Малина красная шапочка


Современные требования к сортам садовой земляники.

садовая земляника Современный сорт земляники должен иметь следующий комплекс признаков.
— Мощный, приподнятый, компактный или полураскидистый куст, густо или среднеоблиственный.
— Способность образовывать усы с розетками умеренная.
— Цветоносы многочисленные, прочные, упругие, не полегающие, на уровне или выше уровня листьев.
— Соцветия компактные, многоцветковые, типа зонтик, приподнятые над листьями.
— Цветки обоеполые, самоплодные, одновременно цветущие.
— Ягоды одновременно созревающие, крупные (более 25 г), выравненные, симметричные, конической формы с ясно выраженной шейкой, гладкие, блестящие.
— Плодоножка легко отрывается, чашечка свободно отделяется от ягоды.
— Кожица ягод ярко-красная, равномерно окрашенная, плотная, семянки малочисленные, слабопогруженные в мякоть.
— Мякоть красная, сочная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
— Высокие технологические качества ягод, пригодность для замораживания, всех видов переработки.
— Кроме того, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, выпреванию, вымоканию, вымораживанию, засухоустойчивыми, урожайными, различных сроков созревания.


Недостатки существующих сортов садовой земляники.

— Большинство существующих сортов садовой земляники недостаточно устойчивы к болезням и вредителям.
— Цветоносы чаще полегающие под тяжестью ягод, расположены ниже уровня листьев.
— Ягоды созревают в течение относительно длительного срока, не выравненные по массе, неравномерно окрашенные.
— Мякоть ягод часто плохо окрашенная, недостаточно плотная.
— Плодоложе с трудом отделяется от плода.
— Плоды часто несимметричной, гребневидной формы, с неровной, ребристой поверхностью.
— Кожица ягод нежная, легко повреждается при сборе и уходе за растениями.
— Не все сорта отличаются гармоничным полным вкусом.

Основные хозяйственные свойства.

Урожайность: малая (менее 6 т/га); средняя (6-9); выше средней (9-14); высокая (более 14 т/га).
Вкус: посредственный, удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный.
Аромат: отсутствует, слабый, средний, сильный.
Сочность мякоти: малая, средняя, высокая.
Направление использования: десертный, столовый, технический, универсальный.


Ремонтантная земляника

Для садоводов она представляет особый интерес. Её главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне.Отдача урожая продолжается до глубокой осени. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники: мелкоплодная и крупноплодная.

    В настоящее время имеется много сортов мелкоплодной ремонтантной земляники с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два, а то и три периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй — с августа до заморозков.

При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем её урожайность снижается, ягоды мельчают.

Земклуника.

Землянично-клубничные гибриды выведены в результате большой селекционно-генетической работы — скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной спелости ягод.

Источник: strawberry.spb.ru

Описание малины Шапка Мономаха


Среди ремонтантных сортов малины особой популярностью пользуется Шапка Мономаха, выведенная российским селекционером Казаковым И.В. Хотя этот сорт появился совсем недавно, но уже успел завоевать многих поклонников.

Внешне малина больше похожа на деревце. Ее стебли довольно мощные и вырастают в высоту до полутора метров.

Плоды окрашены в пурпурный цвет и отличаются очень крупными размерами. Обычно они весят 6-7 грамм, но при идеальном уходе могут достигать 15-20 грамм (по размерам приравниваются к небольшой сливе). Обычно с одного куста собирают 4-5 килограмм вкусных ягод, но при благоприятных условиях урожай возрастает до 6-8 килограмм.

Малина красная шапочка

Ягоды обладают удлиненной тупоконической формой и плотной мякотью. Они легко отделяются от плодоножки. Характеризуются сладким вкусом с заметной кислинкой. Оставляют приятное послевкусие. Обладают хорошо выраженным малиновым ароматом. Благодаря упругой текстуре плоды Шапки Мономаха хранятся дольше, чем другие сорта.


Первый урожай собирают в июле с прошлогодних побегов, а второй вызревает с августа по ноябрь на молодых стеблях, до первых заморозков. Осенний урожай вдвое превосходит весенний и не поражается вредителями.

Шипов на побегах почти нет. К тому же они в основном располагаются внизу, что делает удобным сбор ягод.

Этот сорт является достаточно морозостойким. Он без проблем выдерживает 25° мороза. Но в тех местностях, где зима слишком суровая, побеги рекомендуется пригибать к земле и укрывать снегом.

Посадка

Малина красная шапочка

Шапка Мономаха почти не дает поросли. Поэтому для размножения используют саженцы либо черенки. Черенки (их длина должна быть около 15 сантиметров) срезают немного ниже уровня почвы и укореняют в специальных контейнерах, а через месяц пересаживают во влажную землю на постоянное место. Также можно заготовить черенки осенью. В таком случае их помещают в ящики и заносят в подвал до весны.

Для посадки следует подобрать плодородный и хорошо освещенный участок в южной части сада. Грунт должен быть нейтральным, влажным и воздухопроницаемым. Для этого сорта малины совершенно не подходят тяжелые, кислые и заболоченные почвы.

Нейтрализуют почву при помощи известковой муки. Если почва сильно кислая, то вносят 400 грамм муки на квадратный метр, а если она среднекислая, то 200 грамм. Также можно воспользоваться древесной золой (она не только понизит кислотность почвы, но и обогатит ее минеральными элементами) либо доломитовой мукой.


Шапка Мономаха очень любит органические удобрения. Поэтому в каждую ямку (ее глубина – 30-35 сантиметров) вносят перегной либо отстоянный навоз. Саженцы присыпают землей, утрамбовывают и поливают. Затем из растительных остатков либо перегноя делают мульчу. При посадке корневую шейку следует располагать на уровне с землей. Если ее поднять слишком высоко, то оголяется корень. При низком расположении возможно загнивание. Расстояние между черенками – 70-80 сантиметров.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают весной либо осенью, а с закрытой – в любое время года.

Обязательно требуется рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную на поверхности.

Чтобы обеспечить равномерную освещенность кустов, используют шпалеры.

Уход

Малина красная шапочка

В первый год малина не нуждается в удобрениях. Затем каждую весну нужно делать азотные подкормки (в ведре воды разводят 50 грамм удобрений), чтобы активировать рост листвы, летом – калийные и фосфорные (на квадратный метр вносят около 50 грамм удобрений), чтобы стимулировать плодоношение. Органические удобрения вносят 3 раза за вегетационный сезон. Лучше всего использовать настой куриного помета (его разводят в соотношении 1:20) либо коровьего навоза (1:10).


Подкормки рекомендуется осуществлять после дождя. Желательно, чтобы погода была теплой.

Обрезка

Шапка Мономаха требует правильной обрезки. Если садовод принял решение получать только осенний урожай, то поздно осенью побеги вырезают под корень. Если же он желает дважды собирать урожай, то весной и осенью делают санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и двухлетние стебли. В кусте обычно оставляют 5-7 побегов.

Чтобы предотвратить развитие болезней, необходимо регулярно обрезать кусты, а также рано весной производить профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

Секреты высокого урожая

Малина красная шапочка

Чтобы получать высокие урожаи малины, необходимо:

  • высаживать кусты на нейтральной почве;
  • подбирать для посадки хорошо освещенные участки, защищенные от ветра;
  • своевременно вносить удобрения;
  • регулярно рыхлить почву;
  • не допускать пересыхания грунта;
  • удалять лишнюю завязь;
  • правильно обрезать кусты.

Преимущества и недостатки

Малина красная шапочка

Недостатки Шапки Мономаха – повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям (хлорозу, желтой мозаике, курчавости) и зависимость от климатических условий. При избытке влаги ягоды становятся водянистыми и не очень сладкими, а при ее дефиците – мелкими. При изменении кислотности грунта ягоды мельчают, изменяются их вкус и внешний вид. К тому же, если рано начинаются холода, то не все плоды успевают созреть.

Но эти недостатки компенсируется множеством преимуществ:

  • крупными ягодами;
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом плодов;
  • продолжительным периодом плодоношения;
  • относительно длительным хранением;
  • хорошей транспортабельностью;
  • способностью ягод дозревать на срезанном побеге;
  • способностью сопротивляться вредителям;
  • повышенной морозоустойчивостью.

Отзывы

Малина красная шапочка

Шапка Мономаха – новый сорт, который пока еще не получил широкого распространения. Поэтому отзывов о нем пока немного.

Садоводы не сходятся во мнениях о вкусе малины. Одни заявляют о превосходном вкусе ягод, а другие считают, что плоды недостаточно сладкие. Но никто не отрицает высокой урожайности и впечатляющих размеров ягод.


Опытные садоводы утверждают, что лучше выращивать Шапку Мономаха в южных областях России, так как в северном климате из-за ранних морозов большая часть урожая не успевает созреть.

Источник: sort-malina.ru

Амурчанка и Дочь Амурчанки

Сорта малины селекции ДальГАУ. Включены в Государственный реестр по Амурской области. Авторы сортов П.И. Меньшиков,     Ф.И. Глинщикова.

Амурчанка – период сбора ягод с 23 июля по 20 августа, средняя масса одной ягоды3,4 г. Ягоды тупоконические, красно-пурпуровые, кисло-сладкие, оценка вкуса 3,8 балла.  Осыпаемость ягод при созревании очень слабая. Куст ниже средней высоты, пряморослый, однолетние стебли средней толщины, слабошиповатые, шипы короткие, твердые, конические.

Дочь Амурчанки — период сбора ягод с 20 июля по 20 августа, средняя масса одной ягоды -3,7 г, ягоды тупоконической формы, пурпурово-красные, кисло-сладкие, оценка вкуса 3,9 балла.


Малина красная шапочка

Сорта малины Амурчанка (слева) и Дочь Амурчанки (справа)

 

Осыпаемость ягод при созревании слабая. Куст высокий, полураскидистый, однолетние стебли толстые, среднешиповатые, шипы средней длины, твердые, конические.

 

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Немного уступает по зимостойкости и устойчивости к грибным болезням Амурчанке и Дочери Амурчанки.

 

Урожайность 3,7 т/га, период сбора ягод с 25 июля по 25 августа, средняя масса 1 ягоды3,5 г. Ягоды округлые или слабо тупоконические, малиново-красные, кисловато-сладкого вкуса с оценкой 4,5 балла. Осыпаемость ягод при созревании слабая. Куст высокий, полураскидистый. Однолетние стебли толстые, среднешиповатые, шипы средней длины, твердые, конические.

 

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. По зимостойкости и устойчивости к грибным болезням не уступает Амурчанке и Дочери Амурчанки. Отличается хорошей засухоустойчивостью.

 

Малина красная шапочка


Сорт малины Амурская желтоплодная

Урожайность 3,3 т/га, период сбора ягод с 28 июля по 30 августа, средняя масса одной ягоды 3,5 г. Ягоды тупоконические, желтые, при созревании с розовым оттенком, кисловато-сладкие (4,3 балла), при созревании практически не осыпаются. Куст средней высоты, полураскидистый, однолетние стебли средней толщины, шиповатые. Шипы средней длины, твердые, конические.

Источник: zaritski.ru

У меня на участке большой малинник, можно накормить целое семейство медведей. Давно занимаюсь высадкой этой ягоды, некоторые сорта приживаются и дают хороший урожай, а некоторые никак не хотят прижиться на моем уютном и гостеприимном участке. Бывает, растет куст нормально, а урожая ноль, иногда просто напросто вымерзают определенные сорта. Мой любимый сорт — Полька, она абсолютно неприхотлива, с нее легко собирать урожай, так как на ней мало шипов, ягоды сочные, сладкие и очень вкусные. Также хотелось бы выделить еще несколько хороших сортов :

— Желтый Гигант (вкусная, морозоустойчивая, ранняя)

— Гигант Московский (сочные, крупные ягоды, отсутствуют шипы, ранняя, плодоносит продолжительно)

— Патриция (сладкая, крупная, устойчива к морозам, приносит большой урожай)

— Оранжевое чудо (вкусная, если растет на юге, урожай 2 раза в сезон, очень крупные ягоды).

При посадке малины стоит учитывать каждую мелочь, например, где будет располагаться куст (в тени или на солнце), устойчив и сорт к морозам и даже почва, в которую вы планируете посадить растение играет важную роль. Однажды я ехал к родственникам в Карелию и захватил для них кустик Бриллиантовой малины, у меня она нормально прижилась и плодоносила. Они посадили мой подарок, а вскоре сообщили мне, что куст не прижился, я стал читать об этом сорте и оказалось, что если посадить его неглубоко в песчаную почву (именно такая почва в Карелии), то он погибнет.

Хочу также поделиться своим списком неудачных сортов:

— Атлант (нуждается в частом поливе, иначе потеряет урожайность)

— Зюгана (нуждается в плодородной почве, удобрениях, а также требует опору)

— Полана (слишком много возни, нужно часто поливать и пропалывать почву вокруг)

В целом статья отличная, можно найти уйму полезной информации, я как заядлый садовод, и то с удовольствием сравнил мои личные оценки сортов с рейтингом оценок  других участников.

Источник: krrot.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.