Мускари гроздевидный


Мускари или мышиный гиацинт – красиво цветущее растение, широко используемое для оформления весенних цветников и клумб, рокариев, альпийских горок. Мускари высаживают группами, составляя цветочные композиции из мелколуковичных растений (нарциссов, крокусов, гиацинтов, примул и др.) или на фоне зеленой лужайки, газона. Яркие соцветия мускари в сочетании с другими цветущими растениями создают великолепный вид, как, например, голубые и белые ковры мускари, высаженные вдоль аллей парка Кекенхоф в Голландии. Здесь возродилось множество пейзажных полотен известных художников. Мускари идеален и для контейнерного выращивания, его ароматные цветы эффектно украсят балконы, патио, открытые террасы.

Мускари — луковичная культура, которая является практически весенним первоцветом, поскольку цветение многих сортов происходит ранней весной, в апреле-мае. Продолжительность цветения бывает до двух недель, в зависимости от погодных условий, а также вида мускари. Размножается луковицами и семенами. Семена мускари часто разносят муравьи (научное название способа распространения семян — мирмекохория). У семян есть жиросодержащие придатки, которые привлекают насекомых.


Многие культивируемые растения рода неприхотливы в уходе. Мускари может расти как на открытой местности, так и в тени деревьев. Для хорошего цветения и вегетации подойдет практически любой тип почвы, желательно плодородной.

По разным источникам в мире известно от 40 до 60 видов мускари и практически все из них декоративны. Наиболее известные и распространенные сорта: Армянский (Muscari armeniacum) – цветение наступает в мае, цветы белые, ароматные, соцветия крупные; Тубергеновский – отличается двойным окрасом цветков, это теплолюбивый вид, цветение длится 25 дней. На основе Армянского мускари (Muscari armeniacum) селекционерами выведены известные садовые сорта с различной окраской соцветий: Блю Спайк — декоративный махровый сорт, соцветия которого бледно-голубого оттенка; Сеффиер — с темно-голубыми цветками с белой каймой; Фэнтези Криэйшн — сорт, соцветия которого зеленовато-желтого окраса, цветки махровые. Вид Мускари пренебрегаемый (Muscari neglectum) во многих регионах России занесен в Красную книгу. Кроме армянского вида наиболее часто используют садоводы Мускари гроздевидный (Muscari Botryoides) и Мускари широколистный (Muscari latifolium).

Источник: lektrava.ru

Общие сведения


Корневая система мускари представлена в виде яйцевидных луковиц, которые покрыты светлыми наружными чешуйками. Их длина составляет 1,5-3,5 сантиметра, а диаметр может достигать двух сантиметров. Прикорневые линейные листья могут достигать высоты 17 сантиметров. Обычно их количество не превышает шести штук. В основном появляются с наступлением весны, но в отдельных случаях могут вырастать повторно в осенний период. Само растение достигает высоты тридцать сантиметров. Ниже представлено фото цветов мускари.

Отличается безлистым цветоносом, на котором расположены цилиндрические, трубчатые или бочковидные околоцветники. Они состоят из нескольких сросшихся лепестков, которые отогнуты к краю. Цветы отличаются белым или темно-синим оттенками, большой длины не имеют, а достигают лишь 0,5 сантиметра. Все цветочки собраны между собой в верхушечные или кистевидные соцветия, которые вырастают не более восьми сантиметров в длину.

Мускари имеет плод, представленный в виде трехгнездной крылатой коробочки, которая имеет форму сердечка или шара. Внутри этой коробочки собраны семена черного цвета. Свою всхожесть они сохраняют всего на протяжении одного года. Следует отметить два главных достоинства этого рода: мускари (фото есть в обзоре) не входят в число прихотливых растений, а также практически все виды растения являются декоративными.

Прежде чем приступать к изучению особенностей выращивания мускари, следует узнать его виды и сорта, а также их особенности.

Мускари армянский


Этот вид встречается чаще всего, что обусловлено его зимостойкостью. Он имеет еще одно название – колхидский. Свое цветение колхидский мускари начинает в конце весны и продолжается этот процесс не более трех недель. Название «мышиный гиацинт» (фото ниже) применимо именно для этого вида. Он имеет необычные соцветия, верхние цветки которых можно смело назвать стерильными, так как они более светлые, чем цветочки, расположенные ниже, которые имеют темно-голубой оттенок и белую кайму. Такой мускари имеет очень приятный аромат, который невозможно не заметить, находясь рядом с цветущим растением.

Мускари гроздевидный

Такой вид можно встретить на территории Центральной и Южной Европы. Он пребывает в культуре с 1576 года и еще с тех времен считается одним из самых востребованных растений. Гроздевидный мускари имеет более мелкие цветочки, чем армянский. Их оттенок, преимущественно, синий, без вкраплений.

Широколистный мускари

Свое название получил за счет широких листьев, которые сильно похожи на листочки тюльпана. Также вид отличается плотными соцветиями в виде цилиндра. Цветы темно-синего цвета. Особенностью вида также можно назвать то, что одна луковица за сезон может выпустить несколько цветоносов.

Мускари бледный

В дикой природе можно встретить на склонах гор. Цветоносы не слишком высокие, имеют мелкие нежно-голубые цветочки в виде колокольчиков.

Мускари хохлатый


Весьма оригинальное растение, которое станет украшением любого сада или клумбы. Если вы захотите найти этот вид в естественных условиях, то отправляйтесь на поиски на сухие опушки или луга. Цветонос этого растения напоминает пушистый хохолок фиолетового цвета. Цветоножка имеет форму дуги. Чтобы украсить свой участок действительно оригинально, высаживайте хохлатый мускари на газонах и лужайках, где выращиваются почвопокровные травы.

Это далеко не полный список видов и сортов мускари с фото, существующих на сегодняшний момент, но описанные выше виды являются наиболее популярными и неприхотливыми.

Особенности выращивания

Следует отметить, что различные виды мускари (фото см. в статье) весьма популярны среди опытных и начинающих садоводов. Их можно выращивать не только возле бордюров, но и в альпинариях, многоярусных клумбах, их можно объединять с различными весенними цветами, создавая прекрасные композиции в своем саду. На фоне мускари хорошо смотрятся нарциссы и тюльпаны, главное — правильно подобрать цветовую гамму. Также можно высадить мускари вблизи оранжевых рябчиков. Такая композиция будет очень яркой и привлекательной для глаз.

Мускари мало чем отличаются от остальных раннецветущих весенних растений. Первые цветочки на них появляются еще в тот период, когда на деревьях только начинают появляться почки, а о листья не стоит даже и мечтать. Исходя из этого можно сделать вывод, что высаживать эти цветы можно в любом месте, поскольку ничего не будет мешать им получать достаточное количество солнечного света.


В начале статьи говорилось о том, что мускари относятся к многолетним растениям, поэтому на одном месте растут не один год. Исходя из этого, не следует сажать цветок рядом с теми цветами, которые нуждаются в ежегодных пересадках. Что касается почвы, то лучше выбрать рыхлый и плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью. Также постарайтесь выбрать такой участок, который будет находиться на небольшой возвышенности, что нужно для того, чтобы вода не застаивалась в корнях, а на цветы не дул сильный ветер.

Время высадки

Высаживать мускари следует осенью, не позже конца октября. Высадка проводится группами. Если вы пересаживаете уже имеющиеся растения, то проводить пересадку рекомендуется не чаще, чем один раз в пять лет. Что касается купленных луковиц, то их нужно хорошо осмотреть при покупке, а также обратить внимание на побеги: они должны иметь здоровый вид, нельзя, чтобы присутствовала гниль или другие повреждения. Если осенью не успели, то попробуйте в апреле приобрести кустики мускари, которые уже цветут. Такой способ высадки тоже имеет хорошие шансы на успех.

Технология высадки

Прежде чем высаживать луковицы растения в грунт, хорошо их осмотрите, убедитесь, что на них нет болезней и повреждений. Если есть поврежденные участки, то следует немедленно их удалить.

С целью профилактики луковицы следует продезинфицировать. Сначала их помещают в двухпроцентный раствор карбофоса на тридцать минут, после чего на такой же период времени помещают в однопроцентный раствор марганцовки.


Готовиться к высадке луковиц нужно заранее. Для этого за сутки до высадки необходимо хорошо полить подготовленные лунки. Увлажнение должно проходить так, чтобы весь слой почвы был промочен. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать речной песок.

Крупные луковицы углубляют на семь сантиметров с расстоянием между ними в 5-10 сантиметров. Что касается более мелких, то их размещают на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга, а углубляют всего на три сантиметра в почву.

Особенности ухода в саду

Никаких сложностей при уходе за мускари в саду возникать не должно. Это касается как опытных, так и начинающих садоводов. Вообще, этот цветок можно смело назвать учебным, поскольку благодаря своей неприхотливости отлично подходит новичкам. Поливать мускари нужно только тогда, когда у него наступает период вегетации, но зачастую этот период проходит в тот момент, когда почва еще влажная, после дождей и таяния снега. Поэтому особенно часто поливать цветочки не придется. В период покоя мускари будет вполне достаточно дождей. Регулярные поливы потребуются лишь в том случае, если зимой не было снега, а весна оказалась засушливой.

Какая нужна почва

Обратите внимание на почву. Если на вашем участке она не особенно плодородная, то потребуется провести подкормку органическими удобрениями. Для этого отлично подойдет компост или перегной. Такие подкормки рекомендуется проводить осенью, во время проведения перекопки. Следует учесть, что на каждый квадратный метр вам понадобится около пяти килограммов удобрений. Если подобные подкормки и перекопки будут проводиться регулярно, то мускари сможет расти на одном месте около десяти лет и при этом отлично себя чувствовать. Однако со временем все равно придется провести пересадку.

Цветение


Как уже говорилось, мускари цветет приблизительно три недели, в некоторых случаях возможно немного больше. Особого ухода за растением в этот период не потребуется. Главное — немного рыхлить почву сразу же после проведения увлажнения почвы. В момент прополки нужно быть максимально осторожным, чтобы не повредить луковицы. Также следует удалять с грядок сорняки и убирать соцветия, которые уже отцвели. Они не только портят эстетичный вид вашей клумбы, но и мешают растению нормально развиваться и цвести. Следите за качеством цветов, если оно ухудшается, то следует немедленно провести пересадку растений.

Правила пересадки

Деление материнской луковицы является вегетативным способом размножения. Проводится такая пересадка осенью, начиная с середины октября и до конца месяца. Проводится эта процедура не чаще, чем один раз в пять-шесть лет, при условии, что этот период времени растение находилось на одном месте. Однако вы сами поймете, когда следует проводить пересадку. Клумба сама «скажет» вам об этом.

Для пересадки луковицы следует вынуть из земли и отделить от них деток. Их количество может превышать 30 штук. Что касается способа высадки, то он был описан выше.

Размножение


Вегетативный способ размножения не является единственным для мускари. Эти растения также отлично размножаются семенами, путем самопосева. Но если вы не хотите, чтобы цветы беспорядочно распространялись по клумбе, то следует все отцветшие цветоносы сразу же удалять. Можно оставить лишь несколько из них, чтобы позже собрать с них семена. Как говорилось ранее, созревшие и собранные семена могут взойти лишь в течение одного года. Углублять их следует не более чем на 1-2 сантиметра. Всходы выглядят как тонкие ниточки, которые информируют садовода о том, что началось формирование луковиц. Цветения нужно ожидать не ранее, чем через три года после высадки.

Болезни и вредители

Разнообразные виды и сорта цветов мускариков (фото в статье) тоже могут подвергаться атакам вредителей и болеть различными недугами. Чаще всего мускари беспокоит мозаика, которая является следствием появления такого вируса, как желтая карликовость лука. Симптомы мозаики невозможно не заметить, поскольку она проявляется в виде зеленой мозаики на листьях, растение выпускает укороченные цветоносы, листья становятся более узкими, рост больного экземпляра сильно замедляется.

Растение также может заразиться обычной огуречной мозаикой, которая проявляется на листьях в виде бледно-зеленых штрихов и пятен. Переносчиком вирусов является тля, если мозаика попадет в луковицу, то начнет развиваться уже там. Именно поэтому ни о каком лечении речи быть не может. Все поврежденные экземпляры выкапывают и просто сжигают, поскольку вылечить их невозможно.


В данном случае следует бороться с тлей, главным разносчиком заболевания. А вот бороться с этими насекомыми довольно просто. Вам понадобится развести две чайные ложки жидкого мыла в двух стаканах воды и опрыскивать этим раствором растения.

Также на мускари может нападать паутинный клещ. С ним следует бороться с помощью различных препаратов, которые можно приобрести в магазине.

В заключение

Стоит подвести небольшой итог всему сказанному в статье:

  • Посадка цветов мускариков (фото были поданы в статье) осуществляется осенью.
  • Цветение проходит ранней весной, не более трех недель.
  • Любит яркий солнечный свет, вполне нормально переносит полутень.
  • Для выращивания подходит практически любая почва.
  • При снежной зиме и влажной весне не нуждается в поливах.
  • Подкормки практически не требуются. Стоит лишь вносить перегной во время перекопки.
  • Размножается двумя способами: вегетативно и семенами.
  • Среди вредителей главными врагами являются паутинные клещи и тля.

Это главные особенности выращивания и ухода практически за всеми видами мускари (маунтин леди, фото которого представлено выше, и других).

Источник: sadovnikam.ru


 

Виды и сорта мускари

Род насчитывает порядка 60 видов этих неприхотливых мелколуковичных растений, распространенных в горах и на лугах Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и на западе Средней Азии. В декоративном цветоводстве используются более 10 видов, наибольшее распространение получили мускари армянский (Muscari armeniacum) и его садовые формы.

 

Мускари армянский (Muscari armeniacum)

Растение около 20 см высотой, листья линейные, прикорневые, одной длины с цветоносами. Цветки мелкие, синие, бочонковидные, собраны в плотное короткое цилиндрическое соцветие. Цветет в мае, 20-25 дней.

 

Популярные сорта мускари армянского:

 

Cantab‘ — цветки ярко-голубые;

 

Christmas Pearl‘ — цветки фиолетово-синие;

 

Fantasy Creation‘ — цветки сине-зеленые с плавным переходом от одного цвета к другому.

 

Мускари сорт Биг Смайл

Мускари сорт Big Smile (Биг Смайл)

 

Кроме этого вида в культуре выращивают: мускари бледный (Muscari pallens) — цветки почти белые; мускари гроздевидный (Muscari botryoides) — цветки темно-синие; мускари кистевидный (Muscari racemosum) — цветки темно-фиолетовые, а также другие виды и сорта.

 

 Мускари, оформление дорожки

 

Уход за мускари

Хорошо развиваются как на солнечных местах, так и в полутени. Не переносят переувлажнение, поэтому для высаживания необходимо исключить затопляемые пониженные участки сада. К почве нетребовательны. В период цветения необходимо много влаги, во время покоя лучше не поливать совсем. Весной по снегу посадки подкармливают полным минеральным удобрением, осенью — хорошо разложившимися органическими удобрениями. При надлежащем уходе образуют более крупные луковицы и мощные соцветия.

  

Размножение мускари

Размножаются дочерними луковицами, которые рассаживают с июня по сентябрь, возможна пересадка и в период вегетации, даже в цветущем состоянии.

Источник: www.plantopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.