Что можно приготовить из антоновки

Сорт яблок Антоновка является одним из самых распространенных в России. Он относится к раннезимним видам, сбор плодов осуществляется в конце сентября — начале октября. Эти яблоки отличаются долгим сроком хранения. При соблюдении правильных условий лежать они могут вплоть до новогодних праздников, а некоторые подвиды данного сорта можно встретить в продаже в мае!

При слове «Антоновка» на память приходит ее кисло-сладкий вкус и ни с чем несравнимый аромат. Яблоки этого сорта содержат большое количество витамина С. Они полезны не только в свежем  виде, но и в составе различных блюд.

Раньше Антоновка широко применялась для производства моченых яблок. Однако сегодня этот рецепт приготовления немного подзабыт. Максимум, что делают современные хозяйки, так это кладут плоды Антоновки в квашеную капусту. В результате заготовки яблоки по вкусу напоминают моченые.

Немногие используют Антоновку при приготовлении варенья. Рыхлая мякоть плодов может сильно развариться, если не применить некоторые хитрости. Чтобы в результате получить варенье с цельными прозрачными дольками яблок, необходимо перед началом варки поместить ломтики фруктов в содовый раствор.


Антоновка идеально подходит для компотов. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, их можно сбрызнуть лимонной кислотой или на некоторое время поместить в соленую воду. Также некоторые хозяйки добавляют в компот черную смородину или черноплодную рябину. Напиток приобретает красноватый оттенок, благодаря которому потемневшие срезы яблок не заметны.

Антоновку можно натереть на крупной терке и добавить в овощной салат. Особенно хорошо эти яблоки сочетаются с белокочанной капустой.

При помощи Антоновки можно разнообразить детское меню. Достаточно запечь яблоки в духовке или микроволновке, добавив в надрез от сердцевины ложку меда и немного корицы.

Нередко Антоновку используют в качестве начинки для пирогов. Также без нее сложно представить традиционное для многих новогоднее блюдо – утка с блоками. После того, как птица будет готова, смесь яблок и чернослива, которой она фаршировалась, лучше не выбрасывать, а подать на стол вместе с основным блюдом. Таким образом, получится удивительно вкусный гарнир.

Если вам повезло собрать большой урожай Антоновки, подумайте, как разумно можно использовать эти дары природы. Что приготовить из данных яблок, вам подскажут многочисленные рецепты в кулинарных книгах и на пространстве интернета. Вы удивитесь, как много существует интересных блюд, в которых в качестве основного ингредиента присутствует именно Антоновка.

Источник — http://domguru.com/whattoprepare/articles/14547/

Источник: recipes.in.ua


Что можно приготовить из антоновских яблок

Автор фотографии П&чёлка

Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.

Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.

Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.

Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.


Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.

Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».


Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.

Ссылка по теме:
Рецепты из яблок

Источник: eva.ru

Источник: www.iamcook.ru

Тонкий яблочный пирог

Ингредиенты (на 1 корж). 70 г готового бездрожжевого слоеного теста, 200 г кислых яблок (антоновка), 1 ст. л. заварного крема, 1 ч. л. сахарного сиропа, щепотка сахарной пудры.

Инструкция. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг, смажьте заварным кремом, выложите поверх очищенные и нарезанные на слайсы яблоки. Смажьте их сахарным сиропом, поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»:


«Вареники с яблоками — это очень вкусно. И лучше всего для данного блюда подойдет как раз антоновка. У этого сорта плотная мякоть, поэтому при термообработке яблоки на разваливаются и не развариваются в пюре, а отлично сохраняют вкус и структуру. Чтобы тесто для вареников получилось легким и хорошо тянулось, я добавляю в него довольно много картофельного крахмала. За счет этого тесто можно раскатать очень тонким слоем, оно хорошо держит форму и не рвется ни во время готовки, ни во время варки вареников».

Вареники с яблоком и корицей

Ингредиенты (на 5 порций). Для теста: 350 г муки, 300 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 300 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 1 кг яблок (антоновка), 300 г сахара, 2 г ванилина, 3 г корицы.

Инструкция. Яблоки почистите и натрите на терке, смешайте с сахаром, корицей и ванилином. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его и оставьте под пленкой на 20 минут. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, положите внутрь начинку и слепите вареники. Отваривайте вареники 10 минут в кипящей воде. Подавайте с кусочком сливочного масла, сахарной пудрой и сметаной.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Мясные блюда идеально сочетаются с кисло-сладкими фруктовыми и ягодными соусами.


ягод для этой цели прекрасно подойдут вишня, брусника, клюква или гранат. Из фруктов же самый лучший вариант — кислые яблоки вроде антоновки. Чтобы соус не получился слишком сладким, оттеняйте его горчицей или соусом демиглас. В нашем блюде мы используем не мясо, а субпродукты — телячью печень. Диетологи советуют употреблять ее в пищу, так как она очень полезна, но по вкусу она нравится не всем. Попробуйте приготовить из нее флан — этот пирог, особенно в сочетании с горячим кисло-сладким пряным яблочным гарниром, перевернет ваше представление о печенке».

Флан из телячьей печени с яблоками

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г телячьей печени, 100 г репчатого лука, 3 куриных яйца, 6 яичных желтков, 40 г сахара, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 3 зеленых яблока (антоновка), 1 шт. бадьяна, 2 ст. л. растительного масла, 120 мл соуса демиглас, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук измельчите, обжарьте на ложке растительного масла. Пропустите вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешайте с помощью миксера и добавьте к печени. Посолите, поперчите, перемешайте. Распределите по формам для кексов и выпекайте 15 минут при 180°С. Из яблок удалите семена. Четверть одного нарежьте на очень тонкие дольки. Остальные очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле, в конце добавьте бадьян и большую щепотку сахара. Выложите на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока. Полейте горячим демигласом. При желании подавайте с маринованным луком и маринованной цветной капустой.


Алексей Мочнов, шеф-бармен сети ресторанов «Урюк»:

«Антоновка прекрасно подходят для приготовления напитков, в том числе горячих, как чаев и безалкогольных коктейлей, так и алкогольных. Антоновка прекрасно подойдет для глинтвейна или, например, грога. Кислота, которая есть в этих яблоках, перебьет вкус спирта, поэтому напиток получится очень вкусным. Если говорить о безалкогольных напитках, то здесь вариантов множество. Когда нет времени на какой-то сложный рецепт, можно просто нарезать яблоки, залить их горячим чаем, добавить мед или сахар по вкусу — полезный, полный витаминов напиток готов».

Карамельное яблоко (чай с яблоком и корицей)

Ингредиенты (на 1 чайник). 300 мл яблочного сока, 1 ст. л. карамельного сиропа, 1 веточка розмарина, 1 палочка корицы, 1 ч. л. черного чая, четверть антоновки, 200 мл кипятка.

Инструкция. Залейте черный чай кипятком в чайнике, накройте крышкой и дайте пару минут настояться. Яблоко нарежьте тонкими слайсами. В чайник долейте яблочный сок, сироп, положите веточку розмарина, палочку корицы, ломтики яблока. Накройте чайник крышкой и оставьте на пару минут настояться.

Еще один рецепт с антоновкой ищите в наших соцсетях!

Источник: www.jv.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector