Сделать чучело


На протяжении всего летнего периода на дачах созревает урожай ягод – вишни, земляники, смородины, малины, а трудолюбивые дачники варят из них компоты, джемы и варенья. Но не только они любят лакомиться сладкими и сочными ягодами: хитрые птицы налетают стайками в поисках десерта и оставляют после себя лишь голые черенки и мусор. Справиться с воришками довольно сложно, вот садоводы и задумываются над тем, как сделать огородное чучело своими руками – оно хотя бы частично защитит урожай.

Чучело «Дачница» из подручных средств

Немного свободного времени и чуточку фантазии – и ворох старых вещей превращается в загадочную даму, настоящую хозяйку приусадебного участка.

Для творчества потребуется совсем немного:

  • два черенка от лопат разной длины;
  • большой гвоздь, молоток;
  • старая одежда;
  • две пуговицы;
  • мешок, набитый соломой.

Соединяем черенки крест-накрест, забив гвоздь, и получаем основу для формирования пугала.


Делаем голову: набиваем полиэтиленовый мешок соломой. Сверху на него натягиваем детские колготки или наволочку – получается голова. Для правдоподобия пришиваем глаза – две большие пуговицы, нос – кусочек материи, губы – махровый лоскуток. Фиксируем голову на верхнем конце длинного черенка.

Затем на поперечный черенок надеваем старое платье (юбку) и кофту – и перед нами вполне симпатичная дама. Конечно, стильной женщине не хватает аксессуаров – в панаме и романтическом шарфике она смотрится куда интереснее.

Симпатичный Страшила для охраны огорода

К творческому процессу можно привлечь домочадцев – и буквально на следующий день бравый молодец Страшила разгонит всех ворон на огороде. Он немного похож на героя «Страны Оз» Баума, но нашим детям больше знаком Страшила из книг Волкова – глуповатый, но очень добрый.

Итак, порядок работы. Первым делом оформляем голову. Чтобы контур лица был ровным, кладем на кусок толстой светлой материи (мешковины) тазик или большое блюдо, обводим его. Вырезаем два одинаковых круга для головы. Один из них – лицо. Простым карандашом обозначаем места, где будут находиться глаза, нос, рот.

Рот вышиваем стежками, используя толстую шерстяную нить. Глаза выкраиваем из темной ткани и пришиваем, не забывая оформить ресницы. Уши и нос делаем под цвет лица – так будет естественнее. Сшиваем два круга, набиваем синтепоном, пришиваем волосы (несколько толстых шерстяных ниток) – голова готова.

Необходимый штрих – шляпа, изготовленная из мешка.

Выкраиваем и сшиваем руки. Вырезаем воротник, украшаем его колокольчиками. Из мешковины мастерим рубаху, штаны и модную сумку через плечо.

Крестовину из двух брусьев обшиваем синтепоном, прикрепляем голову, руки, наряд. Страшила готов с улыбкой круглые сутки разгонять ягодных воришек, хотя может ли такое доброе огородное чучело кого-то разогнать?


Пугало из пластиковых бутылок

Как сделать огородное чучело, чтобы оно шуршало, блестело и отпугивало всех, кто покусится на грядки с клубникой? Очень просто – при помощи пластиковых бутылок. Вариантов комбинирования пластиковой тары различных размеров достаточно много, рассмотрим один из них.

Нам понадобятся:

  • бутылки из пластика разного цвета и размера;
  • резинка для фиксации;
  • крышечки от бутылок;
  • проволока;
  • шило, нож, ножницы, степлер.

Рассчитываем количество крупной тары для сборки ног и рук, например, по 2 штуки на каждую ногу, по 1 – на ступню. В донышках и крышках протыкаем отверстия, через которые протягиваем резинку. Конец резинки будет привязан к туловищу.

Туловище – старый бак, тоже пластиковый. К нему проволокой крепятся разноцветные крышечки – пуговицы. Для головы сгодится 5-литровая банка из-под воды. К «лицу» крепим глаза, нос, рот при помощи степлера. Как и конечности, голова прикрепляется к туловищу при помощи резинки. Больше шума – меньше птиц. Поэтому делаем «громкую» юбочку из крышечек. Чудо-пугало готово.


Оказывается, чучело огородное своими руками сделать совсем несложно. Благодаря бурной фантазии рождаются все новые персонажи. Перед нами – яркая череда интересных находок, которые добросовестно охраняют наши грядки. Скучные чучела волшебным образом перевоплотились в оригинальные элементы декора, на которые приятно и самим посмотреть, и гостям показать.

Источник: diz-cafe.com

Необходимость пугала на огородном участке

В теории это изделие должно отпугнуть птицу, покушающуюся на урожай, но не наносить моральную травму прогуливающимся в окрестностях дачи соседям и домочадцам. При умелом подходе оно придает саду ухоженный вид, визуально делает участок оригинальным, динамичным.

В декоре следует использовать яркие и подвижные компоненты, устойчивые к воздействию ветра и атмосферных осадков, размещают чучело в непосредственной близости к охраняемым посадкам.

В основу всегда закладывается каркас, в одетом виде представляющий собой туловище, к нему надежно крепят голову и конечности. На завершающем этапе композицию дополняют одеждой и подвижными аксессуарами.

Разновидности каркаса и прочие элементы конструкции

Решая сделать пугающую птиц инсталляцию, умельцы с одинаковым успехом устанавливают в огороде деревянное или металлическое основание – каркас.


Деревянную конструкцию собирают из крепких брусьев разной длины, их можно заменить черенками от лопат. Заготовки фиксируют крест-накрест с помощью вбитых в центр двух гвоздей (одного крепежа недостаточно, иначе чучело будет шататься). Также для соединения черенков можно воспользоваться веревкой, завязав сложный узел. В этом случае для изготовления чучела берут еще один длинный брус или черенок, оснастив его сверху вешалкой – это плечи, заготовку соединяют гвоздями с крестообразным основанием.

Металлический каркас изготавливается из профиля посредством сварки, эта методика позволяет выполнить фигуру с реалистичными человеческими очертаниями – можно согнуть руки или ноги, придать затейливую или угрожающую позу.

Принципы установки пугала для максимального эффекта

Помимо очевидной реалистичности, дачный отпугивающий «охранник» должен обладать более-менее подвижными компонентами, которые будут колыхаться при малейших дуновениях ветра. Например, пригодятся легкие ткани, полиэтилен, также домашние мастера приноровились выполнять качающуюся руку.

Так как в природе синий цвет встречается реже других, птицы считают его угрожающим, поэтому очевидно, какого цвета одежду лучше использовать. Размещают инсталляцию в той зоне, к которой нежелателен повышенный интерес вредителей.


Сделать чучело
Чучело огородное синего цвета

Бесспорным преимуществом огородного чучела является способность издавать громкие звуки. С этой целью можно оснастить фигуру ветровыми трещотками, колокольчиками, полосами шуршащего полиэтилена – последний будет еще и хлопать на ветру. Но такой шумовой фон может быть неприятен обитателям дачи, так как он будет практически постоянным.

Варианты оформления и аксессуары

На иллюстрации представлен самый примитивный вариант пугала, оснащенный подвижными составляющими. Его собирают на деревянном каркасе и наряжают на манер фермера. Здесь не уделено внимание оформлению головы, так как верхняя часть изделия скрыта под широкими полями шляпы.

Сделать чучело
Самый примитивный вариант пугала, оснащенный подвижными составляющими

Ниже представлен более детализированный вариант, совмещающий обе функции – декоративную и защитную. На ветру руки будут двигаться, что важно с точки зрения отпугивания пернатых, прорисованное добродушное лицо задает тон всему участку. Здесь явно придерживаются композиционных эталонов, что прослеживается в деталях.


Сделать чучело
Чучело огородное с декоративной и защитной функцией

Не всегда при оформлении инсталляции придерживаются фермерской тематики, можно соорудить с детьми композицию по мотивам фильма, мультика, художественного произведения.

Самым сложным этапом может оказаться сборка головы. Основой служат 5-литровые пластиковые бутылки, мешки, набитые опилками или соломой, садовые горшки. Чаще всего черты лица прорисовывают с помощью устойчивых к воде красок, также можно сделать аппликацию из подручных материалов, не боящихся атмосферных осадков, или вышить нужные линии толстыми нитками. В качестве головного убора подойдет косынка, шляпа, ушанка, кепка, кокошник.

Если хочется придать объема рукам и ногам, следует подшить снизу рукава, штанины и набить их соломой, сеном, опилками, синтепоном. Интересно смотрятся композиции с коромыслом и ведрами, садовыми тачками, скамейками, граблями или ракетками, вложенными в импровизированные ладони.

Источник: stroypomochnik.ru


Для того чтобы изготовить чучело птицы, вам необходимо иметь:
Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.

Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.

Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.

Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.

Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

Раствор делается из расчета — 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.


Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.

Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.

Из проволоки делаем основу.

Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю ( вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.

В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.

В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.

Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.

Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.

По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.


Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.

Чтобы чучело птицы приобрело законченный вид, ему нужна подставка. Простой спил дерева, на которое прикручен деревянный сучок, покрасим морилкой «дуб».

В итоге получается такая красота.

Источник: SdelaySam-SvoimiRukami.ru

Старый велосипед

Самодельное чучело «руками» прикрепляют к велосипедному рулю, и оно движется по воздуху, тем самым создавая иллюзию присутствия живого существа. Вместо велосипедного руля можно использовать руль от автомобиля.

Карнавальные костюмы

Старые костюмы, которые когда-то вместе с их обладателями принимали участие в утренниках, а теперь пылятся где-нибудь на чердаке, тоже сгодятся в качестве составной части имиджа чучела, созданного своими руками. Сюда же можно приспособить ставшую маленькой школьную форму и другую ненужную одежду.

Мешковина

Этот материал отличается большей прочностью, чем одежда. А еще из него можно сшить дополнительные аксессуары для огородного чучела. Самый простой вариант для ленивых – надеть на пугало мешок из-под картофеля.

Пакеты для мусора


Если вы надумали использовать для огородного креатива этот вариант, не забудьте предварительно разрезать полиэтиленовые пакеты вдоль. Это опять же нужно для создания иллюзии движения.

Пластиковые бутылки

Этой тары обычно скапливается так много, что из нее можно своими руками смастерить не только голову чучела, но и чучело во весь человеческий рост. Выглядеть такое «произведение искусства» тоже может по-разному. Например, как большая ворона, которая своим видом точно отпугнет настоящих «родственниц».

Одеяла и подушки

Старым постельным принадлежностям тоже можно обеспечить вторую жизнь этим способом. Сюда же сгодятся старый плед или небольшой легкий ковер, из которого можно сделать для пугала своего рода мантию.

Спортивный инвентарь

Мячи, ракетки, спортивные канаты, брусья – все то, что ранее пришло в негодность в результате нещадной эксплуатации, вполне отслужит еще и дополнительную службу, на этот раз – на вашем дачном участке в качестве симпатичного огородного чучела. Брусья можно использовать в качестве каркаса, ракетки отлично сгодятся для изображения конечностей, а мяч займет место головы сооружения.

Стройматериалы

После ремонта остались строительные материалы или сантехника? Не спешите их выбрасывать! Ваш сад и огород давно заждались творческого подхода в оформлении, и все перечисленное как раз придется кстати. А одежду такого чучела, созданного своими руками, можно даже украсить узором, вырезанным из водостойких обоев, часть которых обязательно остается после обновления домашнего интерьера.

Хозяйственный инвентарь

Прохудившееся ведро, слегка заржавевшую лейку, затертую кастрюлю и других ваших верных помощников после явного выхода из строя на основном месте их «работы» также не стоит выбрасывать. По крайней мере, голову для огородного пугала из них можно смастерить запросто. А для того чтобы придать конструкции красоты, не забудьте украсить «голову» самодельными аппликационными изображениями глаз, носа и рта.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.