Шпакрил для печки

Шпакрил для печкиРусские печи до сих пор используются для обогрева и приготовления пищи в деревнях и селах. Потому неудивительно, что вопрос — чем белить печь, встает перед каждым хозяином домовладения. Особенно актуальна задача летом, когда набирает оборот пора ремонта. В статье расскажем о способах побелки печей. Часть из них использовалась нашими предками, другие методы современные.

Каким требованиям должна соответствовать побелка

Печь – это постоянный источник высокой температуры поверхности. Чтобы придать стенкам традиционный белый цвет – подойдет не каждое средство. Основные требования:

  • состав не должен пачкать руки и одежду;
  • выдерживать температуру 50°C и выше;
  • не темнеть со временем.

На Руси знали о том, как и чем белить печь правильно. Обычная гашеная известь тут не подойдет: после высыхания побелка пылит и пачкается.

Лучшие способы побелки


Мы подобрали четыре метода, которые наверняка подойдут вам. Среди них есть и современные, и пришедшие к нам с прошлых веков.

Молочно-меловый состав – самый древний из известных ныне способов побелки. Чтобы приготовить раствор, нужно 2 литра молока и 1 кг мела. То есть пропорция состава 2:1. Растолките мел в пыль, используйте ступу. Просейте через мелкое сито: в материале не должно быть камешков и крупных фракций. Залейте молоком и сразу приступайте к побелке.

Совет: при высокой температуре стены состав может порыжеть. Чтобы этого избежать, добавьте в приготовленный раствор 50 мл синьки. Это примерно четверть стакана.

Белково-молочный состав. Чтобы побелить печь таким способом, понадобится 100 мл молока, два белка куриных яиц и 2 коробочки зубного порошка. Смешайте компоненты, должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Не делайте больших объемов средства: белок быстро сворачивается.

Известково-солевой состав. Тут все просто: понадобится 1 кг извести и 40 г соли (две столовых ложки с горкой). Подготовьте раствор, как для обычной побелки, растворите соль. После окончания работ затопите печь. При нагревании соль плавится, покрывает поверхность прозрачным и ровным слоем.

Современный способ – шпакрил. Если поблизости есть строительный магазин, купите баночку шпакрила. Разведите с водой в пропорции 1:2 и приступайте к побелке. Бывалые мастера утверждают, что такая обработка поверхности стен долговечна, не пачкает одежду и не выгорает.

Источник: samanka.ru

Особенности ремонта печей с помощью шамотной глины


Нередко при строительстве и ремонте кирпичных печей используется шамотная глина. После термической обработки эта порода получает дополнительные свойства. Для изготовления шамота используется каолиновая глина. В процессе термической обработки (+1500 градусов) она превратилась в камень. Полученный каменный порошок добавляется в состав раствора при ремонте или строительстве печи.

Шамотная глина отличается от аналогичных материалов следующими преимуществами:

  • устойчивостью к высоким температурам,
  • паропроницаемостью,
  • высокими адгезионными свойствами.

Кроме того, шамотная глина безопасна для здоровья человека и обеспечит длительный срок эксплуатации очага. К сожалению, не обошлось и без негативных качеств.

В природе шамот не встречается, а каолиновая глина, которая лежит в его основе, довольно редкий материал. Неудивительно, что основной недостаток такого материала это цена. Второй нюанс – шамот плохо переносит влажную атмосферу. Поэтому для того чтобы качественно замазать печь, нужно использовать и другие материалы (цемент, карьерный песок).

Отделочная смесь из шамота для ремонта очага создается в следующих пропорциях: 7 частей песка, 1 цемента и 2 глины. Количество воды подбирается индивидуально. Пропорции могут незначительно меняться, но именно эта комбинация считается наилучшей.

Раствор из шамота будет надежней, если при его изготовлении соблюдать определенный регламент: в первую очередь разведите цемент до состояния густого молока, после чего добавьте остальные компоненты.


Ранее огнеупорную глину перед работой замачивали в воде на трое суток – это придавало её пластичность. Продукция современных производителей не требует столь длительной подготовки. Раствор можно замешивать сразу после того, как в емкость высыпан последний компонент. Грубый замес делается с помощью подручных инструментов (лопата, тяпка и т. п.). А вот завершить перемешивание смеси лучше вручную. Раствор в этом случае получится более качественным – ведь руками вы почувствуете даже самые маленькие комочки.

Источник: obustroen.ru

Способы приготовления растворов для побелки

Приспособления для побелки

Побелить русскую печь можно, применяя валики, кисти и краскопульты. Наиболее дешевым и простым способом считается использование кисти. Перед началом работы необходимо на несколько часов замочить кисти в воде. Это поможет устранить появление волосков на поверхности.

Если не уверены, что сможете побелить поверхность кистью ровно, то применяйте валик. Наносить раствор валиком необходимо в направлении от окна. Можно при необходимости повторить побелку.


Шпакрил для печки

Побелка печи

Краскопульт чаще всего применяют, если поверхность имеет немалую площадь. Белить в этом случае лучше всего вдвоем, один берет на себя управление удочкой, а второй осуществляет поддержку нужного давления в краскопульте. Перед покраской непременно проведите регулировку распылителя, так вы сможете получить более равномерное нанесение. И не забывайте, что угол наклона краскопульта должен составлять 90 градусов к отделываемой поверхности и промежуток должен быть около 30 см.

Некоторые тонкости в побелке

Какому бы методу побелки вы бы ни отдали предпочтение, прежде чем начать работу, нужно провести подготовку поверхности русской печки. В местах, где больше всего сажи, ее надо удалить. Сделать это можно при помощи металлической щетки. Если пропустить этот этап, то имеется вероятность того, что этот участок нельзя будет прокрасить и добиться безупречной белизны. Также важно снять старый слой побелки. После того, как поверхность печи очищена, ее необходимо смочить водой, в противном случае краска будет сходить. Наносить воду необходимо понемногу, прямо перед тем как побелить.

Шпакрил для печки


Подготовка печи к побелке

Красить необходимо в два этапа, чтобы не осталось каких-либо разводов и пятен. На первом этапе печь «торцуют”, т.е. раствор наносят торцом кисти, на втором – проглаживают, применяя всю поверхность кисти. Притом мазки надо сначала наносить в вертикальном направлении, а потом в горизонтальном. Это позволит избавиться от разводов.

Отдайте предпочтение одному из способов побелки печи, следуйте нашим советам, и ваш дом всегда будет светлый и чистый.

Источник: www.laspihills.com

Секреты мастера: как правильно подготовить печь к побелке

Новую печь перед декоративной отделкой следует оштукатурить или обмазать глиной. Если старая штукатурка плохо держится, потрескалась или отваливается, придется ее полностью удалить и нанести новый слой. Для штукатурки используют специальные жаростойкие смеси или приготовленные самостоятельно растворы. Оштукатуренную печь оставляют для просыхания не менее чем на два дня. После этого печку три раза топят, но в первую топку позволяют стенкам лишь слегка нагреться.

Если в новой штукатурке необходимости нет, можно ограничиться очисткой поверхности от сажи и снятием старой побелки. Слой извести и пятна сажи удобно удалять металлической мочалкой для чистки посуды или щеткой из металла. Работать следует аккуратно, иначе появятся выемки и царапины. Не удалять старую побелку можно только в том случае, если она чистая и хорошо держится, а задачей ремонта является придание очагу свежего вида.


Для очистки кухонной печки от жирных пятен используют двухпроцентный раствор кальцинированной соды. Ржавчину можно удалить раствором медного купороса, приготовленным из 100 граммов порошка и литра кипяченой воды.

Образовавшиеся в процессе эксплуатации или после чистки незначительные трещины нужно замазать шпатлевкой. Наносить шпатлевку рекомендуется не только шпателем, но и кистью, аккуратно ликвидируя неровности.

Проверенные рецепты растворов для побелки

Традиционно для побелки печи используют известковый или меловый раствор. В старых рецептах печников встречаются варианты на основе молока и яичных белков. Современные мастера не пренебрегают продуктами нового поколения. Выбирать есть из чего!

Известковый раствор

Известь – доступный во всех отношениях материал. Известковые растворы обладают бактерицидными свойствами, а после высыхания они абсолютно безвредны и не вызывают раздражения слизистых оболочек. Правильно приготовленный раствор из извести хорошо держится на штукатурке, камне и кирпиче, не боится температурных перепадов и может использоваться на улице и во влажных помещениях, в том числе в банях.

Для приготовления раствора лучше купить гашеную известь в виде сухого порошка. Для побелки печного оборудования рекомендуется вместо воды использовать десятипроцентный раствор соли. Соль делает покрытие крепким и предупреждает образование трещинок.


Разводить известковый порошок следует в одной третьей части соленой воды, тщательно размешивая массу до однородного состояния. Если раствор готовится из известкового теста, то его также разводят соленой водой до консистенции жидкой сметаны. Для нейтрализации возможной желтизны рекомендуется добавить разведенную синьку.

Одного литра известкового раствора хватит примерно на два квадратных метра площади. Случайно испачканные полы несложно отмыть чистой водой, но делать это нужно сразу же, пока известь не успела высохнуть.

Побелка на основе мела

Мел – недорогой природный материал, который легко не только наносить, но и смывать. При помощи мела можно получить насыщенный белый цвет, но при каждом прикосновении к печи на одежде будут оставаться белые следы.  Для побелки используют мел в виде порошка, который продается в хозяйственных и строительных магазинах. Разводя мел, не стоит пугаться серого оттенка раствора – после высыхания печь станет кристально белой!

Для приготовления раствора на литр воды берут 800 граммов сухого мела, но печники советуют вместо воды использовать обезжиренное молоко, а для крепости добавлять натуральное хозяйственное мыло и столярный клей.

Сначала в 3 литрах молока разводят полтора килограмма просеянного мела, после чего смесь подогревают и добавляют кусок тертого мыла и 100 граммов столярного клея, продолжая нагрев до полного растворения ингредиентов. Важно не допустить закипания жидкости! Перед побелкой печи раствор процеживают через марлю и наносят на поверхность в теплом виде.


Раствор из зубного порошка

Этот рецепт нельзя назвать самым дешевым, но у него немало почитателей, утверждающих, что отделка не пачкается и долго сохраняет свой первозданный вид, а топить печь можно уже в первый же день после окрашивания.

Для приготовления раствора берут 4 упаковки зубного порошка, 4 яичных белка, стакан молока. Все ингредиенты смешивают и дают настояться 10-15 минут. Консистенция состава должна быть похожа на масляную краску. Эту смесь наносят на протопленную печь, чтобы молоко и яйца «схватились» и обрели прочность. По мере расходования продукта готовят новую порцию.

Как побелить печь без разводов

Раствор для побелки наносят на предварительно увлажненную поверхность холодной печки. Смачивать всю конструкцию сразу нет смысла, лучше обрабатывать водой небольшие участки, учитывая скорость работы. Белить рекомендуется широкой малярной кистью или валиком.

Чтобы не было разводов, первый слоя следует наносить горизонтальными линиями. При работе с известковыми растворами к нанесению второго слоя следует приступать, не дожидаясь полного высыхания первого. В этот раз движения должны быть вертикальными. Желательно, чтобы во время работы на печь не попадали солнечные лучи.

Художественная роспись своими руками

Если классическая белая печь кажется скучной, имеет смысл украсить ее художественной росписью. Не нужно думать, что такая работа по силам лишь прирожденным художникам. За основу можно взять готовые трафареты, предназначенные для росписи стен, или перенести понравившееся изображение на плотную бумагу.


Если трафарет не имеет самоклеящейся основы, его предварительно закрепляют на поверхности печи скотчем. Контур аккуратно переносят простым карандашом и дорисовывают недостающие линии. Новичкам лучше выбирать простые орнаменты и узоры с крупными элементами, не требующие художественных навыков.

Для окрашивания можно использовать ту же побелку, придавая ей нужные оттенки при помощи гуаши. Также подойдут жаростойкие акриловые или водно-дисперсионные краски – они не боятся высоких температур и не выделяют при нагревании вредные вещества.

Рисунок удобнее всего наносить художественными кисточками различной толщины. Некоторые узоры позволяют использовать баллончики с краской. Для декоративных полос можно пользоваться валиком. После росписи печь нельзя топить как минимум 1-2 дня.

Чтобы получить профессиональный результат побелки или росписи, лучше призвать на помощь опытных мастеров. В этом случае не нужно будет беспокоиться о прочности и долговечности отделки.

Источник: teploguru.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector