Скульптуры из растений

Топиарное искусство — фигурная стрижка деревьев, кустарников и цветов, при которой растениям придается форма животных, архитектурных сооружений, людей, геометрических фигур, да и вообще всего, что будоражит фантазию садовника ландшафтного орнамента.

Скульптуры из растений

Создание фигур из цветов и растений пришло к нам из далекого прошлого — топиарное искусство известно со времен Римской империи. Сады с растениями в форме шара, куба, пирамиды украшали владения богатых людей, живших 2000 лет назад!

Скульптуры из растений

Думаю, многим из нас очень интересно, как же создается вся эта красота, правда? В этой статье мы рассмотрим этот вопрос, но перед этим давайте полюбуемся фигурами из цветов и растений:

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений


Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений


Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Глядя на это великолепие, так и хочется создать нечто подобное у себя в саду! Насколько это сложно? Хм… как утверждают скульпторы топиарного искусства — в меру, если у вас есть желание, терпение, вы очень трудолюбивы и любите ухаживать за растениями. Начинать рекомендуется с простых фигур- кустарники в виде шаров, пирамид и других геометрических фигур, постепенно усложняя задачу.

Скульптуры из растений

Формировать фигуры из цветов и растений несложно по готовой топиарной рамке — бывают конструкции металлические и с торфо-сфагнумовым наполнением, в которые высаживают цветочные растения. Живут фигуры из цветов от одного сезона до пяти лет, в зависимости от того, однолетники это или многолетники, от качества ухода и от климата. С кустарниками и деревьями намного проще в этом плане.

Для ухода за фигурами из растений и цветов требуется следующий инструмент: секатор, шпалерные ножницы, садовая пила и сучкорез (это минимальный набор). Уход заключается в регулярном подравнивании кроны (согласно замыслу и виду растения), подкормке растения, поливе и санитарной обрезке. Сам процесс создания скульптуры из растения выглядит так:

• Выбираем место в саду в зависимости от ландшафта
• Подбираем растение
• Делаем шаблон из металлический сетки
• Делаем фигурную стрижку

Важный момент: обрезка производится в феврале-марте, стрижка в период роста побегов.

Лучшие деревья и кустарники для топиарных скульптур:

Вечнозеленый Самшит (буксус).


Скульптуры из растений

У него потрясающе красивая крона, такая густая, блестящая листва и это растение прекрасно переносит стрижку, что немаловажно. Долгие годы радует скульптура из вечнозеленого Самшита.

Тисс ягодный.

Скульптуры из растений

Ну, тисс-это классика в топиарном искусстве. Великолепные фигуры из этого растения делали еще в эпоху Возрождения.

Бирючина овальнолистная.

Скульптуры из растений

На юге России Бирючина вырастает высотой в несколько метров, в средней полосе, как правило, до 1 метра. Вечно-зеленый кустарник с красивыми листочками часто используется как контейнерная культура…

Заострим наше внимание на растениях средней полосы, которые подходят для топиарного сада:

айва
японская
акация жёлтая
барбарис обыкновенный
бересклет европейский
бирючина обыкновенная
боярышник колючий
вяз
ель
сосна
дуб
дерен
груша
жимолость
ива
ирга
калина
кизильник
клен
роза
рябина
сирень
смородина
спирея
яблоня
черемуха
туя
терн
сосна
пихта
липа
можевельник

Бонсай


Скульптуры из растений

Если говорить о таком чуде, как бонсай, то нельзя не упомянуть, что это тоже вид топиарного искусства — выращивание карликовых деревьев самых причудливых форм. Бонсай создает сказочную атмосферу, помогает ощутить гармонию с природой, дарующую здоровье. В легенде говорится, что великий император династии Ханьшуй решил воссоздать точную копию своего роскошного сада, с его речками, холмами и деревьями и с тех пор создание миниатюрного сада стало очень популярным увлечением.

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Скульптуры из растений

Источник: www.charla.ru

Выбираем форму скульптуры

Сначала стоит определиться с формой изделия. Можно выбрать простую геометрическую фигуру, как шар, пирамиду, куб или цилиндр. Главное, чтобы она подходила к общему стилю участка.

Садовые скульптуры на садовом участке

Часто можно встретить в садах сказочных персонажей: гномиков, фей, эльфов и лепреконов.
Также популярны формы в виде различных зверей и птиц: кошки, собаки, слоны, жирафы, лебеди, утки.

Начинаем создавать основу


Как правило, берётся прочная проволока и из неё делается каркас будущей скульптуры. Элементы скрепляются сваркой, это сделает конструкцию более долговечной. Также это можно сделать вязальной проволокой.

Внутри скульптуры будет почва, питающая растения. Обычно на упаковках питательной смеси для растений пишут правильные пропорции используемой земли и гранул, в итоге будет для каждого растения свой наполнитель скульптуры. Для придания нужной консистенции к питательной смеси добавляют солому и воду.

Каркас для скульптуры

Также стоит укрепить конструкцию сеткой, как правило, нижнюю её часть.

Если это крокодил, то укрепляются бока, хвост, живот и лапы. Если это вытянутый кверху прямоугольник, то укрепляется дно и три четверти стены. Если скульптура сложная и с множеством элементов, можно её обтянуть сеткой целиком, но тогда стоит сделать люк для добавления земли.

каркас для скульптуры - крокодил


Скульптура в горшке

В собранную конструкцию аккуратно кладут почву с соломой и водой, затем утрамбовывают, и снова добавляют её. Это делается для того, чтобы не оставить пустоты внутри скульптуры, которые неизбежно приведут к проседанию всей фигуры.

Постарайтесь сделать смесь не очень густой и не слишком жидкой, чтобы она не выливалась из конструкции и не торчала комьями.

Выбираем семена для садовой скульптуры

Самый простой вариант это газонная трава, она неприхотлива, выглядит свежо и не требует множества усилий для содержания. Также можно взять мелкие кустарники, но из собственной страны.

Растения, привезённые из других стран и географических широт, выглядят интересно и необычно, но очень часто болеют из-за смены климата.

Лучше взять обыкновенный можжевельник или мох.

можжевельник

Для крупных композиций выбирают сирень, черёмуху, ель, рябину. Лучше, если у растения будут мелкие яркие листочки или хвоя. Если вы не уверены в собственных силах, можно потренироваться на кохии, она однолетняя. На следующий год просто высадите в старый каркас новое растение.

Украшаем скульптуру


Для украшения можно взять что угодно, тут уже ваша фантазия безгранична.

Если есть старая мебель, можно удачно вписать в композицию стулья, сделать тумбочку с выглядывающими из полок травяными динозаврами, старый торшер можете превратить в гнездо для аистов.

Главное в поддержании жизни такой конструкции после сборки – это адекватный полив.

Скульптура обезьяна

Уход за садовой скульптурой

Поливать нужно всё земляное «тело» целиком, но так, чтобы земля не вытекала. Этот навык придёт со временем. Лучше воспользоваться лейкой с тонкими струйками, потому что есть высокая вероятность разрушить скульптуру струёй из шланга.

Конструкция станет более устойчивой, когда семена прорастут и дадут корни. Поэтому стоит заранее выбрать место для травяной скульптуры, исходя из вашей дизайнерской задумки и предпочтений выбранного растения. Например, мху нужно постоянно затемненное и влажное место, а селекционная газонная трава может расти где угодно и как угодно.

подстриженный куст

подстриженный куст

Быстрый способ создания скульптуры


На самом деле, есть ещё более простой вариант создания садовой скульптуры. Берёте землю и укладываете на нужном месте горкой.

Добавляете элементы на свой вкус, например, пластиковую воронку для мордочки ёжика и муляжи яблок для верхушки, обрезки веток для лапок. Обычная трава на такой горке и сама вырастет, главное, вовремя её очищать от одуванчиков и крапивы.

Первые имеют крупные корни и могут разрушить горку, а вторая неприятно жжётся.

Эта жизнерадостная композиция подарит немало приятных минут и вам, и вашим детям и внукам, если им доверить ответственное задание, например, прополку. Единственный минус бескаркасной скульптуры – недолговечность.

Скульптура улитка на садовом участке

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить в своём саду по-настоящему красивую и запоминающуюся скульптуру, которая будет радовать вас своим живым и сочным видом.

Источник: Decor-p.ru

Формируем садовую скульптуру


Технология довольно простая, однако требует затраты некоторого количества времени. Представляем для вас последовательность действий, которые необходимо будет соблюдать.

Формируем садовую скульптуру

Действие 1 – определяем форму скульптуры для сада

Форма скульптуры должна гармонично сочетаться с общим ландшафтом дачной территории и по стилю.
В настоящее время пользуются известностью:
• формы геометрических фигур в виде куба, шара или пирамиды;
• герои сказок;
• фигуры животных.

Действие 2 – создаем каркас для садовой фигуры

Adsense

Действие 2 – создаем каркас для садовой фигуры

Основа-каркас выполняется из стальной проволоки, которую затем скрепляют при помощи сварки для надежности и длительного срока службы фигуры. Если у вас нет аппарата для сварки, можно воспользоваться материалом, которым необходимо будет связать отдельные детали.

Действие 3 – подготовка основы

Действие 3 – подготовка основы

В качестве основы используют чернозем, который смешивают с питательным составом. Соотношение компонентов, как правило, указано на упаковке смеси. Чтобы основа скульптуры не разрушилась и была вязкой, в состав следует добавить солому. Предварительно смочите землю водой.


Действие 4 – надежное укрепление основы сеткой

Действие 4 – надежное укрепление основы сеткой

Сетка из стали служит защитой земли от рассыпания и для устойчивости конструкции. Если скульптура будет иметь вертикальное положение, необходимо замотать сеткой нижний ее участок. Когда основа принимает горизонтальный вид, то есть лежа, следует скрепить боковые ее части.

Действие 5 – насыпаем землю в основу

Действие 5 – насыпаем землю в основу

Заранее смочите землю с соломой водой, аккуратными движениями насыпьте состав в основу. Стоит отметить, что состав смеси должен быть густым, чтобы он не проникал наружу через каркас. Остатки смеси уберите мастерком. В основе не должно быть промежутков, чтобы она не потеряла форму после усадки почвы.

дачные фигуры в горшках

Действие 6 – засеиваем семена

После создания каркаса-основы, приступаем к засеву семян низкорослой растительности либо травы. Чтобы скульптура приобрела оригинальный вид, рекомендовано комбинирование цветов вместе с травой. Например, голову льва можно сделать из цветов, а тело животного оформить травой.

Действие 7 – ухаживаем за фигурой

Чтобы дождаться прорастания травы и цветов, нужно осуществлять полив скульптуры. Для этого следует воспользоваться лейкой, потому что под напором шланги земля может размыться, а фигура потеряет форму.

Источник: www.svoimi-rukamy.com

Скульптуры из растенийПредлагаю вам познакомиться с интересным ландшафтным решением для Вашего участка!

Сейчас   входит  в  моду  стрижка деревьев и кустарников  в  виде  разных  фигур.  В наше время интерес к топиарному  искусству   все больше набирает обороты,  на  выставках  посвященных ландшафтному искусству, не обходится без композиций из стриженых растений.
Топиарное искусство (англ. top – вершина) – фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм.

Топиарное искусство известно ещё со времён Древнего Рима.  В садах Древнего Рима умелая техника подрезки  ценилась очень высоко.  Существовали профессиональные объединения мастеров художественной формовки.
Из дубов, калины   и  вечнозеленых  лавров создавались живые шедевры.  С помощью сложных специальных приспособлений кронам растений придавали четкие формы. Свое второе рождение топиарное искусство получило в эпоху Ренессанса: аккуратно стриженые бордюры, обрамляющие дорожки и цветники, целые зеленые комнаты, образованные высокими зелеными стенами из липы,  граба,  туи или тиса, причудливые фигуры и затейливые растительные лабиринты

Скульптуры из растенийТехнология: изготовленный фигурный каркас, наполняется специальным грунтом, оптимальным для данного вида растения. После этого высаживаем необходимые виды растений – и каркасное топиари готово к использованию. Внутри фигуры можно предусмотреть разводку капельного полива.

Скульптуры из растенийВторой вид каркасного топиари включает в себя: изготовление каркаса по форме будущей скульптуры. Внутрь этого каркаса высаживаем необходимый вид растения, которое растёт, заполняя собой, каркас и приобретает нужную форму в процессе фигурной стрижки. Естественно каркас может быть гораздо больше и расположен в ландшафте вашего участка.

Что касается видов растений для топиари, неплохой выбор — вьющиеся растения. Английский плющ, ползучий карликовый фикус, жасмин, вербейник монетчатый и виноградную лозу можно высаживать внутри каркасов.

Растения, которые выбираются для форм, наполненных торфяным мхом — многолетник, бегонии, душистая герань и колеус. Еще можно посадить в такую форму комнатные растения. Например, гипоэстес или традесканцию, молодило, или даже просто газонную траву.

Лесные травы, такие как розмарин, чабрец, лаванда, тоже могут быть использованы в топиари. Типичный дизайн для травяных скульптур — шар или конус. Травяные топиари можно выращивать и внутри помещения в горшочках. Домашние топиари тоже очень интересно смотрятся в интерьере. Скульптуру можно сделать даже из комнатного лимона.

Традиционные кустарники, которые очень популярны в садовой архитектуре — уже упоминавшийся выше самшит, тис и падуб. Эти вечнозеленые кустарники очень терпимы к обрезке, и их тонколистная зелень очень хорошо подходит для мелких деталей.

Подробнее познакомиться с искусством топиари можно здесь и здесь.

Посмотрите видеоролики – так работают профессионалы:

 

 

И еще, для вдохновения:

 

 

 

 

 

Источник: www.evdart.ru

Оригинальная альтернатива топиару

Топиар представляет собой искусство стрижки декоративных кустов и деревьев для придания им необычных форм, которые украшают ландшафтный дизайн участка. Весомый недостаток топиара заключается в том, что за растениями необходимо тщательно следить, а сама стрижка по плечу только опытному специалисту, работа которого стоит далеко не дешево.

Так же следует отметить, что для создания красивой топиарной формы потребуется не менее 3-5 лет, что часто является главной причиной поиска альтернативы.

Что бы ваш сад был украшен скульптурами из растений можно обойтись и без топиара, использовав специальную формочку, обросшую газонной травой либо низкорослыми цветами.

Сейчас мы рассмотрим, как сделать озелененную скульптуру в саду своими руками!

Материалы и инструменты для создания скульптуры

Для того, что бы сделать садовую скульптуру своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • Стальная проволока, толщиной более 8 мм

  • Материал для скрепления проволоки (сварка либо вязальная проволока)

  • Полипропиленовая либо стальная сетка (можно использовать меньшее сечение)

  • Солома

  • Плодородная почва

  • Специальная питательная смесь для высадки газонной травы

  • Семена низкорослых растений либо газонной травы

Из инструментов нам понадобится лейка с водой, мастерок и сварочный аппарат (если будет использовать сварка проволоки).

Как только все материалы и инструменты будут подготовлены, можно сразу же переходить к созданию садовой скульптуры.

Создание садовой скульптуры

Процесс создания скульптуры из растений не сложный, но займет у вас определенное время. Что бы информация легко воспринималась, предоставим всю технологию в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1 — Выбираем форму скульптуры

Для начала необходимо определиться с формой садовой скульптуры. При выборе формы рекомендуем учитывать общий ландшафтный дизайн участка и садовый стиль.

На сегодняшний день наиболее популярными формами являются:

  • Правильные геометрические формы (шар, пирамида, куб)

  • Сказочные герои (к примеру, гномики)

  • Животные (львы, слоны, бегемоты, коты)

После того, как форма скульптуры будет выбрана, переходим к самому процессу создания.

Шаг 2 — Создаем конструкцию

Используя стальную проволоку, создаем каркас для будущей скульптуры. Рекомендуется скреплять проволоку сваркой, так конструкция будет более устойчивой и долговечной. Если по каким либо причинам сварочного аппарата не найдется, с помощью вязальной проволоки можно довольно надежно закрепить элементы конструкции.

Шаг 3 — Подготавливаем тело скульптуры

Телом скульптуры у нас будет выступать плодородный грунт, смешанный с питательной смесью. Точная пропорция смешивания элементов указывается на упаковке с питательной смесью.

Для того, что бы тело скульптуры было вязким и не рассыпалось сразу же после создания скульптуры, добавляем в смесь немного соломы, заблаговременно смочив почву водой.

Шаг 4 — Укрепляем скульптуру сеткой

Стальная сетка защитит почву от высыпания и сделает конструкцию скульптуры более устойчивой. Если ваша фигура будет установлена вертикально, тогда оберните сеткой ее нижнюю часть. В том случае, если фигура будет горизонтальной (к примеру, лежащая на земле русалка), необходимо укрепить бока скульптуры.

Шаг 5 — Засыпаем грунт в каркас

Используя смоченный грунт с соломой, аккуратно засыпаем готовую смесь в каркас из проволоки. Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе грунт начнет просачиваться через ячейки.

Что бы убрать лишний грунт и придать скульптуре красивые формы, используйте мастерок.

Тело садовой фигуры должно быть плотно набито грунтом, пустот быть не должно, иначе после проседания почвы фигура потеряет свою форму.

Шаг 6 — Посев семян

Как только фигура из земли будет создана, переходим к завершающему этапу — посеву семян газонной травы либо низкорослых растений.

Мы рекомендуем комбинировать и цветы и газонную траву для создания оригинальной садовой скульптуры.

Что вы поняли суть комбинирования приведем такой пример: при создании фигуры льва, гриву рекомендуется создавать из цветов, а все остальное тело из газона.

Шаг 7 — Уход за скульптурой

До того времени, как газонная трава и цветы покрою тело скульптуры полностью, необходимо поливать объект полностью. Обращаем ваше внимание на то, что при поливе садовой фигуры осторожность должна стоять на первом месте. Рекомендуется поливать фигуру из лейки, т. к. вода со шланга может размыть грунт из-за высокого напора.

Вот и весь процесс создания садовой фигуры из растений своими руками. Как вы видите, ничего сложного нет, главное аккуратно выполнять каждый из этапов.

Следует отметить, что дополнительную устойчивость скульптуре придаст корневая система растений, которая со временем разрастется по всему грунту!

Рекомендуем так же просмотреть статью: садовые скульптуры из гипса своими руками!

Источник: samdizajner.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector