Клематис roko kolla


Белые клематисы 3 группы обрезки заслуживают особого внимания для нашего климата.

Крупноцветковых сортов с белой окраской не так много. Но если учесть, что и некоторые сорта, относящиеся к 2 группе обрезки можно выращивать не сохраняя плети полностью, то выбор есть. Тем более, что в саду достаточно иметь один-два сорта с белыми цветами.

 

 

 

 

 

Если цветение у сортов 2 группы обрезки у нас начинается с середины мая по конец июня, то у сортов 3 группы обрезки оно начинается во второй половине июня. Если не очень жарко, оно может продолжаться весь июль.

У этих сортов тоже можно сохранять прошлогодние побеги зимой. В этом случае  цветение начинается раньше.

Белые клематисы 3 группы обрезки, растущие у меня

У меня растут сорта с белыми цветами:

Роко-Кола — чисто белый Эстонский сорт 3 группы обрезки.

Очень обильно цветет. Но он для тех, кому не нужны высокие кусты. Его высота не превышает у меня 1 м. В более влажном климате наверное он будет выше, как в официальном описании до 2 м.


Но у нас ему слишком сухо. При его небольшом росте, цветы, иногда достигающие 18 см в диаметре, смотрятся огромными.

Серебряный Ручеек (М.Ф.Шароновой)

при роспуске имеет широкую бледно фиолетовую кайму, которая постепенно исчезает, оставляя серебристый оттенок.

По форме цветка похож на Роко-Колу, но очень высокий, до 2.5 м. Цветет обильно и долго с небольшими перерывами с середины июня. Цветы среднего размера от 10 до 15 см. Когда их очень много-они мельче, когда по количеству меньше — они больше. Ему нужно много солнца.

Когда у меня рос в тени, цветы были очень крупные, но их было мало.

Хулдин (группа Витицелла). Французский очень достойный сорт.

Тоже любит солнце. У него средней величины, от 7 до 10 см чисто белые цветы красивой формы. Обильно цветет с конца июня до конца июля. Чем взрослее куст, тем цветение дольше. Активно растет.

По официальному описанию его плети могут достигать 6 м. У меня где то 2 м, он молодой, но в ширину пока разрастается неохотно.

Взрослый куст очень красив у Стефана Недялкова в Беларуси. Будет ли такой у нас, пока не ясно.

Другие сорта белых клематисов 3 группы обрезки

К 3 группе обрезки еще относятся сорта с белыми цветами

White Prince Charles (Белый Принц Чарльз). Новый 4-х лепестковый сорт Японской селекции,


John Huxtable (Джон Хакстейбл), селекция John Huxtable. Правда я читала отзывы о нем, что он не очень хорошо зимует.

Iadviga Valenis (Ядвига Валенис А.Н.Волосенко-Валенис). этот сорт успешно выращивают и в северных регионах под укрытием.

Но у меня этих сортов нет, не попадались в продаже.

Другие группы клематисов с белыми цветами 3 группы обрезки

Не стоит обходить вниманием и мелкоцветковые сорта с белыми цветами, которые очень обильно цветут,  да еще многие имеют приятный запах.

 

А так же сорта группы Интегрифолия.

Очаровательные белые колокольчики сорта Интегрифолия Альба украсят клумбы практически непрерывным цветением с июня по сентябрь. Высотой он до 1м.

 

 

 

В группе княжиков есть сорта с белыми цветами.

У меня сорт Альбина Плена цветет в конце апреля чисто белыми махровыми колокольчиками. Потом на нем все лето появляются единичные цветы.

В нашем климате этот сорт надо укрывать, так как он наименее стойкий из княжиков.

 

В группе Техасских клематисов тоже есть практически белый сорт Голландской селекции  Принцесса Кейт.

Снаружи он розовый, а его цветы-колокольчики в раскрытом состоянии смотрят в стороны белыми лепестками.

Зимует он у нас хорошо под легким укрытием, а смотрится очень нарядно.

Так что сортов клематисов белого цвета достаточно, чтобы подобрать композицию на любой вкус и не только в регионах с теплым климатом.

 

 


Клематис roko kolla

Источник: mysad34.ru

Клематис Roko-Kolla (Роко-Кола).

Эстонский сорт с кремово-белыми цветками и жёлто-зеленоватой полоской посередине лепестка. Тычинки жёлто-кремовые. Цветение очень обильное, с начала VII до начала X. За опоры цепляется листовыми черешками. Компактный. Используется для посадки у беседок, пергол, решёток и других опор садовых. Может карабкаться по натуральным опорам, напр. лиственным или хвойным деревьям. Особенно хорош для посадки на тёмном фоне, а также в контейнерах.

Посадка клематиса: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади.

Уход за клематисом: Уход за клематисами включает много агротехнических мероприятий, но самое важное из них – обрезка. Выполняя обрезку культуры правильно, можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года. Загущенные посадки прореживают после цветения, оставляя побеги не менее 1 м.


Почва для посадки: Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Подготовка к зиме: Клематис Roko-Kolla (Роко-Кола) – уроженец тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт.

Место для посадки: Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса Roko-Kolla (Роко-Кола) от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.

Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность.
будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Клематис roko kolla

Клематис roko kolla

Клематис roko kolla

Клематис roko kolla

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai


Эстонский сорт с кремово-белыми цветками и жёлто-зеленоватой полоской посередине лепестка. Тычинки жёлто-кремовые. Цветение очень обильное, с начала VII до начала X. За опоры цепляется листовыми черешками. Компактный. Используется для посадки у беседок, пергол, решёток и других опор садовых.
1052;ожет карабкаться по натуральным опорам, напр. лиственным или хвойным деревьям. Особенно хорош для посадки на тёмном фоне, а также в контейнерах.

Источник: www.clematis.com.pl


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.