Какой лук не режут в салат


Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). wiki

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.


При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Чем отличается лук шалот от репчатого? Он богаче по своему витаминному составу и нежнее на вкус.Его острота как бы смазана, и запах не столь въедлив, поэтому не может заглушить вкус и аромат основных ингредиентов блюда

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.


Химический состав растения

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!


Кулинарные рецепты с луком -шалот

Совет!

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.

  • Салат из лука -шалот

Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

  • Маринованный лук- шалот

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

  • Запеченный лук-шалот

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

  • Луковый крем суп

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

  • Соус из лука-шалота с красным вином

Лук-шалот – 200 г
Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г
Масло сливочное – 40 г
Перец белый молотый и соль по вкусу

Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.

Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.


Как выращивать лук- шалот ?

Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.

Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

Процесс:

  • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
  • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
  • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
  • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

Противопоказания к применению

Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

Источник: eko4.ru

  • Глагол дает какого спряжения
  • Грач сидел под пальто у девочки .выписать основы потом словочетание .обозначь зав??симость слов пиши смысловые и падежные вопросы
  • Синантроп является представителем 1)людей современного типа 2)древних людей 3)древнейших людей 4)обезьяноподобных предков человека

  • А)5x+15=0 б)8-80x=0 в)13p-11=8p-5 ребят помогите пожалуйста срочно нужно!!!
  • Помогите пожалуйста номер 146
  • ХОТЯ БЫ НА ПАРУ ВОПРОСОВ ДАЙТЕ ОТВЕТ 1)Для кодирования целых чисел выделено 1 байт. Какое максимальное целое неотрицательное число может быть закодировано?_____________________________ 2)Для двоичного кодирования в компьютере цветов используют 2 байта. Какое количество разных цветов может быть представлено? _____________________________ 3)Сообщение о том, что Петя живет во втором подъезде, несет 3 бита информации. Сколько подъездов в доме? _____________________________ 4)Сообщение занимает 3 страницы по 25 строк. В каждой строке записано по 60 символов. Сколько символов в используемом алфавите, если все сообщение содержит 1125 байтов? _____________________________ 5)Какое количество информации заключено в английском слове INFORMATION ,если считать, что информационный вес английской буквы 4,7 бита? ПРИМЕЧАНИЕ: Ответ записать десятичной дробью с точность до десятых без единиц измерения. _____________________________ 6)Определить информационный вес одного символа некоторой знаковой системы, в которой алфавит содержит только 8 знаков? Примечание: Ответ записать только числом без единиц измерения. _____________________________ 7)В корзине находится 22 разноцветных шара. Какое количество информации несет сообщение, что из корзины достали розовый шар? ПРИМЕЧАНИЕ: Ответ запишите десятичной дробью, округлив до двух знаков после запятой.
    _____________________________ 8)Какое из утверждений вы считаете наиболее верным: Алфавитный подход к определению количества информации в сообщении является более объективным, чем содержательный подход; Содержательный подход к определению количества информации в сообщении является наиболее объективным подходом; Ни содержательный подход, ни алфавитный не являются объективными подходами к поределению количества информации в сообщении; И содержательный, и алфавитный подходы являются объективными в равной степени; _____________________________ 9)Если при определении количества информации в сообщении основываются на количестве знаков в сообщении и на информационном весе одного знака, то такой подход называется … содержательным знаковым алфавитным научным _____________________________ 10)Если при определении количества информации в сообщении основываются на уменьшении неопределенности знаний после получения сообщения, то такой подход называется … содержательным алфавитным бытовым научным _____________________________ 11)В компьютере для кодирования 1-го символа текста используется 1 байт. Сколько разных символов можно таким образом представить? _____________________________ 12)Сообщение занимает 4 страницы по 40 строк и содержит 7200 байтов информации. Сколько символов в строке, если при составлении этого сообщенияиспользовали 64-символьный алфавит? _____________________________ 13)При составлении сообщения использовали 128-символьный алфавит. Каким будет информационный объем такого сообщения в байтах, если оно содержит 2048 символов? ПРИМЕЧАНИЕ: Ответ записать числом без единиц измерения. _____________________________ 14)Известно, что информационный вес одного символа некоторого языка составляет приблизительно 5,4 бита. Какова мощность алфавита (количество символов) этого языка?

  • Где используется официально деловой и публицистичечкий стили речи?
  • К числу голосеменных растений не относят: Маршанция Кипарис Гинкго Ель
  • В солнечном городе меняют пряники на 6 сушек,а за 9 сушек дают 4 баранки. Сколько баранок дают за 3 пряника?
  • ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! СРОЧНО!!! Нужно подобрать в каждый пункт по 15 слов : а)слова р??зделительным ъ знаком, б ) с разделительным ь знаком, в) с мягким знаком показателем мягкости, г) с мягким знаком показателем грамматической формы (существительное, женский род , единственное число, 2 лицо, инфинитив) БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!

Источник: cwetochki.ru

Какой лук не режут в салат
Известна традиция не оставлять нарезанный лук, и конечно же, не оставлять на всю ночь,это известно и без докторской степени в области химии.

Много раз, когда мы страдаем от боли в животе, поскольку мы не знаем, какая причина, возможно — это лук.


Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба.

Но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий.

Оставшийся лук ядовит!

Вопросы возникли во время «эпидемии» пищевых отравлений. Один из братьев Эд — химик,он же один из экспертов химиков, участвующих в разработке формул для большинства соусов фирмы. Он является мастером в области химии. Кто-то спросил, должны ли мы действительно беспокоиться при использовании майонеза. Ответ был, что майонез полностью безопасен,если он сделан в промышленных условиях и по правильной технологии. Даже нет необходимости держать его в холодильнике. Нет ничего плохого в охлаждении, но нет надобности. Он пояснил, что pH в майонезе сделано таким образом, что никакая бактерия не сможет выжить в таких условиях. Он говорил, что ажиотаж вокруг картофельного салата, и майонеза, который является необходимым в этом блюде, напрасен…, каждый обвиняет майонез, как виновника отравлений.

Эд заявил, что всякий, кто стал жертвой отравлений, должны проверить, когда в последний раз ел лук и где,… возможно, что лук был нарезан и вовремя не использован? Он пояснил, лук — это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук.

Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике. (Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – это лук опасен).

Эд добавляет, что если вы берете оставшийся лук и подвергаете тепловой обработке длительное время, он может быть съедобным, но если вы берете сырой лук, пролежавший какое-то время, вы ищете неприятностей. Даже салат из картофеля и лука привлекают огромное количество бактерий быстрее, чем коммерческий майонез.

Я буду очень осторожен с этим луком теперь. И никогда не кормите собак луком. Их кишечник не может переварить его.

Пожалуйста, имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, Он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению пищи!

Д-р Мартин Эстер, Биолог и натуропат

Метки: здоровье • интересно • кулинария • лук • познавательно • продукты

Источник: oppps.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.