Лук полевой

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

описание видов многолетних луков

лук — батун — описание

многолетние луки-виды

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука, но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.


Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

Очень морозостойкий.

шнитт — лук описание

многолетние луки-виды

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.


Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

многолетние луки-виды

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.


Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

Очень морозостоек.

лук шалот описание

многолетние луки-виды

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Сады России

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание


многолетние луки-виды

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

многолетние луки-виды

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.


Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

многолетние луки-виды

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание


многолетние луки-виды

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога».  Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.


многолетние луки-виды

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Пока-пока!

Источник: babaira-61.ru

Китайский чеснок — что это такое? Описание растения

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей. Особенностью является отсутствие стержня внутри головки. Именно поэтому его причисляют к яровому виду.

Сами зубцы ровные, белого цвета, иногда слегка фиолетового оттенка по краям — говорит о молодости и крепости. Количество зубчиков зависит от сорта.

При росте китайский чеснок отличается зеленоватым цветом. Но к сбору урожая становится абсолютно белым. Головка может доходить до 10 см в длину.

Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей
Китайский чеснок имеет круглую форму с белой кожицей

Названия душистого полевого лука


Китайский лук в России часто называют душистым, но это неверно. Душистый лук хоть и относится к виду луковых, но выраженных луковиц нет — они недостаточно развиты.

Тем не менее душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно. Именно поэтому он так популярен как в Азии, так и в России.

Дополнительные названия: душистый, ветвистый, пахучий, пикантный, джусай, полевой. Каждое из названий присвоено от места выращивания, имея свои особенности.

Душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно
Душистый лук сочетает вкусы и чеснока, и лука одновременно

Происхождение пикантного чеснока джусай

Китайский чеснок родом из Китая. Эта страна выращивает более 11 миллионов тонн чеснока в год, что составляет 75% от выращиваемого чеснока во всем мире.

В настоящее время он широко распространен в странах Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, Поволжье.

Лучшие сорта

Парус

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке до 9 зубчиков. Сама головка сероватого вида. Стебель достигает до 70 см в длину. Головка достигает до 10 см в длину.


Стрелец

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. При выращивании капризен, часто болеет. Имеет «ядреный», крепкий запах. В одной головке находится не более 8 зубчиков. Цвет – белый.

Еленовский

Универсальный. Стойкий к морозам и долгому хранению. В одной головке от трех до шести зубчиков. Цвет: серо-коричневый. Стебель может достигать до 70 см в длину. Часто болеет.

Подготовка участка к посеву

Чтобы приготовить грядку для посева, нужно:

  • полностью очистить землю от сорняков и травы;
  • наполнить песком, опилками и перегноем;
  • хорошо вскопать.

Желательно еще осенью начать наполнять будущую грядку минеральными веществами, чтобы за зиму она не стала совсем «пустой».

Очистите землю от сорняков и травы, наполните песком, опилками и перегноем
Очистите землю от сорняков и травы, наполните песком, опилками и перегноем

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири - в середине мая
Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Выращивание в теплице

Для холодных регионов отлично подойдет выращивание в теплице. Тепло там будет сохраняться все лето, и луковки успеют созреть уже к августу.

Технология подготовки почвы и посева такие же, как в открытом грунте. Единственное, что поливать и делать подкормку нужно будет еще чаще.

Правила ухода

Рыхление

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить. В первый раз, когда появились первые листочки. Во второй — когда появились крепкие стебли.

При рыхлении нужно помнить, что чеснок засыпать нельзя. Наоборот, нужно очистить его, пропустив свежий воздух.

Молодые луковки нужно регулярно рыхлить
Молодые луковки нужно регулярно рыхлить

Полив

Нужно регулярно поливать чеснок, иначе от засухи листья станут грубыми, сухими, а сама головка может потерять свои острые вкусовые качества. Кроме того, они быстро потрескаются.

Подкормки

В дачных магазинах можно найти много опрыскивающих средств, в том числе и для луковых растений. В качестве же универсального средства можно просто развести мочевину в воде и добавить в лейку с водой.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания.

Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября
Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября

Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

Источник: dacha-posadka.ru

Увидеть во сне лук как овощное растение предвещает неожиданную болезнь или спор между родственниками из-за наследства.

Есть сырой лук означает, что узнаете нечто, что доставит вам неприятность и заставит поссориться с друзьями.

Чистить во сне лук – знак обмана или успех в трудном предприятии.

Резать лук со слезами на глазах – потерпите поражение в борьбе с конкурентами. Жарить лук или готовить еще каким-либо образом предвещает спокойное течение дел и небольшую, но стабильную прибыль.

Есть блюда, приправленные луком, – одолеете врагов и справитесь с трудностями, но ценой неимоверных усилий и употребив на это все свои сбережения.

Видеть лук в огороде в больших количествах означает, что наяву вызовете зависть и злобу своими успехами.

Сажать и выращивать лук предвещает, что покой вам будет только сниться, настолько вас одолеют дела и заботы.

Торговать во сне луком означает, что поддадитесь уговорам недоброжелателей и будете втянуты в нехорошую историю.

Покупать лук – к неприятностям у ваших знакомых.

Если вам приснился лук как вид оружия – значит, вам в реальной жизни придется нанять адвоката для защиты своих интересов.

Старинный боевой лук означает раздор и вражду между близкими людьми, спортивный лук предвещает, что вы встанете на сторону того из двоих спорящих, кому симпатизируете, даже если он не прав.

Самодельный лук со стрелами из орешника – к публичному оскорблению и выяснению личных отношений.

Если во сне вы стреляете из какого бы то ни было лука – это означает, что ваше предвзятое отношение вызовет у друзей резко отрицательную реакцию.

Попасть из лука в цель – вам преподнесут шикарный подарок тайные воздыхатели, промахнуться – обратитесь к врачу, почувствовав недомогание.

Сон, в котором вы видите, что в вас целятся из лука, означает появление новых врагов.

Видеть во сне Амура или Купидона с луком в руках и колчаном стрел на плече означает приближение развязки любовного романа.

Источник: www.SunHome.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector