Огурец который растет после срезания


В настоящее время дачники не могут пожаловаться на нехватку гибридов и сортов длинных огурцов. Но поскольку огурец – один из наиболее популярных овощей, занимающих большие участки на наших дачах, любителям зеленых плодов хочется получать все больше новинок. И хотя любимыми по-прежнему остаются маленькие пупыристые огурчики, все большую популярность завоевывают длинноплодные огурцы. Появились они в продаже относительно недавно, но для многих стали уже популярными и любимыми. И если раньше к таковым относились только тепличные сорта, то теперь все больше их рекомендуется и для открытого грунта. Давайте подробнее познакомимся с этими представителями тыквенных.

1. История появления
2. Достоинства длинных огурцов
3. Особенности выращивания
4. Сорта и названия
5. Недостатки длинных огурцов

Огурец который растет после срезания
Фото: Длинные огурцы
 

Из истории селекционной работы с гибридами


Исторической родиной длинных огурцов считается Восточная Азия, точнее – Китай, юго-восточная его часть. Именно в данном районе формируется климат, максимумально подходящий для этой культуры. По этой причине китайские селекционеры превзошли коллег из других стран в количестве созданных длинных огурцов. Выявлено здесь более десяти их разновидностей. Отсюда и прикрепилось название – китайские, хотя довольно большую роль в выведении таких тыквенных сыграли ученые других стран, в том числе и российские.

На заре моей научной карьеры в Хабаровском крае в селекционный процесс мы очень часто вовлекали такие китайские, а также и японские сорта. Дело в том, что в Приамурье сложился очень сложный муссонный климат, вызывающий сильное развитие практически всех болезней огурца, причем зачастую отмечаются наиболее агрессивные их расы. Именно из-за высокого врожденного иммунитета к заболеваниям китайские сорта использовались селекционерами в качестве родительских форм для передачи генов устойчивости новым сортам. Таким образом было получено несколько устойчивых сортов с довольно длинными плодами: сорт Миг – один из них, имеет зеленец в 22-28 см. Хотя, по сравнению с «китайцами», длинным назвать его можно с натяжкой.

Огурец который растет после срезания
Фото: В Приамурье часто использовали китайские сорта
 

Достоинства длинных огурцов

В настоящее время к длинным относят сорта и гибриды с плодами 23-60 см, схожих по морфологическим, биологическим признакам и особенностям выращивания, в частности:

  • наличие массивного длинного главного побега;
     
  • благодаря хорошему ветвлению, формируют пышные растения, заменяя собой до 3-4 обычных сортовых растений;
     
  • не требуют пасынкования из-за небольшого образования пасынков;
     
  • обладают отличной способностью к самостоятельному цеплянию или лазанию по любой опоре, благодаря наличию длинных прочных усов и гибкому стеблю;
     
  • корневая система развита слабо;
     
  • образуют длинные (25-60 см) и очень длинные (до 1,5 м) плоды, в основном, зеленого цвета, хотя встречаются и желтые, и белые подвиды;
     
  • формируют высокие стабильные урожаи по 10-15, а то и до 20 кг с растения;
     
  • относятся в большинстве своем к раннеспелой группе, и период от всходов до созревания обычно не превышает 55-60 дней;
     
  • отличаются отменным вкусом, практически отсутствуют горькие экземпляры;
     
  • сохраняют свои вкусовые и товарные свойства достаточно долго;
     
  • отличаются длительным периодом плодоношения.

Особенности выращивания длинных огурцов

Агротехника для таких огуречных экземпляров практически ничем не отличается от традиционного выращивания остальных тыквенных. Разве что гигантским лианам требуются мощные гряды с хорошим питанием – высокие, основу которых составляет «подушка» из перегноя или навоза. Далее следует обеспечить регулярный полив и питательные подкормки.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Грядка для длинных огурцов
 

Для тепличных и грунтовых сортов и гибридов существуют некоторые специфические тонкости.

Длинные огурцы для открытого грунта

В открытом грунте создать необходимые комфортные условия труднее, поскольку желательно шпалерное выращивание или коловое (на высоких кольях), как, к примеру, в Китае. Немногие занимаются таким культивированием.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Шпалерное выращивание
 

Длинные огурцы для теплицы

Преимущественное большинство огурцов с длинными плодами – для теплиц, где устроены стационарные приспособления для огуречных лиан. Кроме того, здесь гораздо проще и удобней создать необходимые условия:


  • постоянную температуру и влажность,
     
  • проветривание без сквозняков, для чего открывают лишь верхние форточки,
     
  • объема органики, заложенной в грядки, вполне достаточно на весь сезон,
     
  • загущение легче контролировать.

 

Сорта длинных огурцов: названия и характеристики

Все сорта длинноплодных огурцов иностранной селекции можно отнести к трем группам, имеющим ряд отличительных особенностей: китайские, армянские и итальянские. Однако подавляющее большинство длинноплодников относят к группе Китайские.

Это самая многочисленная группа, названы так по месту происхождения. Сортов и гибридов имеется множество, причем, как грунтовых, так и теплично-парниковых. Немало и сортов, полученных на их основе. Имеют длину стебля до 3-3,5 м и длину плодов – 40-90 см. Для представителей данной группы характерны следующие признаки:

  • абсолютно неприхотливы в выращивании,
     
  • высокоустойчивы к болезням,
     
  • малопоражаемы вредителями,
     
  • превосходный вкус спелых плодов,
     
  • основным требованием к культивированию является обязательное подвязывание к опоре,
     
  • недостаток – сильная зависимость от питания, которая сразу сказывается на внешнем виде зеленцов.

Наиболее знакомыми у нас являются гибриды: Китайский жароустойчивый F1, Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.

Китайские змеи

Скороспелый (37 дней) партенокарпический гибрид. Имеет длинные индетерминантные лианы и вытянутые (50-80 см) узкие плоды не только прямой формы, но и различных конфигураций с темно-зеленой глянцевой кожицей. Средняя масса плода – 350-450 г, позволяющая собирать по 8-9 кг, нередко и 15 кг с метра квадратного. Отличается прекрасным ароматным вкусом без горечи. Годится, в основном, для тепличного выращивания. Однако нередко используют и для открытых грядок, но с обязательным подвязыванием к опоре, поскольку лежащие на земле плоды гораздо хуже шпалерных по вкусу. Не любит перекладывания лианы на другое место. К недостаткам можно отнести недлительное сохранение вкусовых и товарных качеств плодов. Устойчив к кладоспориозу, пероноспорозу, мучнистой росе и вирусной мозаике.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Китайские змее
 

Китайский длинноплодный F1


Имеет один основной стебель и 3-5 боковых, длиной до 4 м. Зеленые плоды – бугорчатые, вытянутые до 50-60 см, с массой от полукилограмма, нередко достигают 1,5 килограммов, дают общий урожай с растения около 35 кг. Цветки – обоеполые, отсюда и возможность выращивания в любых условиях (как закрытых, так и грунтовых), т.к. не требуются насекомые-опылители. Слабо реагирует на перепады температур. Плоды плохо сохраняют товарные свойства после сбора.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Китайский длинноплодный F1
 

Китайский жароустойчивый F1

Полностью оправдывает свое название, его можно выращивать в очень жарком климате. Сорт среднеспелого созревания: плодоносит через 48-54 дня после всходов. Пригоден к выращиванию в любых условиях, образует чаще всего один основной стебель со слабым ветвлением и с плодами длиной 30-50 см. Поверхность плодов – бугорчатая. Хорошо противостоит различным заболеваниям на грядках и в теплице.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Китайский жароустойчивый F1
 

Шанхайский молодец F1

Не требует опыления, раннеспелый (до плодоношения от всходов проходит не более 45 дней) гибрид для тепличного и грунтового культивирования. Отличается от других своих «земляков» преобладанием женского типа цветения. Крупнобугорчатые длинные плоды, около 40 см, имеют хороший вкус. Качественные показатели плодов сохраняются длительно после съема. Устойчив к наиболее распространенным болезням огурцов. Универсального использования. Плодоносит в грунте до конца августа.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Шанхайский молодец F1
 

Бейби F1

Партенокарпик для теплиц и пленочных парников. Имеет ранние сроки созревания. Устойчив к вирусным и грибным болезням. Плодоносит длинными, но не более 20 см плодами с гладкой кожурой, с высокой транспортабельностью и длительным хранением. Высокоурожайный, с длительным плодоношением.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурцы Бейби F1
 

Эмили F1

Среднерослый. Предназначен для условий защищенного грунта: теплиц и пленочных парников. Завязывает плоды длиной 20-22 см с ровной гладкой темно-зеленой кожицей. Положительные свойства гибрида: устойчивость к температурным перепадам и недостаточному освещению, высокая урожайность.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурцы Эмили F1
 

Виста F1

Выращивается преимущественно в капитальных теплицах, где этот партенокарпический гибрид благодаря высокой мощности роста дает хорошие и стабильные урожаи, состоящие из длинных, в пределах 35-40 см, плодов с ровно окрашенной светло-зеленой кожицей. Выделяется своей возможностью к круглогодичной вегетации благодаря повышенной устойчивости к перепадам температурных значений и нетребовательности к условиям освещенности. Не нуждается в регулярных поливах.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Виста F1
 

Зозуля F1

Очень старый отечественный раннеспелый гибрид, востребованный до настоящего времени. Первые плоды можно ожидать уже через 40 дней после первых всходов. Ценится за богатые урожаи и неприхотливость в выращивании. Крупные плоды с четверть метра длиной и весом в пределах 200 г имеют мягкую сочную мякоть. Особенность сорта Зозуля F1 – обязательное формирование куста и подвязывание. Применение – универсальное.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Зозуля F1
 

Маркиза F1

Известен как один из самых раннеспелых гибридов с длинными плодами в открытом грунте. Положительные свойства: длинная вегетация, холодоустойчивость и нетребовательность к яркому длительному освещению, партенокарпик. Растения отличаются быстрым ростом, мощностью лианы, хотя плоды образуются средней длины, не более 22 см, покрыты темно-зеленой гладкой глянцевой кожицей.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурцы Маркиза F1
 

Аллигатор F1

Представитель азиатских огурцов. Одинаково хорошо удается как в теплицах, так и в открытом грунте. При достойном уходе радует своими стабильными урожаями зеленца, нередко достигающего 70-80 см в длину. Благодаря крупным размерам по внешнему виду нередко похож на цуккини. Востребован благодаря хорошей устойчивости к большинству вирусных и грибных патогенов и холодостойкости.
 

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Аллигатор F1
 

Изумрудный поток F1

Достаточно известный отечественный гибрид. Ценится огородниками за скорые сроки образования зеленцов (45-48 дней) в открытом грунте, высокие стабильные урожаи до 6,5 кг с квадратного метра, мощные растения, длительное до заморозков плодоношение. Плоды длинные, достигающие полуметра, обладают сладким мягким вкусом и имеют тоненькую кожицу, покрытую белошипыми бугорками. В основном, имеет салатное предназначение.

Относится, как и большинство длинноплодных огурцов, к китайской группе, отсюда и потребность к шпалерной технологии возделывания. Без проблем может выращиваться практически во всех зонах. Изначально был заявлен как пчелоопыляемый. Тем не менее, в последнее время чаще встречается его партенокарпическая характеристика. Универсален в выращивании. Имеются и недостатки: восприимчив к корневым гнилям, непродолжительная лежкость зеленца.

Огурец который растет после срезания
Фото: Огурец Изумрудный поток F1
 

Источник: antonovsad.ru

В поисках новых «жильцов» для своего участка порой натыкаешься на странные создания природы (или человека). Может, для кого-то это и вполне обычный овощ (ягода?), но для нас лагенария оказалась экзотикой.

Справедливости ради стоит сказать, что семена мы увидели на распродаже по символическому 1 руб. за пачку. Только я, наверное, не буду говорить, сколько пачек я взяла)))) Но мне еще на пару лет точно хватит)))

Сажали с десяток семян, но часть продали и раздали друзьям. Себе на пробу посадили парочку. На съемном участке больно не разгуляешься))) Другое дело — наши теперешние 25 соток!

Лагенария представлялась нам эдакой декоративной тыквой. Но больше всего зацепило, что ее можно есть, как кабачки, не дожидаясь полного созревания. Причем пишут, что можно просто отрезать кусок от плода, и оставить сам плод расти дальше. Если дождя не будет, то срез покроется коркой, а плод продолжит расти. Честно, мы не стали пробовать, потому что не увидели в этом смысла. Но, думаю, что в будущем ради интереса стоит провести такой эксперимент.

Лагенария росла и спокойно ползла по выделенному ей куску забора. Она даже выползла на улицу и шокировала всех проходящих видом своих плодов. Интересно, что ни один из них не был никем сорван, весь урожай достался нам.

По вкусу это чудо напоминало кабачок. Ну и готовили мы его соответственно. Плоды ушли в овощное рагу и просто жарились кружочками.

Кстати, поливали редко. В этом отношении лагенария похожа на тыкву. А, может, она и есть тыква?))))

Хотелось бы еще попробовать использовать ее в качестве декоративной. Но пока нет опыта по сушке и выскабливанию. Буду рада, если кто-то поделится своим опытом. А пока рекомендую всем лагенарию, для разнообразия)))).

Думаю, ее можно выращивать в бочке, как огурцы.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.