Плотность мочевины


Карбамид внесение гранулы

На плодородность почвы в конкретный момент времени влияет большое количество факторов. И если с большинством из них, имеющими природное происхождение, человек ничего не может сделать, то удобрения, позволяющие увеличить урожай, всегда под рукой. Сегодня мы поговорим о таком азотном удобрении, как карбамид марки, также известном, как мочевина, поскольку он отличается высокой эффективностью и доступностью на рынке.

Химические свойства карбамида

Формула карбамида марки Б выглядит следующим образом:

H2N-CO-NH2

Отмечается высокий уровень взаимодействия с полярными растворителями и нерастворимость в неполярных. Карбамид синтезируется из аммиака и углекислого газа при температуре до 140оC с применением реакции Базарова. Мочевина используется в пищевой промышленности, строительстве, нефтяном бизнесе и фармакологии.

Состав мочевины

Особенность, благодаря которой карбамид так ценится в аграрной промышленности, состоит в высоком уровне содержания азота, количество которой от общей массы составляет целых 45%.


от необходим как питательное вещество, стимулирующее выработку ауксинов у растения, за счет чего увеличивается вегетативная масса. Однако для азота является характерным вымывание за счет осадков и испарения по причине химического разложения. Под действием бактерий почвы сначала азот трансформируется в аммиачную форму, после чего в нитратную.

Физико-химические показания по ГОСТу

Нормы физико-химических показателей для карбамида марки Б выглядят следующим образом:

Наименование показателя Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Азот,% 46,2 46,2 46,2
Биурет,% 1,4 1,4 1,4
Свободный аммиак, % отсутствует отсутствует отсутствует
Вода,% (при использовании метода Фишера) 0,5 0,5 0,06
Показатель рассыпчатости,% 100 100 100

Преимущества карбамида марки Б

У млекопитающих мочевина образовывается в организме в результате метаболизма и синтеза белка. Схожий механизм действия это вещество имеет и для растений. Ниже приведен перечень основных преимуществ от использования карбамида:


  • точность при внесении удобрения поможет избежать накопления нитратов в продуктах растительного происхождения;
  • используется также для профилактики появления паразитов и вредителей и уничтожает их при появлении;
  • повышение содержания белка в продуктах растительного происхождения, при этом особая эффективность наблюдается при задействовании удобрения на злаковые;
  • переходит в жидкую форму не оставляя осадка, главное – подобрать правильный растворитель;
  • стимулирует наращивание вегетативной массы у растения;
  • низкое соотношение влаги и биурета делает данное удобрение крайне чистым с химической точки зрения.

Если же подробно разбирать недостатки, с которыми может быть связано использование карбамида марки Б, то здесь же ситуация выглядит таким образом:

  • может не иметь химическую совместимость с целым рядом удобрений;
  • если превысить рекомендованные нормы внесения удобрения, приведет к ожогам корневой системы с последующей гибелью растений;
  • температура раствора ниже средней температуры воздуха.

Особенности применения

Для почвы, обладающей крайне небольшим содержанием минеральных удобрений, не стоит ограничиваться одним лишь карбамидом. Для увеличения содержания азота на достаточном уровне, чтобы не сжечь растения, необходимо следовать идеальной пропорции раствора с магний сульфатом – 3 килограмма карбамида на 100 литров воды.

Химическая реакция, неизбежная в ходе приготовления подкормки, приводит к тому, что температура готового раствора будет в разы холоднее воздуха. А поскольку одно из правил агрокультуры гласит, что вода, которой поливаются растения, должна иметь температуру, не ниже, чем у воздуха, то такой раствор не может быть тут же использован. Низкая температура подкормки неизбежно принесет растению стресс по причине переохлаждения.


Весна и осень всегда знаменуются внесением целого ряда удобрений, которые подготовят почву для сезона сельхозработ, насытив ее микро- и макроэлементами. В случае с карбамидом марки Б или же мочевиной, следует учитывать совместимость с другими удобрениями. Не перепутать поможет эта таблица.

Раствор для быстрого применения Раствор, который предполагает длительное хранение Недопустимые сочетания
сульфат аммония навоз доломитовая мука
фосфоритная мука калий сульфат древесная зола
натриевая селитра гипс
хлористый калий мел
калиевая селитра известь
аммиачная селитра кальциевая селитра

Особенности сезонного внесения карбамида марки Б

Если внести мочевину в почву осенью при подготовке к следующему сезону работ в поле, такое действие может быть неоправданно по причине отсутствия длительности действия и вымывания его из почвы за зиму.


итается, что более обоснованно будет вносить карбамид в грунт весной, перед непосредственным началом работ, когда его действие в качестве удобрения проявляется особенно ярко. Осенью можно внести монофосфат, что насытит почву фосфором, причем монофосфат обладает пролонгированным действием, а впоследствии весной уже вносить карбамид. Таким образом, при посадке растения будут получать все необходимые вещества в равной пропорции и с выгодным сочетанием для роста и развития.

Внося карбамид в весенний период под плодовые деревья, лучше использовать форму раствора. В данном конкретном случае это поможет избежать потенциальных корневых ожогов. Жидкий раствор следует вносить во влажную почву после сезона дождей или же интенсивного полива. Сухая же форма карбамида часто вносится в место на участке, которое подлежит перекапыванию, при этом скорость действия удобрения заставляет действовать оперативно, пока оно не разложилось на аммиак или же вымылось из земли.

Карбамид марки Б может вноситься в почву не только переда непосредственной посадкой, но и во время вегетации, если растение демонстрирует признаки нехватки азота.

Источник: oooklever.ru

Поведение в почве

Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний:


CO(NH2)2 + 2H2O → (NH4)2CO3

Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака:

(NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3

По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.

Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония:

(NH4)2CO3 + H2O → NH4HCO3 + NH4OH

Образующийся при внесении в почву карбомида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями. Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию.

По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления:


2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O

2HNO2 + O2 → 2HNO3

Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков.[2]

Источник: www.pesticidy.ru

СТРУКТУРА


структура мочевиныКристаллическая решетка тетрагональная (а = 0,566 нм, b= 0,4712 нм, c = 2); претерпевает полиморфные превращения. В комплексе находится шесть молекул мочевины в гексагональной ячейке. Изучение чистых кристаллов мочевины показывает, что они принадлежат к тетрагональной системе и имеют плотную упаковку без каких бы то ни было каналов или свободного пространства, в котором могли бы быть заключены другие молекулы. Таким образом, в процессе комплексообразования наблюдается изменение кристаллической структуры с тетрагональной на гексагональную.

СВОЙСТВА


мочевинаМочевина (карбамид) в чистом виде – бесцветные кристаллы без запаха.
Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.


чевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
Температура плавления – +132,7°C.
Плотность при +25°C – 1330 кг/м3
При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.
Карбамид (удобрение) – бесцветные гранулы размером от 1 до 4 мм. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество – 46,2 %.
Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
Рассыпчатость – не менее 100 %.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


мочевинаМочевина синтезируется в теле многих организмов как часть цикла мочевины, или от окисления аминокислот или от аммиака. В этом цикле группы аминопласта, пожертвованные аммиаком и L-аспартатом, преобразованы в мочевину, в то время как L-ornithine, citrulline, L-argininosuccinate и L-аргинин действуют как промежуточные звенья.


Для использования в промышленности мочевина произведена из синтетического аммиака и углекислого газа. Поскольку большие количества углекислого газа произведены во время производственного процесса аммиака как побочный продукт от углеводородов (преобладающе природный газ, менее часто нефтяные производные), или иногда от угля, заводы мочевины почти всегда располагаются смежные с местом, где аммиак произведен. Хотя природный газ является и самым экономичным и наиболее широко доступное сырье для промышленности завода аммиака, заводы, используя его не производят вполне столько углекислого газа из процесса, сколько необходим, чтобы преобразовать их всю продукцию аммиака в мочевину.

ПРИМЕНЕНИЕ


мочевинаБольше чем 90% мирового промышленного производства мочевины предназначены для использования в качестве удобрения выпуска азота. У мочевины есть самое высокое содержание азота всех твердых азотных широко использующихся удобрений.
Мочевина — сырье для изготовления двух главных классов материалов: смолы формальдегида мочевины и формальдегид меламина мочевины используются в морской фанере.

Мочевина может использоваться, чтобы сделать нитрат мочевины, взрывчатое вещество, которое используется промышленно и в качестве части некоторых самодельных взрывных устройств. Это — стабилизатор в нитроклетчаточных взрывчатых веществах.


Мочевина используется в SNCR и реакциях SCR, чтобы уменьшить загрязнители в выхлопных газах от сгорания от дизельного топлива, двойного топлива и двигателей природного газа скудного ожога.

Мочевина может также использоваться в качестве мочегонного средства. Как солончак, инъекция мочевины используется, чтобы выполнить аборт. Мочевина — главный компонент альтернативного лекарственного лечения, называемого терапией мочи. Содержащие мочевину сливки используются в качестве актуальных дерматологических продуктов, чтобы способствовать регидратации кожи. Мочевина 40% обозначена для псориаза, xerosis, онихомикоза, ихтиоза, экземы, кератоза, keratoderma, зерен и костных мозолей.


Мочевина (англ. Urea) — CO(NH2)2

Молекулярный вес 60.06 г/моль
Происхождение названия производное слово от греческого «oura», моча)
IMA статус утвержден в 1972

КЛАССИФИКАЦИЯ


Strunz (8-ое издание) 9/D.01-10
Nickel-Strunz (10-ое издание) 10.CA.35
Dana (8-ое издание) 50.4.6.1
Hey’s CIM Ref. 32.13

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Цвет минерала бесцветный, бледно-желтый, бледно-коричневый
Цвет черты желтовато-белый
Прозрачность полупрозрачный
Блеск нет
Спайность отсутствует
Плотность (измеренная) 1.33 г/см3
Радиоактивность (GRapi) 0

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.484 nε = 1.603
Максимальное двулучепреломление δ = 0.119
Оптический рельеф низкий
Плеохроизм не плеохроирует
Люминесценция в ультрафиолетовом излучении не флюоресцентный

Источник: mineralpro.ru

Юлий КУНИН, заведующий отделом экологической безопасности и устойчивого развития транспорта Научно-исследовательского института автомобильного транспорта

Ситуация с жидкостью AdBlue — типичный пример того, что порой хорошая идея из-за бессистемной реализации погибает, не родившись. Когда в 2005 году принимался первый в России технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», соответствующий передовому европейскому законодательству, Минтранс России, предвидя «трудности перевода», поставил условие, что будет разработан и принят план внедрения этого документа. В нем, кроме всего прочего, следовало предусмотреть мероприятия по обеспечению поставки на рынок качественной эксплуатационной жидкости. Увы, ничего не было сделано. Теперь же под предлогом отсутствия этой жидкости принята поправка в Технический регламент (постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 730), позволяющая производителям отключать функцию ограничения мощности двигателя при отсутствии жидкости или при неработающей системе селективной очистки выбросов отработавших газов SCR от вредных оксидов азота. А это был единственный рычаг, заставлявший водителя эксплуатировать автомобиль на территории России в полностью снаряженном состоянии, с работающей системой нейтрализации. Теперь мы будем иметь автомобили, соответствующие по комплектации Евро‑4 и выше, а по выбросам — Евро‑1 и ниже. Хотели как лучше, а получилось… некрасиво!

Константин МАРТЫНОВ, менеджер компании-производителя выхлопных систем ООО «Динекс Русь»

Последствия применения негодной жидкости AdBlue:

  • увеличение концентрации оксидов азота в выхлопных газах; помимо ухудшения экологии, это ведет к ограничению крутящего момента двигателя системой бортовой диагностики;
  • блокирование элементов системы дозирования AdBlue; как правило, это приводит к выходу из строя дорого- стоящих компонентов, не подлежащих ремонту;
  • возможно известкование каталитического блока SCR, результат — повышенное противодавление, вплоть до полного блокирования выхлопной системы; ремонту не подлежит;
  • возникновение отложений мочевины в глушителе-нейтрализаторе; ведет к снижению характеристик изделия, возникновению посторонних шумов, механическому повреждению элементов системы очистки отработавших газов

Источник: www.zr.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.