Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.

Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблю­дается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются ви­сеть неповрежденными.

Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за со­бой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают мороз­ный привкус.

Этот специфический неприятный привкус портит ви­но, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благода­ря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.


Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.

Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) на­ступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температу­ру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки быва­ют значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после ад­вективных заморозков наступают радиационные.

Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до не­которой, довольно значительной высоты.

Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюде­ниям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.


Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три груп­пы:

1)    подбор сортов;

2)    агротехнические воздействия на лозу;

3)    агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.

Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодо­носить из запасных почек в глазках.

Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распу­скают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наиме­нее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоно­сить из запасных почек в глазках.

К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гиб­риды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.

При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, поме­щать наиболее стойкие против них сорта.


К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести сле­дующие мероприятия:

По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раство­ром железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.

Этот способ задерживает распускание глазков бо­лее чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно при­щипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он мо­жет применяться только в исключительных случаях и в тех райо­нах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют полу­чать урожай винограда.

В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.

Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных рай­онов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять разви­тые формы, позволяющие временно, на период заморозков, под­нимать рукава выше от поверхности земли.


Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть пло­довых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.

Источник: vinogradgid.ru

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов. 

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

 Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку. 


Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится 


Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Источник: www.ogorod.ru

Осенние заморозки

Уже в сентябре случаются ночные заморозки. А это пора, когда на дачном участке собраны далеко не все овощи и фрукты. Как быть в подобных ситуациях? Неужели, оставшийся на огороде урожай станет непригодным к употреблению в пищу?
Когда температура в ночное время суток стремится к нулю, необходимо как можно скорей спасать оставшиеся на огороде культуры. При этом начинать следует с тех, которые больше всего уязвимы под воздействием низких температур.

Малина

Если данные ягоды столкнутся с заморозками, они не только станут водянистыми, но и потеряют невероятный кус. Ввиду сказанного, их сбором необходимо заняться прежде всего. Даже немного подмерзшие ягоды можно употреблять в пищу. Но делать это рекомендуется сразу же после сбора урожая, т.к. храниться собранная малина сможет всего несколько дней. Неплохим вариантом станет варенье их таких ягод, или размещение их в морозильной камере, с целью использования в зимнее время года для компотов или добавления в чай от простуды.


Осенние заморозки

Груши

Даже после небольших заморозков груши не подлежат хранению. Сбор урожая должен производиться до того, как температура на градуснике опуститься ниже отметки в 8 градусов. При этом сразу же после сбора рекомендуется заняться переработкой груш, т.к. храниться долго он к сожалению не будут. В иных ситуациях вы останетесь без вкусного и сочного лакомства.

Осенние заморозки

Яблоки

После заморозков они потеряют сочность и вкус, и вряд ли будут храниться в течение нескольких месяцев. Зачастую они уже непригодны к еде аккурат после сбора. Поэтому их можно пустить на приготовление джемов.

Свёкла

Данная культура также плохо переносит заморозки. Ввиду сказанного, не следует ожидать прихода низких температур. Урожай нужно собирать в теплые деньки, т.к. даже первые заморозки могут оказать на свеклу губительный эффект. Но если сбор культуры все же не был произведен своевременно, не нужно отчаиваться. В подобных случаях просто маринуйте урожай, замариновать, а затем используйте для приготовления борща и вкусных салатов.


Осенние заморозки

Тыква

Эта культура также боится заморозков, и собирать ее необходимо до «визита» низких температур. Но если вовремя это сделать не вышло, и заморозки все же наступили, потребуется укрыть плоды спанбондом, покрывалами или схожей материей. Но использовать для этих целей пленку категорически запрещено!

Осенние заморозки

Морковь

А вот морковка вовсе не боится заморозков. Многие огородники специально оставляют данную культуру на грядке до морозов и выпадения первого снега. И если ваш урожай попал под заморозки, не следует отчаиваться, т.к. от этого он станет только вкуснее.

Капуста

То же самое можно сказать и о белокочанной капусте. Она без проблем выдерживает заморозки до -8 градусов. Многие дачники намеренно срезают урожай лишь при наступлении первых морозов, чтобы не охлаждать его перед укладкой на хранение. Охлаждение является обязательным условием, и если проигнорировать данный пункт, то капуста начнет быстро вянуть и стрелковаться.
Незначительные заморозки будут только полезными для урожая белокочанной капусты. Но, если температура достигнет отметки ниже -8 градусов, то внутренние листья начнут вымирать. Такой урожай хранению уже не подлежит. Но и выбрасывать его не стоит. Он вполне сгодится для приготовления разнообразных блюд. Также, такую капусту можно заквасить в бочке и есть напротяжении всей зимы.


Осенние заморозки

Никогда не теряйте концентрации, и проявляйте бдительность. Смотрите прогнозы синоптиков, и своевременно собирайте урожай. В иных ситуациях первые заморозки могут оказаться губительными для ваших плодов на грядке, и приложенные при посадке, поливе и удобрении культур усилия окажутся напрасными.

Источник: dachniki.life

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.


Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Источник: samozvetik.ru

Спасение теплолюбивых

При наступлении сильных заморозков пленка теплиц и парников не всегда может оказаться спасительной для Осенние заморозкирастений. Для того, чтобы утеплить помидоры в парниках и теплицах во время ранних осенних заморозков, нужно поставить дуги непосредственно в теплице и покрыть их пленкой. Сверху пленку можно дополнительно накрыть бумагой или любым другим материалом. Это поможет повысить температуру на 5 — 7°С. Для зищиты помидоров, произрастающих в открытом грунте, их накрывают двойной пленкой.

Еще один способ защиты томатов от холодных ветров — применение так называемых «кулис» из высокостебельных растений, которые также предохраняют почву от пересыхания. Между кулисами создается микроклимат с более высокой температурой, Осенние заморозкиотносительной влажностью и менее резкими колебаниями температуры. Это оказывает благоприятное воздействие на рост растений, формирование и развитие плодов. Кулисами для защиты растений могут служить растения подсолнечника, достигающие двух метров высотой. Кулисные растения высевают в оптимальные для их посадки сроки, а затем между ними подготавливают почву и производят посадку томатов. Кулиса может быть двух- и трехрядная и должна высеваться с той же шириной междурядий, которые принимают при посадке томатов. Сеять кулисы надо перпендикулярно господствующим ветрам.

Для защиты тепличных томатов можно сделать подогрев обычными лампочками накаливания. Для этого понадобится в среднем 3 штуки по 60 ватт на грядку 5 — 6 метров. Во время заморозков растения следует также хорошо полить. С конца июля — начала августа помидоры нужно постоянно закрывать пленкой.

Мини-теплицы из бутылок

Для теплолюбивых растений (кабачки, тыква, огурцы) можно сделать индивидуальные укрытия из обыкновенных Осенние заморозкипластиковых бутылок. Для этой цели удобно использовать двух-, трех и пятилитровые бытыли, разрезанные пополам. Такие мини-теплицы можно устроить при посеве и не снимать до окончания заморозков.

Для защиты крупных насаждений оптимальным решением будет использование для защиты растений нетканого материала или агрополотна — разной толщины и назначения. Материал укладывают свободно, без натяжения. При использовании более плотных нетканых материалов необходимо устанавливать несущие конструкции.

Секреты плодородия

Осенние заморозкиДля ускорения процесса созревания помидоров следует удалить с растений все пасынки, прищипнуть верхушку плодоносящих побегов (в середине августа), плоды повернуть к солнцу, оборвать все нижние листья (до первой плодоносящей кисти), под плоды поставить дощечки или рогульки, регулярно снимать бурые плоды. Перед устойчивым похолоданием здоровые кусты выкапывают вместе с плодами, садят в ящики и ведра и помещают в теплое помещение или подвешивают корнями вверх для дозревания.

Лето в разгаре, но, возможно, первые ранние заморозки не за горами. Чтобы быть во всеоружии к наступлению нежданных холодов, следует позаботиться о садовых растениях заранее — запастись материалами для утепления теплолюбивых растений. И они еще порадуют вас вкусными и сочными плодами до наступления настоящих холодов.

Источник: www.ikirov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector