Лилия уранди


ОТ-гибриды или Ориенпеты — одна из современных групп сортов лилий сложного гибридного происхождения.

Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цветки крупные (20-25см.), широкочашевидной, воронковидной или чалмовидной формы, направлены вверх или в сторону, разнообразной окраски, с умеренно выраженным ароматом.

ОТ-гибриды характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью. Сорта этой группы выращиваются на срезку и в качестве декоративных садовых растений.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение 1,5 месяцев.

Уход и выращивание лилий ОТ-гибридов

Лучше всего ОТ-гибриды развиваются на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных почвах. При выращивании на тяжелых почвах перед посадкой вносят песок.

Место для посадки выбирают солнечное, но растения сажают с таким расчетом, чтобы в дальнейшем нижняя часть стеблей оставалась в тени, а цветки были на солнце.

Лилии ОТ-гибриды положительно отзываются на подкормки.


качестве органических удобрений используют компост, разбавленный водой куриный помет, но недопустимо использование свежего навоза. Органические удобрения вносят весной, в небольшом количестве. Переизбыток удобрений вызывает сильный рост наземной части и способствует образованию крупных цветков, но луковицы не смогут нормально сформироваться. В результате зимой луковицы могут погибнуть или заболеть, в следующем году цветение будет слабым.

Минеральные удобрения вносят 3 раза за весь период вегетации, первую подкормку проводят ранней весной, по снегу.

Осенью наземную часть срезают на уровне почвы. Для защиты от дождей (в регионах с холодным климатом), посадки укрывают полиэтиленом. Иначе, находясь в сырой почве, луковицы не смогут нормально перезимовать. Лилии ОТ–гибриды более устойчивы к холодам, по сравнению с восточными лилиями, но на зиму посадки мульчируют хвойным опадом или перегноем и урывают сухой опавшей листвой.

На одном месте без пересадки растения могут расти более 5 лет, при этом новые луковицы формируются медленно. Пересадку проводят в начале сентября.

Размножение лилий ОТ-гибридов

Растения размножают луковицами, посадку которых осуществляют в конце апреля – начале мая или в конце сентября — начале октября. Покупку луковиц осуществляют в марте или в августе. Луковицы сажают на глубину около 15-20 см и на расстоянии 30 см. друг от друга. Лучше сажать луковицы на грядах, высота которых составляет 20 см, при этом важно обеспечить хороший дренаж.


Дочерние луковицы отделяют во время пересадки лилий, примерно раз в 5 лет. От материнской луковицы отделяют луковички диаметром от 1 см и больше. Дочерние луковицы сажают на гряды (для доращивания) на глубину около 10 см и на расстоянии около 15 см друг от друга. На зиму посадки укрывают.

Возможно размножение чешуйками.

Виды ОТ-гибридов лилий

Селекционерами было выведено множество ОТ-гибридов лилий, основными из которых являются следующие:

1. Lilium Anastasia

Растение высотой около двух метров с изящно изогнутым стеблем и розовыми лепестками. Белое горлышко имеет зелёные прожилки по центру. Пыльники оранжево-коричневого цвета.

Лилия уранди


Лилия уранди

Лилия уранди

Лилия уранди

Лилия уранди

Лилия урандиИсточник: curious-world.ru

Лилия Urandi относится к виду ОТ гибридов. Цветки крупные, диаметром 20-25 см, чашевидной формы сиренево-розового цвета с белёсыми полосами вдоль лепестков и жёлтым центром, пыльники коричнево-красные. Цветки направлены вверх и в сторону. Зацветает в июле-августе. Имеет сильный аромат. Высота растения 120 см. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Лилии ОТ- гибриды полученные в результате скрещивания восточных лилий (Oriental) и трубчатых лилий (Trumpet). Лилии ОТ-гибриды – это огромное количество красивейших цветов (до 30 штук) с сильным ароматом. В саду во время цветения ОТ-гибридов разносится очень приятный аромат. Цветки — очень крупные, 20-25, а иногда до 30 см, широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону. Окраска цветков — желтая, розовая, оранжевая, красная или многоцветная. Цветут с июля по август. Лилии ОТ-гибриды обладают прочными, крепкими стеблями, в рост взрослого человека и даже выше, за что их еще называют «Лилии-деревья». Высота таких лилий нередко составляет 120-180 см, а при благоприятных условиях на 3 год «Лилии-деревья» могут вырастать до 2,5 м! Аромат промежуточный, ближе к Трубчатым лилиям, но более нежный и приятный. Лилии ОТ- гибриды характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью.


Почва и место: Лилии плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Лилии, как и все луковичные растения, не переносят внесения свежей органики. В местах, где растут лилии, не должна застаиваться вода. Лучше всего ОТ-гибриды высаживать на приподнятые клумбы с хорошим дренажом. Лилии— светолюбивые культуры, но могут выносить легкое затенение. От-гибриды прекрасно себя чувствуют под ажурной кроной плодовых деревьев.

