Журнал помидор


Так уж случилось — в эту весну, из-за коварного вируса у всей страны рухнул привычный уклад жизни. Граждане остались дома, чтобы не заразить и не заразиться. На два месяца. Целыми семьями. Закрыты школы, детские садики, дворовые площадки, стадионы, игровые центры, кружки и студии. В данной сложившейся ситуации – это верное решение, которое внезапно обернулось «тихим ужасом и катастрофой» для родителей. Почему? Потому, что дети сутками теперь сидят дома безвылазно. Без разных «мам, я гулять», «мы у Вовки», «дети на продленке». А родителям еще нужно, и свою основную работу дома делать, если они на «удалёнке».


общем – совместить надо несовместимое, особенно, если дома нет бабушек и дедушек. Сейчас в моих онлайн консультациях мне задают вопросы, которые практически, можно объединить в один: как поработать на контору, находясь на самоизоляции, когда дети дома все двадцать четыре часа? При этом у родителей стоит сверхзадача – «остаться в живых», прокручивая в голове спасительную мантру «мы бодры, веселы…». Кроме сверхзадачи стоят подзадачи с подсмыслами – надо всё время что-то варить, жарить, и печь; убирать/вытирать/соскабливать и выносить; спасать цветы, котов, собак и птиц;  лепить/рисовать/клеить/петь/вытаскивать домашку из зависшего компа; ходить в магазин; укладывать/убаюкивать/успокаивать; ругать/обнимать/наказывать/жалеть и т.д. Результат грустный. Мои обессиленные клиенты — родители ждут летней амнистии после самоизоляции, как манны небесной, безмерно уважая всех подряд учителей и воспитателей в садиках. Да, и очень теперь любят бабушек/свекровей/соседок. Оно, и понятно, ведь к данной ситуации семьи не были готовы, и храбро решали задачи по мере их поступления.

Начнём с того, сам день складываем из режимов наших детей (у кого какой), и плана дня взрослых. Каждое утро дети встают, как правило, в одно и то же время — когда их собирают в школу или детский садик. Это время «Х», отправная точка начала трудового дня родителей в условиях самозаточения. Родители могут встать раньше, и взбодрившись, приступить к выполнению профессиональных дел, пока тихо в доме. Или просто посвятить это время для себя: заняться зарядкой, початиться с друзьями, покопаться в саду (кто на даче), просто позавтракать вдвоем. Подчеркну – это время только для себя. Таких кусочков времени у родителей в течение дня будет несколько, без этого можно загнать себя. Это ваш ресурс, дающий энергию, силы выстоять и не сломаться.


Составив накануне вечером план – захват будущего дня, определив роли, время, задания, обговорив все условия со всеми членами семьи, и при всех, что важно, начинаем квест – путешествие под девизом, например «Здравствуй, мой 3560 день» (каждый член семьи подставляет свой порядковый номер дня). Всех расставляем по местам согласно плану: кого в дозор (детсадовцев, конечно), кого к станку (школьников), кому-то достанется роль главного маминого/папиного помощника (например, тоддлеру, если он уже сам ходит). Важно, чтобы дети понимали, что в семье все равны. Поблажек нет никому. Все заняты делом. Общий дружный коллективный фон всегда дает поддержку более энергетически слабым членами семьи, и им легче выполнить свои задачи. Помним, «вместе весело шагать по просторам».

Школьники младшего и среднего звена вполне могут 25-30 минут заниматься самостоятельно до небольшой переменки-перерыва, где они могут полежать на ковре, попить чаю, съесть яблоко, или повеселиться до следующего своего урока. Занятия у них не должны продолжаться до ночи. Малыши и дошколята могут быть объединены в одну кучу, с последующими общими занятиями с одним из родителей, тогда, как другой в это время помогает школьнику/готовит обед/работает на компанию. Смысл в том, что с детьми какое-то время занимается только один родитель. Другой в это время может просто отдыхать. Это особенно касается мам с младенцами. Малыш заснул, и мама рядом. Потом родители меняются – один «ушёл в бой», другой упал на диван.


Родительское участие в течение дня ребёнка, должно быть сведено к минимуму – только для реальной помощи детям (интернет-уроки, например). Но, невербальный контроль за детьми должен присутствовать постоянно! И ещё должна быть игра. Она должна быть одна в день. И лучше не менять игры ежедневно. В доктора можно играть пару-тройку дней подряд, добавляя всё новые и новые элементы игры. Потом поменять на продавца, или кондуктора, потом снова на доктора. Это могут быть и ролевые игры, и чтение, и рисование, и пение, и командная игра (заглянем в интернет, где найдем море разнообразных суперинтересных игр). Играйте со своими детьми обязательно, играйте честно и искренне, не отмахивайтесь от них. Во всём остальном – общая совместная жизнь всей семьи: например готовка еды, уборка в комнате/квартире, подготовка к празднику, посильное ухаживание за больным членом семьи, помощь друг другу невзирая на возраст и т.д. Словом, ребенок постоянно чем-то занят в отдельно взятую единицу времени, любое помогание/игра – это научение или  закрепление какого-то навыка, умение обиходить самого себя, решить бытовую проблему на своём уровне.


до только чередовать игру с совместной деятельностью, время общего сбора со временем побыть одному на своей территории. Это относится к детям всех возрастов. Даже к старшеклассникам. Тогда никто никому не надоест, не вымотает, не разозлит. Малыши какое-то время тоже должны самостоятельно возиться в своих кроватках и манежах (под присмотром, но без вмешательств). А бросать всё, и заниматься только со своим наследником сутки напролёт, уделяя ему полностью своё внимание – дело антипедагогичное, и вообще вредное. Как говорила разбойница из «Снежной королевы»: «Если хотите вырастить из своих детей разбойников, больше балуйте их», а в нашем контексте – больше зависайте на них.

Особый взгляд на уроки онлайн. Свалились на голову. Всем участникам учебного процесса. Стресс охватил педсостав, родителей, и школьников. Учителя честно собрали всё, что считали нужным по программе, и выложили в учебную среду. А родители решили, что это «всё» должно быть немедленно сделано. Многие мамочки загнали своих детей в угол в стремлении хорошо выполнить домашнее задание. Именно в том объёме, который задали, именно в срок, и лучше всех (или вообще, чтоб хоть выполнить). В результате дети получили стойкое отторжение от школы, компьютера, родителей, учителей, и нервный срыв. А можно было снизить планку требований, обговорить всем родительским комитетом с учителями о заданиях, замене их менее ёмкими, или вообще другими. Всё равно все отстали, все не выполнили, все заморочились. Впереди есть время, и всё можно доделать и спокойно подтянуть. Но, главное сделать выводы на будущее. Всем взрослым.


Ну, а вечером должен быть…вечер. Обязательно что-то приятное. Для всех. Общее чтение, просмотр телепередач, или видео, настольная игра, проговор фраз в общем кругу семьи из серии «я сегодня молодец, потому что…», «я грустный сегодня потому, что…», или это общение с родственниками/общими друзьями по скайпу. Хорош вариант просмотра семейных фотоальбомов, с рассказами о предках, или общее составление Книги рода.

Ночной сон у всех должен начинаться также по возрастному режиму. Взрослым нельзя жертвовать отдыхом из-за навалившейся работы. Распределяйте ее равномерно. Ведь, завтра нужны силы для нового дня.

Если всё же накрыло раздражение, злость на ребенка захлёстывает, хочется накричать на него — тут, конечно, лучше сдерживать себя: карантин уйдет, а детская обида останется, перейдя во взрослые комплексы. Здесь и сейчас можно просто поменять положение своего тела в пространстве: если стояли-сесть, если сидели на стуле – сесть на пол. Если были рядом с ребенком, отойдите на пару шагов. Напряжённые челюсть и кисти рук расслабьте. Поднятые руки опустите. Можно вообще лечь (орать в таком положении неудобно). Самое простое – набрать в рот воды, и держать ее долго, сколько сможете. Снова набрать, и держать, пока не успокоитесь.

Если охватила паника, страх – сядьте, подышите спокойно, размеренно (на счет четыре: на четыре – вдох, на четыре – пауза, на четыре – выдох, на четыре — пауза), три-пять минут дышите в таком ритме, чтобы сбитое страхом дыхание выровнялось. Снова подойдя к ребенку уже не демонстрируйте ему своё отношение. Он, и так испуган. Но, и сюсюкаться тоже не следует. Общение ровное.


И ещё. В любой ситуации есть свои плюсы. Да, сейчас все получили необычный опыт, находясь в состоянии стресса.  Но, с другой стороны, появилась возможность видеть своих детей сутки напролёт.  Никуда не мчаться по утрам/вечерам, чтобы отвести/забрать уставшего человека из школы или садика. Теперь есть время с ним поговорить (не пообщаться, а поговорить), а, может и про себя рассказать, посоветоваться даже с ним. Ведь, семья – это команда, где каждому есть свое особое место, и свои особые полномочия. И преодолеть эту стрессовую ситуацию (и любую другую) мы должны тоже всей командой, вместе и без потерь. 

А на сегодня, у нас взрослых, есть новая задача – переработав накопленный опыт, сделав выводы произошедшего, начать готовить себя и детей к постепенному выходу из состояния «сидим дома», которое уже не за горами. Ведь, наши домашние уже привыкли к такому режиму и образу жизни, и нам всем нужно время, чтобы вернуться к прежним рубежам социальной жизни.

Панова Юлия Вячеславовна
семейный психолог — системолог

http://journalpomidor.ru/


Источник: zen.yandex.com

Продолжаем рассказ о пользе сезонных продуктов, на очереди — помидоры. Конечно, в магазинах они доступны круглогодично, но специалисты настоятельно рекомендуют есть помидоры именно в сезон. Естественный процесс созревания томатов, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе фрукта (который в общественном сознании так мастерски маскируется под овощ). О том, чем же на самом деле так полезны помидоры, читайте в нашем материале.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, помидоры способны обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин — мощный природный антиоксидант, который в достатке содержится в томатах, помогает нормализовать (именно нормализовать, а не повысить или понизить, поэтому одинаково хорошо поможет людям с гипер- и гипотонией) артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует синтезу ЛПВП — «хорошего» холестерина. Специалисты рекомендуют беречь сердце смолоду и задумываться о его здоровье, даже если сейчас никаких недомоганий вы не испытываете.


Томаты помогают контролировать уровень сахара в крови, что в моменте обеспечивает хорошее самочувствие и защиту от перееданий (резкие скачки сахара вызывают выработку гормона голода — грелина), а в долгосрочной перспективе — профилактику сахарного диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.

Помидоры — настоящий кладезь витамина С — его здесь намного больше чем в лимонах. Этот витамин важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря своим антиокислительным и противовоспалительным свойствам, витамин С борется со свободными радикалами, защищает клетки от повреждений и способен замедлять процессы старения.

Кроме того, регулярное употребление помидоров благотворно скажется на состоянии вашей кожи. Это лето выдалось на удивление солнечным, в связи с чем возрос риск повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Высокое содержание каротиноидов в мякоти помидоров защищают кожу от воздействия UV-излучения широкого спектра, которое может стать причиной преждевременного старения, гиперпигментации и даже развития меланомы. Конечно, SPF-средства томаты не заменят, но дополнительную защиту обеспечить смогут.


Помимо солнца, на состояние нашей кожи напрямую влияет здоровье пищеварительной системы, особенно микробиома. Томаты содержат приличную порцию клетчатки, что делает их незаменимыми продуктами для здоровья ЖКТ. Они улучшают перистальтику кишечника, благотворно влияют на пищеварение, что отражается не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашей кожи.

В каком виде полезнее всего есть помидоры

Невероятно, но факт: помидоры — одни из немногих продуктов, которые становятся полезнее при термической обработке. Этому необычному явлению есть две причины. Во‑первых, помидоры относятся к семейству пасленовых (подробнее о них мы писали здесь). Представители этого семейства содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. Термическая обработка значительно сокращает количество соланина в продукте.

А вот мощный природный антиоксидант ликопин, наоборот повышает свою концентрацию при высоких температурах. Поэтому собственноручно приготовленный томатный соус, суп-сюре или просто запеченные на гриле помидоры принесут вашему организму куда более значительную пользу, нежели сырые.


Источник: bazaar.ru

Друзья! Прошу репост, помощи и поддержки для народного ансамбля "Весенняя свирель", творческой многодетной семьи из Мосрентгена. С этой семьей знакома давно, они принимали участие в моих мероприятиях, я рассказывал о них в журнале,Expand text… есть страничка на Портале! Ребята едут в Италию отстаивать честь России. Куплены билеты, оплачена гостиница. Это сделано на собственные средства, без поддержки государства, города, власти и т.д.

Едут, но…. без концертных костюмов, без качественных фонограмм, без возможности купить и привезти в Россию лучшие итальянские окарины.
Возможно, среди вас найдутся люди, способные и имеющие желание помочь этому замечательному творческому коллективу. Портнихи, дизайнеры, студии записи, меценаты — это, наверное, и мы все, если хотя бы чуть-чуть поможем финансово, кому сколько под силу. Я тоже буду признательна всем за поддержку и с меня и на моих страницах в адрес помощников будет много добрых слов. Обещаю! С меня реклама вашего предприятия, фирмы!

Помощь и поддержка каждого будет вознаграждена. Ребята придумали подарки.

Варианта два — на СберКарту 4276838013101953 с пометкой "Италия" Павла Шмырёва

Сбор средств и другие реквизиты для помощи —
https://planeta.ru/campaigns/ocarina-budrio

А еще можно пройдя по ссылке выбрать подарок, который Вы получите за свой взнос:

— Для родителей — вы можете получить интересный и уникальный мастер-класс для своего ребенка и для его друзей — на день его рождения, на любой праздник, узнать о его музыкальных талантах и провести три урока на любом инструменте из коллекции "Весенней свирели". (напомним, что наш сын Коля Темрук за три года обучения стал лауреатом нескольких международных конкурсов!)

— Для бизнесменов — вы можете сейчас оплатить концерт, который пройдет для ваших сотрудников в удобное время!

— для всех — компакт-диск с лучшими произведениями из репертуара Весенней свирели с автографами исполнителей.

https://planeta.ru/campaigns/ocarina-budrio
http://portalpomidor.ru/1294/

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.