Как бороться с дачными ворами


воровство на дачеМногие хозяева редко навещают дачные участки в зимние месяцы. Урожай собран, осенние работы и утепление закончены. Теперь самое время позаботиться о сохранности имущества от воровства на 3 месяца. Защитить дачу вам помогут простые, но действенные способы.

Защита дачи: меры предосторожности

По статистике зимой воровство на дачах случается чаще, чем в другие времена года. В сезон на участках всегда многолюдно, а вот в холода наоборот. Хотя забраться в домик могут и тёмной летней ночью. Всё зависит от того, что у вас хранится на даче и кто об этом знает. Даже на самом простом участке воров заинтересует садовый инвентарь (на металлолом, на сбыт в целом виде), стройматериалы. В обжитых домах список может расшириться из-за электроники (как новой, так и старой, из которой можно выплавить медь или даже золотые детали), бытовых и столовых приборов, постельных принадлежностей, посуды, ценных раритетных вещей (самовар, икона и т. п.).

Внимание! Чаще же всего на любом дачно-огородном участке воры стремятся разжиться урожаем. Грядки «подчищают» как со спелыми, как и с незрелыми овощами, ягодами и фруктами.


Обычно дачи, отдалённые от жилищ, посещают любители выпить. Цель — найти что-то для продажи, чтобы получить деньги на алкоголь и закуску. Воров не остановит скромность и небольшой размер дома. Для бездомных ваш коттедж на даче может стать к тому же местом временного обитания, если речь идёт о зиме.

забор на дчае

Серьёзных грабителей в практике дачных краж практически не бывает — не тот размах, поэтому и ультрасовременных мер по защите участка принимать не нужно. Но минимальные экономные — обязательно.

Основы безопасности дачного участка

Дача — это тот же частный дом. Поэтому для её защиты действуют те же принципы и приёмы:

  1. Ограда. Надёжный забор — первое средство охраны вашей территории. Он станет препятствием для проникновения многих животных. Забор из обрезной доски или сетки рабицы — проверенный вариант. Это, конечно, не 100%-ная защита дачи от воров, но вполне приемлемая. Особенно если по верхней кромке натянуть колючую спираль. Подойдёт диаметр не более 0,5 м. Такая ограда сможет защитить дачу даже во время продолжительного отсутствия хозяев.

  2. Своевременность. Старайтесь убирать урожай вовремя, не затягивая с этим.
  3. Добрососедские отношения. В тёплое время соседи по участку будут первыми, кто забьёт тревогу, если увидят постороннего человека на вашей даче. Хорошо бы познакомиться и завести приятельские отношения с обитателями близлежащих делянок.
  4. Замок. К выбору замков для дачи стоит подойти ответственно. Если вы будете использовать навесной, то он должен быть массивным. Позаботьтесь, чтобы на него не попадали осадки, иначе по весне открыть помещение не сможете и сами.
  5. Садоводческие товарищества. Как правило, дачники объединены в общий посёлок. Он уже обеспечивает минимальные меры охраны всех участков:
  • работу сторожа;
  • организацию добровольных дежурств на дачах членов товарищества;
  • наличие и целостность общего ограждения садоводческого объединения.

Совет. Специалисты советуют ставить на дачу врезной замок. Навесной аналог сразу скажет злоумышленникам, что в доме никого нет.

Простейшие способы, как защитить дачу от воров

Прежде чем продумывать меры безопасности для своего участка, воспользуйтесь народным опытом. Рекомендации бывалых дачников, как защитить дачу:

  • Чем выше забор, тем лучше. Но, проникнув за непрозрачное ограждение, вор станет незаметен для сторожа или соседей. Поэтому лучше остановиться на рабице или подобном просвечивающемся варианте.

  • Укрепите входную дверь, но не переусердствуйте. Крепкая металлическая конструкция не способна защитить дом из дерева — злоумышленник может попросту выпилить её по периметру.
  • Решётки на окна очень действенны. Единственное условие — надёжные двери. Вор не полезет в окно, если сможет проникнуть через традиционный вход.
  • Используйте ставни на окна. Условия те же, что и для решёток.
  • Используйте светодиоды с реле. Подвесьте несколько пульсирующих крохотных красных лампочек под крышей по периметру здания. Издали они вполне сойдут за сигнализацию.

камера на даче

  • Напечатайте и наклейте на видном месте табличку-предупреждение с надписью: «Внимание! Здание охраняется вневедомственной охраной МВД». Вряд ли кто-то захочет проверять правдивость этого утверждения.
  • Сделайте муляжи видеокамер и наклейте предупреждение о ведении видеосъёмки на даче. Особенно действенно, если поделки будут нарочито замаскированы. С другой стороны жажда достать видеокамеру может стать дополнительным стимулом для особо бесшабашного любителя лёгкой наживы.
  • Зимой не ленитесь время от времени навещать дачу: протаптывайте дорожки, убирайте снег и т.д. Таким образом вы создадите эффект присутствия людей.
  • Если речь идёт о тёплом времени года или на вашей даче предусмотрено отопление, пригласите пожить друзей или знакомых на время вашего отсутствия.

Как защитить дачу с помощью дверей

Укрепить деревянную дверь в дачном домике — дело не затратное и достаточно простое:

  • оббейте жестью или листом стали;
  • наложите стальную защиту для замка;
  • усильте дверную коробку металлическими уголками.

Для особенной прочности просверлите в торце коробки несколько отверстий (по 10 мм) и вбейте в них металлические штырьки. После усиления обязательно проверьте петли. Если они окажутся слишком слабыми, потяжелевшая дверь приведёт к провисанию и проблемам с открытием и закрытием.

защита от вора

Можно установить в дачный домик и стальную дверь. Не стоит покупать экземпляр с вычурной внешней отделкой — подойдёт эконом-вариант, если речь о защите дачи. Характеристики двери и особенности её установки:

  • стальной лист — толще 2 мм, чтобы материал не поддавался кухонному ножу;
  • дверь должна открываться наружу, иначе её можно будет выбить внутрь;
  • для верности зафиксируйте конструкцию парой сложных разноплановых замочных механизмов.

Такая дверь — прекрасная защита, если все остальные части дома неприступны. Вскрыть её можно только автогеном, а это слишком шумно и ярко. И всё же лучшим способом защитить дачу будет осторожность. Увезите ценные вещи домой, и спокойно встречайте Новый год.

Источник: sad24.ru

Как защитить дачу от воров: советы экспертов. Как только дачники осенью оставляют свои участки и перебираются в городские квартиры, начинается сезон дачных краж. Выносят все — от металлических старых изделий, которые можно сдать на металлолом, до одежды и бытовой техники. Как обезопасить свою дачу от воров, советует наш эксперт.

Типичный портрет дачного вора — это человек без определенного места жительства, неоднократно судимый за воровство. Обычно после того, как их судят, они снова едут на те же самые дачи и опять воруют. Иногда они хотят не только украсть, но и поесть, выпить, одеться потеплее, переночевать или пожить в доме. Бывают случаи, когда люди проникают в дома, чтобы сварить там наркотики.

kak-zashhitit-dachu-ot-vorov-sovety-ekspertov-1

Ну а обнаруживается это чаще всего уже весной, когда хозяева приезжают открывать дачный сезон и когда шансы поймать вора уже приближены к нулю. Разве что вам попадется вор-неудачник, который забыл в вашем доме свои документы, а такие случаи тоже бывали. Как избежать неприятных сюрпризов?

Смс-сообщение о взломе можно получить на телефон



kak-zashhitit-dachu-ot-vorov-sovety-ekspertov-2Самый надежный способ защитить дачу от воров— установить охранную сигнализацию с возможностью вывода смс-сообщения на телефон владельцу дачи или сторожу, который там находится, а также на пульт охраны, — говорит Александр Владимирович. — Даже если милиция не успеет застать вора на месте преступления, вероятность задержать его по горячим следам и вернуть человеку украденное имущество намного увеличивается, и такие случаи у нас неоднократно были.

Установка сигнализации сегодня стоит от 5,5 миллиона рублей. Ее можно оформить в рассрочку на срок до шести месяцев. А ежемесячное обслуживание обойдется в 50 тысяч рублей для одноэтажного дома или 100 тысяч рублей для двухэтажного.

Установите муляжи видеокамер на дачном участке


Позволить себе установку охранной сигнализации могут не все, но есть множество других менее затратных способов для защиты своего дома на дачном участке. Например, некоторые дачники устанавливают у входа муляжи видеокамер в расчете на то, что вор подумает, что в доме ведется видеонаблюдение, и это сможет его остановить. Муляжи видеокамер можно купить в интернет-магазине по цене от 200 тысяч рублей.


kak-zashhitit-dachu-ot-vorov-sovety-ekspertov-3

Другие дачники устанавливают самодельную сигнализацию-ревун, одновременно с которой может включаться яркий фонарь, или устанавливают системы, создающие эффект присутствия хозяев: несложная автоматика периодически включает в доме свет. Ну а кто-то просто договаривается с соседями о том, что те будут время от времени навещать домик, протаптывая к нему дорожки по выпавшему снегу и включая лампочки или фонари.

Зашторивать ли окна на даче?


Поскольку воры часто попадают в дома через окна, есть смысл установить на них решетки. Ведь, как правило, влезть в дом через окно легче и быстрее, чем через дверь: разбил стекло — и проник внутрь. А с дверью нужно повозиться — мало ли в это время будет сторож ходить или соседи увидят.

kak-zashhitit-dachu-ot-vorov-sovety-ekspertov-4


Окна желательно зашторить. Но, с другой стороны, если вы вывезли на зиму с дачи все свои вещи, то этого, наоборот, лучше не делать. Пусть незваные гости посмотрят, что у вас там ничего нет, тогда велика вероятность, что они даже не будут и пытаться проникнуть в дом.

Обращайте внимание на подозрительных людей


Тем дачникам, которые живут на своих фазендах круглый год, а также тем, кто зимой периодически туда наведывается, в милиции советуют присматриваться к незнакомым людям:

Если вы увидите, что по вашему дачному поселку бесцельно ходит незнакомый человек неопрятного вида — не стесняйтесь и не ленитесь сообщить об этом в милицию. Мы проверим его документы и разберемся — может быть, он окажется человеком, много раз судимым за кражи, и нам удастся предотвратить преступление. Ну а если проблем не будет, его отпустят. Но звонят дачники почему-то очень редко.

kak-zashhitit-dachu-ot-vorov-sovety-ekspertov-5

На дачных форумах можно найти советы, как подготовить для незваных гостей «угощение», подсыпав туда отравы, или поставить капкан. Но в милиции предупреждают: если вор отравится и умрет, вам придется нести за это ответственность.


Ну а самый простой и забавный способ, который используют наши дачники для защиты от воришек, — написать записку для гостя и повесить ее на двери: мол, в доме ничего нет, я все вывез, лезть туда бесполезно, поживиться нечем. Говорят, иногда помогает.

А как вы защищаете свою дачу от воров?

Источник: stopdacha.ru

Городская жизнь, безусловно, даёт человеку гораздо больше преимуществ, нежели проживание в сельской местности или даже в загородной черте. Но только горожанин знает, насколько утомительным и изматывающим является городской ритм жизни. Поэтому его желание на некоторое время вырваться из шумного и суетливого мегаполиса туда, где нет суеты, чище воздух и поют сверчки – вполне закономерно.

Наиболее предпочтительным местом отдыха для городского обывателя является собственная дача, куда он может позволить себе приехать на любой период и в удобное для него время. Не каждый является обладателем собственного загородного дома или даже небольшого дачного участка с ветхим строением, доставшимся от родителей. Для многих это так и остаётся мечтой на всю жизнь. И кто знает, быть может, помечтать перед сном – это лучше, чем беспокойный сон?

Человеку свойственно стремление к комфорту, поэтому даже временное или сезонное жильё он старается облагородить и наполнить необходимыми ему вещами. Собственная дача позволяет не только отдыхать, но и является источником добывания экологически чистой пищи – фруктов и овощей. Отдых здесь всегда совмещён с трудом – посадка редких сортов плодовых деревьев, разнообразных ягодных кустов, овощей, уход за ними, борьба с вредителями, сбор урожая и его обработка.


Хозяева дачных участков не только обеспечивают себя свежими продуктами, но и заготавливают их на зиму, сохраняя консервацию в погребах и кладовках на своём участке. Выполнение всех этих работ невозможно без соответствующего инвентаря, которое от сезона к сезону бережно хранится в подсобных помещениях дачи. Отдыхают дачники своеобразно, активным отдыхом для них является активный труд на собственном участке. Пассивным отдыхом можно назвать вечерние посиделки на веранде или в беседке, в семейном кругу или в обществе друзей, соседей. Праздных дачников не бывает, все они великие труженики.

По статистике лишь 30% собственников дачных участков постоянно там проживают. Остальные 70% бывают на даче периодически, в период с весны до осени, конечно же, чаще, зимой – реже. Как вы думаете, что является главным дачным вопросом – приобретение качественных саженцев, борьба с вредителями, своевременный сбор и проблемы, связанные с хранением собранного урожая? Нет, сохранность дачного имущества – вот главный дачный вопрос и проблема, лишающая спокойного сна каждого дачника.

Защита дачи - основная задача любого садоводческого общества
Защита дачи — основная задача любого садоводческого общества

Охотников, желающих поживиться чужим имуществом, всегда было достаточно, но за последние годы количество краж и порчи имущества, совершённых на дачных участках, значительно возросло. Социальное неравенство общества и финансово-экономические трудности в общегосударственном масштабе не способствуют улучшению благосостояния жителей нашей страны. На грани выживания находятся многие граждане, но поддерживаемые семьёй, родственниками или друзьями, они со временем решают свои проблемы.

Помимо борьбы с ворами дача требует постоянного всесезонного ухода. Вы в курсе, что красивый травяной газон требует и зимней заботы? Подробнее можно узнать об этом в материале http://www.blackearth.com.ua/ukhod_za_gazonom.

Труднее обстоят дела у тех, кто не имеет семьи, жилья, образования, работы, а иногда и гражданства. Эту категорию составляют бомжи, разного рода криминальные элементы, приезжие мигранты. Не имея возможности для полноценного существования в обществе и не получая достаточной поддержки от государства, они умышленно идут на совершение преступлений.

Дачные кражи – это один из видов правонарушений, приносящий неплохой доход криминальным элементам и постоянную головную боль владельцам дачных участков. Бороться с этим явлением местные власти не в состоянии в силу разного рода причин, поэтому бремя сохранности собственного имущества целиком лежит на плечах дачников. Меры борьбы дачники определяют самостоятельно, это могут быть меры профилактического характера, когда самое ценное полностью вывозится или тщательно маскируется. К радикальным мерам следует отнести установку капканов, самострелов и ловушек с электрическим разрядом.

Но даже это не пугает воров и грабителей, слишком велико искушение лёгкой наживы. А поживиться здесь всегда есть чем: во-первых, дача – это крыша над головой в лютую зиму и еда, а питаться можно консервацией, заготовленной хозяевами дачи. Кроме того, сдача вещей скупщикам или металла в пункты приёма металлолома приносит преступникам ещё и финансовую прибыль.

Например, в России в 2010 году дачный сезон ознаменовался «металлическим бумом», когда резко возросла сдача металла в пунктах его сбора. А сдавали, преимущественно, дачное имущество – инвентарь, садовые инструменты, канистры, железные бочки, алюминиевую кухонную утварь для заготовки и консервации плодов и ягод. Сдавали железные изгороди, ворота, калитки, металлический арматурный каркас для оранжерей и теплиц, старые мотоциклы, автомобили, доживающие свой век на даче и прочее имущество, содержащее металлы в основе своей.

Вы всё ещё мечтаете о собственной даче? Но кража – это не единственная проблема дачника, хорошо, если воры взяли то, что им приглянулось и ушли. На практике же хозяева дач сталкиваются с гораздо более страшными вещами – умышленная порча имущества, погромы и поджоги, несчастные случаи. Вы готовы всю жизнь вкладывать в свою дачу, чтобы однажды всё потерять в одну ночь?

Источник: www.vse-v-ogorod.ru

Источник: forum.ykt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.