Какие овощи можно сажать в полутени


выращивание овощей в полутениЯ планировала севооборот для своего огорода несколько лет назад. Задача эта важная, ей нужно уделить особое внимание. Ведь недаром люди говорят: «Как корабль запустишь, так он и поплывёт».

Кроме огорода на участке есть и небольшой садик, в котором растут яблоня и несколько слив. В припадке энтузиазма новичка я перекопала и обработала от сорняков землю и под деревьями.

Когда наступил новый дачный сезон, мистер жаба меня немного придушил и я стала искать информацию о возможности выращивания овощей в полутени. В статье я решила поделиться своими находками и важными выводами.

Важное правило

Овощи, выращиваемые для получения корнеплодов или плодов, размещают только на солнышке. Если вы желаете получить урожай листьев, допустимо использовать места в ПОЛУтени. Учтите, ни одно растение не выживет без солнца.

Список теневыносливых овощей


  1. Разные салаты — руккола, эндивий, кресс, листовой.
  2. Капуста брокколи.
  3. Цветная капуста.
  4. Горох.
  5. Редиска.
  6. Брюссельская капуста.
  7. Редиска.
  8. Мангольд и свёкла для получения листьев.
  9. Листовые овощи – листовая капуста, шпинат, горчица.
  10. Фасоль.

Экономия воды на поливе

Полутень замедляет испарение влаги с поверхности почвы, что ведёт к сокращению потребности в поливах. Кроме того, склонные к стрелкованию растения — салаты, шпинат, редиска — дольше не выбрасывают стрелки и вы будете дольше их кушать.

Такова теория. Но моя практика, к сожалению, отличается от описанных выше рассуждений.

При слабом освещении урожайность культур из списка падает как минимум на 50%. Но не это главное. Полутень является благодатным местом для всяких ползучих гадов вроде улиток, гусениц и слизней. Вредители обходили стороной только грядки с горчицей и редиской — видимо, из-за их острого вкуса. Кроме этих зеленушек, неплохо держались мангольд и кресс-салат.

Еще одним интересным и малоизвестным пряным растением, которое спокойно переносит даже густую тень и не привлекает вредителей, является любисток.

ВЫВОД. Не осложняйте себе жизнь — оставьте в покое затенённые участки. В крайнем случае, их можно приспособить под газон.


А какие съедобные растения для тени знаете вы? Пожалуйста, помогите расширить список!

 

Источник: ogorodbezzabot.ru

В качестве экономии места на даче некоторые виды овощей и зелень можно посадить в тени. Для этого не обязательно выделять им место в огороде. Достаточно клочка земли под грядки в саду.

Сажать теневыносливые растения начинают тогда, когда сад уже сформируется и все ключевые растения прорастут. Как не планируй ландшафтный дизайн, а всё равно останется свободное место на участке. Его можно использовать с пользой.

  • Теневыносливые овощи и зелень
  • Редиска
  • Зелень
  • Хрен
  • Мангольд
  • Ревень
  • Щавель
  • Чеснок
  • Кресс-салат
  • Бобовые растения

Какие овощи можно сажать в полутени

Теневыносливые овощи и зелень

Рассмотрим, какие есть теневыносливые овощи для огорода и как их можно выращивать.

Редиска

Редиска

Прекрасно переносит тень, быстро растёт и дозревает. Её можно посадить между деревьями и тем самым заполнить свободное место. Редис не нужно копать, как свёклу, поэтому не страшно повредить корни деревьев.

Редис легко выдёргивается руками, при этом разрыхляется почва под деревьями. Сажать редис можно до конца лета и у вас всегда будут свежие овощи на столе.

Зелень


Зелень

В кустах смородины и под плодовыми деревьями прекрасно растёт петрушка. Если посадить её там можно целое лето получать вкусную приправу к столу. И не только этим полезна петрушка.

 Читайте также: Сажаем овощи: правильное «соседство» и типы грядок

Она отпугивает плодожорку и слизней от фруктовых деревьев и ягод. Корни кустов не повредятся, вы ведь срываете только зелень. Можно сэкономить место на даче и выращивать овощи одновременно. Таким же методом можно выращивать укроп и базилик. Пряные травы придают блюдам особый вкус, не нужно сбрасывать их со счетов.

Хрен

Хрен


Растение прекрасно переносит тень, его можно посадить в любом месте. Хрен используют как добавку к консервации, для приготовления закусок, аджики и просто едят с первыми блюдами.

Выращивать его несложно, хрен растёт как сорняк. Побочным эффектом может быть быстрое распространение растения, поэтому подбирайте такое местоположение грядки, где она не будет вам мешать работать на огороде или собирать урожай других культур.

Мангольд

Мангольд

Выращивают на зелень, которую потом добавляют в салаты. По внешнему виду он напоминает свёклу, но не теряет со временем вкус. Вырастить в тени можно и свёклу. Хотя её не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями и поблизости кустов.

 Читайте также: Посев овощей на рассаду: вычисляем оптимальные сроки

Суть в том, что её нужно выкапывать. При этом легко повредить корневую систему кустарников и плодовых деревьев. Для свёклы можно выделить место неподалёку от дома, где солнце затеняют постройки или деревья.

Ревень


Ревень

Ревень можно посадить один раз и каждый год пользоваться плодами своей работы. Заготовленный на зиму ревень можно использовать для пирожков вместо яблок, он по вкусу напоминает эти фрукты. С ревенем делают салаты, соусы, им заправляют гарниры.

Ревень может расти до 15 лет на той же самой грядке. Самый большой урожай он даёт на 5 год после посева. Подбирайте для ревеня место, где будет удобно им пользоваться.

Щавель

Щавель

Многолетнее растение прекрасно подходит для приготовления первых и холодных блюд. После посадки культуру можно не трогать около 5 лет, и она будет давать стабильный урожай. Легко переносит дожди, тень, морозы. Не будет мешать на даче даже под плодовыми деревьями.

В еду используются только листья. Есть возможность заготавливать щавель на зиму, его удобно солить. Выращивать растение легко, оно не требует частого полива, а весь уход заключается в периодической уборке листьев и сорняков.

Сеют щавель или же перед самыми заморозками или весной после того, как сойдёт снег.

Чеснок


Чеснок

Бывает яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок можно сажать и весной, а вот озимый чеснок сажают только на зиму. Растение хорошо растёт в тени. Нет требований ни к системе ухода, ни к качеству земли, где его сажать.

 Читайте также: Когда сеять овощи на рассаду

Без чеснока редко обходятся обеды, особенно в зимний период времени, когда идёт сезон простудных и вирусных заболеваний.

Кресс-салат

Кресс-салат

Ещё один вид столовой зелени, которая хорошо растёт в тени. Салат неплохо переносит морозы, спокойно может расти, даже если на улице будет около – 3 мороза. Тень и влажность – прекрасные условия для выращивания этого вида растений.

Получать салат можно всё тёплое время суток, если сеять его каждые 12 дней. Если посадить салат в солнечном месте, его вкус испортится. Как только салат пустит цветоножки, его листья станут жесткими, и есть его будет невозможно.

Выращивать кресс-салат не сложнее, чем щавель. Он неплохая витаминная добавка к обычному рациону.

Бобовые растения


Бобовые растения

Фасоль, бобы и горох могут спокойно расти в тенистом месте. К почве не требовательны, к поливу тоже, бобовые растения частые гости дачников. Из них можно приготовить десятки блюд, которые внесут в рацион разнообразие.

Дополнительно можно выращивать в тени брокколи, цветную капусту, салатную горчицу и горох. Салаты в тени не так быстро пускают стрелки, как на солнечных участках. Планируя посадки на даче, сделайте себе предварительный план, где и что у вас будет расти.

Будет намного проще разобраться с посадками и временем посева семян. Некоторые растения можно досеять уже тогда, когда на улице стоит лето. Теневыносливые овощи для огорода не только помогут разумно пользоваться землей, но и добавят в рацион немало витаминов.


Источник: 6cotok.org

Любой сад содержит светлые и затененные места, которые могут меняться в течение суток. Однако некоторые участки всегда заполнены солнечным светом, а другие постоянно находятся в тени. К тому же нередко эта тень падает от сооружений, расположенных в саду. В этом случае нельзя в затененных темных зонах сажать такие культуры, как перец, кабачки и томаты. Почти все другие овощи при соблюдении некоторых правил обеспечат дачника прекрасным урожаем.

Полезен ли солнечный свет для растений?

Корнеплодные культуры в виде моркови, свеклы и других растений очень любят хорошую освещенность и солнечное тепло. В этой ситуации овощи получатся большими и сочными. Но во время выращивания потребуется создать благоприятные для них условия произрастания. В тени отлично себя чувствуют зеленые овощи и растения – капуста, салат, огурцы, редис, горчица, шпинат. Все эти культуры можно смело высаживать на затененные участки огорода. Главным преимуществом такого действия является экономия времени, поскольку влага в тени удерживается дольше, а, значит, поливы потребуются реже. Лук и чеснок здесь не будут подвергаться стрелкованию, что также можно считать существенным достоинством.

В полутени прекрасно себя чувствуют баклажаны, несмотря на то, что чаще всего их выращивают в южных регионах. Также здесь можно высадить огурцы или кукурузу. В случае прохладного климата на затененной зоне следует на ночное время суток прикрывать грядки или кустарники при помощи спанбонда. Такое условие поможет удерживать влагу и тепло внутри грядок.


В случае, когда тень слишком большая и темная, можно выращивать редис при помощи подвесных, вертикально расположенных, грядок. Свеклу в этой ситуации рекомендуется сажать вместе с весенними многолетними культурами, которые к летнему сезону уйдут вглубь земли. Замена одного растения другим в тени может происходить при любой ситуации.

Выращивание в тени свеклы и капусты

В том случае, если участок с затененностью располагает достаточно большой площадью, свеклу требуется высаживать на самых простых грядках, притом выбирая направление с востока на запад. Если растению будет недоставать света, то восточно расположенные культуры будут впитывать его в себя еще утром. Этого количества хватает культурам на развитие в течение дня, наступившего после обеда. Точно таким же образом можно высаживать любую разновидность капусты. Но особой неприхотливостью отличается брокколи. Ее можно сажать даже при отсутствии света или его рассеянности. Цветение капусты в слишком влажной земле происходит очень хорошо. Однако в этот период образовывается рядом с растением очень много сорняков. Поэтому дачнику придется регулярно пропалывать такие грядки.

Тень для фитонцидов

Самой благоприятной областью для выращивания лука станет затененный участок. Этот овощ не требует постоянных и обильных поливов, не начинает стрелковаться в июльский месяц, что очень часто замечается при его выращивании на слишком солнечных и засушливых зонах. Зелень может отлично расти в тени весь летний период года. Также хорошо растет в подобных условиях и чеснок, хотя здесь присутствуют свои особенности. Этот овощ требует обильного полива и регулярных проветриваний.


Зелень и тень

Многие кулинарные травы, точнее, почти все ее разновидности, в частности, салат, сельдерей, мята и другие, лучше всего растут именно в полутени. Здесь зелень всегда приобретает нежный вкус и ярко выраженный приятный аромат. К тому же при сборе урожая можно заметить, что зелень является крепкой и хрустящей. При приготовлении блюд такие травы добавят отличного вкуса. Зелень любит солнечный свет, но в рассеянном виде. Главными условиями ухода для нее считаются прореживание и полив большим объемом воды. По этой причине выбор полузатененных областей станет благоприятным фактором для выращивания подобных культур.

Что нужно учитывать при посадке той или иной культуры в тени?

Во-первых, особое значение при выращивании садовых и овощных культур в тени имеет район проживания. Он может вносить различные коррективы в правильные условия произрастания овощей и фруктов в тени или на свету. Например, в некоторых районах преобладает холод и влага, а в других, напротив, жаркая и сухая погода. Все это играет важную роль при выборе культур, которые требуется высадить на участке.

Во-вторых, стоит уделить внимание также и количеству света. Есть совсем затененные участки (тень от сооружений в огороде или саду) или полутень (когда солнце первую половину дня находится на одной стороне, а вторую – на другой). В-третьих, качество света всегда различное. Он может быть рассеянным, полноценным или вообще отсутствовать.

Источник: www.asienda.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.