Гвоздика зеленая


Источник: million-buketov.ru

Турецкая гвоздика

Турецкая или бородатая гвоздика, пожалуй, самый любимый вид этого замечательного растения, выращиваемый в двухлетнем цикле. Яркие стойкие цветы вспыхивают уже в июне, украшая клумбы, когда летники еще не вступили в полную силу. Цветовая палитра сортов и гибридов турецкой гвоздики чрезвычайно многообразна – от палевых тонов (нежно-розового, белого, кремового) до красивейших ярких однотонных и многоцветных разновидностей.

Хайматланд (Heimatland)

Эффектный сорт ценится за раннее и длительное цветение – бутоны распускаются уже в мае, кусты сохраняют декоративность до конца июля. Растения мощные, высотой 50–55 см, листья и побеги темно-зеленые с характерным бордовым отливом. Соцветия диаметром до 12 см составлены из цветочков с зубчатыми лепестками темно-красного цвета и белыми глазками. Цветение продолжительное, растения устойчивы, и не теряют декоративности в дождливую погоду.


Лахскенигин (Lahskenigin)

Другой раноцветущий сорт растет компактным кустом высотой до 45 см и 35–45 см в поперечнике. Зеленые побеги и листья украшают крупные цветки диаметром 2,0–2,2 см, собранные в округлые соцветия. Лепестки плотные, с мелкозубчатым краем, сияющей лососево-розовой окраски. Цветение обильное – с середины мая до конца июля.

Шнеебаль (Schneeball)

Надежный старинный сорт с лепестками исключительно чистого белого цвета. Среднего размера растения достигают высоты 35–40 см, формируя округлые кусты до 45 см в поперечнике. Пышные соцветия, диаметром 10–11 см, состоят из крупных белоснежных махровых цветков с зубчатым краем. Цветет сорт в июне-июле.

Китайская гвоздика

Многолетнее травянистое растение родом из Китая выращивают в однолетней культуре. Из многочисленных подвидов в приусадебном цветоводстве наиболее распространена гвоздика китайская Геддевига. Растения небольшие, с красивыми цветками различных окрасок, махровыми и немахровыми, часто с замысловатыми узорами, практически без аромата.

Мэри

Жизнерадостный сорт с округлыми кустиками высотой до 25 см и насыщенно-зелеными побегами, скрытыми под цветами в пик декоративности. Цветки диаметром 4 см, простые, с перистым краем лепестков, двуцветные – на нежном бело-розовом фоне ярко выделяется карминно-красная серединка. Цветет с начала июля до сильных заморозков. Сорт подходит для клумб и горшечной культуры.


Везувий (Vesuvius)

Популярный сорт характерен кустиками округлой формы, высотой 25–30 см с удлиненными зелеными листьями и бордовым оттенком на узлах побегов. Цветки диаметром 6–7 см, густомахровые, огненно-красного, очень насыщенного цвета, с зубчатым краем. Цветение с начала июля и до сильных заморозков. Это один из самых красивых красных сортов гвоздики Геддевига.

Шварцер Принц (Schwarzer Prinz)

Темноокрашенные соцветия Черного Принца выглядят потрясающе эффектно. Кусты компактные, 22–25 см в поперечнике, с зелеными листьями и побегами с коричневатым оттенком на узлах. Цветки густомахровые, диаметром 5–6 см темно-бордовые, почти черные, с яркой белой каймой по зубчатому краю лепестков. Цветет с середины июня вплоть до осенних заморозков.

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Гвоздика Шабо

Эффектные растения отличаются довольно крупными размерами кустов, ломкие побеги которых покрыты зеленовато-сизыми узкими листьями и украшены ароматными крупными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Для сохранения сортовых свойств используют вегетативное размножение черенками, прикапывая в зиму маточные кусты в подвалах. Подробнее о выращивании гвоздики Шабо вы можете прочитать в статье «Гвоздика Шабо».

Шампань (Champagne)

Очень красивый радостный сорт с махровыми золотисто-желтыми цветами диаметром 5–6 см, источающими нежный аромат. Один куст за сезон формирует около 20 цветков. Растения высотой до 50 см, с прямостоячими побегами, пригодными для среза. Цветение длительное – с июня по октябрь. По осени гвоздику выкапывают, высаживают в вазоны и украшают холодные веранды.

Микадо (Mikado)

Кусты стройные, высотой до 60 см, с изящными зелеными побегами и узкими листьями, в междоузлиях присутствует характерный лиловый оттенок. Цветы крупные, очень махровые, шелковистой текстуры, богатого фиолетово-лилового тона с мелкозубчатым краем. Размножение черенкованием, цветение с конца июня до сентября—октября. Сорт великолепно выглядит в срезе.

Аврора (Aurora)

Прямостоячие кусты с длинными побегами высотой до 65 см, зеленого цвета с сизоватым налетом. Соцветия полные, круглые, густомахровые, с нежными переходами тонов от лососевого до светло-розового. Лепестки плотные, край мелкозубчатый. Один из лучших розовых сортов довольно холодостоек и украсит клумбы вплоть до октября. Посадки этого розового сорта очень декоративны и роскошно выглядят рядом с лиловыми цветами Микадо.

Жанна Дионис

Крупные кипенно-белые цветы с нежными широкими лепестками по форме и полноте соцветий больше похожи на небольшие пионы. Куст среднего размера, с крепкими побегами высотой до 50 см и узколанцетными листьями темно-зеленого цвета. Цветы пышные, диаметром до 8 см, махровые или полумахровые, отлично подходят для среза. Замечательный белый сорт вынослив, выдерживает холодные и засушливые периоды.

Перистая гвоздика

Низкорослый вид, произрастающий на бедных почвах гористой местности северной Европы. Подушковидные кусты с длинными игольчатыми листьями и розовыми или белыми цветками незаменимы в садовом дизайне. Устойчивые растения, для которых привычны холодные малоснежные зимы, хорошо зимуют в открытом грунте.

Дабл Роуз (Double Rose)

Аккуратные круглые кустики высотой и диаметром 25–30 см, покрыты темно-зелеными удлиненными листьями. На этом фоне сияющий розовый цвет махровых соцветий выглядит ярко и очень привлекательно. Махровость цветков еще более усилена перистым бахромчатым краем. Расцветает сорт уже в начале лета и цветет до конца июля. Морозоустойчивое растение отлично зимует при легком укрытии.

Хейтор Уайт (Haytor White)

Изысканный сорт образует плотные куртины высотой 20–30 см и диаметром до 40 см. По весне окраска побегов и вытянутых листьев сизая, со временем становится зеленой. В июне кусты покрываются белоснежными махровыми цветами с мелкозубчатым краем, похожим на иголочки инея. Цветение длится до конца июля, но и позже компактные зеленые растения сохраняют свою декоративность.

Если вы решили выращивать этот вид гвоздик, то советуем вам прочитать статью «Перистая гвоздика».

Песчаная гвоздика

В отличие от предыдущего вида, родина песчаной гвоздики – страны Средиземноморья. Травянистые многолетние растения формируют плотную дернину с цветоносами высотой до 30 см розового и белого цвета, предпочитают супеси, неприхотливы в уходе, морозоустойчивы и терпимы к засухе.

Ностальжи (Nostalgia)

Компактный кустик формируют короткие густооблиственные побеги сизовато-зеленого цвета. На стройных цветоносах высотой до 30 см расположены белые с кремовой серединкой цветки простой формы. Лепестки сильно рассеченные, с длинной тонкой бахромой. Цветет сорт очень обильно, в июне-июле, характерен сильным приятным ароматом.

Морская пена

Плотные кустики, разрастаясь год за годом вширь, не вырастают более 15 см в высоту. Стебли ветвистые, листья ясного зеленого цвета. Белые ароматные цветочки небольшие, пятилепестковой формы, диаметром до 2,5 см. Края лепестков мелкоразрезные, бахромчатые. Цветение длительное, с середины лета до начала осени. Используют для каменистых горок, оформления бордюров.

Гвоздика травянка

Любители альпийских горок хорошо знают этот замечательный вид, полюбившийся своей компактностью и уникальной декоративностью. Высота растений не более 15–20 см, побеги узловатые, тонкие, стелющиеся. Маленькие цветочки изысканной формы окрашены колоритными чистыми оттенками.

Цветение чрезвычайно щедрое и продолжительное – с середины мая до октября с небольшими перерывами. Эффектные кустики весь сезон буквально облиты яркими цветками, неизменно притягивая взгляды.

Конфетти Дип Рэд (Confetti Deep Red)

Растения с длинными побегами формируют сферические кусты высотой до 15 см. На конце цветоносов в мае вспыхивают насыщенно-красные одиночные цветки с более темной серединкой. Название сорта как нельзя лучше передает внешний вид цветущих кустов, будто обсыпанных конфетти глубокого красного цвета. Сорт не выносит застоя воды и хорошо удается на легких почвах.

Бриллиант (Brilliancy)

Еще один роскошный сорт травянки с красными цветками. Высота растений до 25 см, стебли ветвящиеся, склонны укореняться в междоузлиях. Листья и побеги густого сизого оттенка, особенно в начале сезона. Цветки диаметром до 1,5 см с разрезными краями и сочным карминно-красным тоном с малиновым отливом. Цветение обильное, с июня до начала сентября. Хорошо выглядит Бриллиант в рокариях или при посадке небольшими группами на лужайках.

Гвоздика сизая (серовато-голубая или цезиус)

Подушковидные куртинки сизой гвоздики с длинными тонкими листьями в высоту не превышают 20–25 см. Цвет листьев и побегов сизый, затем становится насыщенно-зеленым. Цветы небольшие, на высоких цветоносах, цветение яркое – в июне-июле. Морозоустойчивый вид отлично зимует на участке, однако лучше прикрыть дернинки, приподнятые над землей, лапником.

Бадения (Badenia)

Высота растений не более 25 см, взрослые кусты в поперечнике достигают 50 см. Листья сизовато-зеленые, в течение лета утрачивают сизый налет. Цветки довольно крупные – 2,5–3 см в диаметре, шелковистые, броского малиново-розового цвета, душистые. Лепестки широкие, с зубчатым краем. Цветение обильное, с конца июня до начала августа.

Пинк Бланка (Pink Blanca)

Округлый куст с темно-зелеными листьями с сизым налетом в пик декоративности весь покрыт цветами, превращаясь в душистое розовое облако. Высота растения 22–25 см, диаметр 40–45 см. Цветки невероятно эффектные, сверкающего розово-сиреневого цвета с более светлой серединкой. Лепестки неглубоко разрезаны по краю, ароматные, шелковистые. Цветение с середины июня до конца июля.

Гвоздика иглолистная (иглистая)

Видовая многолетняя иглолистная гвоздика – все еще большая редкость в цветниках. Вид произрастает в дикой природе на территории Южного Урала на известковых и скальных породах в гористой местности и сосновых лесах.

Кустики тонкие, изящные, с длинными побегами и узкими серовато-зелеными листьями. Белые цветки чаще пятилепестковые, ажурные, легкие, напоминают снежинки, приятно пахнут. Лепестки удлиненные, тонко рассеченные, перистые.

Иглолистная гвоздика достигает в высоту 15–30 см, очень компактна, а ее невесомые цветки и жесткие иглистые листья способны стать главным украшением альпинария. Первые бутоны раскрываются в июне, цветение длится до конца июля.

Видео о многообразии сортов гвоздики

Невозможно представить современный приусадебный цветник без нескольких кустиков одного из видов гвоздики. Стойкая турецкая, капризная Шабо или яркая травянка, как и другие роскошные виды и подвиды этого удивительного декоративного растения, получены в огромном количестве сортов и гибридов. Щедрое цветение, изысканные окрасы и форма, неприхотливость в уходе и отличная сочетаемость с любыми декоративными посадками сделали этот цветок достойным своего места даже в самом маленьком палисаднике.

Источник: sad6sotok.ru

«Зелёная гвоздика увяла вмиг, увы!» (с) Честертон

Зелёная гвоздика – непременный атрибут Оскара Уайльда. Зелёная гвоздика, то здесь, то там появляется на книжных страницах. И мало кто из писателей отказывает себе в удовольствии по ней проехаться. («Нам говорят, что полевой цветок, сильнее пахнет, если он раздавлен» (с) ) Ну, и в конце концов, зелёная гвоздика стала первым символом людей заявляющей об их гомосексуальности, уступив в наши дни свои позиции радужному флагу.
Вопреки распространенному мнению, гвоздика становится знаком геев не при, а после жизни Оскара. Логичный довод приводит внук Уайльда Мерлин Холланд (автор, Irish Peacock and Scarlet Marquess, кто есть кто в этой паре догадаться несложно),
— будь гвоздика использована для декларирования такого рода, лорду Куинсберри просто не было бы необходимости что-то там доказывать, выискивая намёки между строк «Портрета Дориана Грея».

Зелёной гвоздике удалось, то, с чем не справились лилии и подсолнечники, часто делающие Уайльда мишенью карикатуристов. Эти цветы, хоть и обладали несомненными достоинствами, были всего лишь созданиями природы. А вот зелёных гвоздик во времена Уайльда не было как таковых. Цветы помещали в специально питательный раствор, который и придавал им такой «ирландский» окрас. Более удачный пример для облагораживания жизни искусством не придумать. Вверх эстетства!
Если верить Эллману, то впервые зелёная гвоздика появилась на сцене (в прямом и переносном смысле) на премьере «Веера леди Уиндермир», 20 февраля 1892 года. В этот день Уайльд попросил нескольких друзей вставить в петлицу зелёные гвоздики, а заодно и одного из артистов.
«И что всё это значит?» — спросил Робертсон. Уайльд ответил: «Ничего не значит, но пусть все ломают головы.» (с)

В 1894 году вышла книга Роберта Хиченза «Зелёная гвоздика», прототипами героев которой были Уайльд и его любовник Альфред Дуглас (aka Бози). Хоть и предполагалось, что труд сей сатира на эстетство, но вышло документальное описание, весьма нелестно характеризующее «кавалера зелёной гвоздики». Это, впрочем, не мешало многим приписывать авторство самому Уайльду. Что в результате и заставило его написать опровержение в газету:

«Сэр! Позвольте мне со всей решительностью опровергнуть предположение, высказанное в Вашей газете в последний четверг и затем повторенное многими другими газетами, что я являюсь автором «Зеленой гвоздики».
Да, этот великолепный цветок изобретён мною. Но с пошлой и посредственной книжонкой, присвоившей его странно прекрасное название, я, само собой разумеется, не имею ничего общего. Цветок – произведение искусств. Книга никоим образом.»

Странный цветок прижился не только в Англии и Европе. Так уже в начале 20 века корреспонденты московских газет, описывая внешность наших эстетов, нередко указывали на «зеленые гвоздики» за ушами и в волосах. (с) deidre_l

оригинал записи community.livejournal.com/ru_oscarwilde/34365.h…

Источник: www.diary.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.