Какие запахи отпугивают мышей


Существуют ли запахи, которые не переносят мыши? Такие, например, чтобы нравились человеку, но держали мышей далеко от его жилища? Да, такие запахи есть, и мы о них расскажем. Когда мы уничтожаем мышей отравой, или химией – мы понимаем, что все препараты для уничтожения мышей и крыс опасны для здоровья людей, в особенности детей, а также домашних животных. Ведь даже обычные ловушки с отравленной приманкой не всегда бывает удачным решением. Так какие шаги можно ещё предпринять для избавления от мышей?

Какой запах ненавидят мыши - борьба с грызунами
Мята перечная.

Какие растения отпугнут мышей


Какие растения отпугнут мышей
Бузина чёрная.

Какой запах отпугивает мышей? Существуют народные методы борьбы с мышами, и список трав, запах которых отпугнёт незваных гостей от вашего дома.

  1. Есть список продуктов и веществ, которые мы можем использовать для изгнания мышей, и предотвращения их появления в нашем жилище. Например: смесь из подсолнечного масла, перца, хрена и чеснока. Все ингредиенты необходимо измельчить с добавлением небольшого количества воды. Полученный раствор при помощи пульверизатора нужно распылить во всех углах дома. Такой же эффект даст другая смесь: смешайте чеснок, подсолнечное масло и острый перец.
  2. Если же мы захотим использовать более твердый репеллент, то для этих целей отлично подойдет пищевая сода, которая, кстати, обладает еще и дезинфицирующими свойствами. Мыши ненавидят ее характерный запах. Рассыпьте соду в стратегических точках, таких как углы, пространства вокруг дверей и окон, через которые мыши и проникают в дом. Этот природный элемент легко удаляется при помощи швабры, или пылесоса и не несёт в себе угрозы здоровью детей и домашних животных.

  3. Также существует множество растений, которые могут помочь нам в борьбе с грызунами. Одним из наиболее эффективных является перечная мята. В дополнение к ее амортизационной функции при приготовлении различных блюд, мята характеризуется резким запахом, который не дает покоя грызунам. Ее можно выращивать в горшках, размещенных на подоконниках, а также в огороде, если таковой имеется. Кроме того, ее можно разложить в сухом виде по периметру дома или квартиры если вы уверены, что в доме есть мыши.
  4. Очень эффективно и эфирное масло мяты, которое нередко используется в фитотерапии. Вы можете смачивать им ватные тампоны и размещать их даже в самых труднодоступных местах вашего дома.
  5. Отпугнуть мышей может и запах полыни. Сильный эффект получают от окуривания тлеющей полынью квартиры, или дома.
  6. Кроме полыни, сильным репеллентом (веществом природного происхождения, отпугивающим насекомых и грызунов) может быть болотный багульник. Эфирное масло этого растения – это яд для мышей и крыс. Обнаружив мышей в квартире, веточки багульника разложите в углах квартиры, а если вы обнаружили нору, то заткните её ветками багульника. Мыши уходят из такой квартиры, и часто бывает, что навсегда.
  7. Отпугивающим эффектом обладает и бузина травянистая, и бузина чёрная. Мыши не переваривают запаха бузины. Некоторые дачники специально сажают на участке чёрную бузину, так как знают, что мышей этот запах точно распугает.

  8. Лавровый лист – еще одно растение, которое может быть полезным в борьбе с мышами. Измельчите его и насыпьте в заранее приготовленные тканевые мешочки. Их вы можете положить не только в кладовку, но и шкафы, где обычно хранятся продукты.
  9. Как отпугнуть мышей от вашего жилища? Можно использовать головки ромашки – рассыпьте их по полу в квартире, или в доме. Пучки ромашки можно положить в местах хранения продуктов. Со временем запахи трав выветриваются, и травы нужно менять на свежие.
Какие растения отпугнут мышей
Трава полыни.

Какие ещё запахи можно использовать в борьбе с мышами

  • Белый уксус также является едким запахом для грызунов.Он отлично подойдет в борьбе с мышиным пометом. Являясь природным дезинфицирующим средством, он тщательно отчистит дом от следов пребывания грызунов.

  • Мыши очень чувствительны к запаху аммиака. Стоит отметить что это не самый приятный аромат и для человека, а в больших количествах может быть даже опасным для здоровья. Но если мыши атаковали ваш гараж или дачу – тампоны, смоченные в аммиаке вам очень помогут. Также вы можете разместить емкости с ним по периметру объекта, нуждающегося в обработке. Едкий запах аммиака поможет вам избавиться от назойливых грызунов.
  • В борьбе с мышами вам также помогут нафталиновые шарики. Мыши ненавидят запах камфоры. Она имеет более сильный и стойкий запах чем мятный.
  • Запах корицы и кофе.
  • Эфирное масло эвкалипта. Разбавьте в воде пять, шесть капель масла и пропитайте им ватные диски, разложенные в предполагаемых местах обитания грызунов.
  • Используйте отбеливатель в местах нахождения мышиного помета. Всем известно, что хлорная известь может быть вредна для некоторых поверхностей, поэтому используя отбеливатель убедитесь, что он не испортит ваш паркетный пол, на который вы положили тампон с нею. Для страховки, можете развести отбеливатель с водой или же смешать его со средством для чистки ванн.
  • Если вы заведете кота, то его лоток станет отличным репеллентом для мышей. Один его запах приведет их в ужас. Если же у вас нет кота, вы можете одолжить у друзей хотя бы лоток.

Какие ещё запахи можно использовать в борьбе с мышами


В заключении стоит отметить, что все вышеперечисленные способы особенно хороши, когда в доме завелась одна или две мыши. Для более серьезных случаев подойдут и другие средства и способы.

На видео: как обработать помещение настойкой перечной мяты.

Источник: katuna.ru

Как избавиться от мышей в доме

Мыши в доме — нежеланные гости, от которых стараются избавиться побыстрее. Они портят продукты и мебель, могут стать источниками опасных заболеваний и распространяют неприятный запах.

Существует большое количество способов избавиться от грызунов, но все они делятся на 2 вида:

  1. Отпугивание сильными резкими запахами или ультразвуком, заведение кота (боязнь кошек заложена в грызунах от природы). Мыши уходят из квартиры и не возвращаются. Это более гуманный вариант для зверьков, но он не всегда работает. Например, мыши могут привыкнуть к ультразвуку и не спешить уходить;
  2. Уничтожение химическими ядами (например, Дихлофос), народными рецептами или ловушками. Это более радикальные способы, при которых грызуны уничтожаются полностью. Однако эти варианты сложно назвать приятными: необходимо убрать трупики зверьков, некоторые могут успевать спрятаться и начать разлагаться.

Выбирая, чем отпугнуть мышей, важно учитывать много нюансов: присутствие в доме детей и домашних питомцев (они могут случайно проглотить ядовитую приманку), возможность быстро найти трупики, пока они не начали разлагаться, проживание аллергиков, которым могут не подойти отпугиватели с резкими запахами, и т.д.

Ароматные растения от мышей

Ароматерапия является одним из наиболее гуманных, простых и эффективных методов избавиться от мышей и крыс. По сравнению с другими способами ароматерапия обладает рядом преимуществ:

  1. Она более безопасна для человека, чем химические яды;
  2. Может применять в квартирах с домашними животными и питомцами;
  3. После избавления не остаются трупы, так как мыши убегают сами;
  4. Это более дешевое и приятное средство: достаточно купить эфирное масло, набрать свежих или высушенных растений, посадить их в огороде;
  5. Резкие запахи можно использовать в качестве профилактического средства: например, разложить ароматные растения на окнах и возле дверей, если у соседей или в подвале травят вредителей. Это позволит отгонять вредителей сразу, до появления в квартире.

