Бурая пятнистость клубники лечение

Фунгициды для лечения бурой пятнистости клубники

Применять народные средства или скашивание листвы можно на начальной стадии заражения. Кардинальные меры – использование фунгицидов на следующих этапах развития:

  1. Во время весеннего отрастания листовой массы.
  2. На этапе бутонизации.
  3. После сбора плодов.

Лечебные препараты могут быть 2 типов:

  • Контактного воздействия – уничтожают грибок на поверхности. Фунгицид быстро распадается, имеет сравнительно щадящее влияние на клубнику. Допустимо лечение во время плодоношения. Например, Косайд, Хорус, Фитоспорин.
  • Системного действия – способны проникать внутрь клубники, действующее вещество очень долго распадается. Обрабатывать можно только за 4 недели до цветения и после завершения периода плодоношения. Например, Оксихом, Ридомил.

Название

Способ применения

Цена

Железный купорос

Внекорневые подкормки: 10 г средства на 10 л воды.

200 г порошка от 18 до 50 рублей

Оксихом

Допускается обработка во время вегетации с интервалом 9 дней. Водный раствор: 20 г вещества на 10 л.

10 г от 37 до 50 рублей

Квадрис

Хорошо сочетается с другими препаратами. Разводится: 5 мл на 10 л.

Пакет 6 мл – 70 р., 1 л препарата – от 4500 р.

Абига Пик

Опрыскивание. 50г/10 литров.

50 мл от 48 до 70 р.

Ордан

Двойная весенняя обработка с интервалом 7 дней. Раствор: 25 г порошка на 5 л воды.

25 г от 30 до 65 рублей

Вектра

Опрыскивание раствором: 2–3 мл на 10 л.

Ампула 2 мл – от 35 до 60 рублей

Химические средства

Фунгициды для клубники, уничтожающие бурую пятнистость, производятся на основе меди. Использование препаратов и подготовка раствора должны вестись в строгом соответствии с инструкцией. Любые обработки прекращаются за 3–4 недели до уборки урожая. Борьба с заболеванием ведется следующими лечебными препаратами:

Название

Способ приготовления

Способ применения

Бордосская жидкость

  1. Медный купорос (0,1 кг) растворяют в 0,5 л горячей воды, добавляют холодную воду до объема 5 л.
  2. Негашеную известь (0,15 кг) развести в 5 л холодной воды.
  3. Жидкий купорос осторожно выливают в известковое молочко.

До распускания почек используют 1%-й раствор. После уборки урожая 3%-й. Норма расхода: 1 литр на 10 кв. метров площади.

Медный купорос

Водный раствор: 50 грамм на 10 л.

Опрыскивание утром или вечером.

Хлорокись

40 г средства растворяются в 10 л воды.

За сезон не более 3 обработок. Последнее опрыскивание за 3 недели до сбора ягод.

Народные методы

Они предназначены для дезинфекции грунта и лечения кустов клубники. Методы используются многократно, не наносят вреда растениям в течение всей вегетации. Самые распространенные среди них:

  • Йод. Хорошо дезинфицирует. Сдерживает развитие болезни клубники. Водным раствором проводят корневые подкормки, опрыскивание. Периодичность: 1 раз в 10 дней.
  1. Полив ранней весной: три капли йода на 10 л .
  2. Осенний полив: 15 капель йода на 10 л .
  3. Опрыскивание: 10 капель йода + 1 л молока + 9 л воды.
  • Древесная зола. Содержит в себе фосфор, кальций, другие полезные компоненты. Защищает от грибных поражений, вредителей.
  1. Просеянную золу рассыпают вокруг каждого куста весной и осенью, после обрезания листвы.
  2. Опрыскивают зольным раствором не чаще одного раза в неделю. Для приготовления раствора 1 ст. золы заливают 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Концентрат выливают в 9 л воды и лечат кусты клубники.
  • Марганцовка. Эффективна при бурой пятнистости, безопасна в применении, хорошо себя зарекомендовала среди огородников. Марганец, попадая в растение, улучшает обмен веществ, фотосинтез, углеродный и азотный обмен. Увеличивается содержание сахара в ягодах клубники.
  1. Весенняя корневая обработка ведется раствором: 10 грамм вещества растворяются в 10 л воды. Норма расхода: 2 литра на куст.
  2. Опрыскивание раствором: 1 чайная ложка марганцовки, растворенная в ведре воды.
  • Настой лука/чеснока. В луковой шелухе содержатся фитонциды, уничтожающие мицелий грибка. Настой лука – прекрасная профилактика бурой пятнистости и лечение на начальной стадии болезни. Приготовление раствора:
  1. Один стакан шелухи залить литром кипятка. Настаивается 48 часов и разводится водой в соотношении 1 к 2.
  2. Можно поливать под корень или опрыскивать надземную часть.

Чеснок обладает схожими свойствами по уничтожению мицелия грибка. Для приготовления настоя используются зубчики, шелуха, измельченные стрелки и листья:

  1. 100 грамм сырья заливается литром кипятка, настаивается 5 дней.
  2. Готовый настой используется для опрыскивания клубники или полива под корень.

Источник: sovets.net

Бурая пятнистость: краткое описание болезни

Возбудителем этого заболевания является гриб Marssonina petontillae. Бурая пятнистость считается одной из основных болезней клубники и обычно проявляет себя в период плодоношения. Именно тогда дачник может заметить у себя на грядке коричневую клубнику.

Бурая пятнистость клубники

Начиная с августа и до октября активность заболевания находится на пике. Оно способно атаковать от 60% и больше лиственной массы, при этом большая часть площади листвы отмирает. В результате этого растение лишается возможности питаться кислородом, рушатся процессы фотосинтеза.

Повышенная влажность активизирует процесс развития этой грибковой болезни. Размножение бурой пятнистости может начаться при любой температуре воздуха выше ноля. При сильных морозах грибок не гибнет, а остается в состоянии покоя. В связи с этим в следующем сезоне урожайность может значительно снизиться.

Первые признаки

Основной признак болезни — наличие пятнистости на поверхности листьев клубники. Пятна темно-фиолетового цвета, которые в дальнейшем могут менять оттенок, становясь коричневыми или красными.

Бурая пятнистость клубники

В этом может быть сложность для начинающих огородников, поскольку такими же симптомами обладают и другие, схожие болезни красной ягоды. Поэтому следует обращать внимание на наличие белых точек в центре темных пятен. При бурой пятнистости таких точек нет. Если пятна начнут увеличиваться в размере, следующим этапом станет засыхание листвы и последующее отмирание.

О заболевшей клубнике скажут не только коричневые листья, но и постепенное распространение пятнистости на все органы и ткани куста: плодоножки, ягоды, стебли, чашелистики. Замедление или остановка роста, засыхание плодоножек, маленькие, темного цвета плоды — все это явные симптомы прогрессирования бурой пятнистости.

Бурая пятнистость клубники

Трудности могут возникнуть у тех садоводов, которые в связи с какими-либо причинами не имели возможности наблюдать за клубникой на начальной стадии заболевания.

Дело в том, что на позднем этапе появляется видимость «выздоровления» кустов: старые, заболевшие листья начинают вырастать, а то, что размеры не такие, какими должны быть, воспринимается, как обычный недостаток питания.

И, что самое важное, пропадают грибковые подушечки. В таких случаях нужно быть готовым к тому, что через некоторое время бурая пятнистость может начать прогрессировать с новой силой на молодых, только появившихся зеленых ростках.

Причины возникновения

К причинам образования грибка можно отнести несколько факторов. Один из них — сырость. Дело в том, что грибковые споры очень хорошо развиваются и растут именно во влажной среде, в воде. Также перенести споры могут насекомые и вредители, которые обитают на участке. Еще причинами являются загущение и растительный мусор.

Как защитить клубнику от «бурой болезни»

Как только появляются первые признаки бурой пятнистости у клубники, необходимо срочно заняться лечением растения.

Пересадка

Первый шаг — это полное уничтожение всех заболевших кустов. Не стоит их жалеть, ведь если останется хотя бы одно больное растение, грибок опять распространится по участку на все здоровые кусты. После этого нужно провести санитарную чистку грядки и внести подкормку для клубники в виде фосфорно-калийных удобрений. Азотных удобрений в этом случае нужно избегать, поскольку они только могут увеличить лиственную массу. Необходимо также попытаться устранить сырость на грядке.

Обработка препаратами

Что касается лечения клубники препаратами, то к использованию рекомендуется хлорокись меди и бордоская смесь (1%). Обрабатывать растение этими средствами следует на этапе отрастания листьев, перед цветением ягоды и после того как будут собраны плоды.

Нужно следить за тем, чтобы кусты красной ягоды сильно не разрастались, поскольку загущенность способствует распространению грибка. Также нужно вовремя избавляться от сорняков на участке.

Если поражение не единичное, а массовое, применить можно фунгициды, такие как «Оксихом», «Скор» или «Ридомил голд».

Профилактика заболевания

Как известно, заболевание легче не допустить, нежели лечить. Поэтому в выращивании клубники весомое место занимает профилактика заболеваний:

  • Чтобы избежать возникновения бурой пятнистости, нужно регулярно очищать грядки от сухих листьев и сорняков, которые и являются основными первоисточниками этой болезни.
  • Также обязательно нужно помнить о пересадках клубники, ведь грибок имеет свойство оставаться в почве длительное время и поражать новые растения, которые будут там посажены.
  • Посадочный материал должен быть здоровым и качественным, не зависимо от того, самостоятельно он выращен или был приобретен в магазине.
  • Сегодня на рынке есть сорта клубники, которые устойчивы к бурой пятнистости. Рекомендуется выбирать для посадки их.
  • После сбора урожая нужно обязательно провести прореживание растения, удалить лишние листья и усы.

Удаление сорняков с грядки

Источник: agronomu.com

Описание болезней клубники

Существует множество болезней клубники. Каждый тип заболевания имеет свою симптоматику, поэтому распознать их не трудно.

  • Серая гниль встречается очень часто, в особенности там, где кустики растут густо, и поддерживается высокая влажность. Она проявляется с момента цветения и на протяжении всего плодоношения. Ягоды при этой болезни клубники покрываются серыми пятнами, они же могут присутствовать на листочках во время цветения. Имеется и пушистый налет. Болезнь быстро распространяется по участку, пораженные ягоды становятся водянистыми и загнивают прямо на веточках.
  • Бурая пятнистость чаще всего проявляется на старых листочках. Ее главный симптом – красно-бурые пятна от небольшого до крупного размера, которые разрастаются и темнеют. На них затем появляются споры грибов черного цвета. Со временем все пораженные листья засыхают и отмирают.
  • Мучнистая роса появляется в период повышенной влажности. Кустики покрываются сероватым налетом, листочки сворачиваются в подобие трубочки. Одна сторона листа приобретает розоватый отлив. Ягоды болезненные, словно присыпаны пудрой или пеплом.
  • Вертициллезное увядание проявляется в виде темных пятен на листочках, которые приводят к межжилковому некрозу. Первыми высыхают нижние листочки кустика, затем и верхние. Если болезнь переходит под землю – на корни, то там образуется сухая гниль.
  • Рамуляриоз или белая пятнистость поражает цветоносы, черешки и листочки клубники. На растении она проявляется в виде округлых пятнышек диаметром примерно 2 мм. Изначально они бурые, но со временем становятся белыми с красной окантовкой.
  • Фитофтороз может иметь хроническую или скоротечную форму. В случае хронического фитофтороза растение отстает в развитии, листья становятся мелкими, сероватыми, быстро засыхают. Цветоносы уменьшаются, а усики могут вообще не появляться. Ягод нет. Гибнет кустик примерно через 2-3 года. При скоротечной форме в начале весны сначала отмирают цветоносы, затем опадают листики, оголяются корни растения и оно погибает. В разрезе корни больной культуры красноватые.
  • Ржавчина чаще появляется в мае, но нередко ее наблюдают и осенью, когда клубника отходит «ко сну». На листочках проявляется в виде желто-бурых пятен, немного выпуклых (можно ощутить рукой). Все листочки быстро отмирают, а если болезнь не лечить, под угрозой окажется и весь кустик.
  • Морщинистость листьев является опасной, но не очень распространенной болезнью клубники. Переносится по большей части тлей или другими вредителями. Пораженные листья становятся мелкими, по краю появляется желтая каемка, между жилками листочек сморщивается, жилки светлеют, тоже морщатся.

Лечение клубники препаратами

Лечение клубники препаратами эффективно, однако, нужно понимать, что не всегда можно использовать специализированные вещества. Так, прежде, чем обработать весной клубнику, стоит посмотреть, не появились ли еще цветочки. Если цветущую клубнику опрыскать химикатами, пчелы, их опыляющие, могут погибнуть. Ниже представлена таблица с фунгицидами, их назначением и методом использования против той или иной болезни клубники.

Препарат Тип Болезни клубники Дозировка Кратность обработок
Алирин Б Биофунгицид Серая гниль, Белая и Бурая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина листьев 2 таблетки/литр воды 3-5 раз с перерывом в  неделю
Фитоспорин М Биофунгицид Серая гниль, Бурая и Белая пятнистость 5 г/10 л воды Один раз после цветения
Максим Химический фунгицид 3 класса Вертициллезное увядание 2 мл/литр воды 2-3 раза за сезон
Бактофит Биофунгицид Вертициллезное увядание, мучнистая роса, фитофтора 3 г/литр воды 3 раза с перерывом в неделю.
Фармайод Антисептик Морщинистость листьев 3-6 мл/10 л воды 2-3 раза с перерывом в 14 дней
Глиокладин Биопрепарат Фитофтороз, вертициллезное увядание 50 г/0,5 л воды Раз за сезон
Трихоцин Биофунгицид Фитофтороз 20 г /10 л воды Один раз за сезон
Триходермин Биопрепарат Фитофтороз, Серая гниль, Мучнистая роса 20 г/5 л воды Один раз в период вегетации
Планриз Биопрепарат Фитофтороз, мучнистая роса 50 мг/10 л воды Каждые 10-20 дней

Народные методы лечения болезней клубники

Народные препараты менее опасны для ягод клубники, поэтому именно их выбирают, если болезни клубники находятся на ранней стадии.

  • Любые грибковые заболевания, да и вредители тоже, боятся настоя чеснока. На 500 г чеснока берется 10 литров воды. Чеснок растирается, смешивается с водой и настаивается 3 дня. Затем его процеживают и, разбавив один к одному с водой, применяют для опрыскивания.
  • От серой гнили поможет опрыскивание горчичным настоем. На 100 г порошка берется 10 л кипятка. Смесь настаивают 2 дня, затем разводят в пропорции 1:1 с водой и опрыскивают кустки.
  • От мучнистой росы поможет настой перепревшего сена. На килограмм сена берется 3 литра воды. В течение 5 часов смесь настаивается, затем процеживается и используется вечером 3-5 раз за сезон с недельным интервалом.
  • Вирусные и грибковые болезни клубники пройдут, если опрыскивать кустики раствором йода – 10 мл/10 л воды раз в 10 суток начиная с мая.

Вредители клубники

Вредители опасны не только тем, что могут поедать наземную и подземную часть клубники, но и тем, что переносят опасные заболевания. Бороться с ними необходимо при первых же признаках появления!

  • Земляничная белокрылка – что-то вроде микро-бабочки длиной до 1,5 мм. Поселяется на клубнике семействами. Живут они на тыльной стороне листа, питаясь его соками, и там же откладывают яйца.
  • Бронзовка мохнатая атакует генеративные органы растения. Они питаются цветами, молодыми листочками с мая по конец июня. Вредитель черный, матового цвета с выраженным пухом в области головы. Длина 12 мм.
  • Зеленая персиковая тля поражает цветоносы и черешки, которые начинают слабеть и отмирать.
  • Земляничный листоед – вредители клубники, длиной до 4 мм, бурого окраса. Кушает листочки клубники. Яйца самка откладывает на нижнюю часть листа или на черешки. Личинки вылупляются через 14 дней и едят не меньше, чем взрослые особи. Они имеют желтое тело с пятнышками на спине и коричневую голову, диной до 5 мм.
  • Земляничная нематода представляет собой круглого червя длиной до миллиметра. Снижает урожай до 50%. Селится в пазухах листьев, почках. Приводит к деформации завязей, бутонов, цветов. Снижает рост кустика. Может долгое время жить в земле.
  • Крапивно-листовой долгоносик поедает листочки. Это жук до 12 мм в длину, зимующий в земле. Цвет может колебаться от голубо-зеленого до бронзово-коричневого. Яйца самки откладывают в почву. Из них появляются толстые, безногие морщинистые личинки, которые поедают мелкие корешки.
  • Земляничный клещ – прозрачный, небольшого размера до 0,2 мм. Пораженные кустики уменьшаются в размерах, плодоносят мало. Листики желтеют, скручиваются и отмирают.
  • Паутинный клещ – распространенная проблема огородников. Может окутывать тонкой паутинкой весь кустик, который через время просто засыхает. Клещики небольшие до 0,5 мм, светлые.
  • Слизни – распространенные вредители клубники, живут в любых регионах, где может выращиваться клубника. Наносят значительный вред именно плодам, хотя и иные части растения от них страдают.

Борьба с вредителями клубники

В зависимости от типа вредителя методы борьбы с ним могут отличаться друг от друга.

  • От земляничной белокрылки поможет обработка пестицидами до цветения и после того, как собраны ягоды.
  • «Калипсо» – действенный инсектицид от Бронзовки мохнатой. Используется в любое время года, первое действие можно наблюдать через 3 часа после использования.
  • С земляничным листоедом можно бороться только агротехническими методами, так как он живет и зимует в земле. Из химических препаратов подойдет «Шарпей», «Золон», «Карате».
  • От земляничной нематоды помогает соблюдение агротехнических норм при выращивании клубники. При поражении кустов стоит удалить больные растения и обработать грунт 5% раствором железного купороса.
  • С крапивно-листовым долгоносиком борются посредством опрыскивания 50% раствором «Карбофоса». Можно также использовать «Децис» или «Конфидор».
  • Земляничного клеща уничтожают при помощи препарата «Кельтан» или «Карбофос».
  • Паутинный клещ боится акарицидов вроде «Омайт», «Актеллик», «Ортус», «Санмайт».
  • От клещей также помогает ярко-розовый раствор марганцовки. Сначала клещей собирают, а затем кустики поливают горячим раствором (до +70 градусов).
  • Из химических препаратов от слизней может помочь «Слимакс». На гектар используют до 7 кг вещества.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия позволяют полностью избежать появления вредителей и болезней клубники.

  1. Нельзя загущать посадки. Да, есть огородники, которые не рассаживают клубнику по рядкам и при этом их культуры не болеют. Но и все лишние кустики у них обычно удаляются, растут растения всегда обособленно, так чтобы не мешали друг другу. Если же клубника растет «друг на дружке», то болезни просто не смогут обойти их стороной!
  2. Для профилактики весенних заболеваний клубнику просто посыпают измельченной древесной золой. На квадрат площади берется до 70 г золы.
  3. Чтобы вредители и болезни реже появлялись в клубнике, стоит сажать между рядами чеснок или лук.
  4. Выращивая устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды можно забыть о проблемах с болезнями.
  5. Выращивать клубнику желательно на агроволокне, так как оно позволяет сделать ровные рядки, спасти кустики от сорняков, остановить распространение вредителей.

При соблюдении профилактики болезни и вредители не будет причинять вред клубнике, но если они все же появились на грядках, необходимо незамедлительно с ними бороться, чтобы проблема не усугублялась. Ведь только здоровые кустики принесут красивые, большие и вкусные ягоды.

Источник: fermerok.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.