Обрезка можжевельника казацкого


Методы обрезки казацкого можжевельника

Конкретный способ обрезки выбирается исходя из формы кроны. Выделяют два основных вида – точечный и слепой.

При точечной обрезке каждый побег укорачивается по отдельности, при этом удаляется сформированная почка. Этот способ часто используется на первых этапах формовки молодого куста. Также к методу прибегают, когда хотят сохранить естественный, природный вид кустарника. Обрезку производят под углом в 45 градусов на 2-3 см выше почки.

При слепом методе производится массовая стрижка молодых побегов с помощью садовых ножниц или кустореза. Расположение почек при этом не учитывается. Такой способ применяют при оформлении живых можжевеловых изгородей для создания дизайнерской формы.

Формирующая и санитарная обрезка

Казацкий можжевельник очень быстро разрастается, поэтому необходимо стричь его регулярно. Формирующая стрижка нужна для поддержания эстетичного внешнего вида.


Так как казацкий можжевельник относится к стелющимся сортам кустарников, его стригут особым образом. Для этого выбираются несколько наиболее хорошо расположенных стеблей и вырезают все лишние ветки, оставляя лишь верхние побеги. Затем ежегодно выстригается только молодой прирост, не более 20% за сезон.

Кроме формирующей необходимо проводить также санитарную обработку можжевельника. Лучше делать это весной или в первую половину лета. Если остричь кустарник во вторую половину лета, он не успеет окрепнуть до заморозков и зимой окажется неподготовленным. Осенью удаляются только сухие, больные и поврежденные ветки.

Стрижка – это стресс для растения, поэтому вначале необходимо убедиться, что кустарник здоров и сможет перенести процедуру безболезненно. Если есть сомнения, стрижку можно отложить на год.

Когда и как часто стричь казацкий можжевельник

Обрезка проводится по мере необходимости, но не чаще 2 раз в год. Казацкий можжевельник – один из самых быстрорастущих видов. Если заранее сформировать из него фигуру, уход за ней потребует много усилий и времени. Каркас для топиарии подходит для этого вида можжевельника. Тогда обрезать можно только лишние побеги, которые свисают с каркаса.

В некоторых случаях формирующую обрезку казацкого можжевельника не проводят вообще, останавливаясь на обязательной санитарной. Такие кустарники можно часто видеть в городских общественных пространствах и парках.

Стричь любой можжевельник нужно в прохладный и пасмурный день. Крону кустов рекомендуется накануне освежить небольшим количеством влаги. В сухую и жаркую погоду стрижку делать нельзя. Влага будет очень быстро испаряться со срезов, в результате кончики подстриженных побегов очень быстро высохнут. Влажные хвойные кустарники легче подстригаются, садовые ножницы при этом не тупятся.

Советы по обрезке


Чтобы обрезка прошла удачно, необходимо соблюдать основные правила. Помните, что на голых ветках можжевельника, которые не покрыты зеленой хвоей, спящих почек нет. Поэтому обрезать ее необходимо ли полностью, от ствола, либо наоборот, оставляя большую часть зелени. Иначе ветка так и останется голой.

Удалять за одну стрижку можно только треть зеленой хвои. В противном случае кустарнику будет тяжело оправиться.

Смолу казацкого можжевельника очень сложно отстирать. Поэтому работать нужно в садовых перчатках и одежде, которую не жалко выбросить.

Срезы должны быть как можно менее заметными. Для этого обрезайте ветку от развилки, а не только ее кончик. Если резать кустарник поперек, древесина будет заживать медленнее, а выглядеть обрезанный кустарник будет не так эстетично. Свежие срезы стоит обработать садовым варом, чтобы уничтожить бактерии и ускорить заживление срезов. Садовый инструмент для обрезки должен быть острым и чистым, регулярно протирайте его. Если срезы получатся рваными, растению будет сложнее залечить их.


Крона будет выглядеть густой, если обрезать треть свежего прироста молодой хвои, которую можно отличить по цвету. Регулярно подкармливайте казацкий можжевельник минеральными удобрениями, отдавая предпочтение азотным. Полезен также раствор эпина, который стимулирует рост кроны. Также важно обеспечивать достаточное количество влаги, иначе растение не оправится от стрижки.

Источник: www.kakprosto.ru

Описание растения

можжевельник казацкий Rockery GemПо подсчетам в совместных проектах ряда ботанических садов существуют более 70 видов можжевельника. Как правило, все они отличаются по высоте, по форме кроны и цвету хвои.

Можжевельник казацкий описывают так:

  1. Чаще растение представляет собой деревянистый куст, достигающий в высоту 1-1,5 метра, способный разрастаться и образовывать заросли. Реже растения этого вида относят к невысоким деревьям с изогнутыми стволами.можжевельник сорт Tamarischifolia

  2. У молодых растений и на ветвях, защищенных от прямых солнечных лучей, хвоя игловидная, прямостоячая, заострённая, в длину достигающая — 4-6 мм. У взрослых представителей листоподобные органы чешуйчатые, напоминающие своей укладкой черепицу.
  3. Побеги при растирании имеют характерный, резкий запах за счет содержания особых эфирных масел, которые являются ядовитыми.
  4. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях данного вида. Шишки представляют собой мелкие (до 7 мм в диаметре) шарики черного цвета с буро-сизым отливом. Каждая из них может содержать до 4 семян.

Эфирное масло казацкого можжевельника содержит ядовитые вещества, такие как сабинол, сабинен и другие производные терпена. Если в семье есть маленькие дети, то следует повременить с разведением этого растения.

Посадка и уход

саженец можжевельника казацкогоПрежде всего следует определиться с постоянным местом для посадки. Этот вид можжевельника светолюбивый, а если его посадить в тени, то он может утратить свои декоративные свойства. Кроме того, между растениями нужно выдерживать дистанцию до полуметра.

Посадка и уход за можжевельником казацким имеют ряд особенностей:


  1. Растение с открытой корневой системой можно высаживать в грунт только в середине весны или в начале осени, когда наблюдается стабильная умеренно влажная погода. Причем такую корневую систему следует предварительно обработать стимуляторами для улучшения корнеобразования.
  2. Крупные растения следует высаживать так, чтобы зона перехода от корня к стеблю выступала над краем посадочной ямы на 5-10 см. А у неокрепших растений она должна располагаться на уровне земли.
  3. Саженцы из контейнеров перед посадкой рекомендуется насытить водой. Для этого ком земли следует подержать в поддоне с водой в течение 2 часов.
  4. Глубина ямы для посадки должна быть пропорциональна кому земли контейнерного растения и размеру уже развитых корней. Обычно яма для высадки казацкого можжевельника должна превышать ком земли в 2-3 раза.
  5. В основании ямы должен располагаться дренажный слой (до 20 см в ширину) — песок в сочетании с битым кирпичом. А корневую систему присыпают специальной почвенной смесью. Она обычно состоит из торфа, дерновины и песка (2:1:1).
  6. Посаженое растение сразу же обильно поливают и покрывают почву мульчей (торф, сосновая кора, компост) для ее защиты и улучшения свойств. Обычно достаточно 5-8 см мульчи.декорирование клумбы мульчей

  7. Поливать можжевельник следует только в засушливое лето, но не чаще 3 раз в течение сезона. Для одного взрослого растения достаточно от 10 до 30 литров воды. А опрыскиванием следует заниматься каждые 7 дней, но только когда солнце уже садится.
  8. Во второй половине весны растение можно удобрять. Хорошо для этих целей подходят Нитроаммофоска и Кемира-универсал. Молодые посадки нуждаются в неглубоком рыхлении, увеличивающим доступ воздуха в почву.

При покупке следует внимательно осмотреть хвою растения. При малейших признаках заболевания лучше отказаться от приобретения данного экземпляра.

Обрезка, формирование и размножение

формирование куста можжевельникаОбрезку можжевельника казацкого следует делать аккуратно и обдуманно. Как правило, он в таких манипуляциях не нуждается, но с помощью садовых ножниц для стрижки кустов нужно своевременно удалять поврежденные, зараженные и сухие ветки. К обрезке прибегают, когда хотят сменить направление роста ветвей, приостановить рост или придать особую декоративную форму.

Формирование можжевельника казацкого осуществляется весной и осенью, при этом среднесуточная температура воздуха должна составлять +4°С. В течение года казацкий можжевельник может вырастать до 10 см, а допустимая в таком случае норма обрезки не должна превышать 2 см. Растение, как правило, не нуждается в замазывании ран. Если же присутствует сильное повреждение, то срез можно обработать смолой или опрыскать Эпином.


Выщипывать кончики новых побегов — это более безопасный и менее вредный, чем обрезание, способ формирования кроны. Так можно усилить ветвление и сделать куст более пышным.

можжевельник казацкий GlaucaСуществует 4 способа размножения можжевельника казацкого:

  1. Семенами — это довольно сложный способ, к которому редко прибегают из-за вынужденной стратификации. Семена растения длительно выдерживают в специальных условиях для стимуляции прорастания.
  2. Черенкование — этот метод лучше использовать в апреле или августе. Несколько дней должна стоять пасмурная погода, чтобы яркое солнце не навредило черенкам и исходному растению.
  3. Отводки — этот способ отлично подходит для стелющихся форм растения с молодыми побегами. Отдельные ветки фиксируют на земле деревянными шпильками, а грунт вокруг окучивают и время от времени поливают.
  4. Прививки — далеко не всегда этот метод себя оправдывает. Элитный сорт растения прививают к обыкновенному, обматывают пленкой и ждут приживления.

куртина можжевельника казацкогоКак размножить можжевельник казацкий — это личное решение специалиста или садовода-любителя. Однако важно делать все так, чтобы не повредить исходное растение.

Ландшафтный дизайн

казацкий можжевельник в ландшафтном дизайнеРастение активно используют при организации рельефа на разных видах склонов, для декорирования каменистых горок, газонов, изгородей. Его могут использовать в качестве отдельного декоративного элемента (солитера) или в групповых посадках, выполняющих роль фона или обрамления газона.

можжевельник казацкий в ландшафтеКак видно, на представленном ниже можжевельнике фото, казацкий можжевельник в ландшафтном дизайне отлично сочетается с более яркими многолетними культурами. В то же время следует учитывать, что эти хвойные растения не сочетаются с пышной растительностью, имеющей крупные соцветия.


можжевельник казацкий на клумбеДовольно часто можжевельник казацкий используют в английском (пейзажном) стиле ландшафтного дизайна. Как правило, выбирают крупные сорта этого растения с правильной формой кроны и сдержанной расцветкой хвои. Можжевельник в английском саде призван дополнять пейзаж, а не акцентировать внимание на себе.

можжевельник казацкий Blue DanubeСтрогие сорта этого растения также популярны и в составлении композиций в японском стиле. Они отлично контрастируют на фоне ярких красок и колоритных деталей восточного сада. В оформлении таких композиций дизайнеры советуют садить можжевеловые растения вблизи с вереском обыкновенным, который может быть всевозможных оттенков, а также рядом с каменистыми горками.


можжевельник казацкий АркадияЕсли посадить это растение со знанием дела и со вкусом, а также правильно за ним ухаживать, то оно сможет доставлять эстетическое удовольствие не один год.

Источник: glav-dacha.ru

Методы обрезки можжевельника

Выделяют 2 основных способа – точечный и слепой. Молодые экземпляры рекомендуется подрезать с помощью точечного метода. Побегов мало, легко укоротить на нужную длину, при желании придать форму. Подобная процедура не помешает даже растениям, которым планируется оставить естественный неравномерно разросшийся вид. Данная обрезка способствует формированию густо набитой кроны. Веточки подрезать под углом 45°, почку оставлять обязательно, поскольку спящих глазков можжевельник не образует, удаление ростовой части приведет к усыханию всего сучка.

Слепой метод применяется для больших растений. При этом расположение ветвей и наличие почек не имеет значения, кустику придается форма – шарообразная или фигурная. Единственное, что стоит учитывать – за 1 раз не рекомендуется убирать больше 1/3 надземной массы. Процедура проводится весной, чтобы растение успело восстановиться, нарастить зелень.

На заметку! Обрезка можжевельника производится после дождевания кроны. Нежелательно срезать веточки в жаркую, сухую погоду, поскольку растение потеряет много влаги, возможно усыхание некоторых побегов.

Формирующая стрижка

Способность разрастаться в разные стороны и скорость роста хвойной породы зависят от сортовой принадлежности. Есть разновидности, которые увеличиваются медленно, поэтому с помощью формирующей (топиарной) обрезки на приусадебном участке можно получить декоративный фигурный элемент, не требующий постоянной корректировки формы.

В результате процедуры, если позволяет скелет ветвей, можжевельник вырастает в виде деревца, стелющегося кустарника, шарика на ножке. В последнем случае можно использовать прививку шарообразного гибрида на ствол подвоя, тогда стрижка позволяет поддерживать форму в идеальном состоянии. Культура подходит для создания живой изгороди.

При проведении топиарной обрезки необходимо учитывать природное строение скелетных ветвей можжевельника. Из стелющегося по земле кустика не получится сделать изящную спираль, а из высокорослого дерева – подушкообразную крону. Новичкам при стрижке можжевельника рекомендуется использовать шаблоны, чтобы получить шар, круг или пирамиду. Позже можно попробовать сделать арку, берсо, спираль. Наибольшую сложность представляет создание из можжевельника фигур людей, животных.

На заметку! При удалении оголенных веточек, их следует срезать ближе к стволу. Ростовые почки отсутствуют, поэтому позже пеньки просто засохнут.

Обработка места среза фунгицидами требуется только в случае удаления ствола толщиной от 1-2 см. После дезинфицирующей смеси желательно замазать садовым варом или масляной краской. Большинству сортов меры предосторожности не требуются, но разновидности, подверженные различным заболеваниям, рекомендуется защищать.

Для можжевельника казацкого обрезку по формированию кроны можно не проводить, достаточно удалять сухие, поврежденные ветви. Вид ядовитый, требуется защита рук от случайных ран и порезов. Сорта со стелющейся кроной формировать по желанию. Высокорослому можжевельнику обыкновенному обрезка допустима кардинальная, когда требуется полностью изменить растение.

Скальному виду хвойной породы процедура вообще не нужна. А выполняя операцию для горизонтальной разновидности следует действовать аккуратно, стараться не повредить главные ветви и стволики. Иначе кроме потери декоративности возможно причинение вреда кустарнику.

Формирование кроны допустимо проводить весной и осенью. Температура воздуха должна быть не меньше 4°C. Начало вегетации считается более предпочтительным, поскольку дополнительно удаляются больные, сухие, подмерзшие ветви. Вместе с началом активного роста куст быстро восстанавливается, крона становится пышной и густой. При тех же мероприятиях осенью растение останется оголенным до весны.

Санитарная обрезка

Данная разновидность процедуры проводится всем видам и сортам можжевельника. Удалять пострадавшие зимой ветви рекомендуется весной. Обожженная солнечными лучами хвоя может восстановиться, поэтому такие побеги следует оставить, наблюдать за их состоянием. В крайнем случае, убрать осенью.

В течение лета санитарная стрижка понадобится кустикам, зараженным болезнями или вредителями. В большинстве случаев такие сучья удаляются сразу, чтобы не допустить распространения поражающего фактора по всему растению. Осенью можжевельник осмотреть на наличие сломанных, отживших, засохших веточек, которые также подвергаются срезу.

Внимание особенно требуется стелющимся видам с густо набитой кроной. Загущенность часто провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если оставить среди ветвей сухие, отмершие части, на можжевельнике возникнет инфекционный очаг, способный перекинуться на весь куст.

Советы по обрезке

Процедура пойдет на пользу представителю хвойной породы при соблюдении основных агротехнических рекомендаций:

  1. Инструмент должен быть продезинфицированным, остро заточенным, чтобы не образовывались рваные края. Ровный срез быстро затягивается, помогает избежать занесения инфекции.
  2. Лучше всего производить операцию весной перед началом активной вегетации. При заболеваниях или сильном повреждении вредителями возможно удаление отдельных ветвей можжевельника летом. Некоторые садоводы проводят обрезку осенью, чтобы не перегружать куст поврежденными лапками зимой.
  3. Формирование кроны допустимо только для здоровых экземпляров.
  4. Нельзя обрезать побеги до участка без листьев. Такие ветви удалять полностью или оставлять некоторую часть хвои, поскольку спящих почек культура не имеет.
  5. Период адаптации после посадки должен завершиться, поэтому обрезка допустима только экземплярам, высаженным не менее года назад.
  6. При выборе фигуры ориентироваться на естественный скелет ветвей.
  7. За одну процедуру допустимо удалить не более 1/3 надземной части.
  8. До и после операции желательно подкормить кустарник комплексным удобрением.

Обрезка требуется всем видам можжевельника, но некоторым — достаточно санитарной, другим — рекомендуется проводить формирование кроны. Процедура способна вернуть декоративность разросшемуся кустику, активировать рост новых побегов. При выполнении основных рекомендаций растение быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу.

Источник: hvorast.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.