Зимняя подкормка птиц


Зимняя подкормка птиц

Зима – трудное время года для пернатых. Холод заставил спрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках, торчащих из-под снега, можно найти семена.
Многие люди стремятся помочь пернатым соседям пережить этот трудный период, устраивая подкормочные площадки и кормушки.
ко всему надо подходить со знанием дела, ведь, неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.
В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Чем отличается кормление от подкормки? При кормлении птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке – лишь его часть и вынуждены остальное находить в природе. В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянно полной кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред.
Во вторых, нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птиц. Категорически НЕЛЬЗЯ давать черный хлеб и пшено, чипсы, сухарики, жаренные и соленые семечки, соленое сало, сыр, соленое копченое, жареное. Не забываем, что птицы все-таки дикие, и им наши приправы и пряности ни к чему. Везде повсеместно вижу, как прохожие рассыпают специально закупленное пшено. Его нельзя давать, так как очищенное оно быстро окисляется, и из полезного превращается во вредное и может привести к гибели птицы, особенно в холодное время, когда иммунитет ослаблен. Также нельзя давать черных хлеб, из-за его повышенной кислотности происходит процесс брожения в организме птицы, и это может привести к гибели птахи.
Теперь поговорим о том, что можно и нужно давать птицам:


— перловка;

— овес;

— горох;

— чечевица;

— просо;

— семечки подсолнуха (нежареные и несоленые);

— белый хлеб — его с удовольствием едят воробьи;

— арбузные и тыквенные семечки, их лучше раздавливать;

— плоды калины, рябины, шиповника, бузины;

— семена трав — репейника, лебеды, конопли, конского щавеля, крапивы;

— творог, в кормушку синицам закладывают творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками;

— сало, нутряной жир;

— арахис, орехи. Если вы закладываете их в висячие сетки, то измельчать его не надо — синички его не могут вытащить и расклевывают. Если арахис кладете в обычные плоские кормушки, то надо измельчать, иначе целые твердые куски могут застрять в пищеводе и привести к удушью;

— шишки, желуди, орехи являются основным рационом некоторых птиц. Заготовив их осенью, вы можете привлечь к своей птичьей кормушке дятлов и соек;

— фрукты, яблоки, сухофрукты;

— сваренное порезанное яйцо, его с удовольствием едят синицы;

— скорлупа от яиц позволит птицам восстановить недостаток кальция;

— семена клена и ясеня — их семена еще называют крылатки. Они большей частью облетает с деревьев осенью, и становятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. 

Источник: nsportal.ru

Кого подкармливать зимой


Прежде всего, в подкорме нуждаются мелкие представители семейства воробьиных. Жители городов традиционно любят голубей – библейских символов мира и чистоты. В городских условиях хорошо справляются без посторонней помощи.

Пусть ваше внимание будет сосредоточено на насекомоядных видах, которые с первым снегом переключаются на растительный корм. Им сложнее выживать в городах, но они приносят много пользы окружающей среде. Когда наступит весна, эти мелкие птички начнут поедать опасных насекомых, которые уничтожают парки и скверы.

Спасите синицу зимой, и она сохранит дерево летом. Большая и голубая синицы, буроголовая гаичка и болотная гаичка, поползни, пищуха обыкновенная – далеко не полный список тех, кто больше нужен деревьям. В подкорме нуждаются также снегири, жаворонки, куропатки, воробьи и другие беспомощные пернатые, которым в поиске пищи мешает толстый слой снега.

Чем нельзя кормить птиц зимой

Городских и лесных птиц нельзя кормить объедками со стола. Сваренная каша, жир со сковородки, заплесневелый хлеб – все это принесет вред пернатым. Каша замерзнет или испортится, жир испачкает оперение, и птичка может погибнуть от переохлаждения. Плесень, которая атакует многие продукты, так же вредна для крылатых гостей, как и для людей. Однако все это охотно едят грызуны и голуби – сомнительные гости вашей кормушки.


Можно ли кормить птиц пшеном зимой, гречкой или перловкой? Да. Но далеко не все семена можно увидеть в таблице разрешенного корма. Исключением являются фрукты, в семенах которых содержатся цианиды. Это касается всех розоцветных, в списке которых:

  • яблоки и груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы и персики;
  • нектарины.

Кормить пернатых нужно правильно

Ежегодно экологи обращаются ко всем жителям города и сел с просьбой проявить доброту и милосердие и развешать кормушки вблизи жилищ. Положите туда зерно, семена, крошки хлеба, а птички отблагодарят вас весной. Они уничтожат вредителей и развлекут вас мелодичным пением.

Важно помнить, что от человека пернатые получают лишь часть необходимой пищи, а остаток рациона должны находить самостоятельно в природе. Неотъемлемым условием удачной кормушки является размер входного отверстия. Оно должно быть достаточно широким, чтобы птичка могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и беспрепятственно покинуть ее.
Зимняя подкормка птиц
А если вы достаточно терпеливые, можете приучить поползней и синиц есть у вас прямо с руки.

Где насыпать корм


Часто люди посыпают зерном землю или пеньки в парках или в лесу. В том, что это не лучшая идея, можно убедиться самостоятельно, понаблюдав за пернатыми некоторое время. Чтобы не кормить голубей, грачей, сорок, мышей и крыс, лучше сделайте маленькую кормушку и подвесьте на ветку. Тогда большие птицы не смогут отгонять от кормушки маленьких синиц. Кроме того, позаботьтесь о наличии «крыши», которая защитит пищу от снега – без укрытия корм быстро размокнет.

Примеры кормушек:

  • Из пластиковой бутылки
  • Из дерева

Кормушки

Источник: calcon.ru

Подкормка птиц зимой: как, когда и чем правильно кормить пернатых

Зима — любимое многими из нас время года, с которым ассоциируется снег, новогодние праздники, сказочные зимние пейзажи, и, конечно же, кормушки для птиц. Именно зима — то время года, когда пернатые нуждаются в нашей помощи, чтобы выжить в самые трудные времена. Но помогая птицам, важно делать это правильно, чтобы не навредить им. В этом материале мы расскажем обо всех тонкостях такого полезного и важного дела, как зимние кормления птиц, чтобы вы могли сделать помощь максимально эффективной.

Когда нужно подкармливать птиц?


Самый первый, и один из самых важных вопросов — когда именно начинать подкормку птиц зимой, и когда её необходимо прекратить. Дикие птицы на протяжении всего года способны самостоятельно находить себе пищу, но при самой суровой зимней погоде птицы могут потерять доступ к еде, и могут достаточно быстро умереть от голода. Именно тогда наша помощь в виде подкормки придётся как нельзя кстати — временно потеряв доступ к естественной кормовой базе, птицы смогут найти пищу в кормушках, чтобы избежать истощения и смерти.

Для начала подкормки птиц необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных погодных условий:

  • наличие снежного покрова: под массивным слоем снега птицам сложнее найти еду;
  • образование наледи на поверхности земли и ветках деревьев (гололёд): при такой погоде раздобыть питание птицам практически невозможно;
  • сильные морозы (–10 °С и ниже): в такие периоды кормовая база сокращается, а организм птиц требует больше питания, чтобы пережить холод.

В зимний период большая часть птиц погибает именно из-за голода, именно поэтому так важно помочь им пережить самое трудное время, когда природный корм практически недоступен, а организм из-за холода требует даже большего, чем обычно, количества пищи, ведь птице необходимо поддерживать постоянную температуру тела, и чем холоднее на улице, тем больше энергии уходит на это у организма. Сам по себе холод не так опасен, как его сочетание со снегом или гололёдом, преграждающим путь к еде, такая погода для птиц — самая неблагоприятная, и именно в такие периоды отмечается наибольшая смертность среди пернатых.

Зимняя подкормка птиц

Итак, если выпало достаточно снега (особенно если он мокрый, липкий), или если прошёл замерзающий дождь и всё вокруг покрылось коркой льда, или если наступили достаточно сильные морозы, необходимо начинать кормить птиц. Как только снег растаял и морозы прекратились, подкормку можно приостановить до наступления зимней погоды, чтобы птицы не потеряли способность находить пищу в естественной среде обитания. Но на протяжении сложных погодных условий необходимо обеспечить непрерывную подкормку птиц. Особенно важно помогать кормом во второй половине зимы, когда большая часть ягод съедена или замёрзла.

Как правильно кормить птиц?


Для подкормки птиц зимой нужно разместить одну или несколько кормушек. Это может быть купленная в магазине, или сделанная самостоятельно деревянная кормушка, или же самодельная кормушка из подручных средств, например, из пластиковой бутылки, или из пакета от сока/молока.

Зимняя подкормка птиц

Проще всего сделать кормушку из пластиковой бутылки, для этого на боковой поверхности бутылки нужно сделать разрез в виде буквы Н, отогнуть верхнюю часть, соорудив «крышу», и загнуть нижний край вовнутрь, чтобы получился порожек без острых краёв. Если в нижней части кормушки, на которую будут садиться птицы, остались острые края, их необходимо заклеить изолентой, иначе птицы могут серьёзно поранить нежные лапки. В дне бутылки обязательно нужно сделать набор маленьких отверстий, через них будет стекать вода, не давая корму превратиться в замёрзшую глыбу. Полученную конструкцию можно разместить, привязав к дереву или другому неподвижному объекту натуральной верёвкой, не допуская раскачивания кормушки на ветру. Такую кормушку можно сделать из любой бутылки, особенно эффективной будет подобная кормушка из ёмкости объёмом 5-6 литров, как на заглавном фото этой статьи.

Существуют и другие, более продвинутые варианты кормушек. В их числе — автоматические кормушки с дозатором, позволяющим по мере необходимости равномерно подавать корм в открытое пространство.


Зимняя подкормка птиц

Разместить кормушку можно как у себя во дворе или на балконе, так и в дикой природе — в лесу, на открытом пространстве, в общем, везде, где могут быть птицы. Некоторых птиц — грачей, ворон, соек, галок, фазанов, можно кормить и без специальных кормушек, насыпав корм на открытых участках земли, на пеньках, искусственных сооружениях (бетонных блоках, электрических шкафах и т.д.), предварительно убедившись, что корм не занесёт осадками и он не примёрзнет к поверхности. Такая подкормка может пригодиться не только птицам, но и диким животным — зайцам, лисам, косулям, кабанам, оленям.

Зимняя подкормка птиц

Очень важно обеспечить непрерывную подкормку птиц, на протяжении всего периода неблагоприятной погоды в кормушке должна быть еда! Выбирая место для размещения кормушки, обязательно делайте это с учётом возможности постоянного её пополнения.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц?

Чтобы не навредить птицам, нужно внимательно отнестись к подбору продуктов, которыми вы будете наполнять кормушки. Многие по сложившейся традиции или по незнанию используют для подкормки птиц продукты, которые давать им ни в коем случае нельзя.

Никогда не кормите птиц хлебом, пшеном, жареными семечками, солёными и копчёными продуктами! Эти продукты очень вредны для птиц, и могут привести их к смерти!

Хлеб имеет свойство увеличиваться в объёме от влаги, также он способен к брожению, и приводит к закупорке органов пищеварения птиц. Это относится абсолютно ко всем сортам и разновидностям хлеба, этот продукт, несмотря на популярность, категорически противопоказан для птиц. Пшено, в отличие от проса, лишено естественной оболочки, из-за этого на его поверхности скапливаются окисленные жиры и вредные химические вещества, что может привести к смерти птицы. Жареные семечки, как и любые жареные продукты, наносят непоправимый вред печени птицы, что сильно повышает риск смертности.

Чем же можно кормить птиц зимой? Продуктов, которые хорошо подходят для подкормки птиц, достаточно много. Среди них — пшеничная и кукурузная крупа, нежареные и несолёные семечки, просо, пшеница, перловка, фасоль, чечевица, овсянка, лён, горох. Немало птиц прилетят полакомиться несолёным салом, которое можно как разместить в кормушке (порезанным на кубики), так и закрепить кусочками на ветках деревьев. Крупным птицам придётся по душе также порезанная кубиками тыква, морковь, качественный корм для собак. Такие корма можно размещать и вне кормушек на открытых пространствах, например, на больших пеньках или в проталинах под деревьями.

Зимняя подкормка птиц

Источник: hortica.zp.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.