Как обработать клубнику весной

Инструкция по уходу за клубникой весной.

Клубника достаточно капризное растение, которое требует особого внимания. Очень много работы у дачников наблюдается ранней весной. Именно в этот период необходимо подготовить клубничные кусты к дальнейшему их росту и развитию. Без подготовительных работ вам не удастся получить крупные ягоды и их большое количество.

Что делать с клубникой весной в марте сразу после зимы, чем подкормить обработать: советы бывалых садоводов

В весеннее время, а точнее в марте, сразу после зимы, у вас есть несколько необходимых манипуляций, которые нужно провести.

Манипуляции:

  • Убрать мусор
  • Поправить бортики
  • Мульчировать почву
  • Подкормить растение (насыщенным коровяком)
  • Профилактика, то есть обработка клубники препаратами, для того чтобы избежать заражения опасными заболеваниями.

Чем лучше подкормить и обработать клубнику весной до цветения и перед цветением в апреле: советы бывалых садоводов


Подкармливать клубнику можно как минеральными, так и органическими удобрениями. Вообще самым оптимальным вариантом является использование коровяка, куриного помета или настоя крапивы. Также нередко используется сульфат аммония и нитроаммофоска.

Такого рода удобрение способствует появлению в зеленых свежих листиков, а также стимулирует рост кустиков. Водятся удобрения в средине апреля. Перед цветением, в самом начале, производится обработка при помощи органических удобрений. Лучше всего использовать перегной или куриный помет.

Если кустикам больше 2 лет, то стоит обязательно использовать минеральные удобрения. Потому как органических может быть недостаточно для стимулирования роста.

Чем лучше подкормить и обработать клубнику весной во время цветения в мае: советы, уход за цветущей клубникой

Непосредственно перед самым цветением, необходимо удобрять клубнику смесью нитрофоски и сульфата калия.

Инструкция:

  • Для этого по 50 г каждого из вещества растворите в 10 литрах воды.
  • Полученным раствором полить и каждый кустик. Нельзя допускать, чтобы жидкость попадала на листики и бутончики.
  • Старайтесь наливать только на почву. Для одного куста достаточно половины литра раствора.

Многие дачники боятся осуществлять подкормку клубники во время цветения, так как думают, что это повлияет на урожай. Это заблуждение, ведь во время цветения обязательно стоит подкармливать растения комплексными удобрениями с микроэлементами.


Обратите внимание на то, что концентрация веществ должна быть в 3 раза меньше, чем при подкормки до цветения. Самым мягким является компост. Во время цветения его можно по окружности куста выложить слоем 5-8 см. Также можно подкармливать во время цветения золой. Для этого кусты посыпают пеплом. На один куст примерно необходимо 15 граммов золы. Иногда подкармливают клубнику йодом. Раствор делают очень слабым, на ведро воды необходимо всего лишь 10 капель йода. Опрыскивают кусты перед самым цветением.

Чем обработать клубнику весной от болезней, вредителей, долгоносика и серой гнили?

От болезней чаще всего клубнику обрабатывают комплексными препаратами. Оптимальным вариантом является Фитоспорин, Картоцид, Фарид, Агата. Все эти вещества препятствуют появлению на растениях серой гнили, мучнистой росы и увядания. Полив и опрыскивание осуществляется согласно инструкции, указанной на каждом из препаратов.

Внекорневая и корневая подкормка, полив клубники весной: описание

К корневой обработке относятся препараты, которые вводятся раствором в виде полива. Но для повышения урожая часто используется и внекорневая обработка, то есть опрыскивание. Самым оптимальным вариантом для опрыскивания является раствор Бора. Проводится обработка перед самым цветением и во время его. Для того чтобы опрыскать, немного Бора растворяют в воде и повторяют обработки каждые четыре дня до окончания цветения.

Корневая обработка проводится с применением коровяка, комплексных минеральных удобрений, селитры, а также птичьего помета и компоста. Лучше всего выбирать экологически чистые удобрения, которые не вредят растениям и человеку.

Как и в каком количестве использовать нашатырный спирт, мочевину для подкормки и обработки клубники весной?


Мочевина и нашатырный спирт часто используется для полива клубники как весной, так и перед началом цветения. Чаще всего выбираются дозы использования удобрений и мочевины. Оптимальным вариантом является 5-12 г на квадратный метр огорода. Именно в таком количестве необходимо вносить удобрения в почву.

Касательно нашатырного спирта, то полив осуществляется в несколько этапов. Самым первым вариантом является после зимы и уборки мусора. Примерно 40 или 50 мл нашатыря растворяют в ведре воды. После этого проводят полив кустов. Чаще всего для полива используется лейка с частыми отверстиями. Старайтесь поливать так, чтобы раствор не попадал на листья. Следующая обработка проводится непосредственно перед началом цветения.

Как и в каком количестве использовать йод для подкормки и обработки клубники весной?

Йод используется не одним поколением садоводов для полива клубники. Чаще всего это делается не для улучшения урожая, а для того чтобы препятствовать возникновению различных заболеваний. Йод отлично справляется с разного рода пятнистостями, а также грибковыми недугами.

Инструкция:

  • Для проведения обработки необходимо сразу после зимы и сбора мусора растворить 10 капель йода в 10 литровом ведре воды и провести обработку.
  • Следующая обработка проводится перед самым цветением. Во время цветения и появление ягод, обработки не проводятся.
  • Старайтесь, чтобы раствор не попадал на листья, так как это может спровоцировать возникновение ожогов.

Как и в каком количестве использовать борную кислоту для подкормки и обработки клубники весной?

При недостатке бора, листья клубники часто покрываются некрозом и скручиваются. Поэтому обработка обычно проводится после зимы, а также во время появления цветоносов. Существует несколько вариантов использования борной кислоты:

  • Вместе с марганцовкой. Для этого по одному грамму марганцовки и борной кислоты растворяют в ведре воды и производят полив. Количества полученного раствора достаточно на 30-40 кустов ягоды.
  • Также можно проводить внекорневую обработку. Для этого в 10 литрах воды растворяют 5 г порошка и проводят опрыскивание. Лучше всего это делать перед самым цветением. А во время появления цветов и ягод обработку проводить не стоит.

Как и в каком количестве использовать золу для подкормки и обработки клубники весной?

Лучше всего обработку золой проводить в апреле месяце. Для этого, когда вы полностью очистили кусты от мусора, промульчировали почву, необходимо ввести по 15 г золы и под каждый куст.

Как и в каком количестве использовать дрожжи для подкормки клубники весной?

Дрожжи содержат питательные элементы, тиамин, а также витамин C. Это отличный стимулятор роста для клубники.

Инструкция:


  • Для приготовления питательного раствора необходимо 50 г дрожжей растворить в небольшом количестве теплой воды.
  • Когда на поверхности раствора появятся пенка, необходимо вылить в десятилитровое ведро воды комнатной температуры.
  • После этого производится полив клубники. Обычно подобная обработка проводится ранней весной или перед цветением.

Как и в каком количестве использовать перекись водорода для подкормки и обработки клубники весной?

Считается, что перекись водорода отлично борется с различными бактериальными инфекциями, поэтому целесообразно подобную обработку проводить с целью профилактики.

Ниже в видео можно ознакомиться, как проводится обработка клубники с использованием перекиси водорода.

ВИДЕО: Перекись для клубники

Как и в каком количестве использовать куриный помет для подкормки клубники весной?

Куриный помет для удобрения клубники можно использовать как в сухом, так и в растворенном виде. В видео можно подробнее увидеть, каким образом используется куриный помет для удобрения ягоды.

ВИДЕО: Помет для клубники


Как и в каком количестве использовать навоз для подкормки клубники весной?

Отличным вариантом удобрений является навоз. Его можно использовать как осенью, так и весной. Чаще всего подкормка осуществляется во время перекапывания грядок осенью. За зиму навоз перепревает и весной становится отличным источником азота.

Инструкция:

  • Для подкормки кустов при желании можно производить введение удобрений ранней весной.
  • Для этого необходимо 1 часть навоза растворить в 20 частях теплой воды.
  • Полученный раствор на 2 часа оставляют на солнце. После этого проводится обработка.
  • Не нужно наливать удобрение к корням. Полив осуществляется в основном между грядками.

Как и в каком количестве использовать марганцовку для подкормки и обработки клубники весной?

Марганцовка используется не для того чтобы удобрить клубнику, а чтобы препятствовать появлению вредителей. Отлично марганцовка справляется с пенницей. Это вредитель, который выделяет пену, похожую на слюну. Ее можно заметить на листиках клубники. Необходимо растворить марганцовку в теплой воде. Для этого необходимо, чтобы раствор был бледно-розовым.

Если вы хотите избавиться от пенницы, то вам необходимо производить обработку очень горячим раствором, температура которого 70 градусов. При этом раствор должен быть достаточно концентрированными и отличаться ярко-розовым цветом. Если вы проводите обработку с целью профилактики, то раствор должен быть с температурой 45 градусов.

Как и в каком количестве использовать медный купорос для подкормки и обработки клубники весной?

Для подкормки и профилактики возникновения многих заболеваний ранней весной, используется раствор медного купороса.

Инструкция:


  • Для этого 5 грамм кристалликов растворяют в 10 литрах воды.
  • Этим раствором поливают кусты клубники. Обработку стоит проводить до цветения.
  • Лучше всего после зимы, сразу после уборки гнилых листьев и мульчирования почвы.

Как и в каком количестве использовать карбамид для подкормки и обработки клубники весной?

Карбамид — это мочевина, которая часто используется для подкормки клубники. Это один из видов азотных удобрений и позволяет избавиться от дефицита азота. Можно проводить как внекорневую, так и корневую подкормку. В видео можно подробнее увидеть, каким образом производится удобрение карбамидом.

ВИДЕО: Карбамид для клубники

Как и в каком количестве использовать бордосскую смесь для подкормки и обработки клубники весной?

Это вещество используется для того, чтобы избежать гнили, а также развития грибков. Обработка проводится ранней весной. Для этого используется слабый однопроцентный раствор.

Инструкция:

  • Необходимо 100 г смеси растворить в 10 литрах воды.
  • Необходимо для обработки использовать полтора литра раствора, которых достаточно на 10 квадратных метров огорода.

Как и в каком количестве использовать суперфосфат для подкормки клубники весной?

Фосфат часто используется во время посадки клубники. Существует несколько вариантов использования:

  • На ведро компоста необходимо 25 г соли калия, 20 г карбамида и 45 г суперфосфата.
  • Это средством растворяют в 10 литрах воды и поливают кусты.
  • В смеси с золой и перегноем. Необходимо в 10 л перегноя ввести 30 г фосфата, 1 стакан золы.

Как и в каком количестве использовать комплексные удобрения для подкормки клубники весной

Существует огромное количество комплексных удобрений, поэтому необходимо ориентироваться на инструкцию, которая указана на упаковке к каждому из средств. Ниже представлен перечень наиболее популярных средств, которые используются при подкормке клубники:

  • Рязаночка
  • Нутрифит
  • Растворин
  • Буйские удобрения

Клубника достаточно капризная ягода, урожайность которой напрямую зависит от того, насколько тщательно вы за ней ухаживаете. Поэтому использование удобрения и подкормки весной являются важным этапом для получения хорошего урожая ягоды.

Источник: babyben.ru

Обработка клубники весной — ревизия посадок и рыхление


Когда начинать обрабатывать клубнику

Перед зимовкой важно позаботиться, чтобы растения смогли перенести суровую зиму. После сбора урожая кустики подокучивают для избежания оголения корневой системы. Если зимы малоснежные или существует вероятность резкого перепада температур, то клубнику прикрывают соломистым навозом, торфом, компостом или лапником.

Ранней весной, после того, как почва оттает и немного подсохнет, все кусты клубники следует очистить от отмерших листьев. Это  важное мероприятие, так как старые листья являются источником заражения, и на них могут находиться споры грибов.

Все старые листья и погибшие растения необходимо сжечь. У многих кустов могут оголиться корни, некоторые кустики могут  подмерзнуть. Все следует тщательно проверить. Кусты, которые вымерзли, удаляют и сжигают. Следующий этап ухода за клубникой, это рыхление почвы между рядами мотыгой  на глубину 8-10 см.

Между растениями следует рыхлить на глубину 5-6 см., чтобы не повредить корневую систему. Вокруг самих растений почву обрабатывают на глубину 2-3 см. Кустики клубники, сильно оголившиеся и выпирающие из почвы, подокучивают. Если существует возможность весенних заморозков, то клубнику укрывают.

После весеннего рыхления, почву покрывают соломистым навозом или торфом толщиной 3-4 см. Навоз и торф сохраняют влагу в почве, служат удобрением. Покрытая мульчирующим слоем почва, не так сильно уплотняется и не так скоро засоряется сорняками.

Важность рыхления! С ранневесенним рыхлением нельзя медлить. За зиму почва сильно уплотняется. Весной происходит сильное испарение влаги из почвы. Каждый день промедления с весенним рыхлением уносит килограммы урожая ягод.


  • Обработку клубники начинать после того, как почва немного подсохнет после таяния снега
  • Следует обрезать все старые листья и сжечь, это источник инфекции
  • Кустики, которые замерзли, удалить и сжечь
  •  Провести рыхление  почвы  на глубину 10 см в междурядье, 5 см между растениями, 2 см вокруг куста

Как подкормить клубнику весной

Подкормку производят сразу после рыхления

Если при посадке клубники почва была хорошо заправлена, то в последующие два года удобрения можно не вносить. Излишние подкормки ведут к усиленному росту листьев в ущерб урожаю. Начиная с третьего года  растения, следует подкармливать ранней весной сразу после рыхления почвы. Подкармливать клубнику можно как органическим, так и минеральным удобрением.

