Живое земледелие


194930596851bb56cd36e2f (150x134, 4Kb)

А можно магазиные ЭМ препараты, вернее бактерии,микробов в них разводить…как например разводят калифорнийских червей и т.д. Ведь если в магазинных ЭМ препараты содержат живых микробов, бактерий то нельзя ли их развести например с одного колпачка или пробирки ЭМ препарата и все время иметь запас дома ЭМ препарата и постоянно их разводить и использовать?

Можно. Можно из одного флакона наростить хоть тонну препарата. Но, при соблюдении одного правила: не доводить брожени до его завершения. А добавлять питательный раствор во время активного брожения. (Питательный раствор- это сахар, патока, варенье, мед, компот и т.д., все это долно быть нагрето не ниже +70*С, и потом остужено до комнатной тепературы, перед внесение в бродящий ЭМ-препарат). 

Как это практически сделать.


рвоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход. Другую, вновь поделить. Вновь дождаться брожения, разделить, добавить питательный раствор. И т.д. Так можно препарат использовать весь сезон. Но, не тот, что хранился в холодильнике. А тот что постоянно и активно бродит. 

Весной купить новый концентрат, приготовить из него препарат активно бродящий (газирующий). И потом наращивать объем по вышеописанной схеме. Никаких "потерь" в этом случае не произойдет. И препарат будет всегда активным, а микробы живыми. И за сезон Вы будете иметь столько ЭМ-препарата, при том активного, сколько необходимо для применения. Без ухудшения его качества. 

Но, лучше для таких многократных "разведений" использовать не сахар, а патоку мед, ещё лучше вренье, или отвары трав, плодов сушеных с сахаром.

я более поноценного питания микробов. 

И такие активные (бродящие) ЭМ-препараты гораздо эффективнее тех, что хранились долго (в холодильнике). Они содержат много ферментов и самих микробов. Это прекрасная почвенная закваска. 

Её можно "усовершенствовать". Если перед применением на сутки влить в раствор свежего коровяка или аналогичного навоза. Потом развести, и полить мульчу.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=113…mp;postorder=asc&start=340

Источник: www.liveinternet.ru

n_0055

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Живое земледелие
Живое земледелие

Рыхлая, воздушная почва-это 1000 кг картофеля

и 1500 кг помидоров с сотки

Кислотность почвы. Рыхлость почвы. Плодородие и подготовка почвы. Биологическое обеззараживание почвы.

До 10 кг/м2 картофеля, 15 кг/м2 помидоров, огромные урожаи других овощей можно получить на садовом участке, обходясь при этом совсем без химии. Это возможно при использовании Органического Живого Земледелия (ОЖЗ) . ОЖЗ объединяет экологически чистое выращивание с активной защитой и помощью растениям природными препаратами. В отличие от обычного биологического земледелия, пассивно взирающего на развитие болезней и стрессы растений, ОЖЗ позволяет получить не только экологически чистый, но и большой урожай.

Главный элемент ОЖЗ, без которого невозможно получение больших и вкусных урожаев – это правильная подготовка почвы. Идеальная почва должна быть плодородной, рыхлой, некислой, влаго — и воздухопроницаемой. К сожалению, почвы большинства наших садово-огородных участков далеки от совершенства. Это и понятно, ведь изначально площади под сады выделялись, как правило, на бросовых, склоновых или заболоченных участках, а также на нерекультивированных землях. Многие улучшали плодородие внесением навоза, но вместе с ним получали тысячи семян сорняков, не переваренных в желудках животных. Интенсивное выращивание растений и использование минеральных удобрений приводило к подкислению почвы, а отсутствие севооборотов ввиду маленьких размеров участка – к накоплению болезней и почвенных вредителей. Однако все эти проблемы в настоящее время можно легко решить при правильном подходе к делу.


Как же можно создать на своем участке идеальную для овощей почву?

1. Одна из главных проблем, которой, как правило, не придают должного значения – это кислотность почвы. Вместе с тем, на кислых почвах растения не могут полностью использовать питательные вещества (даже если их много), ухудшается развитие многих растений, урожаи постепенно уменьшаются. На таких почвах вместе с удобрениями под рыхление вносим мягкий раскислитель ИЗВЕСТЬ-ГУМИ, из расчета 100 г/м2 для уменьшение кислотности на 0,1 единицы рН.

2. Другой не менее важный фактор – это рыхлость почвы. Дело в том, что плотность огородной почвы составляет около 1,1-1,2 г/см3. Но для помидор, огурцов и других овощей идеальная плотность почвы гораздо ниже – 0,4-0,6 г/см3. То есть почва наших огородов слишком плотная, корни растений в ней испытывают недостаток воздуха и хуже развиваются. Если её разрыхлить, то урожайность овощей будет намного выше. Простое механическое рыхление (перекопка), хоть и уменьшает плотность, но не на много и не на долго. Поэтому под особо ценные овощи можно использовать специальный разрыхлитель «Земля-Матушка — Разрыхлитель и мульча». Если внести такой разрыхлитель слоем 5-10 см и перекопать его с почвой, то грунт будет идеально рыхлым большинства овощей. Кроме того, очень хорошо будет впитываться вода, и удерживаться от высыхания и прохождения в нижние слои, позволяя растениям наиболее полно использовать поливы.


Особенно требуют разрыхления тяжелые, заплывающие почвы. Очень хороший результат дает предварительное выращивание на них сидеральных культур с заделкой зеленой массы их в почву при перекапывании. В качестве сидеральных культур можно использовать горчицу, люпин, вику, горох, рапс, фацелию и др. растения.

Создать рыхлую почву на всем участке можно и другим способом – с помощью компоста ОЖЗ. Для этого собираем садовую органику, кухонные отходы, навоз, и пересыпаем все это слоями земли. В каждый слой добавляем КОМПОСТИН (3 столовые ложки на ведро воды для 50 кг компоста) с полезной микрофлорой, ускоряющей компостирование. При компостировании опилок и соломы, компенсируем поглощение ими азота, добавляя ГУМИ-ОМИ-Азот (40 г на ведро опилок) или органическое удобрение БИОНЕКС-1 (500 г на ведро). Уже к концу лета отличный компост ОЖЗ будет готов и его можно будет внести при перекопке почвы на всем участке.

3. Легкие песчаные почвы имеют еще одну проблему – они плохо удерживают влагу, которая быстро испаряется в промежутках между поливами. Этот недостаток исправляется внесением большого количества органических удобрений. Но навоз, как мы уже отмечали, содержит много семян сорняков. Поэтому рекомендуем вносить БИОНЕКС-1 (3-4 кг/м2), компост ОЖЗ (6-8 кг/м2) или разрыхлитель «Земля-Матушка — Разрыхлитель и мульча».


4. Наконец, мы вплотную подошли к плодородию почвы. Лучше повышать его постепенно, внося удобрения дробно – осенью под перекопку органические удобрения, весной – органоминеральные под конкретные овощи. Основное внесение удобрений должно проводится осенью под перекопку, чтобы равномерно распределить питательные вещества по корнеобитаемому верхнему слою почвы. Для этого лучше всего подходит органическое удобрение БИОНЕКС-1. Минимальная норма внесения этого удобрения рекомендуется в количестве 0,4 кг/м2, чтобы не было переизбытка азота для овощей с малым его выносом. Но для культур с большим выносом элементов (капуста, томаты, огурец и многие другие) норму можно увеличить до 3-4 кг/м2.

Весной перед посевом или высадкой рассады вносим органоминеральные удобрения ГУМИ-ОМИ, содержащие гумусный эликсир плодородия ГУМИ. Тщательно подобранный состав элементов в этих удобрениях для отдельных овощей (лука, томата, огурца, и т. д.) позволяет безопасно увеличить урожай без накопления нитратов. Удобрения вносятся равномерным разбрасыванием с заделкой граблями. Обязательно нужно быстро заделать удобрение в почву – чтобы сохранить азот. ГУМИ-ОМИ вносятся также в подкормки при рыхлении почвы в рядках между растениями, при окучивании картофеля, а для рассадных овощей – в лунки перед высадкой.


5. Важное звено технологии – обработка почвы. Основную обработку – перекопку почвы – рекомендуем проводить в конце лета или осенью, и вот почему. Вся технология выращивания в наших, часто засушливых, условиях должна быть рассчитана на накопление и удержание влаги в почве, ведь чем больше влаги, тем больше урожай. Если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную рыхлую почву. Если не перекапывать — большая часть растаявшего снега утечет по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям. Есть еще одна причина: зимой земля проходит естественную "дезинфекцию". Если разрыхлить почву на глубину 20-25 см, то от промораживания погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей. Однако, в некоторых случаях необходима и весенняя перекопка — на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках.

Весной обработку почвы начинаем при наступлении так называемой «физической спелости почвы». Определить её наступление легко – нужно взять горсть земли, сжать в комок и уронить с высоты пояса. Если комок распался – значит можно начинать обработку. Обычно такое время наступает у нас в конце апреля.

Вначале проводят так называемое "закрытие влаги" — почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения — в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями или ручными плоскорезами. После такой повторной обработки можно проводить посев.


В течение вегетации овощей рыхление почвы проводится несколько раз – это нужно не только для уничтожения сорняков, но и для снабжения корней кислородом. Самый яркий пример этого – картофель, для которого просто необходимо окучивание.

6. Почва – это не только органо-минеральная среда для корней растений. В почве много микроорганизмов, и они не всегда полезные – почвенные инфекции приводят к различным болезням растений (корневым гнилям, черной ножке и т. д.). Обеззараживание почвы без применения ядохимикатов можно провести поливом почвы раствором полезных фитобактерий препарата Фитоспорин-М. Дружественная микрофлора не даст развиваться ни грибной, ни бактериальной инфекции, а Вы получите чистый и вкусный урожай!

Хорошего Вам урожая и здоровья!

Источник: pandia.ru

Органическое земледелие на даче


Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика 

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик.  Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Это достаточно радикальный подход, и среди сторонников органического земледелия  FORUMHOUSE отношение к Бублику неоднозначное: «он скорее оратор, чем ученый.» Но это мешает участникам нашего портала успешно использовать многие приемы пермакультуролога. Особенно огородные инструменты его изобретения (или по их мотивам).

Инструмент для посадки картофеля, или, как его называет сам пермакультурист, «картофельный хрен» – это толстый черенок, в который вбит гвоздь для контроля глубины лунки. Бублик сажает не целые картофелины, а глазки из самых крупных клубней.

На фото ниже – «картофельный хрен» работы участника нашего портала с ником Deppert.

Бублик  не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.

Дачник не должен стоять над грядкой, согнувшись буквой «г», считает Бублик. Крупные семена он сеет через длинную трубу, сделав сначала ямки колышком (на фото эта труба – крайняя справа).

Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!

Книга Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» стала букварем органического земледелия для нашей участницы с ником Sly Fox. Благодаря этой книге форумчанка перестала воспринимать дачу как место каторги и поделилась полезной информацией со всеми форумчанами. 

Узкие грядки по Миттлайдеру

Джейкоб Миттлайдер – доктор сельскохозяйственных наук. Задача его системы: получить с огорода небольшой площади выдающиеся урожаи без особого труда. Система стоит на двух китах:

  1. Узкие гряды и широкие проходы между ними. Мы подробно рассказывали об этой технологии, которая обеспечивает растениям оптимальное освещение. Грядки и проходы никогда не меняются местами.
  1. Регулярная подкормка растений минеральными удобрениями. Миттлайдер делает сбалансированные подкормки по специальным рецептам, и в их состав входит довольно значительное количество минеральных удобрений. Почва даже может заменяться нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества. Главное, чтобы растения получали дефицитные магний и молибден, которые преобразуют нитраты в белки и аминокислоты, нужные для роста и созревания растений.

Но эта система была разработана доктором для самых негодных почв: бесплодных, загрязненных, «убитых» строительными работам, скальных и даже искусственных грунтов. Количество минеральных удобрений, которое предлагает Митлайдер, неизбежно приводит к деградации и засолению почвы.

Поэтому к  этой части системы наши форумчане относятся скептически, и адаптируют Миттлайдера под свои органические принципы. 

Источник: www.forumhouse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.