Желтая морковь для плова

Я не ломаю голову над этим вопросом)) ) Желтая морковь отличается от красной тем, что меньше распаривается, желтая морковь в Узбекистане дешевле красной, т. к. в основном там выращивается желтая (азиатские сорта) , если в плов идет красная морковь, то можно не добавлять шафран, красная считается слаще желтой.

Я покупаю красную морковь, принципиально новгородскую-она очень сладкая (мне именно такой вкус в плове нравится) , и в плов нарезаю ее вручную, что бы не разваливалась и не теряла сочность. Вообще, мое мнение, что секрет плова, точнее один из секретов приготовления вкусного плова- не жалеть морковки.

кстати, в узбекский плов еще кладут белый лук, я покупаю обычный репчатый, т. к. белый лук мне кажется слишком «луковым» что ли… все равно в московской квартире на плите настоящий плов не получится!))

Источник: otvet-otvet.ru

сорта желтой моркови названия

Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках.

На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в республиках Средней Азии.

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные.

Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

И, как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт Yellowstone зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 г, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие.

ВАЖНО!

Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

А цвет у корнеплодов почти канареечный.

Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится. Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, Solar Yellow. Длинные (16—19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо. ‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические корнеплоды вырастают до 30 см в длину.


Читайте также: Разноцветные и экзотические овощи – что можно вырастить необычного в обычном огороде


Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся. И конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде.

Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.

Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В нынешнем году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов). Это среднеспелый сорт Золотистый плов, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18-20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г).

Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения. Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.


Читайте также: Выращивание разноцветных сортов моркови


сорта желтой моркови названияКарамель желтая — ранний (85-97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням.

В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80-98 дней) сорт Мармелад желтый и два поздних сорта: Морковь Таборская и Морковь для плова, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет. Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Подзимний посев моркови – сроки и сорта: Как посеять морковь под зиму…
  • Сажаем морковь – советы профессионала: Посадка моркови Длинные, тонкие или круглые,…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…
  • Выращивание разноцветных сортов моркови: Фиолетовая, красная, жёлтая и белая…
  • Сорта георгинов с темными листьями: Георгины с темной листвойГЕОРГИНЫ С…
  • Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ): Ранняя морковь – посев и…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для ПриморьяПриморский край…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

    Источник: vsaduidoma.com

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.