Спитой кофе применение



В саду

Как использовать кофе в саду
Кофейная гуща для удобрения

Отпугивать вредителей

Кислотность и сильный аромат кофе делают его отличным репеллентом. Он также поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а если смешать кофе с цитрусовыми, аромат может отпугнуть кошек и некоторых грызунов, которые могут портить растения.

Привлекать червей

Кофе не только отпугнёт паразитов, но и привлечёт в сад полезных обитателей — подземных червей, которые обогащают почву.

Добавлять в компост

Кофейную гущу можно добавлять в удобрения. Она обогатит почву азотом, фосфором, калием, магнием и медью.

Удобрение земли кофейной гущей положительно влияет на семена некоторых овощей, например редиса и моркови, способствует их прорастанию и здоровому росту. Кроме того, кофе влияет на уровень pH почвы, что может изменить цвет некоторых цветов, например гортензии.

Подарки


Как использовать кофе для создания подарков
Украшение подарков с помощью кофе

Сделать ароматические свечи

Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом свежего кофе.

Для этого вам понадобится несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль и стеклянная ёмкость с достаточно широким горлышком.

Растапливаете свечи, помещаете в стеклянную ёмкость фитиль, попеременно наливаете в ёмкость растопленный воск и докладываете гущу, чтобы кофе равномерно распределился по всей свече.


Дальше остаётся только подождать, пока воск застынет, и обрезать фитиль до нужной длины. Можете сделать такую свечку для себя и получать заряд бодрости от густого кофейного аромата или подарить её друзьям на какой-нибудь праздник.

Рисовать картины

Кофейная картина
Картина, нарисованная кофе

Есть художники, использующие кофе вместо красок. Вот примеры работ всемирно известных «кофейных» художников. Попробуйте, вдруг кофе понравится вам больше красок?

Состарить деревянные предметы или одежду

С помощью кофейной гущи вы можете сделать ткань или дерево на несколько тонов темнее, искусственно состарить их. Достаточно размешать гущу в горячей воде и замочить в ней одежду или деревянный предмет. Если предмет слишком велик, можете покрасить его с помощью кисти или нанести кофейный раствор несколько раз. Инструкцию вы найдёте в видео ниже.


Кухня

Как использовать кофе на кухне
Кофе как приправа

Использовать как приправу

Если вы никогда не использовали кофе в качестве приправы, самое время попробовать. Он хорошо сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром и станет отличной приправой к рёбрышкам, стейку и курице.

Добавить в чили

Некоторые используют кофе как приправу для чили, чтобы придать ему дополнительную глубину вкуса. Вот один из таких рецептов.

Убрать неприятный запах в холодильнике

Если в вашем холодильнике поселились неприятные запахи, поставьте в него чашку с кофейными зёрнами — кофе впитает запах.

Отчистить металлическую посуду

Если у вас есть кастрюля, которая никак не отмывается от пригоревшей еды, попробуйте использовать в качестве чистящего средства кофейную гущу.

Абразивные свойства гущи помогут отчистить посуду и при этом не сильно поцарапать поверхность. Не забудьте после этого промыть посуду с мылом и хорошо прополоскать, чтобы убрать остатки кофе.


Убрать запах лука или чеснока от рук

Запах лука или чеснока долго сохраняется на коже и не всегда можно избавиться от него, просто помыв руки. Кофе поможет вам устранить неприятный запах — просто возьмите несколько кофейных зёрен и разотрите их пальцами. Зёрна впитают неприятный запах, заменив его кофейным ароматом.

Как использовать кофе: мыло ручной работы
Мыло ручной работы с кофе

Как вариант, можно сделать мыло или скраб с кофе. Растопите мыло и залейте им кофейную гущу, добавив по желанию эфирные масла.

Гостиная

Освежить воздух

Если вам не хочется заморачиваться со свечой, можете просто поставить чашку с кофейными зёрнами, например, на журнальный столик. В этом случае запах будет не таким насыщенным, но время от времени вы будете замечать нотки лёгкого кофейного аромата.

Можете также поместить кофейные зёрна в старый носок и сделать из него переносной освежитель. Например, положить в машину под сидение и наслаждаться свежим воздухом без неприятных запахов.


Скрыть царапины на мебели

Если у вас есть поцарапанная деревянная мебель, кофе поможет скрыть царапины. Залейте столовую ложку молотого кофе горячей водой (около 90 ºС) так, чтобы получилась кашица. Затем кисточкой нанесите размокшую гущу на поцарапанный участок мебели. Излишки удалите сухой тряпкой. Конечно, царапина не исчезнет бесследно, но станет менее заметной.

Ванная комната

Покрасить волосы

Как использовать кофе для окрашивания волос
Окрашивание волос кофе

Если вы хотите сделать волосы немного темнее, попробуйте покрасить их с помощью кофе. Заварите большую чашку крепкого напитка и дайте ему остыть. Распределите кофе по волосам и не смывайте около часа. После такой процедуры волосы станут более тёмными, здоровыми и блестящими.

С помощью кофе можно также ускорить рост волос. Заварите кофе, дайте остыть и процедите. Кофейную гущу распределите по волосам, аккуратно втирая её в кожу головы. Это поможет стимулировать кровообращение и ускорить рост волос.


Также кофейную гущу можно добавлять в шампунь или гель для душа, чтобы сделать отличный скраб для кожи головы и тела. Только не забудьте, что кофе немного красит, поэтому, если у вас светлые волосы, не стоит рисковать.

Используя кофе в ванной, закройте сливное отверстие кофейным фильтром и сразу же смойте остатки гущи. Так ванна не засорится и не окрасится.

Сделать маску для лица

Смешайте молотый кофе с оливковым, кокосовым, миндальным или другим маслом, которое вы используете для косметических процедур, и нанесите готовую маску на лицо.

Кофейные маски увлажняют кожу, уменьшают морщины, устраняют отёчность и тёмные круги под глазами и омолаживают кожу.

Как видите, кофейные зёрна могут пригодиться не только для чашки бодрящего напитка. Закупайте побольше кофе, и вперёд — делать крутые подарки, облагораживать дом, ухаживать за садом и улучшать состояние кожи и волос.

Если у вас есть свои идеи необычного использования кофе, делитесь в комментариях.

Источник: Lifehacker.ru

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.


Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

10 способов применения спитого кофе: польза кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.


3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

10 способов применения спитого кофе: польза кофейной гущи

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе


В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

10 способов применения спитого кофе: польза кофейной гущи

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

8. От муравьев


Если на огороде или в саду у вас развелось великое множество муравьев, и они мешают вам, то для борьбы с ними можно также использовать кофейную гущу. Для этого гущу от сваренного молотого кофе рассыпьте возле муравьиных гнезд и муравьи уйдут, потому что они не выносят запаха кофе.

9. От моли

Насыпанный молотый кофе, расфасованный в холщевые мешочки, помогает от моли, придает приятный запах белью и одежде, а если такой мешочек положить в холодильник, то это избавляет от неприятного запаха в холодильнике.

Источник: krasotadivo.ru

Применение кофейной гущи в садоводстве

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Спитый кофе можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Кофейная гуща — это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

Какие растения любят добавку из жмыха

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц. Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

15 причин применять кофейную гущу на даче

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Как можно использовать кофейную гущу? 5 способов применения в домашней косметологии

  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи — освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат — действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

Применение спитого кофе в хозяйстве: 5 вариантов использования

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком с высушенной кофейной гущей. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы горшок с любимыми цветами не стал туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в рассаде.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может спокойно есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, сыр с чесноком, салаты с луком. Если после пожевать немного кофейной гущи, это избавит от запаха РёР·Рѕ рта.
  5. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? Кофейный жмых — отличный поглотитель запахов! Он впитывает неприятные запахи в холодильнике, а также в местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.

Источник: www.7ya.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.