Жизнь кротов


Кроты – это животные небольших размеров, которые включены в класс млекопитающих. Они едят насекомых, червей и личинок разных насекомых. Общеизвестно, что длина жизни крота ограничена 4-6 годами, во рту у них 44 зуба. Передние его конечности похожи на лопату, благодаря им животное за короткое время способно стремительно зарываться в почву.

Жизнь кротов

Наименование «крот» в переводе означает «копатель». С немецкого языка это название можно перевести, как «копающая мышь». Какая внешность у крота, сколько длится его жизнь, где находятся места его обитания, как происходит размножение? Этим и другим вопросам будет посвящена эта статья.

Внешний вид крота

Крот – это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.


Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Кроты на участке

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Отличия от других млекопитающих


Некоторые люди уверены, что кроты и грызуны – это одно и то же. Однако это суждение далеко от истины. У кротов много отличий от остальных грызунов:

  1. Кроты не наделены такими мощными челюстями, которые свойственны грызунам, поэтому они обитают там, где очень рыхлая почва. В ней легко делать длинные проходы лапками.
  2. Редкие грызуны умеют плавать, а крот является отличным пловцом. Для него не составит труда переплыть речку средней ширины.
  3. Эти землерои совершенно не приспособлены для жизни на земле. Когда они случайно попадают на поверхность, поведение их кажется неуклюжим, поскольку они почти не видят и не способны воспринять окружающую среду адекватно. На земле они могут двигаться только ползком.
  4. Кроты наделены слабым зрением, предназначенным для того, чтобы иметь возможность отличить свет от тьмы. Поэтому с такими характеристиками кроту идеально живётся лишь под землёй.

Продолжительность жизни крота

Кротов от мелких грызунов отличают следующие характерные признаки:


  • укороченный мех чёрного окраса, который лоснится;
  • удлинённый хоботок в головной части, внизу его имеются ноздри;
  • довольно крупные и широко расставленные передние конечности лопатообразного типа, тыльная сторона которых обращена кверху;
  • задние лапы не большого размера, они слабо развиты;
  • маленькие слабовидящие глазки;
  • длина крота варьирует от 11 до 21 см, а масса тела может составлять порядка 60-150 граммов;
  • хвост укороченного типа.

Образ жизни крота

Кроты считаются неуживчивыми животными, поэтому значительную часть всей своей жизни они пребывают под толщей земли в полном одиночестве. Исключением является только период спаривания животных.

Эти землерои крайне редко меняют свои привычные места обитания, большая часть их жизни проходит в одной и той же системе тоннелей, которую они однажды вырыли.

Кроты наделены двумя железами, которые вырабатывают секрет с запахом мускуса. Этим запахом они привлекают особей другого пола для спаривания, а также червей, которые составляют основу их кормовой базы.

Для выживания, кроту в сутки нужно съесть такое количество червей и насекомых, которое по массе равно половине его веса. Эти землерои для того и делают такую разветвлённую сеть тоннелей, чтобы в них оказалось больше всяких червей и насекомых, ведущих подземный образ жизни.

Если сеть ходов не обеспечивает в полной мере крота пропитанием, он начинает расширять её до нужных размеров.


Сколько живет крот

Общая длина подземных ходов может составлять несколько сотен метров. Кроты постоянно передвигаются по ним в поисках насекомых и червей, оказавшихся их лёгкой добычей. Все подземные коммуникации, образованные кротом, условно можно поделить на 2 типа:

  1. Лабиринты ходов, расположенные у поверхности земли. Они выполняют роль ловушек для насекомых и червей, обеспечивая крота пропитанием. Любопытно, что без еды крот не сможет прожить больше 15 часов.
  2. Ходы другого типа расположены значительно глубже. Там зверьки устраивают себе спальные помещения, укрываются в холодные периоды года. Поскольку зверьки нуждаются во влаге, они прорывают ходы из спальных помещений, ведущие к источникам воды.

Когда и как часто линяют кроты

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.


В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Сколько лет живет крот

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Семейства и виды кротов

В семейство Кротовых входят 4 подсемейства:

  • китайские кроты;
  • выхухоли;
  • кротовые Нового света;
  • кротовые Старого света.

В эти подсемейства включены больше 40 видов. Шесть видов обитают на пространстве СНГ:

  • Малая могера;
  • Слепыш;
  • Большая могера;
  • Обыкновенный крот;
  • Сибирский крот;
  • Малый крот.

Далее мы подробно остановимся на характеристике и описании, каждого распространённого вида и посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Обыкновенный крот

Его ещё называют европейским кротом. Его величина составляет 12-16 см, а масса тела варьирует от 55 до 90 г. Хвостик животного может иметь размер от 2 до 4 см. Глазки маленькие, едва просматриваются сквозь узкие прорези, они лишены век и ресниц.


Шёрстка окрашена в чёрно-серые, чёрно-бурые или чёрные тона, причём спинка немного темнее, чем живот. Самки рождают детёнышей раз в году. Подобных кротов можно отыскать в лугах и лесах европейских стран, на европейской территории России, на Урале и территории Западной Сибири.

Слепой крот

Его ещё именуют малым кротом. Животные этого вида считаются одними из самых маленьких. В длину они едва достигают 12 см, а длина их хвоста всего 2-3 см. Тапкой крот весит всего 30 г, его глаза закрыты кожицей.

В рацион его питания входят разные членистоногие и их личинки. В крайнем случае, он ест червей. Самки дают потомство раз в год – ранней весной. Этот вид живёт в горах Кавказа, на турецкой и иранской территории.

Крот на дачном участке

Длиннохвостый крот

Это зверёк длиной от 8 до 9 см, вес его не превышает 12 г. Хвост зверька – 4,5 см. Мех разреженный и жёсткий. Система их ходов находится под землёй на небольшой глубине. Кроты, относящиеся к данному виду, живут на полуострове Индокитай, а также в южных местностях Китая.

Кавказский крот

Зверьки этого вида наделены средними размерами – длина их тела колеблется от 10 до 14 см, масса составляет 40-95 г, а величина хвоста 3 см. Самцы крупнее самок. Окраска шёрстки, после линьки, интенсивно чёрная, но потом постепенно буреет. Глаза спрятаны под кожей.


Ходы крота находятся обычно на глубине от 7 до 18 см, а спальные помещения размещены на глубине 85 см. Основа его питания состоит из дождевых червяков, кроме того он не отказывается употребить в пищу членистоногих, вместе с их личинками. Единожды в год самки дают приплод. Местами обитания кавказского крота являются территории Кавказского региона.

Сибирский крот

Его ещё именуют алтайским. Внешне он идентичен европейскому виду, но превосходит его по размерам. Величина тела самцов может достигать 19 см, а масса отдельных особей составляет 225 г.

Величина самок не превышает 17 см, а их масса тела может быть равна 70-140 г. Длина хвоста обоих полов не больше 3,5 см. Глаза зверька прикрывают подвижные веки. Окраска кротов разнится, в зависимости от того, в какой местности они обитают. Она может быть тёмно-коричневой, чёрной, дымчатой.

Сибирские кроты поедают червей и личинок разных насекомых. От иных видов они отличаются тем, что период беременности длится у них 9 месяцев. После летнего спаривания, у самок происходит торможение в развитии эмбрионов до весны.

Молодняк рождается на стыке апреля и мая. Этот вид широко распространён в Западной Сибири, частично населяет Восточную Сибирь, а также его находят на южных территориях Забайкалья и в северо-западных областях Монголии.


Что ест крот

Японский землеройковый крот

Он же – кротовидный уротрихус. Такое наименование зверёк получил из-за идентичности с землеройкой и кротом. Вид представлен зверьком небольшой величины, которая не более 10 см. Длина хвостика всего 3 см, он волосатый, а заканчивается кисточкой.

Мех у них мягкий и густой, но не бархатный. Цвет шёрстки чёрный с оттенком металла либо тёмно-коричневый. Представители данного вида одинаково быстро скачут по земле и по лабиринтам подземных коммуникаций.

Кроме того, он лазает по кустам и деревцам, забираясь порою на 4 метра в высоту. Зимует зверёк в своих подземных помещениях, а также в опустевших птичьих гнёздах. Самки рождают детёнышей раз в год. Вид обитает на склонах гор, от их подножия до высоты 2 тысячи метров. Большие колонии этого зверька обнаружены на южных территориях Японии.

Японская могера

Длина зверьков этого вида составляет 12-15 см. Хвост величиной не больше 2,5 см, а масса тела варьирует в пределах 96-208 г. На спине и по бокам шёрстка окрашена в чёрный, тёмно-коричневый или тёмно-серый цвета. Окраска брюшной части более светлая.

Рацион питания японской могеры состоит из личинок насекомых, а дождевых червей она ест тогда, когда не может найти личинок. Животные этого вида строят свои ходы в двух уровнях. Первый уровень проходит на глубине 60 см от поверхности земли, а второй размещается на глубине более 1 метра.


Местами обитания японских могер являются средние и северные острова Японии, земли обеих Корей, восточные провинции Китая, а также юг российского Приморского края.

Звездонос

Длина тела равна 20 см, он имеет чешуйчатый хвост, не превышающий величины 8 см, на нём наблюдаются редкие ворсинки. Зимой хвост становится толще. Этот вид имеет сходство с обыкновенными кротами по следующим характеристикам:

  • одинаковое строение передних конечностей,
  • нет ушных раковин,
  • мелкие глазки, не покрытые кожицей,
  • густой тёмно-коричневый или чёрный мех.

Звездоноса отличает от иных кротов звездообразное рыльце, которое состоит из 22 отростков. Эти отростки-щупальца помогают ему отыскивать пищу в кромешной тьме. Все его щупальца подвижны, за исключением двух, которые находятся вверху посредине. Они направлены вперёд и не гнутся.

Какую пользу приносят кроты

Кроты этого вида отличные пловцы и ныряльщики, причём делают они это не только в летний период, но и в зимнюю стужу – подо льдом. В воду кроты погружаются не ради забавы, там они отыскивают и съедают мелких рачков и рыбок.

Находясь на суше, крот довольствуется привычной едой – моллюсками и червями. Эти кроты могут вести наземную жизнь и быстро перемещаться по земле или снежному покрову. Они могут строить собственные гнёзда под гниющими пеньками, а могут занять брошенную норку ондатры.

Звездонос предпочитает увлажнённые почвы, расположенные в заливных лугах или лесах. Его можно встретить в Канаде, США и северной Мексике.

Из чего состоит рацион питания крота

Основным кротовым кормом являются дождевые черви. Черви, влекомые запахом специального секрета, выделяемого кротами, сами проникают в лабиринты кормовых ходов зверька. Поиском пропитания крот занят 24 часа в сутки в течение всего года. Питается животное от 3 до 5 раз в сутки, съедая за день от 25 до 45 г пищи.

Насытившись, зверёк удаляется в спальное помещение и там спит в течение 3-5 часов, свернувшись клубком. Когда сон проходит, зверёк снова устремляется на поиски еды. Если крот отыщет червей больше, чем способен съесть, он лишает их головной части и тащит в специальные кладовки. К поеданию их он приступает, когда очередной раз проснётся.

Любопытно, что кроты не употребляют в пищу корма растительного происхождения. Волокна растений иногда могут попадать в желудок зверька совершенно случайно, например, при поедании червей, у которых волокна имелись в желудке. Организм кротов не способен переварить волокна растений, они не переваренными выходят из организма.

Какой вред приносят кроты

Когда корма становится недостаточно, крот начинает рыть новые ходы, расширяя свои охотничьи владения. Если привычной еды становится недостаточно, кроты начинают поедать лягушек, мелких позвоночных и даже крыс.

На рытьё ходов у зверька расходуется много энергии. Чтобы восстановить баланс энергии кроту надо много есть. В отдельные дни крот может съесть такую массу пищи, которая превышает его вес.

У этого животного очень хороший обмен веществ, 50 г еды оно способно переварить в течение 35 минут, притом, что в его желудке умещается только 20 грамм. Через 4 часа, после еды, крот снова ощущает себя голодным.

Вода для питья тоже нужна кротам постоянно. Поэтому систему своих ходов они оборудуют неподалёку от источников воды.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты в некотором смысле являются отшельниками, ведущими одиночный образ жизни. Объединение их в пары происходит только в период гона, когда они спариваются в течение короткого периода времени.

Спаривание самцов и самок происходит один раз в год – ранней весной. Однако бывают исключения, например, в Белоруссии, самки успевают дать потомство дважды в течение года.

Оплодотворённые самки вынашивают потомство в течение 35-42 дней. Средний помёт состоит из 6 детёнышей, но иногда их может родиться до 9 штук. Гнездо для выводка строит только самка. Малыши появляются на свет совершенно голыми и слепыми.

Интенсивное кормление молодняка продолжается в течение 5-8 недель. Кормами детёнышей обеспечивает только самка, самец никакого участия в в кормлении и воспитании потомства не принимает.

Примерно к двухмесячному возрасту молодняк начинает проявлять к своим сородичам повышенную агрессию. В этот период детёныши покидают родительское гнездо, и каждый из них роет собственную систему ходов, переходя к самостоятельному образу жизни.

Массовое расселение молодых кротов приходится на июль-август. Процесс этот проходит очень быстро, за сутки молодой крот может оказаться на удалении в 700 метров от родового гнезда. Половозрелости молодняк достигает через 6-12 месяцев. Следующей весной молодняк готов к спариванию и продолжению рода.

Хозяйственное значение кротов

Во времена Советского Союза люди очень ценили кротовый мех. Красивые бархатистые шкурки зверька очень прочные, они применялись для пошива шуб. Такие шубы не являлись самыми тёплыми, но они были в моде и стоили больших денег.

В середине прошлого века кротовый промысел в СССР был в самом разгаре. Шкурки зверька заготавливали в значительных количествах на территории страны, особенно много на Урале и в средней полосе России.

В наше время мода на шубки из кротового меха ушла, и вместе с ней утратил своё значение подобный промысел. В отдельных регионах России кротов продолжают отлавливать и использовать их шкурки для пошива одежды. Но объёмы такого отлова совсем незначительные.

Источник: izbavitsya-ot-vrediteley.ru

Кроты — невероятно сильные животные. Их крупные лапы — на каждой по два больших пальца — шириной с голову.

У них толстые выступающие мышцы на шее и в плечах, твердых, как камень. Я рабочий человек, зарабатывающий на жизнь с помощью лопаты, но лапы крота сильнее моих рук: крот легко может разжать мои сжатые пальцы и убежать.

Все остальное его тело хрупкое, нежное и гибкое, чтобы можно было развернуться в тоннеле не шире его самого. Его нос влажный и розовый, как у собаки.

Крот, на которого я охочусь, относится к Talpa europaea — европейский крот. Он длиной с мою ладонь и весит примерно столько же, сколько пустой кожаный кошелек. Он покрыт темной, голубовато-черной шерстью, мягкой и бархатистой. Она одинаково легко ложится вперед, назад и вбок, чтобы под землей он мог двигаться назад.

На ощупь он как самая лучшая в мире бархатная ткань. У него есть усы и крошечные, острые как иголки зубы.

Жизнь кротов

Зубы такие крошечные, что кажутся сверкающими осколками стекла на кухонном полу спустя несколько дней после инцидента. Эти зубы — если я не поймаю крота — сотрутся через несколько лет, так как он питается червями, заполненными песчаной землей.

У него нет видимой части ушей. И если внимательно осмотреть его, расправив шерсть, то в темноте его глаза различимы, как две блестящие черные точки несильно крупнее этого знака препинания.

Он похож на гладкую бархатистую сардельку. Его задние лапы крохотные, тонкие и хрупкие, как у мыши. У него щетинистый хвост длиной в дюйм, который он поднимает вверх, чтобы нащупать потолок подземного хода.

Говорят, что если носить кошелек с прикрепленным к нему хвостом крота в виде кисточки, то он всегда будет полон.

Похоже, кроты и магические ритуалы неразрывно связаны друг с другом. Ловцы кротов знают, что пара высушенных кротовых лап предотвращает развитие ревматизма и защищает вас от несчастий. Такое поверье бытует во всей Европе.

Колдуньи признают кротов как своих, потому что они связаны с темнотой и таинственностью. Кровь и внутренние органы крота способны наделить человека даром предсказывать будущее, если проглотить свежее, еще бьющееся сердце крота (цитата из Naturalis Historia Плиния Старшего).

А если держать крота в руках, пока он не умрет, то вы приобретете дар врачевания. Различные части тела крота способны вылечить эпилепсию, предотвратить зубную боль и лихорадку, уменьшить судороги и удалить бородавки.

Ловцы кротов прежних времен могли иметь неплохой дополнительный заработок, занимаясь этими «натуральными снадобьями». Иногда их считали хитрецами, бродячими магами, которые возникали вместе с появлением кротов и исчезали вместе с ними, унося с собой свое тайное знание.

В Европе есть белые и золотистые кроты, но они редко встречаются: говорят, что если ты поймаешь одного такого крота, то умрешь в течение месяца. Я никогда не ловил такого. В одном из сообществ ловцов кротов вам дадут специальный значок, если вы пришлете им свое фото с белым кротом. У меня имеется стандартный позолоченный значок.

В Европе есть только одна разновидность кротов. В Ирландии нет ни змей, ни кротов. Во время последнего ледникового периода льдом была покрыта большая часть Европы.

Но по мере того как лед начал оттаивать — примерно 7000 лет назад, — животные перемещались на север. Многие из них не смогли добраться до Ирландии до того, как уровень моря поднялся и Ирландия стала островом.

Во всем мире существуют многочисленные разновидности кротов. Большинство из них похожи, если не сказать, неотличимы от Talpa Еurораеа.

В Северной Америке насчитывается семь разновидностей кротов:

  • волосатохвостый крот,
  • восточный крот,
  • таунсендовский крот,
  • прибрежный крот,
  • широколапый крот,
  • американский землеройковый крот,
  • крот-звездонос.

Восточный крот — самый распространенный крот в Соединенных Штатах, встречающийся с востока от Скалистых гор и Мичигана до южной части штата Техас. Волосатохвостый крот, как предполагает название, в отличие от остальных своих собратьев имеет волосатый хвост и более темный окрас.

Землеройковый крот — единственный в Америке крот, у которого нет крупных роющих лап, как у остальных. Он не роет подземных ходов, а выкапывает неглубокие поверхностные ямки среди опавших листьев тропических лесов Тихоокеанского Северо-Запада, где он распространен.

Это единственный крот, который может ставить свои лапы плоско, а также лазать по деревьям и кустам в поисках пищи.

Его часто ошибочно принимают за землеройку, так как он самый маленький из кротов — всего четыре дюйма в длину, включая его длинный тонкий хвост.

Читайте также

Удовольствия, познание или долг: в чем философия предлагает поискать смысл жизни

Человеческая природа: почему нам приходится искать смысл жизни и стараться ее улучшить

Таунсендовский крот — самый тяжелый и самый крупный из всех кротов: в длину он достигает десяти дюймов. Звездонос живет во влажных и болотистых районах Северной Америки, питаясь жуками и беспозвоночными в низинах рек и болот. Он чуть крупнее европейского крота. Своими массивными лапами он очень похож на него, но хвост у него длиннее и толще.

Самое заметное отличие — «звезда» шириной в полдюйма на кончике его носа, которым он прощупывает себе путь и находит добычу. В носу у крота расположены особые, очень чувствительные к вибрации органы.

А еще у звездоноса имеются двадцать два розовых пальца, которые выглядят и двигаются почти как у морской анемоны: кроты способны находить, ловить и съедать свою добычу быстрее, чем может проследить человеческий глаз. Звездоносы строят подземные ходы, которые часто заканчиваются под водой.

Русская выхухоль — это еще один вид морского крота. Внешне она совсем не похожа на крота: у нее перепончатые лапы и длинный хвост. Она обитает семейными группами в норах на берегах рек.

Но она слепа, у нее типичный для крота чувствительный нос, и она самый крупный представитель кротовой семьи, так как достигает в длину восьми дюймов. В силу того что в настоящее время численность этих кротов сокращается из-за торговли их мехом, в России он относится к охраняемому виду.

На крошечном японском острове Йотсури — менее двух миль в ширину — обитает почти мистический крот, сенкаку. Впервые этого крота обнаружили в 1979 году, когда ученые прибыли на остров. Один из них увидел что-то движущееся в траве, ударил его башмаком и отнес домой.

Этот мертвый крот сенкаку женского пола — единственный обнаруженный представитель данного вида, так как в результате конфликта между Китаем и Японией по вопросу владения островом попасть на остров нельзя.

Есть животные, которые похожи на кротов, но не являются кротами, и животные, которые не похожи на кротов, но являются ими — природа повторяется и использует то, что есть, для заполнения пробелов. <…>

В Австралии есть сумчатый крот, который, по сути, не является кротом, но определенно выглядит и ведет себя как крот. Он роет ходы под землей в пустынных районах, имеет крупные передние лапы и золотистый оттенок шерсти. У самок есть сумка, чтобы носить детенышей, которая, что уникально, обращена назад, чтобы в нее не попал песок.

Существуют и другие виды кротов, которые не являются кротами: медведки (или кротовые сверчки) и крабы-кроты, голые кроты-крысы в Восточной Африке, которые нечувствительны к боли, и исключительно женские популяции кротовых ящериц в Северной Америке.

* * *

Кроты встречаются на всей нашей территории, а также в нашей мифологии, поэзии и литературе. Кроты, за исключением русской выхухоли, — животные-одиночки. Но, несмотря на это, очаровательный мистер Крот из самой милой сказки «Ветер в ивах» заводит дружбу с Крысой, Жабой и Барсуком. Наверно, мы не можем не наделять человеческими чертами тех существ, которых мы не едим.

В других историях кроты также представлены далеко не обособленными животными. Крот Лилиглавс из «Хроник Нарнии» — прекрасный садовник и лидер группы воинов среди говорящих кротов.

«Данктонский лес» — это романтическая история древней империи кротов, поклоняющихся стоячим камням в Оксфордшире. Повествование изобилует сценами сражений и смелых выходок.

Во многих детских книгах крота и его друзей ждет масса увлекательных приключений. Наверно, людям трудно писать истории об одиночестве.

В феврале 1702 года Вильгельм III Оранский ехал верхом на своей лошади по кличке Соррель в Ричмонде, когда лошадь споткнулась о кротовую норку и сбросила короля на землю.

В результате он сломал плечо, и это имело для него фатальные последствия: он пал жертвой пневмонии и умер в марте следующего года.

Четырнадцатью годами ранее принц-протестант Вильгельм и его жена королева Мария свергли правящего Якова II в Англии (в Шотландии именовался Яковом VII). Однако многие фракции в Англии, Шотландии и Ирландии и других странах были сторонниками свергнутого Якова II. И это придало «якобитский налет» кроту, «маленькому джентльмену в черном бархате» — фраза, которую иногда можно услышать и сегодня.

В Сент-Джеймсском парке в Лондоне стоит удивительная бронзовая статуя. Вильгельм, в свободной классической одежде, гордо восседает на лошади — король-победитель, — голова лошади отведена назад и высоко поднята, грива красиво струится, а рядом с ее левым задним копытом — маленькая кротовая норка.

<…>

В земле крот — часть пищеварительного процесса самой земли. Он ест червей, которые едят листья, которые они затаскивают в свои крошечные норки.

Крот оставляет подсказки, говорящие о его жизнедеятельности, на земле, написанные лишь ему понятным языком: запутанная и неясная история о том, где он находится и насколько глубоко. <…>

В день крот способен прокопать ход длиной около двадцати метров, утрамбовывая своими крупными лапами почву в потолок и стены.

Еще он проталкивает землю вперед, и в итоге ему приходится толкать большие массы земли. Он делает ответвление и выталкивает землю на поверхность. Иногда я мельком успеваю заметить, как он высовывает свои гигантские розовые лапы из норы.

Кроты могут копать под стенами, тропами и заграждениями, они способны переплывать реки и ручьи и рыть под фундаментами зданий. В своем трехмерном мире крот двигается вверх и вниз, крутится и поворачивается, чтобы обойти камни и корни в поисках пищи.

Тоннели, где кроты кормятся, имеют извилистый маршрут: они могут пересекаться и расходиться в разных направлениях.

Может быть интересно

Умеренность мудрого или гордыня нарциссиста? Что такое философия минимализма

Как понимали любовь и дружбу стоики

Я слышал истории о том, как глубоко под землю уходят кроты. О том как, например, кладбищенский сторож видел крота, бегущего по дну пустой могилы. Эту историю я слышал несколько раз, но никогда от того, кто видел это собственными глазами. Мир держится выдумкой.

Кроты строят как минимум два вида тоннелей: тоннели для кормежки, которые закручиваются, меняя направление, и постоянные тоннели, которые часто тянутся вдоль границ поля, вдоль основания стен и под заборами и живыми изгородями, куда стекает влага и где почва остается сырой и нетронутой.

Постоянные тоннели зачастую довольно глубокие и образуют костяк кротовой системы: это его дом. Если здесь много еды, крот будет просто патрулировать эти тоннели в поисках упавших туда червей и жуков.

<…>

Кроты живут только на своей территории и хорошо ее знают: они помнят дорогу под землей в темноте и быстро двигаются. Складывается впечатление, что они питаются в разных частях своей системы по кругу, сначала вычищая всю свою добычу в одном участке, а потом двигаясь дальше в течение дня или дольше.

Они проворные и быстрые. Любые изменения в тоннеле, привнесенные ловцом кротов или любым пробравшимся в него существом, напугают их. И тогда они заблокируют его и переберутся в другую часть той же системы, построив новые ходы и вырыв новые холмики земли. Куницы и горностаи будут подкапывать тоннели и охотиться на кротов, и крот спасется бегством, засыпая за собой подземный ход.

Если крот встретится нос к носу с другим кротом не в период спаривания и не повернет назад, они станут драться, защищая тоннель, пока один из них не будет смертельно ранен и не уйдет умирать. Драки между животными — это норма, когда дело касается дележа территорий.

Крот, вероятней всего, погибнет в результате внутренних повреждений, так как его кровь имеет очень малую способность к свертываемости: они могут истечь кровью и умереть даже от самых незначительных повреждений.

Время от времени кроты пробивают тоннели к соседям, и тогда в объединенных системах тоннелей они перекликаются друг с другом, чтобы убедиться в том, что не встретятся, как велосипедисты на тропинке вдоль реки, сигналящие, чтобы не столкнуться с другими пешеходами и ездоками.

В течение лета под землей может счастливо проживать любое количество кротов, даже не подозревая о своем близком соседстве. Но по мере того как начинает холодать и черви уходят глубже в землю, пищу становится труднее найти, и кроты начинают расширять свои территории, и вот тогда ко мне обращаются за помощью: на поверхности появляются свежие холмики земли.

Взрослые кроты редко отваживаются вылезти на поверхность. Находясь наверху, вне своих подземных ходов, они медленны, аппетитны и уязвимы, и их быстро съедят.

Там, где обитают кроты, часто встретишь ворон и других птиц, ждущих, когда те вывернут на поверхность червей. Однако вороны и хищные птицы при возможности прихватят заодно и крота. Домашние кошки и лисы тоже будут ждать исподтишка рядом с движущимися холмиками и прыгнут тотчас же, как только на поверхности покажутся лапы крота.

Большинство кротов выбираются на поверхность только тогда, когда покидают гнездо весной, будучи еще молодыми. Они проходят приличные расстояния от дома и начинают копать свою собственную систему тоннелей. Или, если повезет, находят оставленное жилище.

Никто не знает, как они понимают, что отошли уже достаточно далеко от дома. Каким образом любое живое существо выбирает свою территорию? Я предполагаю, что они задействуют свое обоняние: когда запах дома исчезает и они не чувствуют запаха других кротов, то начинают копать. Прежде им никогда не приходилось копать, и они делают это либо инстинктивно, либо в попытке спастись от хищника.

Я слышал, что в периоды засухи люди находили кротов на траве, где почва пологая, а земля сухая. Возможно, они ищут воду или пищу. И очевидно, что иногда в периоды спаривания они перемещаются по поверхности. Но я такого никогда не видел. Моя территория в районе Южного Уэльса и Вейл-оф-Гламорган — это по большей части плодородная и глубокая фермерская земля, и кроты там остаются под поверхностью.

В темноте под землей нет ни дня, ни ночи. Похоже, что у кротов четырехчасовой цикл: они питаются четыре часа, потом спят четыре часа в одном из нескольких гнезд в системе тоннелей.

Кротовые холмики появляются в садах за ночь, потому что в это время они обычно ведут себя тише всего. Но в спокойном месте они могут появиться в любое время.

Я читал, что в сутки им нужно съедать объем пищи, равный более половины их веса. А в год они съедают до 20 кг червей.

Кроты фактически слепы. Европейские кроты могут различать свет и темноту, но не больше: они не способны фокусировать взгляд. Другие же виды, вроде русской выхухоли, абсолютно слепы. Кроты пройдут прямо над мертвым червяком, не заметив его, но выследят живого, движущегося червя, находясь на определенном расстоянии от него.

Они вытягивают их из стен тоннеля или выковыривают из нижней его части, съедая сначала голову червяка и протягивая его между пальцами, как веревку.

Кроты перемещаются там, где перемещаются черви. И когда погода заставляет червей уходить глубоко в землю, кроты уходят глубже вслед за ними. Даже самый сильный дождь не проникает в глубокую почву — только в долине, когда земля затоплена или если вокруг много деревьев.

Дождевая вода уходит с поверхности и просачивается сквозь подземные ходы, оставаясь прямо под поверхностью. Подобно деревьям, подземные ходы — часть той системы, с помощью которой природа предотвращает наводнение и эрозию почвы.

Несмотря на то что кроты хорошо плавают благодаря своим крупным лапам, они могут утонуть в затопленных тоннелях, как и черви. Кроты или черви, за которыми они охотятся, могут быть чувствительны к атмосферному давлению. Однажды я в течение дня или двух наблюдал, сидя на холме, за тем, как на его склоне появляются новые холмики земли, когда давление падало и начинался дождь.

Источник: knife.media

Российские виды кротов

Всё о кротах

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Интересно знать! Могеры, по срванению с кротами, имеют несколько большие размеры. Так, наибольшая могера весит порядка 300 граммов при длине тела больше 20 см.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

Общие характеристики:

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Интересно знать! Волоски на хвосте обладают весьма чувствительными функциями, что облегчает кроту двигаться в любом направлении.

Крот алтайский или сибирский

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Важный факт! У сибирского крота более ценный шерстяной покров, достигающий 12 мм в длину.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Образ жизни кротов

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

На заметку! Крот кавказский, чтобы прокормиться, роет свои тоннели на глубину до 1 метра.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Интересно знать! Если мышь полевка окажется в кормовом ходу крота, то крот запросто расправится и с ней.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Размножение

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Важно знать! Под землей у кротов нет естественных врагов, пока это животное не появится на поверхности земли.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Опасность для человека

Опасность для человека

Крот никогда не станет нападать на человека, тем более что крот все основное время проводит под землей. Когда крот появляется на поверхности земли, то практически ничего не видит. При попытке взять в руки, конечно же животное начнет защищаться и может укусить, тем более, что зубы у него есть. При этом, даже пойманные кроты, если с ними обходиться внимательно и не агрессивно, не стараются укусить человека, но при этом издают звуки, похожие на писк крысы. Скорее всего, что животное начинает паниковать и старается напугать человека или посторонний живой объект.

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода. Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов. Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Источник: prusakam.net

Особенности и среда обитания

Крот (от латинского Talpidae) – это некрупное млекопитающее из отряда землеройкообразные (от латинского Soricomorpha), семейства кротовые.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Размеры тела этого зверька доходят до 20 см. Заканчивается тушка небольшим хвостиком. Животное крот имеет четыре конечности, причем передние развиты намного сильнее задних, они используются для рытья подземных ходов, потому и имеют вид лопаток развернутых в стороны.

Из-за такого расположения передних конечностей этот зверек выглядит довольно смешно, что возможно увидеть на фото животного крота.

Голова конической формы в пропорции с телом имеет средний размер без ушных раковин и слегка вытянутым носом. Глазные впадины очень маленькие, а сами глазные яблоки не имеют хрусталиков.

Имеются подвижные веки. У некоторых видов глаза зарастают кожей. Крот слеп, он ничего не видит. Зато в противовес отсутствующему зрению природа наделила этих животных отличным слухом, обонянием и осязанием.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Цветовая гамма шерсти кротов однотонная, чаще всего черная, бывает темно коричневая или темно серая. Мех растет строго перпендикулярно коже, что позволяет легко передвигаться под землей как вперед, так и назад. Кроты меняют мех (линяют) до трех раз в год с весны по осень.

Прочитав данную статью Вы будете иметь более полное понимание, какое животное крот и посмотрите видео и фото этого шустрого зверька.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Семейство кротовые подразделяется на четыре подсемейства, такие как:

  • китайские кроты (от латинского Uropsilinae);
  • выхухоли (от латинского Desmaninae);
  • кротовые Нового Света (от латинского Scalopinae);
  • кротовые Старого Света (от латинского Talpinae).

Эти подсемейства дополнительно разделяют еще более чем на 40 видов. На просторах бывшего СССР обитает шесть видов: малая и большая могера, слепыш, малый, Сибирский и обыкновенный крот.

Ареалом обитания кротов являются все континенты, но в основной своей массе они проживают в Европе, Азии и Северной Америке. Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.

Кормовые штреки пролегают на огромных территориях и находятся обычно на глубине трех-пяти сантиметров от поверхности, в зимний период немного глубже.

Нора для спячки и гнездования всегда находиться намного глубже и располагается на 1,5-2 метра под землей. Причем эта нора всегда имеет несколько входов-выходов.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Крот-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.