Подкормка органическим удобрением

Раствор коровяка 1:5, 1 часть коровяка на 5 частей воды. На ведро добавляют 50 гр. суперфосфата и 100 гр. древесной золы. Одно ведро раствора на 3-4 погонных метра  или на каждое растение 0,5 литра разбавленной жижи. Раствор вносят в бороздки вдоль рядов растений. После внесения удобрения бороздки закрывают землей и поливают из лейки водой.

Подкормка минеральными удобрениями

После ранневесеннего рыхления почвы минеральное удобрение распределяют по междурядьям 50 гр. на 1 м2 , рыхлят и проводят полив. Вносить минеральные удобрения можно только во влажную почву, так как слишком высокая концентрация питательных веществ может вызвать химический ожог и  даже погубить растения.

 Чем обработать клубнику от вредителей  и болезней весной

Чем и когда опрыскивать клубнику

Клубника страдает от вредителей и грибковых болезней. Самая распространенная из которых, это серая гниль. Ягоды покрываются серым налетом в виде войлока и загнивают. Серая гниль вызывается грибом, который  сильно распространен в природе.

Чтобы предупредить распространение грибковых заболеваний, а это серая гниль, различные пятнистости, черная гниль и др. клубнику первый раз опрыскивают перед цветением.

Лучше всего провести ранневесеннее профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью после рыхления и подкормки. Ранневесеннее опрыскивание, в первую очередь предупреждает появление грибковых заболеваний, в первую очередь пятнистостей.

Весеннее опрыскивание клубники Время опрыскивания Цель Препарат
От болезней Перед началом цветения после прочистки, рыхления, мульчирования Профилактика заражения серой гнилью, пятнистостями Бордоская жидкость 1%
От вредителей В период образования бутонов Борьба с малинным долгоносиком, листоедом и др. Препараты инсектициды

Важность весеннего полива

Если весна выдалась жаркая и сухая, то  кусты клубники следует пролить не менее трех раз, особенно в мае. Поливать клубнику следует только под куст. Нельзя поливать из лейки методом дождевания, это приводит к распространению болезней.

План  работ  по обработке  плантации клубники 

Апрель:

  • Снятие зимнего укрытия, хвои, мульчирующего материала.
  • Прочистка плантации граблями от старых листьев. Сжигание старых листьев.

Май:

  • Рыхление почвы
  • Мульчирование почвы
  • Полив
  • Подготовка бордоской жидкости и предупреждающее опрыскивание
  • Подготовка  жидкого органического удобрения
  • Подкормка органикой или минеральными удобрениями

Дорогие читатели, говоря об уходе за клубникой весной, имеется в виду крупноплодная садовая земляника. В быту мы ошибочно называем землянику клубникой. Уход за клубникой весной, это залог хорошего урожая ягод.

Дорогие друзья и посетители сайта, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Поделитесь информацией в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: telo-v-delo.ru

Зима – пора года, которую тяжело переживают все растения. И, поэтому, с приходом весны, в обязательном порядке нужно провести первую подкормку клубники.

klubnika

Но прежде, чем приступить к этому процессу, необходимо будет провести ряд действий, которые смогут способствовать наилучшему его результату.

В первую очередь нужно провести уборку того участка, на котором и произрастает клубника. В это понятие входит:

  • уборка мусора;
  • очистка кустов от сухой листвы;
  • прополка сорняков;
  • освобождение основания и шейки куста от земли (во избежание загнивания);
  • необходимо разрыхлить почву вокруг корней (это делается для того, чтобы корни получили свободный доступ);
  • под каждый корень подлить горячий марганцевый раствор (с целью уничтожения вредных микроорганизмов).

udobreniya dlya khoroshego urozhaya klubniki

Дальше, перед огородниками встаёт не менее важная задача о необходимости выбора того или иного вида подкормки. Но при выборе обязательно нужно учитывать почвенный состав, состояние клубники после зимы и состав предыдущих удобрений. Также, важно помнить, что процесс подкормки должен быть правильно рассчитан.

Иначе, переизбыток удобрений приведёт к тому, что начнётся бурный рост листьев, а самой клубники может быть мало или вообще не будет.

Переизбыток микроэлементов может опять-таки привести к активному развитию наземной части и может стать причиной начала одного из заболеваний, присущих клубнике.

Vesennyaya podkormka e1494840529240

Итак, подкормка очень важна для клубники весной. Она помогает сформировать новые завязи и восполнить питательными веществами истощённую за зиму почву. И, результатом всех этих действий, будет, конечно же, хорошая урожайность.

График проведения подкормки клубники весной

  • юг России – первая половина марта;
  • центральные регионы – первая неделя апреля;
  • северные широты – конец апреля.

1704w 118

Источник: www.kazportal.kz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector