрытия.

Осенью сооружаем для клематисов зимнюю «шубу». Побеги снимаем с опоры и укладываем на землю — на слой торфа или дубового листа. Обычно листья у клематисов не облетают. Поэтому аккуратно уложенные побеги хорошо защищают корни от вымерзания в бесснежные морозные дни. Сверху растение укрываем дубовым листом и лапником.

Если цветение у данного сорта клематиса происходит на побегах прошлого года, их срезать не надо. Весной вырезаем только сломанные и ослабленные плети, а здоровые и крепкие прикрепляем к опорам.

У клематисов второй и третьей группы побеги срезаем перед зимовкой у самой земли. Их также можно использовать как укрывной материал.

Как использовать клематисы в ландшафтном дизайне?

Клематисы традиционно используются в садах для вертикального озеленения — создания цветочных ширм и живых изгородей. Они живописно украшают стены строений, увивают заборы, создавая нарядные цветочные панно. Это великолепное растение для декорирования беседок, открытых веранд и патио.

Но не все знают, что клематис — невероятно живой и пластичный материал, из которого можно «лепить» все, что только душе угодно! Все зависит от опоры, которую вы ему предложите. Как вам, например, такая идея — огромный розовый или лиловый цветущий шар на изумрудно-зеленом газоне? По-моему, восхитительно! Так подберите подходящие опоры на ваш вкус и задайте клематису направление!

Это чудесное растение может приобретать вид цветущей арки, пирамиды или колонны. С его помощью можно декорировать деревья великолепными цветущими гирляндами. В конце концов, лишите его опоры — и он будет стелиться по земле, превратившись в оригинальный почвопокровный ковер!

Для большего декоративного эффекта можно сочетать рядом клематисы нескольких цветов — в тон или контрастных. Дайте волю фантазии и создайте своими руками настоящие живые шедевры!

Источник: www.7ya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector