Растения без солнечного света


Растения создают в доме уютную атмосферу, очищают воздух и забирают отрицательную энергетику. Владельцам хочется расставить их по всем комнатам. Но не везде для выращивания цветов имеется подходящее освещение. В статье расскажем, какие цветы могут расти в плохо освещенных местах.

Диффенбахия

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Популярное растение с толстым сочным стволом и большими пестрыми листьями. Растет очень быстро. Неприхотливо к условиям выращивания. В тени чувствует себя комфортнее, чем под прямыми лучами солнца. Диффенбахия не переносит переизбытка влаги. В таких условиях может загнить стебель.

Растущее в условиях плохой освещенности растение имеет тонкий ствол, поэтому потребуется опора. Листья будут немного мельче, чем у экземпляров, которые находятся в ярко освещенных комнатах.

Монстера


10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Еще одна гостья из тропиков, прочно завоевавшая признание цветоводов. Ее широкие резные листья декоративны и отлично ионизируют воздух. Растение любит рассеянный свет и повышенную влажность воздуха.

В совсем темном месте монстера вырастет тоненькой и слабой, но в полутени вполне возможно вырастить шикарный цветок.

Замиокулькас

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Красивое кустарниковое растение, обладающее свойством накапливать вводу в листьях и черешках. Легко переносит непродолжительную засуху. Быстрее погибнет от переувлажнения, чем от засухи. Растение развивается очень медленно. При выращивании в затемненном месте рост еще больше замедляется.

Летом цветок можно вынести на улицу, но не рекомендуется ставить под прямые солнечные лучи. При неблагоприятных факторах сбрасывает листья.

Аглаонема


10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Травянистое растение с мясистым стеблем и красивыми цветными узорчатыми листьями. В природе аглаонема растет в затененных местах, поэтому и в домах предпочитает полутень. Под прямыми лучами солнца на растении появляются ожоги. Для большей декоративности пестролистных форм подходит рассеянный солнечный свет. В этом случае расцветка листьев проявится ярче.

Если без освещения аглаонема растет хорошо, то к поливу растение требовательное. Погибнуть сможет от пересыхания почвы и от избытка влаги. Врагами цветка являются сквозняк и резкие перепады температуры.

Спатифиллум

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света


Непритязательное растение с оригинальными цветками, которое легко и быстро приспосабливается к любым условиям выращивания. Предпочитает расти на северных окнах, но не погибнет и при полном отсутствии солнечного освещения. В этом случае листья вырастают мелкими и цвет их светло-зеленый.

Единственное требование для хорошего развития спатифиллума – повышенная влажность.

Не любит сквозняки и застой воды в горшке.

Хамедорея

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Настоящая экзотическая красавица среди комнатных растений – пальма хамидорея. Она отличается медленным ростом, но стойким отношением к неблагоприятным условиям выращивания.

Зимой может расти при температуре 12 градусов, выдерживая непродолжительные единичные сквозняки и переохлаждение. Хамедорея относится к самым теневыносливым растениям. Идеальное место для выращивания – восточное окно, но пальма чувствует себя хорошо и на северной стороне.

Не любит хамедорея перелив и избыточное освещение. Под лучами солнца листья начинаю желтеть и растение в итоге погибает.

Сансевиерия


10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Легкое в выращивании вечнозеленое растение сансевиерия имеет длинные прямостоячие листья пестрой окраски. Не нуждается в опрыскивании, легко переносит жару и прохладу. Отлично растет под прямыми лучами солнца и в условиях рассеянного освещения. В комфортных условиях цветет мелкими белыми цветками с приятным пряным запахом.

Будет хорошо расти и глубине помещения, куда солнечные лучи не проникают. В таком случае рекомендуется выставлять растение 2 — 3 раза в год на 3 — 4 недели на хорошо освещенное место, чтобы стимулировать цветение.

Калатея

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света


«Молитвенный цветок» будет расти здоровым и пышным только при благоприятных условиях. На ярко освещенных местах требуется затенение, а на северной стороне – досвечивание. Иначе листья теряют свою декоративность, становятся бледными и растение в итоге погибает. Цветок легче переносит слабое освещение, чем переизбыток солнца. И некоторое время может жить в тени.

Точно так же обстоит дело с поливом: лучше недолить, чем перестараться. Температура 18 — 24 градусов и полное отсутствие сквозняков.

Бегония

10 комнатных цветов, которые цветут и растут даже без солнечного света

Нужно создать условия, чтобы бегония радовала богатым цветением. Не цветущие сорта ценятся за необычные ассиметричные листья, одна сторона которых всегда меньше другой.

Цветущие виды требовательны к свету и нуждаются в нем. Однако от прямых лучей растение нужно защищать.

Листовые лучше всего себя чувствуют при рассеянном освещении. Все виды бегоний любят тепло и высокую влажность воздуха, а вот избыточный полив может погубить растение.

Источник: evrookna-mos.ru


Для комнат и помещений, куда редко доходит солнечный свет, эти сорта могут стать настоящим спасением. Они отлично чувствуют себя в полутени и при низкой освещенности.

У большинства растений из нашей подборки вся прелесть не в цветах, а в красивых листьях. Но и это немало, если учесть «бессолнечную» диету и то, как они прекрасно очищают воздух.

(Всего 12 фото)

Растения без солнечного светаИсточник: AdMe.ru

Узорчатые листья делают это растение желанным дополнением к любой комнате, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи для него нежелательны. Оптимальный вариант для калатеи — полутень.

Рассеянный свет лучше всего подходит для этого растения. Лучше всего держать его за занавеской. Особенно растение красиво в весенне-летний период, когда в центре появляются светлые, нежные листья.

Это настоящий кусочек тропиков на офисном столе. Но держите растение подальше от прямых солнечных лучей, оно любит тень.

Очень неприхотливое растение, поэтому довольно популярное. Оно может долго обходиться без солнца и при этом прекрасно очищает воздух.

Растение с крохотными нежными листочками красиво смотрится в подвесных кашпо и в горшках по соседству с высокими растениями. Но будьте осторожны: не подсаживайте ее к низким растениям — гелксина может их «задушить». От вас требуется частый полив и опрыскивание.


Более 2000 видов папоротников пригодны для выращивания в домашних условиях. Эти тропические растения готовы держаться в тени, но они не потерпят сухого воздуха. Нуждаются в частом опрыскивании листьев, особенно во время отопительного сезона.

Пожалуй, это любимое растение многих цветоводов. Хорошо чувствует себя в тени, прекрасно очищает воздух. Изредка требуется прищипывать, чтобы оно не слишком вытянулось в длину.

Тропическое растение, которое отлично себя чувствует, получая только искусственное освещение. Процветает во влажных условиях, например в ванных комнатах.

Если вы часто забываете поливать ваши растения и в комнату почти не попадает солнечный свет, можно подобрать себе такой красивый и неприхотливый цветок.

Один из лучших вариантов для комнаты с низкой освещенностью. Идеально подходит для начинающих садоводов.

Растение, которое практически не требует ухода. Свет влияет на его рост, но оно хорошо живет и в темноте.

Это растение прекрасно переносит тень, тепло, холод. Но потребуется немного терпения, так как оно растет очень медленно.

Смотрите также: Цветочные горшки, которые превратят ваши цветы в нечто удивительное!

Источник: BigPicture.ru

Подборка из 12 растений, которые прекрасно себя чувствуют в плохо освещенных помещениях


 

Растения без солнечного света

Сегодня редакция Полезных Советов расскажет Вам о комнатных растениях, которые отлично приживаются в темных комнатах и не требуют особого ухода. Они помогут освежить воздух в Вашем доме и украсят любой его уголок присущим только зелени шармом.

Какие растения выбрать для плохо освещенных комнат

1. Аглаонема

Аглаонема станет отличным выбором для начинающих. Она неприхотлива и отлично чувствует себя в темных комнатах.

Растения без солнечного света

2. Aspidistra elatior

Устойчивое к тени, холоду и жаре, это растение будет испытывать Ваше терпение только по одному поводу — оно развивается медленнее, чем другие растения.

Растения без солнечного света

3. Калатея

Калатея удивит Вас разнообразием окраски листьев и станет шикарным украшением дома. Из-за того, что это растение не переносит солнца, лучшим для него местом будут комнаты с плохим природным освещением.

Растения без солнечного света

4. Chlorophytum comosum

Это растение отлично очищает воздух, не требует много света и особого ухода. Поэтому ее часто можно встретить в квартирах и общественных заведениях.


Растения без солнечного света

5. Драцена

Несмотря на то, что драцена напоминает тропические пальмы, прямые солнечные лучи могут просто спалить ее листья. Поэтому разместите ее там, где она будет защищена от света.

Растения без солнечного света

6. Диффенбахия

Не требующая особого ухода, диффенбахия украсит любой интерьер. Ей не требуется много солнечного света, поэтому она прекрасно выживает даже в комнатах с закрытыми занавесками.

Растения без солнечного света

7. Neoregelia

Это растение, принадлежащее к роду Бромелий, довольствуется даже искусственным светом, поэтому будет отличным выбором для ванной комнаты.

Растения без солнечного света

8. Philodendron cordatum

Это растение заняло особое место в сердцах садовников. Наверное, потому, что оно отлично уживается в темных местах и прекрасно очищает воздух. Рекомендуем удалять некоторые листья, чтобы ускорить его рост.

Растения без солнечного света

9. Папоротник

Все папоротниковидные растения будут отличным решением для тех, кто хочет украсить растениями комнаты с плохим освещением. Неприхотливые к солнечному свету, им требуется много воды. Поэтому хорошенько поливайте свои папоротники и переодически обрызгивайте их листья, чтобы они радовали Вас пышной зеленью.


Растения без солнечного света

10. Сансевиерия или Тещин Язык

Очень неприхотивую сансевиерию не испугаешь темнотой. Наверное, поэтому она так приглаянулась любителям комнатных растений.

Растения без солнечного света

11. Soleirolia soleirolii

Это растение получило название «детские слезы» благодаря своим маленьким листикам. Ей нужно много воды, поэтому не советуем высаживать ее в один горшок с другими растениями.

Растения без солнечного света

12. Спатифиллюм

Спатифиллюм неприхотлив в уходе, не требует прямых солнечных лучей ни регулярных поливов. Поэтому он приятно удивит тех, кто частенько забывает полить свои комнатные растения.

Растения без солнечного света

Посмотрите видео и узнайте больше о растениях, которым не требуется много солнечного света для полноценного роста.

published on according to the materials

Источник: cemicvet.mediasole.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.