Чего боятся мыши в доме? Народные средства советуют использовать кошачий запах. Поскольку кошки — традиционные природные враги грызунов, последние стараются не появляться в месте обитания. Если завести кота не получится, можно разложить использованный наполнитель для туалета возле нор или пропитать кошачьей мочой тряпку — оба варианта помогут отвадить вредителей, так как будут пахнуть врагом.

Также мыши боятся змей и ежей: если на даче поселились ежи, мышей на участке не будет.

Свежие и сухие травы

Аромат некоторые растений совершенно не нравится грызунам. Какую траву не любят мыши?


  1. Полынь и пижму: оба растения обладают крайне резким, раздражающим запахом, способным отогнать полевок;
  2. Перечная мята от мышей: наиболее безопасное для человека растение;
  3. Аптечная ромашка: обладает тем же эффектом;
  4. Бузина: ее корни выделяют сильный яд, который отваживает мышей и крыс;
  5. Болотный багульник: содержит ядовитые масла, при контакте с ним мышь погибает;
  6. Песий язык: негативно действует на нервную систему животного, которое старается обойти растение стороной.

От мышей трава может быть использована по-разному. Можно разложить по углам, шкафам и возле нор свежие травки, использовать сухие или высадить определенные растения в саду. Важно помнить, что сухие травы обладают менее выраженным запахом по сравнению со свежими. И свежие, и сухие растения необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы отвадить полевок надолго.

Эфирные масла

Эфирные масла более эффективны, чем свежие растения, так как их запах сильнее и резче, он больше не выветривается. Какой запах не любят мыши?

  1. Перечную мяту, японскую мыту или ментол;
  2. Аптечную ромашку;
  3. Полынь;
  4. Чабрец;
  5. Кориандр.

Использовать эфирные масла можно по-разному:

  1. Капнуть 2-3 капли масла на тряпку и положить ее возле норы или в наиболее популярных у мышей местах;
  2. Смешать 50 мл растительного масла и несколько капель (не более 20) эфирного, протереть смесью все места, где ходят вредители;
  3. Смешать в пульверизаторе 400 мл воды, 10 мл спирта и до 15 капель масла, как следует встряхнуть и разбрызгать в углах и вдоль стен;
  4. Добавить несколько капель масла в мыльную воду для мытья полов. Мыло в этом случае необходимо для удержания запаха.

По мере испарения запаха (аромат держится от 2-3 до 5-7 дней) необходимо обновлять его.

Специи против грызунов

Помимо растений и цветов мыши не переносят запахи специй. Какой же запах отпугивает мышей?

  • Лавровый лист, кориандр, кардамон, кинза и гвоздику стоит рассыпать в ящиках с продуктами или сварить крепкий отвар и тщательно протереть мебель на кухне. Также можно использовать эфирные масла этих растений — смешивать их с водой и спиртом или с растительным маслом и протирать пол и мебель;
  • Жгучий красный перец или перец чили быстро выветривается, а потому его лучше рассыпать возле нор и щелей. Это позволит аромату сразу проникнуть в мышиные проходы, сами же вредители будут наступать в приправу, слизывать ее и получат расстройство желудка;
  • Листья шалфея можно мелко измельчить или поджечь и окурить норы и проходы;
  • Также раздражает мышей запах свежемолотого кофе, хрена и чеснока.

Более резкие запахи

Речь идет о более неприятных, резких ароматах, которые не понравятся и людям. Они надолго отпугнуть мышей из квартиры:

  • Аммиак или нашатырный спирт. Немного нашатыря нужно накапать в емкость и поставить возле входа в нору. Также можно добавить 10 мл нашатыря в литр воды, помыть раствором все поверхности (полы, стол, подоконник);
  • Уксус: его используют также как аммиак;
  • Березовый деготь от мышей в доме, керосин, бензин, машинное масло: эти запахи быстро заставить мышей покинуть место и сбежать надолго. Необходимо смочить тряпку и оставить там, где грызуны бывают чаще всего. Важно помнить, что эти запахи сложно переносятся и человеком, а потому лучше на время съехать из квартиры. Также они отлично подойдут для отпугивания вредителей в нежилых помещениях;
  • Хлорка: этот запах не выносят практически все вредители. Необходимо 3-4 раза в неделю мыть полы с использованием хлорных средств до полного исчезновения мышей.

Но это далеко не самые ядовитые и токсичные вещества. Некоторые варианты не рекомендуется использовать в квартире из-за сильного запаха, они подходят для дач, погребов и чердаков. Какого же ядовитого запаха боятся мыши?

  1. Сожженный пух или шерсть;
  2. Нафталин;
  3. Жженную резину, например, покрышки;
  4. Одеколоны, произведенные в СССР;
  5. Дымовую шашку или кормовую серу: они воздействуют на слизистую рта, носа и глаз животных, травят их.

Перед использование сильных средств необходимо освободить помещение от людей и закрыть его на 5-7 дней, чтобы не было притока свежего воздуха. Проветривать помещение не нужно, запах должен выветриться самостоятельно.

Ультразвук как отпугиватель грызунов

Ультразвуковые приборы считаются одним из самых гуманных по отношению к грызунам способом борьбы. Принцип действия приборов прост: они излучают волны частотой выше 20 кГц. Человек не слышит звуки выше этого значения, крысы же отлично улавливают звук до 40 кГц, мыши — до 100 кГц. Этот звук вызывает панику, страх и заставляет животных покинуть непригодное для проживания место.

Главным достоинством ультразвукового отпугивания является возможность прогнать мышей, не убивая их. При этом уходят все особи, после чего они уже не возвращаются, так как прибор продолжает работать. Люди, кошки и собаки звук не слышат.

Домашние грызуны (хомяки, крысы и мыши) звук слышать будут, их лучше унести на время.

К недостаткам отпугивания ультразвуком относятся:

  1. Возможность вредителей приспосабливаться к окружающему миру. То есть на некоторых особей ультразвук может не действовать, а их потомки и вовсе перестанут бояться его;
  2. Ультразвук действует только на определенной территории, кроме того, он не способен преодолеть некоторые преграды, то есть для разных комнат придется покупать несколько приборов;
  3. Нередко можно услышать негативные отзывы, показывающие, что ультразвуковые устройства не работают, мыши остались в доме и даже спокойно бегают по устройству. Однако проводимые опыты показывают, что животные отрицательно реагируют на ультразвук, то есть скорее всего проблема в самом приборе.

Устанавливать прибор нужно в помещении, где грызуны наиболее активны. Важно помнить, что мягкие материалы поглощают звук, твердые — отражают, то есть мыши могут спрятаться за ними.

Поведение грызунов при включении ультразвукового прибора

Опыты показывают, что при включении прибора мыши сразу же стремятся в панике покинуть помещение. Во время опытов они метались по клетке, бросали пищу и воду, забивались в дальние углы. В жизни грызуны могут попытаться спрятаться в защищенных от звука местах, но зачастую они убегают.

Нашествие мышей — неприятная и опасная ситуация, действовать при которой важно быстро. Гуманное отпугивание грызунов заключается в использовании ультразвука или резкого запаха, которого боятся мыши. Использовать можно сухие и свежие травы, эфирные масла и специи, высаживать определенные растения на участке.

Источник: kliningovyj-raj.ru

Какой запах трав и растений отпугивает мышей

Грызуны, обитающие в обычных жилых домах, не переносят запахи таких трав, как мята, чернокорень, бузина, полынь.

Неприятными для них являются и запахи чёрной смородины, молочая, рябчика.

За свою способность отпугивать грызунов чернокорень получил прозвище крысогона: стоит мышкам только почуять этот запах, как они убегают прочь и как можно дальше.

чернокорень от мышей

Но помимо запаха отпугивают их ещё и те колючие семена, которыми всегда покрыт чернокорень, поскольку они часто прилипают к шкуркам грызунов.

В борьбе с грызунами, когда вы используете опасные растения, всегда нужно следить, чтобы яды не контактировали с вашей голой кожей (для этого достаточно приобрести перчатки).

Возьмите несколько пучков любой из трав и окуните их в кипящую воду, после чего разложите их возле мышиных норок.

Спустя неделю уберите старую траву, а на её место положите свежую, и тогда мыши не тронут ваши вещи.

Ядовитые растения крайне нежелательно использовать дома, поскольку существует риск отравления.

К примеру, ваши маленькие дети или домашние животные могут найти траву и из любопытства попробовать её на вкус.

Но даже если у вас в квартире не живёт маленький ребёнок или собака, не исключен случайный несчастный случай.

Представьте, если к вам придут гости с маленькими детьми, а вы заболтаетесь и не уследите за ребёнком, когда он найдёт ядовитое растение. Или если к вам буквально на пару минут забежит соседка с любопытным щенком.

В общем, использовать тот же чернокорень или багульник в доме можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что ситуация находится полностью под вашим контролем.

Впрочем, рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей не обязательно.

Используйте эффективные, но вместе с тем безопасные травы, отпугивающие надоедливых мышей: полынь, пижму, перечную мяту или пиретрум.

травы от мышей

Можете собрать букетики из нескольких трав, можете взять пучки только одной из перечисленных трав и затем разложить их по всей квартире, дому. Опасность данные растения для вас не представляют, зато в доме появится приятный и летний аромат луговых трав.

Также можно посадить травы в небольшие ящики или горшки, что избавит вас от периодической смены засохших веточек на новые.

Иногда со сбором трав возникают определённые сложности, поэтому вместо веточек используют эфирные масла, обладающие ароматом перечисленных трав.

Всего несколько капель масла наносят на ватные тампоны либо салфетки и засовывают их в норки.

Мыши не переносят запах специй

Запахи некоторых специй мыши тоже не переносят.

Одна из самых действенных и древних пряностей – кориандр (или, как ещё его принято называть, кинза). Он имеет ярко выраженный запах и чаще используется в кулинарии, иногда и в медицине.

Купите семена или порошок кориандра, затем насыпьте его в те места, где обитают, шуршат грызуны по вечерам.

Особенно внимательно следует отнестись к труднодоступным местам, а также кухонным шкафам.

Ароматизаторы синтетические

Бывает, что никакое из перечисленных выше средств совсем не подходит. Какого запаха боятся мыши еще?

какого запаха боятся мыши

В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к синтетическим ароматизаторам: они продаются в магазинах крупных городов, но их можно заказать и через Интернет.

Самым большим их достоинством является отсутствие запаха, точнее человек его не ощущает, а вот мышь точно почует.

И хотя стоит данный ароматизатор дороже, чем полынь и кориандр, эффект от его применения примерно такой же.

Чем еще изгонять мышей из нежилых помещений?

Если грызуны поселились в сарае или гараже и постоянно атакуют ваши пищевые запасы, попробуйте отпугнуть их неприятными запахами жжёного пуха, горелой резины, нафталина.

Не в восторге мыши и от ароматов дешёвых отечественных духов, одеколонов, керосина.

запах духов

Все эти ароматы, конечно, с трудом переносить и человек, однако ради избавления от зубастых вредителей придётся потерпеть – мыши покинут ваш сарай спустя несколько дней.

Что касается использования указанных запахов в квартире, жилом помещении, то от подобных экспериментов необходимо воздержаться, дабы вредные вещества не попали в ваш организм.

Источник: izbavitsya-ot-vrediteley.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.