Клематис ребекка



: клематис 3 группы обрезки

Начинающему цветоводу во время покупки саженца этой декоративной лианы стоит обратить внимание не только на внешний вид, характеристики сорта, зимостойкость, но и группу обрезки, к которой относится растение.

Все, что вам нужно знать о клематисах 3 группы обрезки

Как известно, все клематисы делятся на три группы обрезки. Попадают в ту или иную группу они в зависимости от того, когда и на каких побегах цветут. В этой статье мы остановимся лишь на особенностях клематисов 3 группы, а о первых двух можно узнать в нашем материале:

Когда цветут клематисы 3 группы?

Клематисы, относящиеся к этой группе, зацветают в конце лета – начале осени (обычно в августе-сентябре).


На каких побегах цветут клематисы 3 группы?

Клематисы этого года цветут только на побегах текущего года – старые побеги остаются «пустыми».

Когда обрезать клематисы 3 группы?

Учитывая, что почки закладываются только на молодых побегах, сохранять старые плети смысла нет. Тем более что со временем они начинают разрастаться, образуя неопрятный «змеиный клубок».

Именно поэтому каждую весну клематисы 3 группы необходимо нещадно обрезать.

Какая схема обрезки клематисов 3 группы?

С обрезкой все довольно просто. Все прошлогодние побеги, на которых клематис цвел предыдущим летом, обрезают до одной (максимум – до двух) почек.

Двухлетние и трехлетние, а также поврежденные или подмерзшие прошлогодние побеги удаляют на кольцо.

Молодую поросль, которая образовалась в прошлом сезоне, но цветения на ней не было, удалять не нужно.

Молодой клематис в год посадки обязательно обрезают осенью, чтобы он хорошо прижился и перезимовал. У растений 3 группы обрезки обрезают все побеги до трех почек. Срок обрезки – октябрь – начало ноября (до первых заморозков).

Клематисы 3 группы обрезки: лучшие сорта и виды

К 3 группе обрезки относят следующие виды клематисов:

  • клематис Жакмана,
  • клематис восточный,
  • клематис витицелла,
  • клематис разнолистный,
  • клематис тангутский,
  • клематис тексенсис,
  • клематис прямой.

Сортов клематисов 3 группы большое количество. Мы составили подборку самых популярных из них. Берите на заметку!

Аленушка

Аленушка привлекательна розовыми похожими на колокольчики соцветиями. В длину лиана достигает 1,5-2 м, но учтите, что побеги у растений этого сорта не цепляются за опору и, следовательно, нуждаются в подвязке.

Цветение длится весь сезон – с июня по сентябрь. Сорт отличается отменной морозостойкостью и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе.

Арабелла

Клематис Арабелла порадует крупными фиолетовыми цветками с кремовым «венчиком» в центре. Такое растение станет украшением любого сада. Неудивительно, что это один из самых распространенных сортов этой лианы.

Клематис Арабелла цветет с июня по октябрь, вырастает до 2 м в длину. Летом вся лиана густо усыпана соцветиями. Морозостойкость сорта очень высокая.

Это растение можно выращивать как почвопокровное или балконное.

Валенбург

Валенбург – роскошный сорт клематиса витицелла с фиолетово-розовыми лепестками с белым центром. Цветет в июне-сентябре.

Длина лианы достигает 3 м. Побеги хорошо карабкаются по опоре – в том числе по пышным кустарникам и деревьям.

Грюнвальд

Клематис сорта Грюнвальд восхищает богатой пурпурной окраской соцветий. Сами цветки довольно крупные – диаметром 10-12 см. Растение может достигать 3,5 м в длину.


Цветение приходится на июнь-сентябрь.

Сорт неприхотливый, отлично подходит для озеленения беседок, пергол, заборов.

Данута

Данута – сорт крупноцветковых клематисов с лиловато-розовой окраской лепестков. Цветет пышно в июне-июле, в отличие от большинства других «собратьев» по третьей группе обрезки.

Длина лозы – 2,5-3,5 м. Побеги хорошо цепляются и не нуждаются в подвязке. Морозостойкость этого клематиса высокая.

Мадам Джулия Корревон

Клематис сорта Мадам Джулия Корревон восхищает невероятными винно-красными соцветиями, которыми он покрыт с июня по сентябрь.

Несмотря на свою красоту, этот клематис отличается неприхотливостью, нетребовательностью к почве, зимостойкостью. Он буйно растет, достигая 4 м в длину, и подходит для создания летней живой изгороди на опоре из сетки.

Морнинг Скай

Морнинг Скай – довольно молодой сорт крупноцветкового клематиса польской селекции. Соцветия у этого клематиса сиреневые с розоватой прожилкой по центру лепестков.

Цветет эта лиана очень пышно с конца июня до середины августа, морозов не боится, хорошо карабкается по опорам.

Пол Ферджес

Пол Ферджес – клематис с очаровательными белоснежными соцветиями. Цветение выпадает на июль-октябрь.

Этот клематис растет очень быстро и в длину может достигать 7 метров! Побеги охотно карабкаются по опоре.


Пурпуреа Плена Элеганс

Гордость клематиса Пурпуреа Плена Элеганс – махровые соцветия пурпурного цвета. Мимо такой садовой лианы не пройдешь!

Цветет этот клематис в июле-сентябре. Длина лианы – до 3 м. Сорт считается морозостойким. Стоит иметь в виду, что растение нуждается в хорошем освещении.

Источник: www.ogorod.ru

 


Источник: flower.wcb.ru

– Господин Эвисон, многие культивары клематисов выведены вами в сотрудничестве с датской фирмой Poulsen, которая известна своими розами. Чем выгодно такое сотрудничество?

– Мы работаем вместе с 1992 года. Объединение наших знаний о клематисах и их опыта селекции дает синергический эффект. В результате сейчас уже около 75 зарегистрированных новых сортов. И скоро их будет еще больше.

– Во скольких странах продаются ваши клематисы?

– Наш основной рынок – Великобритания, затем США и Канада, Европа. А также Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка. Сеть дистрибьюторов по лицензии продает наши сорта. А производство осуществляется в нашем питомнике в Гернси в Великобритании. Мы выращиваем около 3 миллионов растений в год, это примерно 20% мирового рынка саженцев клематисов. Мы размножаем клематисы черенкованием. Больше двух гектаров высокотехнологичного интенсивного производства.


Клематис Parisienne

– Случится ли что-нибудь интересного и необычного в мире клематисов в ближайшие 5–10 лет?

– Последние 15 лет мы концентрируемся на выведении клематисов, которые будут цвести продолжительнее, иметь больше одновременно открытых цветков, которые должны быть расположены снизу до верхушки побега. У старых культиваров, таких как Lasurstern или The President, один-единственный крупный цветок на конце побега. Наши сорта цветут по всему побегу. Так же мы хотим в будущем выводить гораздо больше махровых клематисов. Однако получить их гораздо труднее, потому что большинство наших махровых сортов – стерильные спорты, и их невозможно использовать в селекции. Но мы разработали очень серьезную селекционную программу и надеемся на впечатляющие результаты. Так же мы уделяем все большее внимание размеру цветка, потому что большая часть наших сортов последних лет – с мелкими или среднего размера цветками. Последнее время мы занимались селекцией клематисов для небольших садов, которые можно выращивать в городском саду, на балконе, веранде.


Клематис Ice Blue

– Когда наконец выведут по-настоящему красный клематис?

– На данный момент наш самый близкий к красному клематис – Rebecca. И у нас есть хорошие заготовки на ближайшее будущее: еще лучше, еще краснее. Так же мы отбираем по-настоящему синие сорта.

– Какую минимальную температуру выдерживает клематис, посаженный в контейнер?

– У нас есть целая серия сортов – The Boulevard Collection, – которую можно выращивать в небольших контейнерах, 60х60 см. Российским садоводам я бы предложил прикапывать их на зиму в грунт либо убирать в холодное непромерзающее помещение. В Англии они могут перезимовать в контейнере и в саду.

Клематис Crystal Fountain

– Можно ли выращивать клематис в контейнере в течение нескольких лет?

– Да, без проблем. Выбирайте компактные сорта типа Bijou или Filigree – они в цветении около 30 см высотой. Их можно даже выращивать в качестве ампельных растений в больших подвесных кашпо.

– Клематисы Viennetta, Peppermint, Pistachio и Cassis предназначены для выращивания в закрытом грунте?

– Да, в России их лучше выращивать летом в контейнерах в саду, а на зиму переносить в непромерзающее помещение или зимний сад.

Клематис Bijou

– Какие многолетники – лучшие партнеры клематисов?

– Многолетники хороши тем, что могут затенить корневую зону клематиса. Они должны быть с поверхностной корневой системой. Список подходящих видов очень большой, вы можете найти его в моей книге Clematis for Small Spaces.

– Какая самая распространенная ошибка начинающего клематисовода?

– Посадка клематиса у основания южной стены, где почва очень сухая, а приствольный круг нагревается под палящими лучами солнца. Очень важно притенять землю вокруг побегов клематиса – тут сгодятся и многолетники, и однолетники. Тем, кто выращивает клематисы на солнечных местах, я рекомендую использовать современные красные, белые, насыщенно-пурпурные или насыщено-синие сорта – они не выгорают или выгорают лишь чуть-чуть. Розовые и бледно-розовые сорта, такие как Sally или Oh La La, больше подойдут для позиций со скользящей тенью, где прямой солнечный свет – 3–4 часа утром или вечером.

Клематис Oh la la

– Вы пытались работать с травянистыми клематисами?

– Лично мне травянистые и мелкоцветковые клематисы нравятся больше, но рынок предпочитает крупноцветковые сорта, поэтому основная работа – с ними. Мы запустили в продажу очень интересный травянистый клематис около метра высотой, но спрос на него пока очень и очень низкий. Люди хотят сорта с яркими крупными цветками. Бизнесмен внутри меня говорит: занимайся тем, что хорошо продается, а садовод – любит видовые и травянистые клематисы с мелкими цветками.

– Клематисы и розы – классические партнеры. Какие сорта клематисов лучше всего для этого подходят?

– Нужно просто выбрать сорт клематиса третьей группы обрезки (сильная обрезка, оставляют до 30 см побегов). Тогда не будет абсолютно никаких проблем. Если вам хочется пустить по розам клематисы второй группы обрезки, такие как махровые Diamantina или Arctic Queen, то это не очень удачная идея – они зацветают весной на старых побегах, их нужно сохранить. Поэтому с точки зрения сокращения трудозатрат и надежности удобнее выбрать клематисы третьей группы, такие как Rebecca, Ice Blue, Kingfisher, Amethyst Beauty, Shimmer, полумахровый Reflections. Все они действительно прекрасные партнеры роз.

Клематис Diamantina

Источник: www.supersadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.