Обработка леса от вредителей

Часто, лесникам и деревообработчикам приходится сталкиваться с чрезвычайно активным и злокачественными вредителями древесины. Тогда сразу возникает вопрос – какое средство выбрать для борьбы и защиты от вредителей древесины грибков, плесени, вредных насекомых? Чем обработать древесину от вредителей? Какое средство против вредителей древесины наиболее сильное?
По нашим многолетним наблюдениям вредители древесины доставляют очень много проблем и неприятностей людям связанным с лесом – производством изделий деревообработки.

Вредители древесины. Основной список.

По нашему мнению основными вредителями древесины являются – дереворазрушающий домовой грибок, древесные грибки – вредители, плесень разных видов, насекомые – вредители древесины – жуки пилильшики и точильщики, и прочая нечисть. Грибок это наиболее растпространенный вредитель древесины. Плесень обычно вредитель древесины по вине нерадивых деревообработчиков и строителей деревянных домов и бань. Вредитель древесины – плесень обычно появляется на дереве по причине неправильно хранящейся древесины. Жуки это вредители древесины, которые могут напасть на дерево в любой момент – тут не угадаешь когда ждать нашествия вредных – поедающих древесину жуков.


Средства борьбы с вредителями древесины и средства защиты от вредителей древесины.

В настоящее время у нас появилось значительное количество радикальных средств борьбы с вредителями древесины. К таким радикальным средствам защиты можно отнести препараты Неомид 500, Неомид 440 и Неомид 400! Эти три радикальных средства борьбы и защиты от главных вредителей древесины – вредителей грибков. Действуют эти поражающие средства и на вредных насекомых и черную и синяю плесень. Обработка от вредителей производится для улучшения эффекта – комплексно. Сначала против вредителей древесины применяется средство Неомид 500, затем, после него древесина пропитывается средством Неомид 440 или Неомид 400. Такой комплексный подход наиболее качественно подходит для предохранения древесины против вредителей – грибка, плесени и жуков точильщиков.

Работая в тесном контакте со специалистами в области деревообработки мы пришли к выводу, что такая схема обработки лесоматериалов наиболее эффективна в борьбе с всеми разнообразными вредителями древесины. Много отзывов по средствам борьбы с вредителями бывает от многочисленных фирм связанных с строительством деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна и на нашем сайте тут защита древесины – описание средств.


и люди, чаще чем другие знают насколько бывают опасны вредители древесины, если заблаговременно не защитить древесину от их вредного воздействия. Практически на их глазах вредители могут расправиться со стенами деревянного дома, если они не защищены от вредителей – деревоокрашивающих грибов (грибков). Особенно, весной в теплую погоду оживает природа, а вместе с ней, после зимы просыпаются самые опасные вредители – грибок, плесень и жуки точильщики. Будьте бдительны.

Источник: www.sibwindows.ru

Средства защиты сруба от вредителей

Вредители древесины – жуки-усачи, точильщики, короеды и древоточцы. Взрослые насекомые и личинки питаются соком, пережевывая твердое вещество. Результат – длинные ходы, источившие весь дом, труха и медленное разрушение.
Так в теории.

На практике еще ни один жук не съел дом целиком.

Личинки питаются древесиной, но большинство, становясь взрослыми, покидают сооружение. Даже если не выводить вредителей, через пару лет они сами улетят. Вред, наносимый паразитами, ограничивается постоянным шумом и испорченным внешним видом. Обрушения не будет. Однако подобное соседство напрягает.

Вот несколько способов борьбы с напастью:
1. Обработка всех поверхностей специальными защитными растворами;
2. Уничтожение среды, благоприятной для развития популяции вредителя;
3.


ведение паразитов химическими и народными средствами.
Традиционная защита – профилактика, которая заключается в заблаговременной и правильной обработке всех деревянных поверхностей специальными средствами. Причем, рекомендуется проводить эти мероприятия регулярно, обновляя защитный слой.
Средства защиты сруба от вредителя делятся на химические и натуральные. Первые называются антисептиками и защищают не только от жуков и грызунов, но и от микроорганизмов – плесени, например.

С задачей справляются Pinotex, «Древесный лекарь», «Биосепт», «Бромметил», «Пирилакс», «Нортекс».

От мышей и крыс помогают раствор формальдегида или хлорной извести, формалин. Но учитывайте, что каждый случай индивидуален. Универсального средства обработки не существует, нужно подбирать по конкретной ситуации.
Если в доме живут маленькие дети или животные, отдавайте предпочтение народным средствам защиты: медному купоросу, спринцеванию скипидаром и керосином, прогреванию сруба феном, чтобы уничтожить личинки и взрослых насекомых. Поможет горячая олифа, отработанное масло. Вещества дают сильные, токсичные запахи, поэтому работу проводите, пока никого нет дома, с последующим тщательным проветриванием.
Выбрав, чем обработать дом, ознакомьтесь с инструкцией и действуйте строго по ней. Основная задача – глубоко пропитать древесину, тем самым уничтожив паразитов. Достигается это опрыскиванием или втиранием вещества в поверхность (мазь). При орошении не переусердствуйте. Вполне хватит легкой влажности, без капель и подтеков жидкости. Препарат рекомендуется регулярно встряхивать для усиления эффекта.
Кроме того, можно использовать ультразвуковые отпугиватели и окуривания стен дома.

Уничтожаем благоприятную среду для вредителей


Основные факторы, разрушающие древесину, – насекомые-вредители, грибки и бактерии. Для их размножения нужна благоприятная среда: высокая влажность, тепло, беспорядок, наличие предметов мебели, уже поврежденных паразитами. Чтобы извести напасть, разберитесь с перечисленными моментами.
1. Влажность. И плесени, и жукам нужна высокая влажность. Чаще проветривайте, следите, чтобы древесина оставалась сухой.
2. Температура. Опять же, важно тепло. Если дом зимой нежилой, его рекомендуют не отапливать. Личинки, как и споры плесени, погибнут. Если дом жилой, регулируйте отопление, чтобы не было жарко и влажно. Также советуем обрабатывать специальными поверхностными антисептиками, уничтожающими плесень и бактерии.
3. Периодически зачищайте испорченную поверхность, удаляйте поврежденную древесину до чистого слоя.
4. Беспорядок в доме – благоприятная среда для развития вредителей. Проводите уборку, вовремя избавляйтесь от мусора, тщательно проверяйте, нет ли следов деятельности жуков (бурой муки, отверстий в поверхностях, летающих насекомых).
5. Весь испорченный материал, а также зараженную старую мебель сжигают.
6. На дачном участке уничтожьте больные, старые, погибшие деревья, а также пни.
7. Поверхности в доме, сильно источенные жуком, вырезают и уничтожают.
Регулярное вентилирование и проветривание, нежаркая температура в помещении (около +20 по Цельсию), своевременная уборка, сжигание поврежденных деревянных предметов защищают дом от нападения вредителя, уничтожая благоприятную среду обитания грибка, бактерий, личинок жуков и бабочек.


Периодичность обработки и максимальный срок ее действия

Эффективность обработки зависит от частоты проведения мероприятий. Даже антисептик не защищает на века и требует повторения процедур. А насколько часто, зависит от использованного средства.

Специалисты рекомендуют проводить обработку на постоянной основе. При сильном заражении – примерно раз в полтора-три месяца. Когда жуков станет меньше, сократить до полугода.

В качестве профилактики – раз в год, весной, когда вредитель активен.
Вообще, многое зависит от выбранного средства. Натуральные безопасны, но использовать их придется чаще, чем химикаты. Антисептики убивают верно и сразу, иногда достаточно одного раза, но токсичны, требуют использования только по инструкции, опасны для детей и домашних питомцев.
Следите за состоянием деревянного сруба, вовремя замечайте первые проявления вредительской деятельности и удаляйте зараженные участки, предметы. Древесина — дышащий, живой материал, которым лакомятся разные виды паразитов. Не забывайте об этом, и тогда не упустите первые тревожные сигналы, говорящие об опасности.


На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:
http://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/
Или вы можете посмотреть все цены на срубы.
Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Источник: www.domastroim.ru

Вредители дерева

Самый страшный бич древесины — термит, короед и шашель (древоточник). Древесные жуки действуют стремительно и приводят древесину в негодность за 2–3 сезона. Колония термитов уничтожает стропильную систему за 1–2 сезона. Именно из-за скорости передвижения и всеядности древесные жуки могут быть «заразными», т. е. переходить на чистый незаражённый лес и откладывать личинки.

Шашель или древоточник

Этого вредителя ещё называют «жук-точильщик». Однако опасен не сам жук (взрослые особи живут недолго и ничем не питаются), а его личинка. Личинки шашеля имеют рыхлую структуру и развитые челюсти, которыми перемалывают древесные волокна, используя питательные вещества из них.

Короед

Этот жук также питается окисленной древесиной — самые «лакомые» для него участки находятся в месте прилегания коры к чистым волокнам.


Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с вредителями древесины

Термит или белый муравей

Насекомые живут большими колониями с превосходной организацией. Видовое разнообразие этих насекомых поражает — около 3000 видов. Отличительная особенность термитов в том, что они перемещаются скрыто, устраивая ходы под землёй или в теле древесины. Поэтому термитник, устроенный в деревянной конструкции, с виду незаметен.

Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с вредителями древесины

Как определить заражение дерева

Пиломатериал, поражённый насекомыми, имеет характерные отличия:

  • видимые остатки ходов под корой обзола — короед;
  • ненормальная лёгкость доски, отверстия Ø 2–5 мм на поверхности, при этом доска с виду целая, ходов нет — термит или шашель;
  • древесная мука (пыль), иногда чёрно-коричневого цвета — все насекомые.

Поражённая вредителями древесина «не лечится», т. к. насекомые всегда стремятся захватить наибольшее пространство и распределяются по всему элементу или конструкции, на сколько хватит их числа. При обнаружении признаков жука, от приобретения материала следует отказаться. Если жук обнаружен в имеющихся запасах, следует отбраковать материал и сжечь заражённые изделия.


Наличие личинок в действующей конструкции можно определить на слух — они издают характерный скрежет или постукивание, вгрызаясь в дерево. В старину этот звук называли «часы смерти», т. к. о возможности борьбы практически было ничего неизвестно.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями

Все способы противодействия древесным насекомым можно разделить на предупредительные и оперативные.

Предупредительные меры

К этому разряду относятся действия по предварительной обработке пиломатериала, т. е. до того, как он попадает в состав строительной конструкции. Эти способы предотвращают образование грибка и делают древесину непригодной для насекомых.

Антисептирование на месте. Самый простой, дешёвый и одновременно самый слабый метод защиты. Обычно состав просто наносят на поверхность древесины по месту хранения или непосредственно перед применением. За простоту применения приходится «платить» малой глубиной проникновения — до 1 мм. При этом любой антисептик имеет срок действия, обычно от 1 до 5 лет. Через 5 лет любой антисептик гарантированно нейтрализуется и конструкция требует повторной обработки.


Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с вредителями древесины

Термическая обработка. Этот способ подразумевает нагревание в герметичных термокамерах. При этом изделия прогреваются до 140 °С, но дефицит кислорода не даёт древесине воспламениться. Тело дерева обеззараживается и питательные вещества для насекомых (сахар, крахмал) распадаются, такое дерево им больше «не интересно». Прокаливание даёт ряд интересных преимуществ — испарение лишней влаги уплотняет материал и он становится твёрже, а поверхность слегка обугливается — до 1 мк (0,1 мм). Обжиг стоит от 40 до 50% цены древесины.

Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с вредителями древесины

Автоклав. Самый эффективный способ обеззараживания и антисептирования древесины — автоклавная пропитка. К нему прибегают при обработке наиболее ценных изделий — клееного бруса и клееных балок. Изделие помещается в герметичную ёмкость, заполненную антисептиком, в которую затем подаётся давление до 100 атм. Под давлением вещество проникает в структуру волокон, и они становятся совершенно «несъедобными» (непригодными) для насекомых и грибка. Автоклавная пропитка поднимет стоимость изделия на 50–80% (в зависимости от вещества).


Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с редителями древесины

Оперативные меры

Эти методы применяют в аварийных случаях — когда жук уже завёлся в существующей конструкции. Эти меры не дают 100% эффекта, скорее речь о 50% случаев, когда можно остановить развитие (размножение) насекомых. Если нет возможности заменить элемент, тогда на помощь придут как старые «дедовские», так и современные технологичные методы.

Впрыск

Самый трудоёмкий, но довольно эффективный способ борьбы с личинками. Для его реализации понадобится основной химикат — раствор фтористого или кремнефтористого натрия, который можно приобрести в магазине удобрений. Метод применим, если доступны входные отверстия.

Жуки-короеды, шашели, термиты. Как бороться с вредителями древесины

Порядок работы:

  1. Приготовить раствор фтористого натрия — 250 мл концентрата на 3 л воды.
  2. Очистить и продуть спринцовкой входные отверстия.
  3. Приготовить кашицу из хлеба и концентрата.
  4. При помощи шприца внедрить раствор в ход личинки.
  5. Заклеить отверстие «замазкой» из отравленного хлеба по возможности так, чтобы раствор оставался внутри.

Шприцевание промоет ход от древесной муки. Пары раствора и пропитанные стенки хода заставят личинку искать срочный (в течение дня) выход и она будет пытаться выползти назад по знакомому проходу. Чтобы выбраться наружу, ей понадобится прогрызть пробку отравленного хлеба. Всё. Это похоже на сказку или комикс, но способ изобретён и обнародован биологом-дачником.

Простукивание

Если шашель или короед завёлся в полу или деревянной стене, поможет такой простой метод, как простукивание. Он довольно эффективен, особенно если на видимой поверхности нет отверстий входа. Простукивать плоскость или конструкцию лучше через брусок, чтобы не оставлять следов от киянки или молотка. Чем сильнее и чаще работать по бруску, тем лучше будет эффект.

Личинки шашеля, короеда и термита на 85% состоят из влаги, имеют рыхлую структуру и не приспособлены к вибрации. Вода, вибрируя от удара в их мягкой оболочке, просто разрывает их, оставляя лишь слизь. Практика показала, что в местах гибели личинок новые насекомые не заводятся.

Микроволновая обработка

Во влаге, из которой состоят личинки, растворены переработанные питательные вещества, в частности белок, который сворачивается при нагревании до 56 °С. Иными словами, если нагреть конструкцию всего до 58–60 °С, любые личинки погибнут, т. к. белок в них попросту свернётся. Нагреть конструкцию традиционными методами не представляется возможным, но современная техника даёт возможность сделать это при помощи микроволн, которые применены в знакомой всем бытовой СВЧ-печи.

Для реализации метода понадобится рабочая СВЧ-печь, которая будет безвозвратно обращена в агрегат по борьбе с шашелем. Учитывая 100% эффективность метода и его безвредность, это небольшая плата.

Порядок работы:

  1. Обрезать боковую стенку СВЧ-печи, противоположную магнитрону (обычно он находится на стенке с панелью управления).
  2. Определить на слух и отметить маркером местонахождение личинок.
  3. Установить прибор, направив открытую часть (раструб) на место поражения личинкой. Зазор между раструбом и поверхностью дерева — 20–30 мм. Прибор должен подключаться в соседнем помещении.

Внимание! От невидимых микроволн сворачивается любой белок, в том числе и глазной. Нахождение в одном помещении с работающим прибором крайне опасно. Нахождение в соседнем помещении абсолютно безопасно.

  1. Установить таймер на 20 минут и выйти в соседнее помещение для подключения прибора.
  2. Включить прибор в сеть и ждать 20 минут.
  3. После срабатывания таймера отключения переставить прибор на следующую точку профилактики.

Наиболее эффективным будет метод сплошной профилактики — обработка волнами всей конструкции.

Грибок и гниение тоже опасны, но для их действия нужно много времени и соответствующие условия (тепло, сырость, застой воздуха). Поэтому естественные дефекты развиваются гораздо медленнее и есть возможность вовремя их купировать.

Источник: www.rmnt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector