Яблоня комсомолка фото и описание

: Яблоки зимних сортов

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.


Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Джонатан


У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность. 

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний. 

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Ред делишес


Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.   

Источник: www.ogorod.ru

Белый налив


Яблока сорта «Белый налив» выделяются своим цветом

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).


Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Папировка

Папировка очень похожа на Белый налив


Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках…

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская


Грушовка московская отличается немного кисловатым вкусом

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.


И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая. При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период. Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

яблоки сорта Мантет очень сладкие

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.


Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Сорт Мельба: описание

Сорт Мельба назвали в честь австралийской певицы Нелли Мельба

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября. В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Сорт яблони Квинти

Мякоть спелого яблока сорта Квинти имеет кремовый оттенок

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Сорт Вильямс Прайд

отличается темно-красным цветом плодов

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно. Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

К слову, это далеко не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и найти у нас, но мы рассказали о самых популярных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!


Источник: dacha.ahuman.ru

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л. И. Дубровская, И. А. Новоселова. Районирован по республике Бурятия с 1987г.
Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве – в Читинской области.

Дерево кустообразное, выше среднего роста, с округлой кроной, средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая. Ветви прямые, расположены редко, концы направлены вверх, плодоноше­ние сосредоточено на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги светло-коричневые, опушенные, средней толщины, коленча­тые, округлые в сечении. Чечевички мелкие, их много. Почки средние, округлые, опушенные, прижаты к побегу.
Лист средней величины, продолговатый, основание округлое, верхушка вытянута слабо. Зазубренность края городчатая. Окраска темно-зеленая. Пластинка сложена вверх. Поверхность листовой плас­тинки морщинистая, блестящая, без опущения. Черешок средней длины и толщины, не окрашен. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) очень мелкие, типа полукультурок, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, гладкие, привлекательные. Основная окраска желтая, покровная ярко-красная, полосатая. Кожица гладкая с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка средней длины, тонкая. Ворон­ка довольно большая, широкая. Блюдце среднее, бороздчатое.
Мякоть светло-кремовая, очень сочная со слабым ароматом, плотная. Вкус сладко-кислый, хороший. Химический состав плодов: 11,7% сахаров, 1,8% кислот, от 15,7 до 27 мг/100г аскорбиновой кислоты, 365,9 мг/100г Р-активных веществ.
По созреванию плодов сорт раннеосенний. В свежем виде плоды хранятся два месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Сорт частично самоплодный (до 12%). Хорошими опылителями для него являются сорта Сеянец Пудовщины, Ранетка Ермолаева и Малинка.

Деревья начинают плодоносить с четырех лет, плодоношение нерез­ко периодичное. Сорт урожайный, в пору полного плодоношения с дерева собирают до 15-20 кг плодов, максимально – до 28 кг.
Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, плоды бога­ты сахарами и витаминами, довольно лежкоспособны, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Сорт используется в селекции.

Источник: vniispk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector