Стрижка кустов как называется


Топиар, или топиари (Topiary) – одно из старейших направлений садово-паркового искусства, которое заключается в многолетнем формировании декоративных форм из растений посредством выращивания деревьев, кустарников и полукустарников определенным образом и последующей регулярной стрижки для поддержания необходимого вида. Творения могут быть самыми разнообразными – геометрическими, абстрактными, архитектурными или изображать животных и людей.

Слово "topiary" имеет латинские и древнегреческие корни. С латинского "topiarius" переводится как "садовник", "topiaria" означает "садоводческое искусство", а латинское "topia" — "фреска с изображением ландшафта" (миниатюрный пейзаж). Древнегреческое происхождение связано со словом "τόπος" – "место". Принадлежность корней названия к столь древним цивилизациям дает понять насколько древнее само искусство декоративной стрижки деревьев.

Родоначальником топиарного искусства считается друг Юлия Цезаря и императора Августа, садовник Кней Матий, живший в I в.


н.э. и впервые представивший данный вид искусства публике. Первые письменные описания фигурной стрижки растений уходят своими корнями в Древний Рим. Римский консул Плиний Старший в своей работе "Естественная история", составленной примерно в 77 году н. э., и поэт Марк Валерий Марциал в своих эпиграммах описывали необычные подстриженные зеленые формы, увиденные в местных садах. В письмах Плиния Младшего (61–113 гг. н.э.) встречалось описание сложных фигур животных и птиц, надписей, инициалов хозяев или мастеров, создавших живое великолепие, обелисков, живых изгородей, которые украшали сады его тосканской виллы.

Несмотря на письменные свидетельства, многие историки считают, что мода на топиари пришла в Древний Рим из Персии и Древнего Египта, где люди отдавали предпочтение гармоничному сочетанию функциональности и внешней формы и активно применяли данный принцип в архитектуре и ландшафте. Тогда получили широкое распространение геометрические сады с фонтанами, прямыми дорожками, декоративными бордюрами и аккуратно подстриженными живыми изгородями и кустами.

За компанию с римскими завоевателями топиарное искусство покоряет и просторы Европы, осваивая новые зеленые ландшафты. Однако суровые средневековые времена позволяли мастерам художественной стрижки растений практиковаться в своем ремесле лишь на тех территориях, которые окружали сады монастырей и замки феодалов.


Спустя некоторое время, в эпоху Ренессанса, топиари получает новый виток в своем развитии. Тогда в Европе стали появляться роскошные сады с аккуратно подстриженными бордюрами, обрамляющими клумбы и дорожки, причудливые растительные лабиринты и целые зеленые комнаты, образованные высокими стенами из деревьев. Также были популярны растения, выполненные в форме шара, куба, пирамиды, конуса, спирали, изображающие людей, животных и другие затейливые фигуры. В Италии в те времена каждый уважаемый себя зажиточный хозяин считал своим долгом иметь изысканный сад, где обыкновенные кустарники превращались в зеленые часовни, колоннады и даже в созданных из листвы кардиналов.

К XVII столетию искусство топиар все больше развивается и набирает силу – тот век стал золотым для орнаментального садоводства. В этот период по заказу короля Людовика XIV был создан один из первых садов в формальном стиле — сад дворца Версаль, неподалеку от Парижа, автором которого стал архитектор Андрэ ле Нотр. Несмотря на то, что топиари в Версале были очень простыми: низкие изгороди, подстриженные в форме шара кроны деревьев, обелиски и т.д., у них было много подражателей, а их стиль много лет был примером для большинства европейских монархов. В Голландии же популярностью пользовались более сложные конструкции. Именно этот франко-голандский садоводческий стиль, предусматривающий создание настоящих шедевров топиарного искусства, после 1660 года распространился на территории Англии, где данное направление получило мощное развитие.


VIII век стал не самым благополучным для садово-паркового искусства топиар – в его адрес направлялись резкие протесты, папа Александр осмеивал и жестко критиковал его. Тогда произошло стремительное возвращение к естественным садовым пейзажам. Искусство фигурной стрижки подверглось гонению, многие сады в Англии даже были разрушены и сожжены. Много лет роскошные самшитовые фигуры и живые изгороди были забыты и обесценены, и только в XIX веке медленно начали проникать в сады и пейзажные парки европейцев. И, как оказалось, два совершенно непохожих стиля — фигурная стрижка топиари и естественный ландшафтный пейзаж очень даже хорошо уживаются вместе, формируя уникальные садово-парковые композиции. Конец XIX столетия стал толчком для возрождения исконно английских старых садов с фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и аккуратно подстриженными газонами. Так был зарожден стиль, в настоящее время считающийся исключительно британским.

Новый толчок топиарному искусству дало введение американского компактного стиля, предлагающего для создания зеленых скульптур использование проволочных каркасов. Впервые он был применен в Диснейленде примерно в 1962 году. Уолт Дисней использовал его для воссоздания героев мультфильмов по всей территории тематического парка. Этот стиль фигурной стрижки основан на создании определенной формы из проволочного каркаса, с помощью которого растения приобретают нужный вид. Данная техника позволяет мастерам воплощать в жизнь самые смелые идеи, а садоводам-любителям предоставляет прекрасную возможность самостоятельно поупражняться в топиарном искусстве. Каркасный топиари быстро приобрел большое количество поклонников и регулярно демонстрировался на различных художественных выставках, фестивалях и других мероприятиях на данную тематику.


Последние десятилетия образцы фигурной стрижки растений – обязательные гости международных выставок, посвященных ландшафтному искусству.

Садоводы выделяют два вида искусства топиари – традиционный и американский (каркасное топиари). Первый предполагает выращивание растения и последующее придание ему нужной формы. Американский вид требует использования каркаса на начальном этапе посадки. Данная техника функционирует в трех направлениях. Первое заключается в использовании каркаса, разделенного на составные части, что позволяет наполнить его внутренний объем мхом сфагнумом, постепенно скрывающим металлическую основу. В результате формируется зеленая скульптура, привлекательная на вид и ощупь. Периодически ее нужно подстригать. Во втором направлении к мху добавляется еще и торф, который будет отличной основой для выращивания других растений (вьющихся, цветущих и т.д.). Третье направление – еще проще. В данном случае рядом с проволочным каркасом высаживаются вьющиеся растения, стеблями оплетающие предложенную им основу. Фигуры с наполнителем необходимо регулярно поливать и удобрять.

Классический процесс создания зеленых скульптур и фигурных форм – трудоемкий и кропотливый, требующий многолетней неустанной работы.
ращивать будущие топиарные шедевры необходимо сызмальства, год за годом направляя их ветви и постепенно формируя крону, а затем поддерживать достигнутый результат регулярным подстриганием лишних ветвей и листьев. Самый короткий срок, за который можно вырастить небольшой топиар на анималистическую тематику, составляет 6-7 лет. Начинается создание будущего шедевра с посадки и удобрения растения стимулирующими подкормками, которые активизируют рост. На второй год можно приступить к формированию скелетных ветвей, и лишь спустя пять лет начнет обрисовываться силуэт будущего топиара. Оптимальный период для обрезки – вторая половина февраля-март, пока не началось сокодвижение. Небольшую стрижку можно проводить и во время роста побегов. Создание четких форм требует совмещения обрезки с прищипыванием быстрорастущих побегов, а также удалением мешающих правильному развитию почек.

Растения, наиболее часто используемые в топиарном искусстве, представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья с небольшими листьями или иглами, производящие густую листву и характеризующиеся способностью к компактному или столбчатому (например, коническому) росту. Основные виды, традиционно применяемые для фигурной стрижки, включают в себя самшит вечнозелёный, тую, лавр благородный, падуб, представителей семейства миртовые, тис и бирючину.

Хотя сегодня для создания многих фигур используются проволочные каркасы, с помощью которых быстрее формируется нужная форма, традиционный вид искусства топиари считается наиболее почитаемым, поскольку нуждается в терпении и твердой руке мастера. Так используя богатый вековой опыт и различные современные технологии, можно создать непревзойденный оригинальный дизайн сада.


udivitelno.com/plants/ite…figurnoj-strizhki-30-foto

Источник: www.drive2.ru

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется


Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется

Стрижка кустов как называется


Если есть желание попробовать сформировать топиари, могу посоветовать для начала взять маленькую сосенку, и каждый год после отрастания свечек прищипывать их, отступив на 5 см от основания свечки. Если это делать несколько лет подряд, сформируется плотный компактный шар или яйцо. С елями и туями можно поступить еще проще — каждый год в начале лета стричь их, используя шаблон или рейки. Можно просто полагаться на свой глазомер.

Еще совет — топиари проще формировать из растений, посаженных «букетом» — несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга. Со временем, кроны этих растений «сливаются», и вся группа внешне выглядит как одно растение с густой кроной, например, так, как на этом  фото. Кстати, нечто аналогичное, уже без нашего участия, происходит с возрастом у шаровидных туй — они растут обычно в несколько стволов. Именно так растет уже упоминавшаяся золотистая шаровидная туя «Golden Globe». 

Аналогичный прием — несколько растений, посаженных рядом, используют и при создании топиари на каркасе из сетки. Пример таких топиари можно посмотреть в предыдущем выпуске этой рассылки — «Бонсай и топиари из хризантем». Во внутрь каркаса выбранной формы плотно сажается необходимое количество растений и по мере их роста все, что выходит за пределы каркаса, состригается. Просто и эффективно!


Последнее замечание — использования тисса как растения для топиари. В более мягком климате тисс — одно из наиболее используемых растений для стрижки. Существуют множество видов и сортов тисса. Среди них, возможно, есть и подходящие для создания топиари у нас. Однако я бы отнесся к тиссу с осторожностью.  Я давно выращиваю  местную кустовую форму тисса, которая вполне зимостойка, но она хорошо себя чувствует  только в тени строений. Кстати, в тени прекрасно растут и зеленые формы туи западной.

Февраль 2017 года

Выпуски фотогазеты:

Выпуск 1 Выращивание винограда в Петербурге

Выпуск 2 Актинидия коломикта

Выпуск 3 Лох многоцветковый или гуми

Выпуск 4 Лимонник китайский

Выпуск 5 Орехи в Петербурге — орех Зибольда

Выпуск 6 Туя западная, самая популярная и практичная

Выпуск 7 Вьющиеся растения для сада

Выпуск 8 Рододендроны в нашем саду

Выпуск 9 Несколько фото нашего сада

Выпуск 10 Хосты в нашей коллекции

Выпуск 10 Красивые миксбордеры

Выпуск 12 Вечнозеленые зимостойкие рододендроны


Выпуск 13 Листопадные зимостойкие рододендроны

Выпуск 14 Обрезка винограда — как выглядит правильно обрезанный виноград

Выпуск 15 Гингко в Петербурге

Выпуск 16 Бересклеты — осеннее украшение сада

Выпуск 17  Многолетники, интересные весь сезон, часть 1.

Выпуск 18  Многолетники, интересные весь сезон, часть 2.

Выпуск 19  Бонсай и стриженые фигуры (топиари) из хризантем.

Выпуск 20  Топиари (стриженые фигуры) — выбор растений.

Для подписки на фотогазету укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Email

Источник: xn--80aiptaelm8b.xn--p1ai

История топиари

Первые топиари начали создаваться в Персии и Древнем Египте. Постепенно это искусство достигло огромного размаха, следствием его стало одно из великих чудес древнего мира – Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Затем оно было практически забыто после падения Римской империи, и лишь благодаря монахам это искусство дошло до наших времен.

В эпоху Ренессанса традиция фигурного озеленения начала возрождаться. Появились великолепные Версальские сады, созданные по заказам Людовика XIV, сады в стиле классики, выполненные в виде зеленых лабиринтов.

На сегодняшний день одно из популярных направлений — стилизация создаваемых фигур в виде контуров животных или людей, как напоминание о гармонической связи природы с человеком. Очень популярна сейчас художественная стрижка в стиле модерн. Впрочем, никогда не забывается и классика в виде шаров, конусов, спиралей и обелисков.

Живая изгородь

Живая изгородь может не только обрамлять участок, но и выполнять функцию забора, привлекая своим художественным образом к себе внимание. Это не слишком узкое насаждение определенной высоты. Форма живой изгороди может быть свободно растущей, формованной и стриженной.

Свободно растущая изгородь создается из кустарников и деревьев, которые плохо стригутся. Она способна снижать силу ветра, поэтому такие деревья и кустарники сажают в подветренной стороне участка. Для живой изгороди, которую еще называют шпалера, рекомендуется использовать липу, клен, граб, боярышник, рябину, калину, акацию.

По конструкции такие изгороди разделяются на одно- двух- и многорядные. Однорядные создают на участках, которые не требуют полной изоляции. Используют светолюбивые и красивоцветущие породы. Двухрядные и многорядные почти или вовсе непроницаемы.

Стричь зеленые стены нужно обязательно один раз в год. Формованные изгороди создаются из пород, которые легко стригутся и дают плотную крону. Таким живым изгородям можно придать любой вид и форму: треугольную, квадратную, прямоугольную, конусовидную.

Живые изгороди бывают (в зависимости от породы) мягкие и колючие, листопадные и вечнозеленые, высокие и низкие. Высокие изгороди достигают высоты до 1.2 метра, применяются для различных декоративных оформлений. Самые низкие бывают до 70 см и называются бордюрами.

Закладка живой изгороди должна быть недорогой, доступной и отвечать хорошим биологическим качествам. Для живой изгороди есть свои требования к растениям:

  • Устойчивость к плохому климату местности.
  • Легко растущие из старых ветвей.
  • Переносящие хорошо обрезку и стрижку.

Источник: www.a-2studio.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.