Вред керамзита для здоровья

Наткнулся недавно на статейку, по поводу радиоактивности керамзита, керамзитобетона и др. подобных материалов.
Хотел было его применить для стяжки в своей квартире, но статья заставила призадуматься. Может лучше будет щебнем обзавестись.
Впервые слышу о радиоактивности подобного материала. Возможно статья заказная, но честно говоря довольно правдоподобно.
У кого какие соображения по этому поводу будут?

P.S. Текст статьи:

Чернобыльская и другие катастрофы в атомной энергетике и промышленности незаслуженно далеко отодвинули изучение содержания и миграции радионуклидов, учет и контроль ионизирующих излучений от долгоживущих природных радионуклидов в строительных материалах по всей технологической цепочке от их изготовления до эксплуатации и влияние их на здоровье населения.

Несмотря на давность и широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе глинистые породы-керамзит-керамзитобетон-здания, отрицательность влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье работников в условиях производства и населения в быту, а также на окружающую среду.


Общеизвестен основополагающий принцип в изготовлении и применении строительных материалов и конструкций: качество-надежность-безопасность.

Однако при производстве и применении керамзита-керамзитобетона и их разновидностей упущено главное

  • обеспечение надежной радиозащищенности работников предприятий-изготовителей и населения, причем авторами этих материалов и технологии изготовления необходимость обеспечения безопасности не рассматривалась.

В настоящее время в Москве,Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Серпухове, Самаре, Тюмени, в Волгоградской, Тульской, Калужской и других областях России, в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Японии, Норвегии, Болгарии, Польше и других странах дальнего зарубежья около 50 лет действуют сотни производств по массовому изготовлению керамзита и подобных материалов (карпазит, сланцекерамзит, пористый щебень, пенокералит, аглопорит, ячеистая керамика, вспученная керамика и т.п.), на основе которых изготавливаются легкие бетоны. Эти материалы широко применяются в строительстве жилья, промышленных зданий и сооружений, в том числе и при индивидуальном строительстве домов, гаражей, дач и т.д..


Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что, в основном, внимание концентрировалось на технологии изготовления и свойствах керамзита: плотность, прочность, водопоглощение, морозостойкость, тепло- и паропроводность, а также на снижении себестоимости этого материала, совершенно упустив вопросы его безопасности и его важнейшую физическую особенность — природную и возможно искусственную радиоактивность.

Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость ID-20%, открытую 30-65% и общую пористость 40-75%. Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет), который без цвета и запаха, тяжелее воздуха в 7,5 раз, что привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.

Анализ накопленного отечественного и зарубежного опыта показывает, что для изготовления керамзита и подобных материалов используется, как правило, местное глинистое сырье, неисследованное по важнейшему критерию — радиоактивности. Поэтому на действующих предприятиях стройиндустрии с безнадежно устаревшей и изжившей себя технологией на ряде переделов возможны образование радиозон, опасных для здоровья работников, и выпуск конечной продукции — керамзита, керамзитового песка и т.д.


высоким содержанием радионуклидов, которые при использовании могут представлять угрозу для здоровья населения, проживавющего на прилегающих к предприятиям территориях и в быту.
С вводом в действие 01.01.2001 г. новых законодательных актов и норм необходимо рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье-материал-конструкции-здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности женщин и детей.

Как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу по существу еще не приступали.

За последние годы в Обнинском институте атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ "Технология" с участием НПО "Тайфун" и фирмы "Моделирующие системы" впервые проведены и продолжаются как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.


Исследовались глинистые породы — бентониты из месторождений Калужской области и для сравнения из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления.

Эксперименты проводились в такой последовательности: отбор представительных проб глинистого сырья и получаемого из него керамзита — пробоподготовка — гамма-спектрометрический анализ проб — математическая обработка получаемых результатов на ПЭВМ — диагностический анализ проведенных исследований.

Сепарацию керамзитовых песков выполняли на классификаторе фирмы "VEB Metall-Weberei Neustaclt" (ФРГ).

Сушку гранул керамзита выполняли в гелиосушилке и лабораторных шкафах с контролем температуры манотермометрами фирмы "JUND" (ФРГ).

Величину содержания радионуклидов, в системе сырье-керамзит-керамзитобетон определяли с помощью интераттестованной установки ADCAM-100 фирмы "EG&G ORTEC" (США). При этом главными требованиями, которыми руководствовались при проведении измерений, являлись достоверность и точность (погрешность составляла до 2%) в определении величины содержания долгоживущих природных радионуклидов: калия-40, радия-226 и тория-232, а также искусственного радионуклида цезия-137.

Математическую обработку полученных результатов исследований выполняли на компьютере.

В результате проведенных исследований по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают средне-мировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.


Исследованиями установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах, во-первых, возможно образование технологических переделов с высоким содержанием радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона, особенно в районе обжига, подвалах, приямках, узлах перегрузки, складах готовой продукции и т.д., что может оказывать вредные воздействия на работников; во-вторых, из дымовых труб этих производств происходят газоаэрозольные выбросы с частицами — носителями радионуклидов в окружающую среду, что дополнительно создает возможный радиационный риск для работников предприятий и населения, проживающего на прилегающих к предприятиям территориях.

До настоящего времени, несмотря на принятые законодательные и нормативные акты, продолжаются изготовление и применение в строительстве различных легких материалов — бетонов без должного комплексного радиоконтроля как сырья, так и конечной продукции.
Например, в Брянской области предлагается для строительства безобжиговый пористый гравий для легких бетонов, изготовленный на основе использования золы Белобережской ТЭС, который не исследован по важнейшему критерию — радиобезопасности. Фрагментарный анализ материала показывает, что в этом материале возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.


Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов с превышением норм радиационной безопасности, поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов, лечебно-оздоровительных учреждений, так как они могут создавать радиационный риск для здоровья населения и, прежде всего, для женщин и детей с отдаленными негативными последствиями для общества. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер радиозащиты населения по всему жизненному циклу этих материалов от сырья до их эксплуатации.

Автор:А.К. Бровцын

Ссылка на первоисточник: =

Источник: mastergrad.com

Миф 1: При изготовлении керамзита выделяются вредные вещества

Керамзит изготавливается из глины путем ее обжига до тех пор, пока не получится пористая структура, снаружи закрытая твердым глянцевым слоем. Ни само сырье, ни способ обработки не являются вредными для человека, поэтому с данной точки зрения керамзит можно считать безопасным для здоровья и экологического состояния объекта строительства.

Для ускорения процесса обжига глины производители могут добавлять различные катализаторы. Для этого подходят и экологически чистые древесные опилки, и не вполне безвредное отработанное машинное масло. Но любое производство сертифицируется, и производитель обязан иметь на руках и предъявлять покупателям и проверяющим организациям документацию на используемое сырье и материалы, применяемые в производстве.


Миф 2: При работе с керамзитом поднимается пыль, опасная для дыхательных путей

В качестве вредного фактора можно рассматривать разве что глиняную пыль, поднимаемую во время работы с данным материалом. Но для защиты от пыли достаточно применять простейшие респираторы, а продается в основном фасованный керамзит. В процессе эксплуатации зданий он практически не подвергается никаким механическим воздействиям. Следовательно, пыль от него не поднимается и не может навредить жильцам домов, утепленных при помощи керамзита.

Миф 3: керамзит выделяет вредные газы

Углекислый газ

Есть мнение, что керамзит выделяет газ, который может нанести вред здоровью человека. В процессе обжига глины и получения керамзита выделяются такие газы как углекислый газ, и, так называемые, фумарольные газы. Также при нагревании из глины выделяются пары воды.

Углекислый газ может создать проблемы для человека только в том случае, если будет скапливаться в замкнутом помещении. Но для того чтобы навредить здоровью его концентрация в помещении должна быть достаточно большой, а в помещение будет закрыт доступ кислорода. В жилых домах это просто невозможно. А в малых количествах и водяные пары, и углекислый газ присутствуют в любом помещении, так как входят в состав атмосферного воздуха.


Фумарольный газ

В состав фумарольного газа входит соляная кислота, сероводород и сернистый газ. Все они способны навредить людям только в большой концентрации. В малом количестве сероводород и соляная кислота присутствуют в организме человека. Значит, они не опасны для его здоровья. Сернистый газ содержится в составе пищевого консерванта, который обозначается как Е220. Выходит, что он не опаснее других пищевых добавок и консервантов, применяемых в пищевой промышленности.

Все эти вещества выделяются из глины под воздействием высоких температур при изготовлении керамзита. В процессе эксплуатации керамзит не подвергается таким серьезным термическим воздействиям. Единственным минусом можно считать, то, что керамзит легко набирает воду и очень медленно сохнет. Это может создать повышенную влажность в помещении.

Подводим итоги

За все время применения керамзита в строительстве не было ни одного научно доказанного факта его вредного воздействия на здоровье людей. Все появившиеся в последнее время сообщения о его вреде могут быть распространены конкурентами производителей этого недорогого и экологически чистого материала.

Наша компания предлагает купить керамзит в мешках по самым низким ценам в Москве. Для того, чтобы оставить заявку на приобретение керамзита необходимо оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанным телефонам. Мы являемся производителем керамзита различных фракций, что способствует снижению цен на продукцию. Возможны различные формы оплаты и доставка в любую точку Москвы и области.

Источник: vvv-keramzit.ru


Особенности производства и сфера применения керамзита

Давайте рассуждать логически. Керамзит производят только из глины путем обжига, до тех пор, пока материал не приобретет пористую структуру. Под воздействием высоких температур наружная оболочка приобретает глянцевый блеск. По сути, нечто подобное происходит и в процессе производства кирпича. Таким образом, фактически керамзит – это измененная глина. Если исходный материал не радиоактивен, конечный продукт также безвреден для здоровья человека. К примеру, в центральном регионе РФ радиоактивной глины не зафиксировано.

Еще один распространенный миф – выделение вредных газов из керамзита. Это абсолютная чушь. Большинство опытных строителей сходятся во мнении, что подобный «черный пиар» заказывают производители более дорогостоящих современных материалов, которые относятся к одному сегменту с более дешевым керамзитом.

Где применяется керамзит?

  • Порядка 50% европейских домов возведены из керамзитобетонных стеновых блоков.
  • Абсолютно все панельные дома в России возведены их панелей, изготовленных на основе керамзитобетона.
  • Также керамзит активно используется для утепления пола и кровельных конструкций.
  • При строительстве бань и прокладке тепловых сетей этот материал также представляется незаменимым. И этот список можно продолжать еще очень долго.

Специфика использования керамзита в строительстве

Абсолютная экологическая чистота керамзита не вызывает каких-либо сомнений. Единственным относительным недостатком материала является его высокая гигроскопичность. При этом отдает воду керамзит крайне неохотно. Даже дерево высыхает быстрее. При работе с данным материалом в воздух иногда поднимается большое количество пыли. Для таких случаев рекомендуется иметь под рукой респиратор. Но на этом опасность, которую представляет керамзит для человека, пожалуй, исчерпывает себя.

Люди используют керамзит для подсыпки пола уже очень давно. Так поступали в свое время наши отцы, дедушки и даже прадедушки. Строительство в довоенные годы отличалось использованием исключительно экологически чистых материалов, которые «дышат», и не несут абсолютно никакого вреда человеку, животным и окружающей среде.

Некоторые современные производители все же умудряются подмешивать в керамзит какую-то химию, поэтому сегодня при покупке материала рекомендуется все же проявлять бдительность. Но, в общем и целом керамзит относится к категории абсолютно безвредных и может быть смело использован при строительстве действительно надежного, теплого и безопасного жилья.

Источник: samanka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector