Яровой чеснок посадка

Чеснок завоевал лидирующие позиции во всем мире благодаря своему специфическому аромату и остроте. Опытные хозяйки используют эту специю не только для улучшения вкуса блюда, но и в качестве противовирусного средства.

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов чеснока, но качество такого продукта вызывает сомнение. Настоящий вкус у специи можно получить только при собственном выращивании. Если правильно подойти к вопросу посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, то можно собрать большой урожай качественного продукта.

Яровой чеснок – в чем отличие от озимого вида

Прежде всего, следует различать виды чеснока. В этом вопросе вы не запутаетесь, так как их всего два – озимый и яровой. Но даже при таком малом количестве видов растения следует знать, как отличить озимый чеснок от ярового.

  • Название озимого чеснока говорит само за себя — он сажается поздней осенью на зиму. Зубки вырастают крупные и расположены в один ряд вокруг стебля. Но, несмотря на большой урожай, такой чеснок хранится не дольше 4 месяцев.
  • Гораздо больший интерес у огородников вызывает яровой сорт чеснока. Его вы сможете определить по большому количеству зубков, которые расположены возле стержня по спирали. Такой вид растения обладает более выраженными вкусовыми качествами и хранится до 10 месяцев, а некоторые сорта могут оставаться свежими около 2 лет. Но вот урожайность летнего чеснока низкая.
  • Головка ярового чеснока слегка приплюснутая, от чего дольки получили более выпуклую форму в центре. Цвет чешуек луковицы имеют оттенок от темно-фиолетового до белого. Поэтому данный фактор в определении вида чеснока не является определяющим.

Яровой чеснок посадка

  • Листья стебля более узкие и длинные, чем у озимого чеснока. По размерам они могут достигать 1 см. в ширину и до 1 м. в высоту. Каждый последующий лист вырастает из предыдущего, тем самым формируя ложный стебель растения.
  • Семенная стрелка формирует спираль с соцветием на конце в виде шара. Плод образует коробочку, которая на самом деле не содержит семян ярового чеснока. Размножение луковиц происходит при помощи зубчиков, за исключением декоративного сорта растения. А вот озимый чеснок можно вырастить как из долек, так и из семян.
  • Более наглядно разобраться в виде растения можно по фото:

Яровой чеснок:

Яровой чеснок посадка

Озимый чеснок:

Яровой чеснок посадка

Какие есть сорта ярового чеснока

Чтобы собрать большой урожай летнего чеснока, важно правильно выбрать его сорт в зависимости от климатических условий района посадки. Это важно сделать, так как так этот вид растения очень чувствителен к изменению погодных условий.

  • Сроки созревания указывают на сорт чеснока. Всего их различают три: поздние и ранние, а так же среднеспелые. Не следует определять вид растения по способности формировать стрелки. Так, если посадить чеснок в районах с прохладным климатом стрелкующиеся сорта, то стрелка не формируется. И, наоборот, при жаркой погоде нестрелкующийся вид чеснока может выбрасывать стрелки с цветоносами.
  • Многие новички-огородники часто задаются вопросом: «можно ли сажать чеснок ярового вида под зиму»? Хотя этот вид растения может сохранить свою корневую систему при заморозках, высаживать его необходимо только в весенний сезон. Иначе зубки не смогут набрать силу и аромат.

Яровой чеснок посадка

Как высадить яровой чеснок в открытый грунт

  • Существенным недостатком открытого грунта является неспособность защитить почву от замерзания. Так же нельзя воздействовать на снижение температурного режима. Летний чеснок плохо реагирует на изменение температуры грунта, а значит, следует правильно выбрать время для его посадки.
  • Зубки следует высаживать весной, когда земля уже прогрелась, но еще не стала сухой под воздействием высокой температуры. Ведь она не даст формироваться корневой системе растения, от чего рост луковицы остановится или замедлится.

Яровой чеснок посадка

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Сроки посадки чеснока весной

При выращивании ярового чеснока нельзя опаздывать со сроками посадки. Корни у зубков начинают расти при температуре почвы от 4-6°С, а листья трогаются в рост тогда, когда температура поднимается до 8-10°С. В этот же период начинает формироваться луковица-головка. Если посадка ярового чеснока проведена позже, когда установится более высокая температура, листья и корни будут расти, но головка не сформируется. При сборе урожая можно будет увидеть, что вместо полноценной луковицы образовалось только утолщение, похожее на один крупный зубчик.

Высаживать зубки на грядку надо тогда, когда полностью растает снег, а почва только слегка подсохнет и прогреется. На глубине 5 см температура должна быть около 5°С. В Сибири этот период приходится обычно на первую половину мая, в то время как в средней полосе России сажать можно уже в середине апреля.

Яровой чеснок – холодостойкая культура, и возвратные заморозки ему не страшны. Укрытие чесночным грядкам не потребуется, даже если синоптики обещают морозные ночи.

Яровой чеснок

Подготовка посадочного материала

Выращивание ярового чеснока будет удачным, если посадочный материал предварительно подготовить.

Первый этап подготовки – стратификация. Головки чеснока помещают в пакет и убирают в холодильник, в ящик для овощей.  Смачивать их не надо, зубки у чеснока содержат в себе достаточное количество влаги. Стратификация длится 1-1,5 месяца, до посадки в землю.  Эта процедура ускорит начало вегетации.

Второй этап – деление головки на зубки и их сортировка. Правильно будет сделать это за один-два дня до посадки. Если отделить зубчики раньше, то донышко у них пересохнет, а это затруднит нормальный рост корней. Шелуху снимают только с луковицы, а зубки оставляют в оболочке.  Луковица ярового чеснока состоит из 12-20 зубков. Самые крупные находятся ближе к оболочке, мелкие – к центру. В качестве посадочного материала используют только крупные или средние, а мелкие отбраковывают. Минимальный вес зубчика, который подходит для посадки, – 3-4 грамма. Вялые, сморщенные, подсохшие зубки для посадки не годятся.

Важно!

Если попалась головка ярового чеснока, которая состоит меньше чем из 5-6 зубков, для посадки ее использовать не стоит: собранный урожай, скорее всего, будет таким же малочисленным.

Третий этап – профилактика болезней. Отобранные зубчики для дезинфекции замачивают в растворе марганцовки или настое древесной золы.

  • Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Чеснок помещают в него на 20 минут, а после этого промывают в чистой воде.
  • 2 стакана древесной золы заливают одним литром воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут. Настой остужают, процеживают. Чистой водой разбавляют до первоначального объема. Зубки держат в нем 1-2 часа.

Проращивать зубки перед посадкой не надо. Если чеснок высажен правильно, в подходящие сроки, то зубчики быстро тронутся в рост во влажной земле.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

Чеснок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В глинистые почвы надо добавить песок, торф, компост. Песчаные почвы улучшают, внося в них большое количество компоста, дерновой земли, глиняной крошки. Место надо выбрать солнечное, защищенное от холодных северных ветров.

Важно!

Выращивание чеснока должно проводиться на участке, где не застаивается вода. Если почва долго не просыхает после дождей, головки не развиваются, а сгнивают.

Грядку готовят осенью. Связано это с тем, что посадка весной проводится тогда, когда почва еще не полностью высохла от растаявшего снега. В это время вносить удобрения и копать землю затруднительно.

Осенью на выбранный участок вносят удобрения, глубоко перекапывают и разравнивают граблями. На 1 м2 потребуется полведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 2 стакана древесной золы, 1 столовая ложка комплексных минеральных удобрений.

Посадка чеснока

Как сажать яровой чеснок

Весной, когда будет подходящее для посадки время, на грядке делают бороздки глубиной 4-5 см. Правильно будет каждый зубчик заглубить так, чтобы от его острого кончика до поверхности почвы было 2 см. Схема посадки для крупных зубков должна быть 15х25, а более мелкие можно сажать чаще — 10х20.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если земля суховата, то бороздки надо пролить. Каждый зубчик аккуратно помещают в борозду, стараясь не нажимать на него, чтобы не повредить. Так же аккуратно надо засыпать землей, не уплотняя ее.

Грядка с чесноком

Уход за чесноком

Уход за чесноком должен быть регулярным. В него входят полив, рыхление и подкормки.

Полив важен на начальном этапе, когда идет рост растения. Поливают 2-3 раза в неделю, если нет дождей. Если был дождь, поливы проводят реже. Если у листьев подсыхают кончики – это показатель того, что чесноку недостаточно влаги. Появление стрелки цветоноса указывает на то, что начался рост луковицы. В этот период полив сокращают.

Важно!

Стрелку-цветонос необходимо обрезать, когда ее длина достигнет 10-15 см. Если этого не сделать, все силы уйдут на цветение, а рост луковицы замедлится.

Подкармливают два раза за сезон. Первая подкормка проводится тогда, когда появляются листья.  Готовят раствор мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды. Такого количества удобрения хватит на грядку площадью 3 м2. Во вторую подкормку азот исключают, а вносят фосфор и калий. Эти микроэлементы содержатся в древесной золе. На одно ведро воды надо насыпать 4 стакана золы, настоять 2 часа. Второй раз удобряют в середине июня.

Головка ярового чеснока

Сбор урожая

Яровой чеснок готов к сбору тогда, когда нижние листья засохли, а верхние начали желтеть. Обычно это вторая половина августа. Если не убрать вовремя, корни снова начинают рост, а луковица растрескивается. Такой чеснок долго не хранится.

За 2 недели до сбора прекращают полив. Выкапывать чеснок лучше вилами, чтобы не повредить головки. Луковицы аккуратно очищают от прилипшей земли и раскладывают на просушку. В солнечную погоду это можно сделать на грядке, а в дождь убрать под навес. Через 4-5 дней очищают остатки земли и обрезают корешки, оставляя 2 мм. Нельзя повреждать донышко при обрезке. Листья тоже обрезают, оставляя стволик около 10-12 см. При желании листву можно не обрезать, а сплести косы и подвесить на хранение.

Вывод

Яровой чеснок необременителен в уходе. Для получения качественного урожая важно не пропустить сроки посадки, а в период роста проводить регулярный полив. Для наращивания массы потребуется подкормка, а цветоносы надо удалить своевременно.

Источник: GoodGrunt.ru

Куда лучше сажать яровой чеснок?

Выбор места для посадки ярового чеснока определяется несколькими факторами. Так, если необходимо получить от него наземную, зеленую часть, то подбирается теневое место. Именно в затемнении получатся красивые, сочные и одновременно мягкие листья. Если же требуется головка, то место подбирается солнечное.

Теперь о культурах с которыми чеснок уживается. Согласно правилам высадки чеснок легко уживается с бобовыми, капустой, помидорами, картофелем и огурцами. Часто его сажают и среди клубники.

Когда сажать яровой чеснок?

Отнести чеснок к морозостойким культурам нельзя, но он может выдерживать значительные понижения температуры. Именно поэтому сажают его сразу же, как только сойдет последний снег. После того, как почва оттает и подсохнет можно сажать зубчики. Это время обычно приходится на раннюю весну – середина или конец марта.

Почва под чеснок готовится с осени. Ее нужно перекопать, иногда удобрить, если необходимо. Итоговая земля должна быть легкой, с нейтральной средой. Весной ее только слегка рыхлят.

Как подготовить чеснок к посадке?

Чтобы урожай не заставил себя ждать, а головки были крупными, зубцы перед посадкой нужно подготовить. Первым делом отбирают красивые зубцы. Они должны быть ровными, без повреждений и не сдвоенными. Для повышения урожайности в течение 30 минут их отмачивают в солевом растворе (6 ст. л. соли на ведро воды) или в разведенной марганцовке. Некоторые садоводы советуют на 2-3 дня завернуть их в мокрую ткань, чтобы поспособствовать росту корневой системы.

Высаживается чеснок не густо. Между зубцами важно оставить расстояние в 8 см. Если весной вновь начались заморозки, не стоит переживать, корни чеснока развиваются даже при нулевой температуре. А вот наземная часть начнет развиваться только когда на улице будет 8-10 градусов выше нуля.

Стоит отметить, что для посадки ярового чеснока нужно использовать зубцы местного производства. Если это импортные зубцы, которые росли ранее в другом климате, то они не принесут хорошего урожая.

Как ухаживать за чесноком на участке?

Как только чеснок посажен, нужно обеспечить ему регулярный полив. Даже если на улице будет прохладно, земля должна быть влажной. В противном случае рост сильно замедлится.

После появления первых всходов необходимо проследить за тем, чтобы культуру не съели вредители. Для этого ее подкармливают аммиачной селитрой (15 г на 1 м. кв.). В некоторых случаях вместо нее используют настой коровяка, он менее токсичен. Выбор средства исключительно за хозяином участка, ведь в каждом отдельном случае требуются кардинальные методы или профилактические.

Дополнительный уход включает рыхление почвы, а также уничтожение всех сорняков в месте посадки ярового чеснока. Многие дачники не убирают сорняки, «разрешая» им расти среди посевов, но в результате это сильно отражается на итоговом урожае. Так что лень тут неуместна.

Очень важно следить за влажностью грунта. Пересыхание почвы может привести к образованию однозубов. Поэтому в засушливый период требуется регулярный полив. Но и заливать чеснок не стоит, избыток влаги приведет к загниванию.

Когда собирать и как хранить урожай?

С июля месяца резко прекращается полив и подкармливание чеснока. Это делается для того, чтобы головки в земле подсохли – так их будет проще доставать. Урожая яровой чеснок дает меньше, чем озимого, но это с лихвой компенсируется тем, что хранится он не меньше 10 месяцев.

Собирают чеснок после того, как пожелтели листья. Чтобы было проще его собрать используют лопату. Если пытаться просто выдернуть головку из земли вместе с наземной частью, то, скорее всего стебель просто порвется. Выкопанный чеснок необходимо разложить на земле, чтобы листья, да и головки тоже, подсохли.

После этого, чеснок собирается в пучки небольшого размера, их завязывают и подвешивают на чердаке или в подвале. Когда зелень полностью высохнет, ее нужно будет срезать или оторвать. А когда и головки высохнут, их необходимо сложить в тряпичные мешки, которые размещаются в сухом месте.

Источник: fermerok.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.