Мульчирование сосновыми иголками

Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию канала ***** https://procvetok.ru/ (Россия) ***** https://procvetok.by/ (Беларусь) ***** https://procvetok.kz/ (Казахстан)
_______________________________________________________________

Хвойный опад хороший материал для мульчирования сада и огорода. В качестве мульчи могут служить как сосновые иголки, так и еловые иголки. Как применять хвойный опад в огороде? Что нам дает мульчирование хвойными иголками? Использованием шильника можно изменить физико-химический состав почвы. Во-первых, тяжелые почвы станут более легкими. Также мульча из хвои может привести к изменению кислотности почвы. Мульча из хвои создает хорошую подушку для удержания влаги, удерживает рост сорных растений.

Подписаться на канал: https://www.youtube.com/Procvetok?sub…

Еще видео:

********
СУПЕР-СПОСОБ ОТРАВИТЬ ОГОРОД СОДОЙ!

https://youtu.be/1FkNlsFSvls


Многие неопытные садоводы ищут ответы на свои вопросы на просторах интернета. К сожалению, в погоне за просмотрами и деньгами, многие блогеры придумывают множество советов, которые не только не полезны, но и категорически вредны для огорода.
********
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИХОДЕРМИН

https://youtu.be/KKlOCOiwpk8

Сегодня рассмотрим, как сделать в домашних условиях такой популярный биологический препарат как Триходермин. Его основу представляют споры или мицелий гриба Trichoderma lignorum, который подавляет патогенные микрооранизмы. Все подробности приготовления смотрите в нашем видео.

********
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ

https://youtu.be/j0jJVLRQqH4

Каждый садовод ценит свое время и потраченные усилия. Когда он ищет, как вырастить растения в своем огороде или на даче — он доверяет судьбу своего сада блогерам-огородникам. Поэтому, сегодня наше видео посвящено оценке качества рекомендаций популярных видеоблогеров.

********
БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

https://youtu.be/NpDkImSvhQ8

Борная кислота достаточно часто используется для подкормки растений, поэтому сегодня мы поговорим о борных подкормках. Дефицит бора сказывается на внешнем виде растения. Особенно чувствительными к нехватке этих элементов являются томаты и яблони.
********
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. ГОТОВИМ УСИЛЕННЫЙ РАСТВОР.

https://youtu.be/emwXl2N7EjA

Cегодня мы поговорим о применении янтарной кислоты в саду и огороде. Янтарная кислота – универсальный источник энергии. Мы рекомендуем вам способ, который существенно повышает эффективность янтарной кислоты.


********
КАК ПОБОРОТЬ МУРАВЬЕВ В САДУ?

https://youtu.be/_Ii6dh7Wtu8

Предлагаем вам нехимический способ борьбы с муравьями, который пригоден для органического земледелия, на основе биопрепарата, содержащего бактерии bacillus thuringiensis. Эти препараты также эффективны при борьбе с совками, мотыльками, тлей и многими другими насекомыми-вредителями.

********
Почва для посадки семян — избавляемся от вредных микроорганизмов!

https://youtu.be/RMtgHYTAM9s

Для того, чтобы посадить семена и получить хороший урожай важно правильно подготовить почву для рассады. В этом видеоролике мы рассмотрим несколько способов обеззараживания почвы и узнаем самый эффективный вариант!

********
Подготовка семян к посадке — протравка. Обеззараживание.

https://youtu.be/sy9xPI1U5ow

Почему важно правильно подготовить семена к посадке –результаты эксперимента по протравливанию семян четырнадцатью разными способами.

********
Как повысить всхожесть семян

https://youtu.be/eJf2YMlFMIQ

Сегодня мы расскажем вам об обещанном способе стимуляции роста проростков. Его можно использовать и для повышения эффективности облучения. Ведь среди большого количества способов предпосевной обработки семян лучше ориентироваться на те, которые имеют научно обоснованную базу.


********
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДОБРЕНИЯ?

https://youtu.be/3C1ayQBkBUw

Сегодня мы поговорим с вами об удобрениях. Если вы зайдете в магазин — предложение по удобрениям всегда очень широкое. И даже опытный садовод может растеряться, какое удобрение лучше использовать.

********
Парник с автополивом для выращивания рассады.

https://youtu.be/c4CC-M8Jogw

Сегодня мы поговорим об очень простой конструкции, которой каждый у себя дома может использоваться дома для выращивании рассады или мини-огорода на подоконнике.

********
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.

https://youtu.be/g6lI0Xh0eP4

Сегодня мы поговорим с вами о хелатах — почему они важны для сада и огорода и как их легко приготовить в домашних условиях.

********
Тля и трипсы. Дешевый и эффективный способ борьбы.

https://youtu.be/dSQyRJIYUC8

Поговорим с вами об одном органическом способе борьбы с болезнями и вредителями. Среди всех способов нехимической борьбы заслуживает способ борьбы при помощи молочной сыворотки — продукта, который можно купить практически в каждом магазине.

Источник: www.youtube.com

Зачем нам мульча

Сорняки и их скорость роста — это наша главная головная боль. Это объединяет огородников всех стран и они начинают думать, как же сделать так, чтобы сорняки больше не отнимали наше драгоценное время! И вот что придумали — мульчировать или укрывать почву различными материалами, для того чтобы солнечный свет и тепло больше не доставались семенам сорняков и те либо не прорастали вовсе, либо чахли и погибали! Я на моем участке применяю методы мульчирования четвертый сезон и очень многое уже могу рассказать о мульче из разных материалов.


мульча может быть из скошенной травы, лиственного опада, мха, камня, картона, песка, коры или искусственного черного нетканного материала. У всех типов есть плюсы и минусы! Но в этой статья я расскажу о мульче из хвойного опада сосны или ели.

Хвоя не закисляет почву

Очень долгое время считалось, что хвойный опад закисляет почву. Этот «факт» перепечатывается из статьи в статью и по сей день! И именно он мешает использовать хвою в качестве мульчи многим огородникам. Как возникла эта идея? Я думаю, что это связано с тем, что почва под хвойными деревьями обычно имеет кислую реакцию. Но тут нужно понимать что первично! В логике людей раз под елкой почва кислая, значит хвоя все время падает и, перегнивая, закисляет почву. На самом деле, почва под елкой изначально кислая, иначе елка бы там и не стала расти! Кислотность почвы определяют только минералы, которые в ней содержаться, причем порой на большой глубине, и водный режим на конкретной территории!!! Т.е. определенные минералы и много воды дают обычно кислую реакцию почвы, а не хвойный опад. Теперь мы разобрались с кислотностью хвои и пришла пора назвать ее плюсы и минусы.

Плюсы и минусы мульчи из хвойного опада


Основной плюс для меня — это ее доступность! Я живу в краю сосен и насобирать на лесных дорожках хвойный опад для меня очень просто.
Хвоя, в отличие от травы, гниет медленнее, и за сезон можно положить ее только один раз! Но толстым слоем не менее 7 см.
Хвойную мульчу не очень любят слизни и улитки. Конечно, то что хвоя вас от них защитит полностью — это миф! Но их численность на ней действительно сокращается.
Остальные плюсы хвойной мульчи, как и у любой другой. Она не дает расти сорнякам и сохраняет влажность почвы, а значит сокращает поливы. Минусы также те же: постоянные периодические сбор и доставка! Никакая органическая мульче не может лежать годами и не требовать постоянного внимания. Иначе, она просто перестает справляться со своими «обязанностями»…

Кстати, если вы мне не поверили, то можете использовать мульчу из хвои под растениями, которым нравится чуть кислая реакция почвы, например, под черной и красной смородиной (рН 5,5-6,5), клубникой (рН 5,5-6,5), голубикой (рН 3,5-4,5), рододендронами (рН 4-4,5) или даже под томатами (рН 5,5-6,5).

Моя статья из журнала «Дачный клуб» 09/2017 (78)

Источник: www.aleninsad.com

Сорняки и их скорость роста – это главная головная боль для садоводов. Это то, что объединяет дачников всех стран. Как же сделать так, чтобы сорняки больше не отнимали драгоценное время? У меня появилась идея – мульчировать или укрывать почву различными материалами, чтобы солнечный свет и тепло больше не доставались семенам сорняков, и те либо не прорастали вовсе, либо чахли и погибали. Для мульчи использую хвойный опад и очень им довольна.


хвоя мульчирование

Помимо борьбы с сорняками, мульчирование помогает бороться с фитофторой, питает почву, защищает ее от выветривания и иссушения, помогает росту и развитию растений и в саду, и в огороде. Мульча незаменима при правильном содержании почвы под деревьями и кустарниками. Я на своем участке применяю методы мульчирования четвертый сезон и очень многое могу рассказать о мульче из разных материалов. А мульча может быть из скошенной травы, лиственного опада, мха, картона, песка, коры или искусственного черного нетканого материала.

Подробнее о том, какие материалы для мульчи и в каких случаях нужно использовать, читайте в статье:

  • Материалы для мульчирования
  • Мульчирование скошенной травой

У всех материалов есть плюсы и минусы. Но в этой статье я расскажу о мульче из хвойного опада сосны или ели.

хвойная мульча от сорняков


Закисляет ли хвойная мульча почву?

Долгое время считалось, что хвойный опад закисляет почву. И это мешает использовать хвою в качестве мульчи многим огородникам. Как возникла эта идея? Я думаю, что это связано с тем, что почва под хвойными деревьями обычно имеет кислую реакцию.

Но тут нужно понимать, что первично! На самом деле, почва под елкой изначально кислая, иначе ель бы там и не стала расти. Кислотность почвы определяют только минералы, которые в ней содержатся (причем порой на большой глубине), и водный режим на конкретной территории.

Кислую реакцию почвы дают определенные минералы и большое количество воды, а не хвойный опад.

Если вы сомневаетесь, то можете использовать мульчу из хвои под растениями, которым нравится чуть кислая реакция почвы:

  • под черной и красной смородиной (рН 5,5–6,5),
  • клубникой (рН 5,5–6,5),
  • голубикой (рН 3,5–4,5),
  • рододендронами (рН 4–4,5),
  • томатами (рН 5,5–6,5).

Точно определить кислотность почвы на участке помогут в лаборатии, специальные приборы и народные средства:

  • Определение кислотности почвы

закисляет хвоя почву

Плюсы хвойной мульчи


  • Основной плюс для меня – это ее доступность! Я живу в краю сосен, и насобирать на лесных дорожках хвойный опад для меня очень просто.
  • Хвоя, в отличие от травы, гниет медленнее, и за сезон можно положить ее только один раз! Но обязательно толстым слоем, не менее 7 см.
  • Хвойную мульчу не очень любят слизни и улитки. Конечно, то, что хвоя вас от них защитит полностью – это миф, но их численность действительно сокращается.
  • Хвойная мульча (как и другие вилы мульчи) не дает расти сорнякам и сохраняет влажность почвы, а значит, сокращает поливы.

К тому же хвойный опад можно использовать как покрытие наряду с другими декоративными мульчирующими материалыми:

  • Мульча из шишек как декоративное покрытие

хвойная мульча

Источник: antonovsad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector