Что добавляют в воду для роз


Каждая женщина любит цветы. Все мужчины считают именно так, поэтому дарят их представительницам прекрасного пола по поводу и без. Прекрасный букет из красивых срезанных роз это отличный подарок, который не только поднимет настроение любой представительнице прекрасного пола,но и создаст особую атмосферу в интерьере помещения.

Что добавляют в воду для роз
Розы в вазе

Мы решили дать несколько советов начинающим красавицам, кому удостоилось быть обладательницей этого красивого букета, для того чтобы сохранить этот момент надолго
Данные цветы имеют тонкий, пленительным аромат, однако, сохранить его, да и вообще хороший внешний вид роз можно, к сожалению, на непродолжительный срок.

Как выбрать свежесрезанные цветы, чтобы они простояли как можно дольше


Когда покупаете розы, будьте внимательны при выборе цветов. У многих розы начинают «опускать» головки уже на следующий день после того, как их поставили в вазу. Старайтесь осмотреть каждый цветок букета, покупая розы, причем очень внимательно.

Что добавляют в воду для роз
Выбор розы при покупке

Не привязан ли отломившийся бутон, свежо ли выглядят лепестки, как пахнут цветы. Поскольку будет легче продлить жизнь розам, которые ещё выглядят достойно. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня есть ряд хитростей, которые позволят сохранить красивый букет максимально дольше. Если вы не знаете, как продлить розам жизнь, то основное, что необходимо отметить, это то что они пьют воду в больших количествах.

Что сделать, чтобы розы долго стояли: базовые правила

Придя домой, необходимо выполнить ряд манипуляций:

1) Освободите розы от упаковочных оков: полиэтилена, верёвочек, зажимов,фольги, и т.д. Дайте им глоток свободы.
2) Вся жизненная сила и питание должны идти именно к бутону. Поэтому обрежьте лишнюю зелень с цветка: ответвления, листья.

Что добавляют в воду для роз
Обрезать лишнюю зелень

3) Нельзя допускать, чтобы листья опадали в воду, т.к. от их разложения вода портится быстро, и розы раньше приходят в негодность. Если листья всё-таки остались, то они должны быть обязательно выше уровня воды. Все лишние листья должны быть обрезаны. И только теперь можно ставить в воду цветы.

Что добавляют в воду для роз
4) Температура воды должна быть оптимальной и комфортной для цветов Если за окном мороз, то воду нужно наливать в вазу комнатной температуры А если в помещении душно и жарко то холодную, даже лед в воде не помешает. Лучше вынести букет свежий воздух на балкон, только не под открытое солнце. В ночное время суток лучше всего переставлять букет из роз в прохладное место с высоким уровнем влажности. Идеальным вариантом будет ванна или таз, наполненный прохладной водой. После такой ночи розы смогут вновь принять свежий вид.

5) Уточнить комфортные условия роста. Процесс выращивания роз оказывает прямое влияние на их дальнейшее поведения после того, как цветок будет срезан. Ширина капилляров в стебле зависит от того, какое количество лаги цветок потреблял, пока он рос, в так сказать, нормальной среде. Поэтому, необходимо уточнить, в каком именно розарии они росли. Например, цветы из прохладного розария будут себя чувствовать не комфортно в жарком помещении, поэтому могут очень быстро завянуть.


6) Для того, чтобы цветок мог поглощать влагу в необходимых для него количествах, перед тем, как поставить розу в воду, необходимо обязательно подрезать стебель. Чтобы не попадал воздух, лучше делать это непосредственно в воде. Применение такого приема позволит цветам простоять дольше. Необходимо обрезать розы именно в воде, так как, в данном случае, капиллярная система стебля не будет закупорена воздушными пузырьками. Косой срез делается для создания максимальной площади поглощения влаги. После операции цветы из воды не доставать! Если уж достали, то обрезать стебли нужно заново. Надрез должен быть диагональным, как показано на рисунке.

Что добавляют в воду для роз
Диагональный надрез

Та часть стебля, которая находится в воде, должна быть тщательно очищена от шипов и листьев.
Возьмите емкость с теплой водой, и, используя, ножницы или нож производите небольшой срез косого типа на каждом стебле из всего букета. В самом основании стебля можно произвести небольшой срез, который имеет крестообразный вид.

7) Используйте воду отстоявшуюся или фильтрованную. Тогда розы смогут порадовать Вас своей свежестью, красотой и ароматом намного дольше. Менять воду нужно часто идеально, если раз в день. Даже чистейшая природная вода со временем теряет свою свежесть, если в ней стоят цветы.


Что добавляют в воду для роз
Вода для роз

8) Добавки в воду. Для того, чтобы продлить им жизнь, можно добавлять в воду различные добавки, которые будут питать цветок. Если чистую воду обогатить питательными веществами, срок существования букета можно продлить почти на полмесяца. На сегодняшний день цветочные магазины предлагают большое количество специальных добавок для срезанных роз, которые продлевают жизнь любым букетам. Если речь идет о сорте, который отличается длинными стеблями и крупными бутонами, то в данном случае в воду можно добавлять одну таблетку аспирина. Всё это затормозит развитие вредных бактерий, и розы простоят дольше. Чтобы процессы разложения развивались в воде не так активно, можно добавить в неё таблетку аспирина на 1 л. воды, лимонной кислоты, немного уксуса, или борной кислоты.

Что добавляют в воду для роз
Ещё одна полезная розам добавка в воду сахар. На стебли роз углеводы в воде положительно повлияют.

Например, две чайные ложки сахара, растворенные в одном литре воды, позволят в значительной степени увеличить срок жизнь срезанных роз, и других цветов. Например, дозировка, которая может быть применена на каждый литр воды:


  • столовой ложкой сахарного песка;
  • 2 чайными ложками уксуса;
  • 2 каплями нашатырного спирта; столовой ложкой водки;
  • 3 таблетками активированного угля;
  • аналогичным количеством измельчённого древесного угля;
  • таблеткой аспирина в 300 мг; 1 мг отбеливателя.

Еще одно действенное средство это жидкость для мытья посуды или отбеливатель. Они убьют все бактерии, которые поражают цветок и, таким образом, увеличат срок службы живого букета. Добавьте каплю отбеливателя в воду, в которой стоят розы. Им не привыкать к воздействию химии, так как растили их, используя разные добавки.

9) Наберите целую ванну воды и оставьте там букет на ночь. Это поспособствует освежению, увлажнению, естественной регенерации цветка. Уже утром розы станут заметно свежее. Не забудьте вскоре поставить их обратно в вазу, предварительно их чуть подрезают.

Если розы, сохранять упакованными в коробке или же в какой-то другой упаковке, то свой прекрасный внешний вид они продлят намного дольше, в отличие от цветов, которые хранятся в открытом виде. Но стоит отметить, что в случае хранения роз в упаковке, нельзя их набивать слишком плотно друг к другу, так как цветы продолжают активно дышать и выделять тепло, а это значит, что букету будет жарко и он в скором времени завянет.

Как оживить увядшие розы


Итак, как сохранить цветы в вазе дольше всего, мы уже обсудили. Однако как поступить, если цветы начали подавать первые признаки увядания? Заметили, что бутоны наклонили головы, листья начали опадать либо желтеть?

Что добавляют в воду для роз
Увядание роз

Быстрое увядание происходит, в первую очередь, из-за того, что теряется влага вследствие испарения воды. Этот процесс начинается с того момента, как цветок был оторван от куста. Вообще процесс увядание обратимый, однако, до определенного момента, после которого никакие реанимационные мероприятия не позволят увеличить им срок жизни.

Если цветы только начали увядать, то необходимо их подержать некоторое время в прохладной воде, минимум часа два три, но лучше на 12–14 часов, и очистить от шипов. После такой процедуры опустившиеся головки роз должны подняться. Если этого не произошло, то можно немного соскрести кожицу над уровнем среза на 5-7- сантиметров, после чего опалить срез над огнем. При этом каждый бутон следует обмотать целлофановой пленкой. Таким образом вы имитируете своеобразный домашний парник.

Если вышеописанный метод не помог, придется применять кардинальные меры реанимации. Что делать, чтобы розы стояли дольше, если вы заметили начало увядания цветов?


Что добавляют в воду для роз

Необходимо обновить срезы и поставить цветы в горячую воду. Налейте в какую-то посудину кипяток и поместите туда букет.

Накройте полиэтиленовым пакетом. Через 5 минут воду следует поменять на обычную и использовать ряд добавок и манипуляций, которые смогут продлить жизнь еще на пару дней:обновите срез стеблей, уберите увядающую листву, налейте новую воду и определите цветочную композицию на прежнее место.

Продлить жизнь розам, которые начали увядать можно и с помощью селитры. На один литр воды необходима 1 чайная ложка данного средства. В некоторых случаях помогает и нашатырный спирт, в таком же соотношении.

Правильное соседство для роз. Розы это цветы, которые не терпят никаких конкурентов, поэтому лучше всего букет оставлять в одиночестве. В букете этот цветок, не сможет ужиться ни с какими другими цветами. Поэтому, если вам подарили комбинированный букет, то лучше будет, если розы поместить в отдельную вазу.

Источник: plant-growing.com




РозыРоза является королевским цветком. Поэтому, когда букет роз появился дома, хочется максимально продлить им жизнь. Розы и красивые стихи к 8 марта, будут радовать красотой не один день и даже неделю, если обеспечить им правильный уход. Некоторые хитрости помогут сохранить розы в вазе в первоначальном виде в течение длительного времени.


что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли
Многие задаются вопросом, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли. Флористы рекомендуют добавлять в воду такие дополнительные вещества как аспирин, сахар или соль. Эти вещества являются консервирующими и благодаря таким своим свойствам помогают цветам стоять дольше. Также рекомендуется добавить средства для дезинфекции воды: марганцовку (половину чайной ложки), спирт или уксус.

Обратите внимание! В современных цветочных магазинах можно найти специальные средства, к примеру, аммоний или кризал. Когда они есть дома, то не нужно больше ломать голову над вопросом, что добавить в воду, чтобы розы долго стояли.

Но, чтобы розы в вазе в течение нескольких недель радовали глаз своей красотой и невероятным ароматом, важны не только добавки в воду, но и другие условия содержания срезанных цветов.



что сделать, чтобы розы дольше стояли
Основные правила, выполнение которых поможет срезанным цветам дольше стоять в вазе:
• Перед тем, как поставить розы в вазу, надо обязательно оборвать листья, которые могут соприкасаться с водой. Это позволит воде не протухнуть и даст цветкам еще пару дней;
• Стебли цветов необходимо срезать под наклонным узлом. Иногда срезанные цветы уже продают в такой срезке, но, если этого не было произведено заранее, то обрезать цветы можно уже и дома. Делать это надо под водой, чтобы воздух не попал внутрь стебля. Если есть время, то обрезанный стебель можно расщепить на несколько волокон. Тогда цветы будут лучше поглощать воду, что продлит им жизнь;

Это интересно! Прямо срезать стебель не рекомендуется, потому что при такой обрезке он просто уткнется в дно вазы. Это значит, цветы не смогут пить воду и период их срезанной жизни будет очень коротким.


красивые розы в вазе
• Важно не только, что добавить в воду для роз, но и какую воду использоваться. Она обязательно должна предварительно отстоять в вазу.


и этом летом лучше наливать более холодную воду, а вот зимой – более теплую.
• В качестве универсальных и наиболее подходящих питательных веществ в воду можно добавить сахар и уксус. На литр воды берется столовая ложка уксуса и двадцать граммов сахар;
• Также рекомендуется положить в воду несколько таблеток аспирина. Салициловая кислота, содержащаяся в этом лекарственном средстве, не позволит воде протухнуть в течение длительного времени. Это значит, что роза будет свежей в течение нескольких недель. Вместо аспирина также можно использовать водку, буру или квасцы;

Это интересно! Если розы имеют пышные бутоны, особенно это часто бывает перед Днем святого Валентина и часто дарят именно розы. Можно сделать и другой оригинальный подарок жене ко Дню Святого Валентина. Но велика вероятность, что цветы выращивали с применением специальных химических веществ. Это значит, что цветы привыкли к химии, поэтому, можно добавить к аспирину или водке каплю отбеливателя для белья.

• Вазу с розами надо поставить в прохладное место и стараться беречь от сквозняков. Чтобы срезанные цветы дольше простояли, также надо стараться, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи;


Что добавляют в воду для роз
Что еще поможет продлить жизнь розами

Очень важно каждый день менять воду. При каждом замене воды стебли роз надо промывать под проточной водой. После купания и смену воду бутоны роз и листья необходимо опрыскать. Важно, что капли воды попадали только на внешние лепестки, а не внутрь бутона. Иначе бутон может сгнить, не раскрывшись.

Раз в несколько дней надо мыть вазу содовым раствором. Если розы все равно быстро увядают, надо еще раз обрезать их стебли и сразу же опустить их в очень горячую воду.

Это наиболее действенные рекомендации, что нужно добавить в воду, чтобы розы дольше стояли. К любому празднику приготовьте вкусный торт. Также важно соблюдать правила ухода за срезанными цветами. Тогда королевский цветок своими пышными и ароматными бутонами будет радовать глаз не одну неделю!

Разместил: ФеяРассвета [offline]
Дата: 27.04.2014 / 15:06

Источник: namenu.ru

Сажаем розы Посадку роз предпочтительно проводить весной. Для того чтобы розы хорошо себя чувствовали и радовали вас пышным цветением важно правильно осуществить посадку роз. Посадка роз Посадку роз предпочтительно проводить весной, хотя при необходимости можно сделать это и осенью, но не поздней, чтобы растения успели прижиться до холодов. Розы. Подготовка к посадке Саженцы роз к посадке необходимо подготовить. Для этого нужно внимательно их осмотреть, удалить слабые и поврежденные корешки и веточки. Корешки у роз принято перед посадкой укорачивать до размера 30-35 см, либо обновлять уже имеющиеся срезы. Подсушенные корешки саженцев лучше оживить, опустив их в холодную воду на сутки. Также при посадке у большинства видов роз желательно укоротить побеги, оставив необходимое количество почек, так, у чайно-гибридных роз оставляют 2-3 почки, у роз флорибунда – 3-4 почки, у полиантовых роз низкорослых – 2-3 почки. Побеги высокорослых полиантовых роз укорачивают на 10-15 см, а плетистых до 30 см. Если розы до посадки на постоянное место были посажены в горшки, земляной ком оплетенный корнями прорезают в нескольких местах ножницами на глубину примерно 1,5 см, для того чтобы активизировать молодые корни. Такие розы не окучивают. Место для посадки роз Роза, как аристократка цветочного мира довольно требовательна к условиям выращивания и ваша задача, обеспечить ее всем необходимым. Место для посадки роз должно быть светлым и защищенным от ветров, почва предпочтительна нетяжелая суглинистая или среднесуглинистая, богатая гумусом. Ни в коем случае не следует сажать розы на сухих песчаных почвах, тяжелых, болотистых, а также каменистых почвах. Можно облагородить почву для посадки роз. Например, тяжелые почвы можно облегчить, добавив торф, песок и золу, а в легкие песчаные почвы нужно внести дерновую землю либо выветренную глину, они помогут задерживать влагу в почве. Также необходимо учесть уровень кислотности почвы (почва может быть кислой, щелочной или нейтральной), для роз предпочтительна слабокислая реакция. Кислотность почвы определяется специальным прибором, либо с помощью лакмусовой бумажки. Кислые почвы чаще всего бывают на переувлажненных участках. Для увеличения кислотности почвы добавляют кислый торф, перегной листовой или хвойный или суперфосфат, для уменьшения кислотности добавляют золу, известняк, доломитовую или костную муку. Важную роль при определении места посадки роз играют, так называемые, растения предшественники. То есть, не следует садить розы там, где до этого росли другие представители семейства розоцветных, которые уже взяли из почвы необходимые розам питательные вещества. К таким растениям, например, относятся: боярышник, вишня, черноплодная рябина, ирга, груша, абрикос, айва. Если на выбранном месте уже росли розы около 10 лет или больше, то почву желательно заменить как минимум на глубину 40 см, так как эта почва является истощенной и зараженной различными болячками роз. Обычно розы сажают в специально отведенном месте — розарии, так за ними легче ухаживать, либо в парадной зоне сада вместе с другими многолетниками. Посадочные ямы для роз Посадочные ямы для роз нужно вырыть заранее, хотя бы за 2-3 недели до посадки (а лучше с осени, если посадка производится весной), при этом следует учитывать размеры куста во взрослом состоянии. Обычно принято соблюдать расстояние между кустами чайно-гибридных роз и роз флорибунда около 50 см, между плетистыми розами около 1 метра, между парковыми и полуплетистыми около 1,5 метров, между миниатюрными сортами роз соблюдают расстояние около 25-30 см. Помните, что плетистые и штамбовые розы нужно будет укладывать на зиму для укрытия, предусмотрите им место для этих целей. Что касается глубины посадочных ям, она должна соответствовать длине корней плюс еще 10-15 см, таким образом если корешки ваших саженцев обрезаны до 30 см, то глубина ямы должна быть около 40-45 см, а ширина около 50 см, однако, учтите, что на тяжелых глинистых почвах, ямы следует выкопать поглубже около 55-65 см. При посадке посадочные ямы заполняют специально приготовленной почвосмесью. Ее можно приготовить, смешав садовую землю с перегноем, песком, торфом и удобрениями. Посадка роз посадка розПосадка роз возможна двумя способами: классическим и мокрым. 1. Классический пособ посадки роз: На дно посадочной ямы насыпают почвосмесь горкой, затем нужно опустить туда саженец и равномерно распределить корешки по горке, не допуская загибания корней вверх, затем корни засыпают почвосмесьюи и тщательно уплотняют место посадки. Место прививки должно быть на 3-5 см под землей, а у корнесобственных роз корневая шейка должна быть заглублена около 8-10 см. Посаженный саженец нужно обильно полить. Пока розы не приживутся нужно следить за влажностью почвы и регулярно их поливать. Хорошо будет перед посадкой опустить корни саженцев в такую «болтушку» — две части глины на одну часть свежего коровяка, разведенные водой до густоты сметаны плюс одна таблетка гетероауксина (можно гумата натрия). 2. Мокрый способ посадки роз: В ведре воды растворяют таблетку гетероауксина (или добавляют гумат натрия чтоб раствор принял цвет некрепкого чая) и выливают раствор в посадочную яму. Затем держа одной рукой саженец, второй засыпают его приготовленной почвосмесью и тщательно уплотнить землю. Место прививки также должно быть под землей на 3-5 см. Уход за розами после посадки После того, как из проснувшихся почек вырастут побеги около 4-5 см, розы окучивают. Чтоб защитить почву от пересыхания и перегрева, а также от переохлаждения, между кустами (отступив от центра куста и не задевая побеги) насыпают слой мульчи около 5 см, в качестве которой можно взять торф, перепревший перегной, резаную солому или кору.

Источник: ok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.