Засахаренные цветы рецепт


Засахаренные цветы — чудесное украшение для ваших десертов, не обычный подарок для друзей и, в конце концов, это креативно, красиво и настолько просто, что вы сможете включить в процесс даже детей.

Итак, приступим? Подготовим, собственно, наши материалы. Все они простые доступные и, главное, экологичные!

Цветы — у меня фиалки «анютины глазки» обычные и карликовые. Цветы берем проверенные, со своей дачи или у друзей. Нужно быть уверенными что они не обработаны ядохимикатами и не росли возле дороги. Промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Хитрость №1 — срезанные на даче цветы храните в холодильнике, чтобы они не завяли, а если это все же случилось — взбрызните их водой из распылителя и уберите еще на час в холодильник, а потом как можно скорее преступайте к работе.

Пергамент или пищевая пленка. Я голосую за пергамент. Ибо цветочки от него отделяются легче.

Яичный белок взбитый с небольшим количеством воды. Даже не взбитый, а хорошенько смешанный, но без пены. Количество воды зависит от размера белка — смесь не должна тянуться, но и растекаться как вода тоже не должна.


Кисть для смазывания лепестков . У меня пони №3, плоская, как по мне — идеальна для этих целей, она и мягкая и форму хорошо держит.

Сахарная пудра или сахар растертый в ступке. Я делаю выбор в сторону сахара…пудра ложится не равномерно, где ее попадает больше , образуются не красивые белые пятна… сахар же , даже не растаявший, похож на капельки росы.Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 1

Итак все подготовили, все у нас под рукой..приступим? Берем наш цветочек и «лицом» вниз укладываем на пергамент. И это хитрость №2 , так проще сохранить форму цветка, потому как при смазывании водно-яичным раствором лепестки тяжелеют и опускаются… особенно это касается подвявших цветов, которые, в условиях города, не так просто заменить.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 2


Аккуратно переворачиваем фиалку и то же проделываем с «лицом»

ВАЖНО! — не переусердствуйте с раствором! Если его будет слишком много — сахар осядет кусками и после высыхания не будет виден рисунок лепестков, да и форма пострадает…НО! особое внимание уделите серединке цветка! если в этом месте он засахарится слабо, лепестки могут обломаться у основания, под собственной тяжестью.

Присыпаем сахаром или пудрой. Если решили выбрать пудру — воспользуйтесь ситечком , для более равномерного распределения

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 3

Укладываем на пергамент для просушки. И вот еще одна хитрость — №3 Укладываем цветочки «лицом» вниз! Это позволит правильно расправить лепестки, они не обвиснут из-за ножки цветка (более актуально для подвявших цветов) и природные изгибы лепестков не расправятся.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 4


Еще одна хитрость, последняя, №4, через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать а лепестки смогут довольно плотно держать форму, аккуратно переверните их «лицом» вверх! Дело в том что сахар, растворяясь, в белке — после застывания образует что-то вроде карамели в местах соприкосновения цветка с бумагой…

Ну вот и все, собственно. Оставляем цветы до полного высыхания (примерно сутки) и используем по назначению. Оформляем блюда, делаем изысканный сюрприз во французском стиле, или просто складываем в красивую вазу и украшаем комнату.

Мастер-класс Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони, фото № 5

Такой вот результат.

Источник: www.livemaster.ru

Что потребуется для изготовления засахаренных цветов

  • Яичный белок
  •  Бутоны и лепестки живых цветов
  •  Вода 1 ст. ложка
  •  Тонко помолотый сахар
  •  Кисточка для рисования
  •  Вощеная бумага

Как сделать засахаренные цветы

засахаренные цветы для украшения тортов

Цветки, лепестки или бутоны должны быть абсолютно чистыми и сухими. Добавить столовую ложку воды в яичный белок, затем взбить в маленькой миске венчиком до образования пены. Слегка взбитый яичный белок  должен  легко наносится кисточкой  для рисования на лепесток.

Используя тонкую кисточку, надо покрыть каждый лепесток  взбитым яичным белком. Когда цветок полностью покрыт белком следует опустить его в  сахар. Можно посыпать сахарным песком сверху или обвалять в песке. Цветок должен быть посыпан сахаром со всех сторон.

Обычный сахар-песок слишком грубый, и его надо перемолоть в блендере до состояния очень тонкого помола. Чтобы облегчить процесс засахаривания цветок надо оставить на ножке, за которую удобно держать цветок во время работы. Потом  стебель можно обрезать. После покрытия взбитым белком и сахаром, цветок следует поместить на вощеную бумагу и высушить.

цветы

Можно сушить при комнатной температуре. Для этого потребуется от 12 до 36 часов. Засахаренные цветы не должны содержать влаги. На ощупь они должны быть твердыми и весьма хрупкими.


как изготовить засахаренные цветы

Процесс можно ускорить, поместив бумагу с цветами в духовку. Для этого духовку надо разогреть, затем выключить и досушивать цветы  в духовом шкафу с открытой дверцей. Нельзя допустить пересушивания. Засахаренные цветы хранят в коробках, переложенные слоями бумаги. Засахаренные цветы можно хранить до нескольких месяцев при условии, что они хорошо просушены.

Какие цветы лучше засахаривать

Классический вариант, это фиалки и анютины глазки. Затем следуют розы, цветки сирени, цветки герани, бораго, настурция. Для засахаривания лучше брать цветки  и лепестки яркой окраски. Засахаренные листья мяты подходят для коктейлей и десертов.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!


Источник: telo-v-delo.ru

Знаешь ли ты, что цветами можно не только любоваться, но и есть их? Впервые засахаренные фиалки я попробовала, будучи на экскурсии в Париже, и была просто поражена их изысканным и утонченным вкусом. Знаю, что и в Мадриде засахаренные цветы — одно из излюбленных лакомств местных жителей.

По приезде из-за границы я всерьез увлеклась идеей отыскать рецепт тех самых засахаренных цветов, ведь это просто потрясающая идея украшения тортов и десертов, да и как отдельное лакомство для гурманов хорошо.

засахаренные цветы

Во всём мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Их применяли не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам вновь появился интерес.

Их вполне можно добавлять в джемы и варенья, замораживать в кубиках льда для украшения напитков, использовать в маринадах или просто для украшения.

засахаренные цветы для торта

Количество ингредиентов зависит от количества цветов и их размера. Приблизительно на 3 крупных цветка уходит 1 белок, 100–150 граммов сахара и 70–100 граммов сахарной пудры. Белок лучше предварительно нагреть на водяной бане при 80 градусах. При такой температуре сальмонелла погибает.


засахаренные цветы фиалки

засахаренные цветы на торт

Если ты хочешь красиво и оригинально украсить выпечку на торжество, обязательно воспользуйся этим рецептом. И не забудь рассказать о нём своим подругам в соцсетях, уверена что они будут просто в восторге от такой красивой идеи!

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Засахаренные лепестки чайной розы или фиалки
Ингредиенты:
Очень свежая, упругая роза или фиалка
Яичный белок
Фруктоза или очень мелкий сахар

Розу нужно разобрать на лепестки, яичный белок слегка взбить
венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего
лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить лепесток в
белок, положить его на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть лепесток
и положить сушиться.

Цветы в изысканных рецептах


Такую операцию проделать с каждым лепестком. Белок также можно
наносить кисточкой.
Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и
на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Засахаривают только безвредные, не ядовитые и не горькие растения.
Цветки должны быть полностью распустившимися, но не очень большими,
чтобы их было удобно размещать на противне.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике,
поскольку влага разрушает сахарную корку.

Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят наряднее,
но хранятся не более 5 суток.

Цветы в изысканных рецептах

Засахаренными растениями украшают торты, пирожные, пудинги,
фруктово-ягодные салаты и другие блюда.

Цветы в изысканных рецептах

источник

Другой рецепт:
Цветки и листья, засахаренные при помощи гуммиарабика, сохраняются
довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Гуммиарабик (лат. gummi камедь и arabicus аравийский) твёрдая
прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Смола акации
– это натуральный растительный продукт. Вполне удовлетворительный
гуммиарабик получается из смолы вишневого дерева …Ну, вобщем, это
клейстер такой…если кто найдет, где его взять…)


Материал для украшения блюд можно подготовить заранее. В чашке,
наполненной на четверть водой и установленной на горячей водяной
бане, распускают 12 г гуммиарабика при постоянном помешивании.
Когда он полностью растворится, посуду снимают с огня и дают
остыть. Пока раствор остывает, готовят сироп: 100 г сахара заливают
четвертью чашки воды, ставят на огонь, доводят до температуры 80°С
и охлаждают.

На обе стороны листа или лепестка кисточкой наносят раствор
гуммиарабика, затем сахарный сироп. В завершение поверхность
растений равномерно посыпают тонкозернистым сахарным песком,
пропущенным через сито (но не пудрой). До высыхания растения
оставляют на пергаментной бумаге.

Цветы в изысканных рецептах

Прекрасным вкусом отличаются цветки вишни, яблони, груши, белой
акации, бузины. Очень красивы засахаренные розы, фиалки, цветки
цитрусовых.

Засахаривают также цветы шиповника, листья мелиссы лимонной, стебли
дягиля, эстрагон и другие ароматные травы.» (найдено у Angreal)


Цветы в изысканных рецептах

А это — как приготовить в желатине, получается цветочный
мармелад..) Источник — Дневник zhenski
«Сразу скажу, что получившимися лепестками можно украшать торт,
мороженое и просто кушать, как мармелад.

1. Развела желатин (не по инструкции)- 1 пакетик на 1/2 стакана
воды.
2.Тем временем, выложила лепестки на блюдо, чтобы они чуточку
подсохли:
3. Когда желатин набух, развела 1 стакан сахарного песка на 1/8
воды, поставила на огонь и добавила , подготовленный желатин.

Помешивая добиваемся полного растворения желатина .

ВНИМАНИЕ: не кипятить!
4. Пока «сладкая смесь» немного остывает, выкладываем лепестки в
формы:
5. Заливаем , немного остывшей «сладкой смесью»:
6. Ставим в холодильник до полного остывания и загустения:
7. Лепестки легко можно вырезать ножом или ложкой, в зависимости от
того, что Вы делаете.
По вкусу: не очень сладкий. Приятный.
Консистенция- как мармелад.

Цветы в изысканных рецептах

Цвет- как видите, сохраняется полностью , а благодаря желатину,
приобретает глянец.

Срок хранения: у меня хранились фрукты , приготовленные таким
образом около трех месяцев.
источник

Украшение

Засахаренные розы — два варианта:
«1 белок
100 г водки
Сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)

Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки
для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону
или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в
несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими,
достать из духовки и остудить.

Рецепт
сироп вишневый — 40г,
желатин — 40г,
сахар — 200г,
вода — 100г,
сахарная пудра — 40г.
РОзы ополоснуть в воде, встряхнуть и положить в тень, чтобы
просохли. Приготовить крутое желе из размоченного желатина (за 30
мин залить холодной кипяченной водой), воды, сиропа и сахара. Берем
розу и макаем в желе, чтобы она стала одинаково влажна. Даем
обсохнуть, обсыпаем пудрой и ставим сушить на солнце. Готовые цветы
еще раз обсыпаем пудрой.

Изменения в рецепте
взяла 2 пачки готового вишневого желе, добавила туда грамм 100
сахара и 100г воды. Все размешала и поставила нагревать, но не
кипятить так, чтобы желатин разошелся.
дальше все по плану… ставила с маленькие стопочки, пудру посыпала
ложечкой, и внутрь засыпала тоже. Из оставшегося сладкого
бульончика сделала желе, предварительно разбавив водой
горячей.»
Взято www.diary.ru/~hopkins3/p72003931.htm(Спасибо)

Рецепт: Засахаренные лепестки розы

засахаренные лепестки роз
Цукаты (засахаренные лепестки роз)

Продукты:

свежие лепестки роз — промытые в холодной воде и тщательно высушенные белок яиц (свежий) кристаллический сахар Каждый лепесток розы промазываем белком, сначала с помощью щетки.Затем обваливаем в мелких кристаллах сахара, с обеих сторон. Избыток сахара стряхиваем. Цукаты выкладывем на бумагу для выпечки, чтобы дать им высохнуть. Сушка может длиться один день. Когда лепестки полностью высохнут, они должны храниться в банке или коробке.

Примечание: Используйте розы, которые не обрабатывают химикатами. Цветы от флористов не подходят для использования в пищевой промышленности. Выберите питомник роз, в котором выращивают съедобные цветы или в горшках, выращенные в домашних условиях без использования химических веществ.

источник

 


Источник: blog.arthistoryonline.ru

Какие цветы собирать?

Съедобные весенние цветы:

Садовые съедобные цветы: фиалки, цветы вишни, сливы и черемухи, одуванчики, примула обыкновенная и весенняя

Лесные съедобные цветы: подмаренник душистый или ясменник душистый, кислица обыкновенная

Летнецветущие съедобные цветы:

Садовые съедобные цветы: лепестки роз и лилейников, цветки тыквенных: кабачков, цукини и тыкв, гвоздики, мальвы, настурция, календула, огуречная трава, шнитт-лук, портулак огородный, цветки цитрусовых

Засахаренные цветы рецепт

Шнитт-лук очень хорошо подходит к пирогам с весенними начинками: снытью, ревенем или спаржей

Пряные съедобные цветы: тонколистные бархатцы, шалфей, тимьян, розмарин, лофант, монарда, лаванда, душица, мята

Лесные съедобные цветы: пижма бальзамическая, цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки

Рецепт: Классический лимонад с розовыми лепестками

Наберите 2-3 горсти свежих лепестков роз. Один лимон помойте, порежьте кружками, удалите косточки. Лимон и лепестки залейте 2 литрами кипятка, прокипятите 5 минут, остудите. Подождите 3-4 часа, добавьте сахар или мед по вкусу. Охладите и подавайте к столу.

Какие цветы НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ?

Цветы представителей Пасленовых: помидора и картофеля, цветы гортензии, нарциссы, ландыши, душистый горошек, рододендроны, МОЛОЧАИ!, морозники, бобовники, белладоная, болиголов, безвременники, напестянки, волчье лыко, цикламены, лилии, ирисы, падуб, анемоны, лютики, чина, бересклеты; из комнатных: сенполии (фиалка узумбарская, она же домашняя!!! не путайте с фиалками садовыми и лесными), олеандр, бругмансия.

Как правильно собирать цветы для еды и украшения блюд?

Цветы собирают:

1. утром, после того как высохнет роса;

2. собирают чистые цветы и лепестки, не поврежденные болезнями и вредителями;

3. у собранных цветков удаляют все зеленые части (они могут придавать горьковый привкус), а также тычинки и пестики (особенно важно, если есть склонность к аллергическим реакциям).

Если у вас нет возможности сразу обработать цветы, то некоторое время их можно хранить в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере.

Если цветы подвяли, то возродить к жизни можно довольно легко: для этого поместите ненадолго в ледяную ванну (холодную ванну со льдом).

Как правильно сохранить пользу цветов надолго?

Законсервировать цветы можно несколькими способами. 

1. Сушка цветов

К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.

Классический и самый простой и доступный способ консервации цветов — это сушка. Сушить можно на бумаге, протвине или любой поверхности. Рассыпьте цветки тонким слоем по бумаге и оставьте в сухом, темном, проветриваемом помещении. Если помещение открытое (например, навес на даче), то прикройте сырье от мух марлей.

Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.

Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.

Сушить можно в духовке и в аэрогриле.

Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.

Засахаренные цветы рецепт

Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи

2. Замораживание цветов

Замораживание — оптимальный способ для сохранения цветов и лепестков. Для этого собранные цветки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам.

Отличный способ замораживания — в специальных формочках для льда: положите в формочку немного цветочного пюре, добавьте воды и заморозьте.

Засахаренные цветы рецепт

Замороженные съедобные цветки

Съедобные цветы для праздничной сервировки стола

Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.

3. Засахаривание цветов

Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.

Рецепт сиропа с розовыми лепестками

1 чашку лепестков розы и 1/3 чашки мелкого сахарного песка смешайте и измельчите блендером. В полученную смесь долейте чашку воды и еще сахарного песка (так чтобы общее итоговое количество получилось — 2 стакана сахара на стакан лепестков). Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленно огне, как классический сироп.

Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.

Рецепт засахаренных цветов

Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.

Засахаренные цветы рецепт

Классика — засахаренные фиалки

Как самому засахарить цветы?

Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.

  1. На поднос насыпьте сахарную пудру (можно мелкий сахарный песок), ее же насыпьте в стакан.
  2. В чашке слегка взбейте яичный белок и несколько капель водки.
  3. Цветы окуньте во взбитый белок с помощью пинцета (можно кисточкой нанести смесь на обе стороны цветка).
  4. Подсушите на воздухе и положите в сахарную пудру, слегка вдавив его в пудру.
  5. Как только на подносе будут выложены цветы, сверху засыпьте их пудрой из стакана.
  6. Достаньте цветы из песка пинцетом и разложите их на просушку на пергаментную бумагу, личиком вверх.
  7. Оставьте цветы сушиться в темном, проветриваемом помещении.

Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.

4. Приготовление цветочного масла

На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.

На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса.  Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.

Источник: www.supersadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.