Посадка. Лилии ОТ- гибриды можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 4-5 лет. На 5 -6 год заметно снижается высота цветоноса, количество бутонов и значит, луковица истощена, а это может привести к заболеваниям и гибели растения. Вновь приобретённые луковицы должны быть высажены на постоянное место как можно скорее. Если это сделать невозможно, то храните их в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом, либо в промытом крупнозернистом песке, или в выветрившемся торфе. Перед посадкой на постоянное место повреждённые чешуи и старые высохшие корни следует удалить. В открытый грунт лилии высаживают в начале — середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Луковицы высаживаются в заранее подготовленную плодородную почву. Под донце и вокруг луковицы вносится песок. Посадки лилий необходимо замульчировать.


Уход за лилиями. Лилии достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в поливе в период цветения. После того как лилии отцветут, полив можно прекратить. Срезая лилии, необходимо оставлять достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 сантиметров от земли. Подкормка лилий особенно важна в период образования бутонов и в стадии их окрашивания. В период цветения удобрять не следует, обилие питания приводит к быстрому завершению цветения. Последняя подкормка с преобладанием калийных удобрений нужна для восстановления ослабленной цветением луковицы и проводится не позже 15 августа.

Размножение лилий. Существует несколько способов размножения садовых лилий, в том числе: семенами, луковичными чешуями, луковицами, детками, черенкованием. Размножение луковицами – наиболее распространенный способ. Скорость нарастания луковиц лилий ОТ- гибридов невысокая. Корневая система взрослого, 4-5 летнего растения образует гнездо луковиц, которые можно рассадить.

Использование лилий в дизайне сада. Сорта лилий ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Также лилии ОТ-гибриды подходят для украшения сада, хорошо растут среди плодовых деревьев. Высаживая лилии на клумбах, следует заранее прикинуть, какие растения вы посадите между ними. По внешнему краю клумбы можно распределить луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты.


жду кустами лилий можно посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы. Хороший фон для цветущих лилий создают такие невысокие растения, как: иберис многолетний, алиссум, низкорослые бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры. Лилии можно сажать рядом можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками. Если хочется разбить цветник, чтобы в нем преобладали лилии, следует так подобрать сорта, чтобы цветение длилось как можно дольше, а сами растения не затеняли друг друга.

Источник: www.garshinka.ru

Что представляют собой Лилии ОТ гибриды

ОТ гибриды (Ориенпеты) — это современные гибридные сорта, полученные, как результат скрещивания трубчатых и восточных сортов.

Отличаются от других сородичей:

Лилия уранди

Лилии ОТ гибриды отличаются не только обильным цветением, но и приятным ароматом. После срезки длительное время сохраняет свежий вид, не вянет и не осыпается.

В чем преимущества высоких лилий

Все чаще опытные и начинающие садоводы отдают предпочтение высоким сортам.

Лилия уранди

Кроме личных предпочтений на этот выбор влияют такие показатели:

Вместе все эти показатели дают примечательное для любого садовода растение. Неприхотливое, стойкое и красивое, оно украсит любой сад.

Как правильно высаживать луковицы лилии

Перед тем, как приступить к высадке цветка, рекомендуется ознакомиться с общими правилами посадки луковиц. Оптимальным временем для высадки считаются весенний и осенний периоды, некоторые садоводы высаживают даже летом.

Выгодным отличием весенней посадки является тот факт, что луковица сразу пускает корни. Это существенно повышает приживаемость цветов и снижает вероятность вымерзания луковичек.

Весенняя высадка в открытый грунт особенно важна для поздноцветущих лилий, в особенности восточных гибридов. Ближе к средине весны рекомендуется высаживать сорта, что цветут в осенний период.

луковица лилии

Для остальных сортов подходящей будет высадка в конце апреля. При этом рекомендуется дополнительно обезопасить луковицы от возможного понижения температуры слоем сухой соломы или травы.

К положительным сторонам осенней высадки лилий относится тот факт, что у луковичек до наступления первых морозов успевает развиться корневая система.

Это помогает растению спокойно перенести зимние морозы и весенние колебания температур. Высадку производить в сентябре.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать, что наиболее комфортно растения чувствуют себя на солнечных участках. При этом место должно быть защищенным от ветра, с рыхлой плодородной почвой и хорошей водопроницаемостью.

Кроме того, важно помнить, что разные сорта по-разному относятся к показателям кислотно-щелочного баланса, так трубчатые отдают предпочтение щелочной почве.

За две-три недели до непосредственной высадки стоит перекопать участок и посыпать почву золой, добавить перегной и торф. Рекомендуется внести небольшое количество минерального удобрения. После этого рекомендуется заровнять и увлажнить участок.

Источник: OgorodSadovod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.