Гейхера божоле


Гейхера Beaujolais (Божоле).

Листья крупные округло-зубчатые, тёмно винно-красные с серебристым налётом и тёмным жилкованием, затем розовеют, цветы бело-кремовые. Солнце-полутень. Высота 25 см, цветонос 35 см.

Посадка гейхеры: Подготовка ямы для посадки гейхеры должна предусматривать наличие дренажного слоя в 3-5 см и раскисленного грунта (с добавлением доломитовой муки или золы). Кроме того, гейхера отлично будет себя чувствовать, если мясистое ее корневище присыпать грунтом, смешанным с мелким керамзитом или крупным песком. Благодаря такому приему цветовод наверняка избежит загнивания корня с последующей потерей экземпляра.

Уход за гейхерой: Весьма неприхотлива. Но для лучшего развития необходимы условия: рассеянная тень, глубокий дренаж, водопроницаемая почва.

Почва для посадки: Почва для гейхеры подойдет любая, нейтральной кислотности или даже слегка щелочная. Главное – ее водо- и воздухопроницаемость. Для этого на некоторую глубину в лунку перед посадкой засыпают дренаж. Поскольку в природе гейхера растет на довольно бедных почвах, плодородный садовый грунт даст хороший рост и пышность ее кустику.


Подготовка к зиме: Идеальным укрытием для гейхеры Beaujolais (Божоле) станет мох сфагнум, который просто кладут сверху на листья над корневищем. Там, где такое укрытие достать невозможно, подготовка гейхеры к зиме включает в себя окучивание корней перегноем или землей. Также основание розетки кустика можно покрыть слоем опилок или даже дубовыми листьями. Взрослые растения в дополнительной защите не нуждаются, молодые же кусты рекомендуем покрыть утепляющим материалом, например, агроволокном.

Место для посадки: Для разных сортов гейхеры нужно выбирать разное место. Чаще всего для растения необходима хорошая освещенность, но не яркие прямые лучи солнца, а ажурная тень. Самым лучшим местом в саду будет то, где солнце бывает только утром или вечером. Некоторые сорта от слишком жаркого солнечного света могут не только терять окраску листьев, но и менять их форму, которая также является одной из составляющих декоративных качеств гейхеры.

Размножение делением куста: Размножение делением куста гейхеры Beaujolais (Божоле) наиболее простой способ, при котором сохраняется декоративность сорта. Делается это рано весной или осенью. Отделите от взрослого растения розетку и пересадите чуть глубже, чем было посажено материнское растение.

 

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Посадка и уход


Гейхера посадка и уходВ целом, гейхера относится к неприхотливым растениям, не требующим особого внимания, однако, для этого необходимо правильно подобрать место посадки.

Большая часть разновидностей этого кустарника предпочитает полутень, участки, где яркое солнце бывает в первой половине дня, хорошо дренированные, без застоя воды, с отличной пропускной способностью. Такие условия необходимы для создания оптимальных условий для развития корневой системы.

Неудовлетворительная аэрация и водопроницаемость в условиях полутени способствуют массовому развитию грибковых микроорганизмов, жизнедеятельность которых приводит к корневым гнилям. Именно поэтому следует избегать создания подобных условий в местах обитания гейхер.

Для посадки растения нужно подготовить лунку глубиной 25 – 30 см, на дно которой насыпается дренажный материал, немного золы и половинная норма любого комплексного минерального удобрения.

Далее в посадочную ямку помещается корневой ком, который присыпается почвой, верхний слой слегка утрамбовывается и поливается. Если в этот период погода стоит жаркая, солнце яркое и агрессивное, куст можно притенить, уменьшая тем самым потерю влаги с поверхности листьев.

Для улучшения воздухо- и водопроницаемости рекомендуется время от времени взрыхлять верхний слой грунта под листовой массой. Лучше всего это мероприятие производить на следующий день после полива.

Удобрение гейхер


Что касается подкормок, то гейхера в этом плане растение нетребовательное, поэтому питательный раствор нужно готовить из расчета половинной нормы удобрения. Подкормки проводят раз в 3 недели, в период активного роста.

Лучше всего выбирать те виды минеральных удобрений, которые не подкисляют почву, потому как pH среды – фактор достаточно важный для нормальной жизнедеятельности этого кустарника.

Зимует гейхера вполне сносно, не требуя дополнительного укрытия и снегозадержания.

Спустя 3 – 4 года куст гейхеры необходимо омолаживать, то есть выкапывать, разделять, обрезать и пересаживать на другое место. Лучше всего это делать весной, в то время как на побегах появляются первые листики. Это позволит не потерять ценную красоту и великолепие листьев, сохранить очаровательную компактную и густую форму куста.

Источник: fruittree.ru

Цветовая палитра сортов


Гейхеры и гейхереллы очень изменчивы в течение всего сезона. Они постоянно меняют свой облик: некоторые сорта особенно хороши весной, другие – летом, третьи приобретают пик декоративности осенью. Многие сорта, если сравнить их в мае и в августе, будут выглядеть совершенно по-разному. На изменение окраски гейхер сильно влияет освещение. Один и тот же сорт будет иметь разные оттенки на солнечном месте, в полутени и в тени. Цветение гейхер очень продолжительное, с июня по август. Многие сорта зацветают второй раз в конце сентября. В этом году второе цветение было особенно пышным.

Гейхереллы в отличие от гейхер чаще имеют сильно рассеченные листья зелёного, жёлтого, коричневого цветов с пурпурными, шоколадными, белыми узорами. По своей форме листья очень похожи на кленовые. Цветки также отличаются. Гейхереллы имеют метельчатые соцветия звездчатых цветков чаще белой или розовой окраски.

Разнообразие сортов гейхер огромно. Перечислю наиболее интересные и полюбившиеся мне сорта:

Fire_Alarm

“Fire Alarm” (“Файер Аларм”) – потрясающий переход цвета от красно-малинового весной до бронзово-коричневого летом! Листья плотные, кожистые. Станет лидером в композиции.

Silver_Gumdrop

“Silver Gumdrop” (“Сильвер Гамдроп”) – ошеломляющий цвет серебристо-стальных листьев с тёмным жилкованием. Долгожданная моя “хотелка”!


Electra

“Electra” (“Электра”) – изумительный сорт с пушистыми, плотными, словно плюшевыми листьями ярко-лимонного цвета с красными прожилками. Цветки белые. Красив весь сезон!

Georgia_Peach

“Georgia Peach” (“Джорджия Пич”) – моя любимица! Необыкновенно приятный розово-персиковый цвет листьев с серебристыми жилками. Неприхотливая и быстрорастущая. Цветки кремовые.

Lime_Marmalade

“Lime Marmalade” (“Лайм Мармалейд”) – сорт имеет яркие жёлто-зелёные резные и волнистые листья, розетка плотная. Цветки белые. Хоть и не новинка, но очень устойчива, быстро нарастает. Достойный сорт для любой коллекции.

Caramel

“Caramel” (“Карамель”) – проверенный временем великолепный сорт гейхеры волосистой с крупными янтарно-карамельными опушенными листьями. Цветки белые. Замечательно растет у меня уже много лет.

Tokyo

“Tokyo” (“Токио”) – новинка 2016 года. Сразу мне полюбилась. Просто уникальный сорт с ярко-красными цветками, которые появляются в июне и держатся до октября. Листья желтовато-лаймового цвета с тёмными прожилками. Зимостойка без укрытия.


Wild_Rose

“Wild Rose” (“Уайлд Роуз”) – необыкновенно красивый сорт с редкой окраской крупных с ярко-выраженным фиолетовым жилкованием листьев – настоящая ежевика со сливками. Цветки белые. Супер!

Dew_Drops

“Dew Drops” (“Дью Дропс”) – уникальный сорт. Листочки зеленые с яркими, мраморно-белыми “брызгами” в середине листа и розоватыми прожилками. Словно капли росы, как и переводится название. Цветет обильно, ярко-красными цветками. Привлекает необыкновенной изысканностью своей листвы. Хорошо нарастает.

Black_Taffeta

“Black Taffeta” (“Блэк Таффета”) – гейхера высотой 30–35 см с большими, шелковистыми, почти чёрными кучерявыми листьями. Соцветия розово-белые.

Blackberry_Jam

“Blackberry Jam” (“Блэкберри Джем”) – очень эффектный сорт. Крупные насыщенные бордово-тёмно-фиолетовые листья с серебристым напылением и тёмными прожилками, слегка волнистые по краю. Цветки белые. Этот сорт прекрасно дополнит любую композицию из гейхер, может солировать в цветнике. Награда – Chelsea Gold Medal.


“Black Pearl” (“Блэк Пёрл”) – серебряный призер Plantarium–2017. Поражает своей броской, эффектной красотой. Листья чёрного цвета, не теряют интенсивности окраски даже на ярком солнце! На таком фоне отлично смотрятся бело-розовые соцветия.

“Delta Dawn” (“Дельта Даун”) – молодые листья лимонно-салатовые с коричнево-пурпурным центром, затем центр листа становится полностью красным с салатовыми прожилками и яркой салатовой каймой по гофрированному краю. Цветёт обильно, в июле, мелкими розовато-кремовыми цветками, собранными в воздушные узкие метёлки. Сильный, быстронарастающий сорт.

“Zipper” (“Зиппер”) – сорт с крупными листьями, края которых сильно гофрированы. В течение сезона цвет меняется с оранжевого до янтарно-красного. Цветки кремово-белые. Общее впечатление – кружевной куст! Этот сорт очень хорошо нарастает. 

“Rex Dark Amber” (“Рекс Дарк Эмбер”) – листья крупные, насыщенного коричневого цвета с горчичным оттенком, с опушением. Цветки розовые. Очень декоративный сорт. Куст крупный, растёт активно.

Среди гейхерелл самыми красивыми считаю следующие сорта:

Solar_Eclipse

“Solar Eclipse” (“Солар Эклипс”) – листья крупные, тёмно-красно-коричневые с лимонно-желтой каймой. Хорошо смотрится в цветниках. Цветки белые.


Catching_Fire

“Catching Fire” (“Кэтчин Фаер”) – очень яркий сорт. Округлые жёлто-салатовые листья с пламенно-красным центром, который летом становится более тёмного, глубокого цвета. Цветки кремовые. Сорт устойчив к жаре и солнцу. Куст густой, полушаровидный. Просто находка!

Brass_Lantern

“Brass Lantern” (“Брасс Лантен”) – прекрасный сорт с кленовидными листьями. Удивляет своей яркой изменяющейся окраской. Почти каждую неделю вижу её по-новому. Имеет медные, красноватые и золотистые оттенки. Центр более темный. Нарастает активно и создает яркое пятно в саду. Безупречный сорт! Цветки белые.

“Buttered Rum” (“Баттеред Рам”) – очень выразительный сорт, образующий красивый плотный куст. Листья меняют окраску в течение сезона от карамельно-оранжевой до розово-красной и бордовой. Цветки белые.

Посадка и уход

Какого же ухода требуют эти растения? Что им необходимо для успешного роста?

Гейхеры и гейхереллы – очень пластичные растения. Хорошо приспосабливаются и отзывчивы на уход. Расти они могут как на солнце, так и в тени, но для большинства сортов предпочтительнее полутень, желательно с утренним или вечерним освещением.
муют эти растения с листьями, обрезать их на зиму нельзя ни в коем случае. Поздней осенью наиболее ценные сорта я прикрываю куском нетканого материала типа “Лутрасил”, так они отлично переносят наши непростые зимы. Весной, в пасмурную погоду укрытие снимаю. Нужно внимательно осмотреть растения на предмет выпирания из земли. Растения с оголившимися стеблями необходимо заглубить или подсыпать им плодородной почвы.

Гейхеры быстро растут и быстро стареют. Это является единственным недостатком культуры. Но на мой взгляд, не таким уж и непоправимым. Старые растения нужно каждые три года омолаживать путем деления куста с углублением до розетки листьев. Так и весь куст, если не нужно деление, рекомендуется заглубить до розеток листьев. Старую нижнюю часть корней я обрезаю. Растения легко переносят эту процедуру. Обрезанные части корнестеблей можно использовать для размножения корневыми черенками. Замечу, что гейхереллы более удобны в этом отношении. Они не оголяются снизу и могут расти на одном месте до семи лет.

Гейхеры и гейхереллы не любят замокания, а также пересыхания почвы. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Полив необходимо проводить вечером, так как в дневное время на листьях могут появиться некрасивые ожоги. Поливаю я свои растения один раз в неделю, достаточно обильно. Подкармливаю их в мае раствором любого комплексного минерального удобрения (например, “Fertika весна-лето”) в дозировке 30 грамм на 10 л воды.
льше никаких подкормок не делаю. Лучше недокормить растения, чем перекормить. А переизбыток влаги и внесённых удобрений может привести к загниванию корней, растение начнет чахнуть. В таком случае необходимо его выкопать, удалить загнившие и больные участки корней и посадить растение в легкую почву из смеси торфа и песка. Тогда оно быстро поправится. Главное – всё сделать вовремя. На своем участке ни болезней, ни вредителей на гейхерах я не наблюдал. Все растения развиваются отлично. Хотя теоретически они могут поражаться мучнистой росой и черной пятнистостью. В таких случаях рекомендуется опрыскивать растения соответствующими препаратами типа “Хома”, “Максима” по инструкции на упаковке. Из вредителей на растения могут нападать слизни и улитки. В таком случае нужно под растениями рассыпать метальдегид или известь пушонку.

Размножение

Размножаются гейхеры и гейхереллы делением кустов, черенкованием и семенами. Делить кусты и черенковать можно как до цветения, так и после. При делении я выкапываю куст и разделяю его на отдельные розетки с частью корней. Такие делёнки можно сразу высаживать на постоянное место. Розетки без части корней являются черенками. Они очень легко укореняются весь сезон с мая до августа. Черенки сажаю в горшки заполненные смесью торфа и песка (1:1). Растения помещаю в тень и слежу, чтобы почва не пересыхала. Примерно через 3 недели черенки хорошо укореняются, их можно высаживать на постоянное место.

При размножении семенами есть шанс сразу получить большое количество посадочного материала, но новые растения будут отличаться от материнского. Иногда получаются очень интересные сеянцы. Сеять надо в марте в легкую земляную смесь, по поверхности субстрата, семена очень мелкие, поэтому заделывать в почву их не надо. Посевы опрыскиваю водой и прикрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются через 2–3 недели при температуре около 20 градусов. Они очень мелкие, но растут быстро. Подросшие сеянцы пикирую по одному в маленькие горшочки. В июне рассаду можно высадить в открытый грунт. Первое время необходимо притенять. Далее уход обычный.

Novinki

Гейхеры и гейхереллы очень полюбились не только садоводам-любителям, но и профессиональным ландшафтным дизайнерам. Растения очень широко используются в смешанных цветниках с хостами, астильбами, традесканциями и другими растениями. Отлично смотрятся с декоративными кустарниками, украсят берега природных и искусственных водоемов. Хороши и сами по себе – в композициях из разных сортов или массивом одного сорта. А ещё из них получаются великолепные бордюры.

Красавицы из красавиц ждут своего часа и в вашем саду!

geihery_na_vystavke

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести гейхеры в нашем интернет-магазине.

Источник: www.podvorje.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.