Крыжовник нежный

Очарование

Сорт позднего срока созревания. Получен во ВСТИСП от скрещивания в 1983 году сортов Северный капитан и Чешская корона. Автор И.В. Попова. В государственном сортоиспытании с 2003 г.
Куст сильнорослый, густой, слабораскидистый при нагрузке урожаем, направление ветвей вертикальное, ветвление слабое. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слабым опушением. Одревесневшие побеги толстые, серой окраски со штрихами. Степень шиповатости слабая, шипы редкие, на 1/3 побега у основания, короткие, прямые, тонкие, направлены вверх, одинарные, матовые, темноокрашенные.
Ягоды овальной формы, массой 5 г, темно-красные, кисло-сладкие. Опушение слабое, редкое, волоски простые. Кожица плотная, жилкование слабое. Степень разветвления жилок слабая, окраска жилок темнее основной окраски. Семена крупные, в количестве 28 шт. Чашечка крупная, сомкнутая, неопадающая. Плодоножка средней длины, зеленая, с редким железистым опушением. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,5%, сумма сахаров -10,0%, титруемая кислотность — 1,7%, аскорбиновая кислота — 36,0 мг/100 г, антоцианы — 60,0 мг/100 г.
Достоинства сорта: штамбовая форма куста, высокая продуктивность, хорошие дегустационные качества, легкость сбора, отличная укореняемость зеленых побегов.
Недостатки сорта: образуется очень мало отводков.

Очарование


Крыжовник нежный

Крыжовник нежный

Нежный

Нежный отличается высокорослостью и практически полным отсутствием шипов. Ягоды крупные (5 г и более), округлой формы, светло-зелёные, при полном созревании — розоватые, с прочной кожицей, плотной мясистой мякотью приятного вкуса и высоким содержанием пектиновых веществ. Нуждается в регулярной обрезке, хорошо подходит для красивых плодоносящих изгородей и ширм.

Нежный

Крыжовник нежный

Юбиляр

Юбиляр – Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Урожайность до 8,7 кг с куста.
Побеги слабошиповатые. Ягоды крупные (3,0 – 5,6 г), розовой окраски хорошего вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Пригоден для механизированной уборки. Назначение универсальное.

Юбиляр


Крыжовник нежный

Источник: club.wcb.ru

Крыжовник Нежный Сорт позднего срока созревания. 

Куст среднерослый, высокозимостойкий, высокоурожайный.

 

Листья зеленые, шероховатые. Околюченность очень слабая, шипы одиночные, мелкие.

Ягоды среднего и крупного размера, округло-удлиненные, плотные,  светло-зеленые, сладкие с умеренной кислинкой.

 

Достоинства сорта : морозоустойчивость и высокая устойчивость к болезням. Урожайность высокая, 5-6 кг с куста. Ягоды используют в свежем виде и для приготовления вкусного варенья, желе, джемов. 

Крыжовник. Почва и место. 

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.


 Размер ямы под посадку прежде всего зависит от состояния почвы, если почва легкая то 50 см, при тяжелых почвах 60-70 см. Глубина ямы 50 см.

 В яму, выкопанную для посадки крыжовника вносят 2 ведра перегноя, органическое удобрение ‘Ягодка’ 250-300 г, 5 ст. ложек ‘Нитрофоски’, 1 стакан древесной золы.

 Все компоненты прямо в яме хорошо перемешиваются между собой и с верхним, наиболее плодородным слоем почвы, оставшимся после выкапывания ямы. Если грунт попался глинистый, то обязательно нужно добавить ведро крупного песка.

 

Крыжовник. Посадка и уход.

Посадку крыжовника можно делать весной (до того, как на растении распустятся почки) и осенью, в третьей декаде сентября. Расстояние между растениями задается в зависимости от выбранных вами сортов крыжовника.

 Перед посадкой корни саженца крыжовника необходимо на 1 сутки замочить в растворе специального бактериального препарата ‘Барьер’ или растворе гумата натрия (5 ст. ложек на 5 л воды). После такого замачивания корней растение очень быстро приживётся и пойдет в рост.

 При посадке крыжовника саженцы садят вертикально без наклона, корневую шейку надо заглубить на 7-8 см. ниже чем общий уровень почвы.

 Во время посадки корни крыжовника тщательно расправить, почву подсыпать небольшими порциями и постоянно уплотнять, чтобы не оставалось внутренних воздушных промежутков, одновременно с этим помаленьку поливать водой.


 После посадки саженца необходимо обрезать на нем все побеги, оставив на каждом только 5-6 почек над поверхностью грунта, слабенькие побеги крыжовника надо удалить совсем. После этого ещё полить водой и сверху насыпать 5 см слой торфа или сухого перегноя.

  В период плодоношения уход за крыжовником заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополке сорняков. Так же необходимо бороться с заболеваниями и разными вредителями крыжовника.

 Как только на крыжовнике начнут появляться первые листики, необходимо внести первую подкормку, для чего в ведре воды разводят 1 ст. лож. мочевины и 2 ст. лож. ‘Нитрофоски’. Расход раствора на каждый куст крыжовника 15-20 литров.

 Вторая подкормка крыжовника делается в самом начале цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ст. лож. сульфата калия и 2 ст. лож. удобрения ‘Ягодка’, на один куст расходуется 25-30 литров. Перед самым внесением подкормки вокруг растения равномерно рассыпать 1-1,5 стакана древесной золы.

 Во время завязывания ягод крыжовника нужно сделать третью подкормку, которая состоит из 1 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. лож. гумата калия разведенных в 10 л воды. Расход на одно растение 25-30 л.

 Во время всего летнего периода уход за крыжовником состоит в обязательном глубоком (12-15 см) рыхлении почвы и своевременных поливах. В жаркую сухую погоду за влажностью почвы следить особенно внимательно.


 Полив крыжовника производить обязательно под самый корень, методом дождевания поливать нельзя, чтобы избежать заболевания растения грибковыми болезнями. Холодной водой тоже поливать не рекомендуется.

 Так как крыжовник требователен к плодородию почвы, то помимо основных подкормок рекомендуется каждый год под кусты добавлять по полведра перегноя и по 2-3 стакана древесной золы.

В конце осени под отплодоносившие кусты   подсыпают слой торфа или опилок, окучивают и оставляют на зиму. Весной этот слой от крыжовника убирают, почву рыхлят на глубину до 15 см для скорейшего прогрева корней.

Обрезка крыжовника.

Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
 
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.  Куст крыжовника должен иметь по 10 – 16 побегов разного возраста.
 
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.


Размножение крыжовника. 

Основным способом размножения крыжовника является размножение отводками, дополнительными(и более сложными) – зеленое и одревесневавшее черенкование, деление куста.
Для размножения отводками потребуются двухлетние побеги, которые расположены ближе к почве. Их нужно пригнуть и пришпилить скобами к канавке  сделанной в рыхлой земле, засыпать землей  холмиком. Секатором срезаются однолетний прирост и укорачиваются укладываемые побеги на 20 % . Необходимо чтобы места узлов в пришпиленном побеге  находились в чуть влажном состоянии, т.е изредка рекомендуется смачивать землю. 

Использование крыжовника.  

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок.  Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Источник: www.garshinka.ru

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.


  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.


  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.

  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.

  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Источник: fermerok.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector