Роза девичьи грезы


История происхождения сорта, его ботаническое описание, преимущества и недостатки

Плетистая роза «Девичьи грезы».
Плетистая роза «Девичьи грезы».

Современный рынок роз заполнен всё больше сортами зарубежной селекции. А знаменитые на весь мир отечественные гибриды не заслуженно забыты. Так же как и их создатели. Не пора ли восстановить историческую справедливость и вернуться к розам, которые специально выводились отечественными селекционерами. У истоков новых методик стояли выдающиеся советские ученые Вере Николаевна и Константину Трофимович Клименко. Свои самые знаменитые сорта они создали в Никитском ботаническом саду. Многие розы получили международное признание и престижные награды. Семейную традицию продолжает их дочь Зинаида Константиновна Клименко. Многие розы получили международное признание и престижные награды. В результате, на свет появилось более ста сортов, среди них великолепная плетистая роза «Девичьи грезы».


В международном реестре сорт зарегистрирован под названием:

  • «Devich’ji Grezy» (Девичьи Грёзы),
  • оригинаторы В.Н. Клименко, З.К. Клименко, СССР, 1961.
  • Классификация – клаймберы (Large-Flowered Climber)

Ботаническое описание


Окраска цветение красная
Количество цветков на стебле 10 – 30 шт.
Аромат ❀❀устойчивый
Средний размер цветка 6 – 8 см
Длина побегов в высоту 2 – 2,5 м
Ширина разрастания куста 1,5 – 3 м
Зона выращивания (USDA) 5
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения
Сроки посадки Середина весны
Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Подробнее о декоративных и биологических достоинствах сорта:

  • Несмотря на то, что цветение однократно, как у старинных роз, длится оно продолжительное время больше месяца. Куст густо усыпан цветками необычной красно-карминной окраски.

  • Крупные густомахровые цветки около 8 см в диаметре, состоят из более, чем 60 лепестков. Края, которых волнистые и слегка загнуты наружу.
  • В зависимости от условий произрастания высота куста колеблется от полутора до трех метров. 
  • Отличается достаточно высокой устойчивостью к основным заболеваниям роз – мучнистой росе и черной пятнистости. Но, к сожалению, иногда поражается патогенами.
  • Отлично переносит сильные ливни и затяжные дожди.
  • В рекомендованной, пятой климатической зоне зимует без укрытия. В более холодных регионах требует защиты от заморозков.

Отличия в уходе в разных климатических зонах

Сорт розы «Девичьи Грёзы» дорастает до трех метров и требует прочной опоры. Устанавливать ее нужно сразу после посадки. (фото - Никитский ботанический сад).
Сорт розы «Девичьи Грёзы» дорастает до трех метров и требует прочной опоры. Устанавливать ее нужно сразу после посадки. (фото – Никитский ботанический сад).

Если изначально роза посажена правильно в богатый плодородный грунт, то ее выращивание во всех районах одинаковое:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Профилактическая защита от болезней и вредителей.

Отличия в необходимости укрытия на зиму. В шестой и пятой климатической зонах роза успешно переносит холодный период без укутывания. Начиная с четвертой зоны, требуется защита.

Совет # 1. Обратите внимание! Чтобы избежать распространения возбудителей болезни, осенью с кустов нужно удалить все листья. Часто они держатся до заморозков. Тогда их следует оборвать. На них может быть инфекция, которая созревает до весны. Снимать листья с побегов нужно осторожно, чтобы случайно не повредить кору. Растительные остатки сжигают, а в населенных пунктах утилизируют или глубоко закапывают. В компост складывать нежелательно, из-за возможных патогенов.

Розы готовят к укрытию так:

  • Обильно поливают, на один взрослый куст 3 – 5 ведер воды.
  • Вносят фосфорно-калийные удобрения или перегной с золой (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).
  • Кусты, освобожденные от листьев, опрыскивают защитными средствами. Обрабатывают побеги и землю под ними.

  • Окучивают розы.
  • Побеги снимают с опоры, укладывают на разделительный материал. Нельзя размещать розы на земле. На влажном грунте ветки могут загнивать.
  • Устанавливают каркас и покрывают защитными средствами. Например, лапником, полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Последнее время все чаще используются современные материалы, известные под общим технологическим названием «Спанбонд». Хотя производители присваивают своим изделиям разные наименования:
  • Агроволокно,
  • Агрил,
  • Агротекс,
  • АгроСУФ,
  • Лутрасил и др.

Все материалы похожи по назначению, но отличаются по свойствам. У каждого из них различная толщина и плотность, а также отражающая способность. Например, наибольшую защиту от солнечных ожогов имеет АгроСУФ. В его составе имеются специальные волокна, уменьшающие ультрафиолетовое влияние.

Обмен опытом садоводов, выращивающих розу «Девичьи грезы»

  1. Катерина Евгеньевна, (п. Штормовое, Крым, 6 зона).

Роза растет в нашем саду настолько долго, что я не помню, когда она появилась. С ней никаких хлопот. За много лет никаких особых усилий за уходом не прилагалось, только полив и подкормки ( Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз). Цветет почти два месяца с конца мая до июля, правда в конце остаются одиночные бутоны небольшого размера. Сад у нас небольшой, поэтому других роз нет, но несколько лет назад размножила розу отводками. Все пять штук принялись великолепно.

  1. Людмила Сергеевна, (Ярославская обл. 3 зона).

Этот сорт я приобрела «Девичьи Грёзы» в 2014 году ГБС в Москве. С тех пор, нет, более прекрасной розы, в моем саду. В первый год доросла до одного метра. Зимует под агроспаном – 60. Ни разу не обмерзла. Прошлогодние весенние заморозки выдержала с честью, да еще и зацвела самая первая. За прошедшие годы в заболеваниях не замечена. В моем саду самая яркая и красивая роза.

  1. Валерия Андреевна, (г. Железногорск, 5 зона).

Моя роза выращена из черенка. И хотя говорят, что корнесобственные розы слабее, она прекрасно растет и цветет не хуже других привитых. Цветет долго, около месяца. В нашем дождливом климате к концу лета покрывается черной пятнистостью.

  1. Кира Борисовна, (Ленинградская обл., 4 зона).

Прекрасная роза, красиво цветет, но замучила черная пятнистость. Да, еще это укрытие на зиму, никак не угадаю когда его нужно проводить. Два года назад зимой, куст подмерз, наверное, потому, что накрыла его поздно. В прошлом году, укутала его в октябре и он сопрел. Но, правда, и в одном и другом случае побеги хорошо отросли и зацвели, но куст невысокий, чуть больше одного метра. Моя роза ведет себя, скорее, как кустовая, а не плетистая.

Мнение специалиста о региональном районировании сорта

С использованием новой методики химического и радиоактивного мутагенеза было создано множество сортов роз, среди них «Девичьи Грёзы». Работа проводилась для гибридов жаркой и засушливой зоны, каковой является Крым. В ходе интродукции сорта в других климатических районах стало известно, что он благополучно выращивается в не только в 5 зоне, но и более холодных регионах, даже на Урале и в Сибири.


Зинаида Константиновна Клименко – доктор биологических наук, заведующая лаборатории дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Национальной Академии Наук Украины.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Чем можно заменить розу «Девичьи Грёзы»?

По окраске этот сорт близок к таким плетистым гибридам:

  • «Хейдельберг – Heidelberg» (Gruss an Heidelberg,Kordes, Германия, 1959, гибрид Kordesii),
  • «Пауль Скарлет Клаймбер – Paul’s Scarlet ClimberWilliam Paul», Великобритания, 1916, (гибрид Wichuranа),
  • «Лагуна – Laguna», (KORadigel),Kordes,Германия, 2004, (Клаймберы (Large-Flowered Climber),
  • «Симпатия – Sympathie», Kordes. Германия, 1964. (Гибрид Kordesii) (Читайте также статью ⇒Роза «Симпатия» — плетистая: описание сорта),
  • «Супер Эксельза – Super Excelsa», Hetzel, 1986. (Рамблеры – Rambler).

Вопрос № 2. Что лучше посадить рядом с плетистой розой «Девичьи грезы»?


Ярко-красная окраска сорта самодостаточна в точки зрения декоративности. Поэтому этот сорт часто высаживают в одиночестве. Наилучшим окружением розы станут любые хвойные или вечнозеленые растения. Летом они послужат эффектным фоном для яркого куста, а зимой станут лидерами композиции.

Источник: rosegardening.org

Обильно цветущая плетистая роза. Куст сильный, прямой. Во время цветения весь куст покрыт кистями средней величины махровых цветков (от 5 до 30 штук). Цвет их необычный — от ярко-розового до оранжево-розового, кораллового. Лепестки по краю волнистые. Сорт используется для вертикального озеленения. Цветки алые, махровые, 5-6 см.

Плетистые розы имеют побеги, длина которых составляет несколько метров. Цветение продолжительное, начинается в июне. Занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении.

Саженцы роз агрофирмы «Семена Алтая» это:
— Двулетние саженцы, выращенные на территории Алтайского края и Республики Алтай


еспособность саженцев
— Окулировка производиться на зимостойкий вид шиповника RosacaninaL. (Шиповник обыкновенный)
— Саженцы имеют развитую корневую систему с выраженным центральным корнем.

Саженцы, привитые на видовой шиповник:
1. Обладают большей выносливостью, заложенной шиповнику от природы
2. Быстрее укореняются, энергичней развиваются и обильнее цветут уже в первый год после высадки в грунт
3. Обладают повышенной сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к вредителям
4.

женец выдерживает морозы до – 40 °С и практически не требует зимнего укрытия! 

Формат производства саженцев роз
— Корневая система саженца находится в подготовленном грунте, состоящим из  обработанных опилок с влагоудерживающими и антибактерицидными добавками
— Побеги роз обработаны фунгицидом, который защищает саженцы от поражения грибковыми заболеваниями
— Побеги покрыты воском с низкой температурой плавления, снижающим потерю влаги на протяжении всего периода хранения до высадки в грунт.

Источник: lyubimyi-dvorik.ru

Palais Royal (Пале Рояль)

Сорт плетистой розы Пале Рояль отличается великолепными цветками самых разных оттенков: от нежно-розового до жемчужно-белого. В бутоне очень много лепестков, он крупный и, распускаясь, принимает форму чаши. Аромат розы Пале Рояль очень приятный, но слабо выраженный. Эта роза считается высокорослой, так как ее высота порой может достигать 3,5 м. Она совсем неприхотлива, требует минимального ухода и цветет практически весь сезон. Еще один плюс в копилку популярности сорта – эти розы хорошо переносят зимние холода.

Dee Dee Bridgewater (Ди Ди Бриджуотер)

Сорт чайно-гибридный розы Ди Ди Бриджуотер получил свое название в честь джазовой певицы. Цветет растение очень обильно, крупными розово-коралловыми цветками классической формы. Разросшийся куст создает настоящую стену из роз. К неблагоприятной погоде сорт Ди Ди Бриджуотер устойчив: легко переносит дожди и морозы. Растет роза быстро, достигает высоты 3 м.

Cesar (Сезар)

Изысканный сорт плетистой розы Сезар примечателен быстро распускающимися бутонами в обрамлении листьев темно-зеленой окраски. В плоской чаше цветка расположено много лепестков в центре розового, а по краям – кремового оттенка. Розу Сезар желательно выращивать на опоре: когда куст достигает определенной высоты (до 2 м), побеги начинают склоняться вниз. Стоит учитывать, что эта капризная красавица не слишком любит дожди, поэтому высаживать ее лучше всего под навесом.

Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)

Сорт Розариум Ютерсен считается одним из лучших среди плетистых роз. Его чашеобразные бутоны настолько крупные и многослойные, что под их весом побеги клонятся к земле даже на опоре. Оттенки цветков варьируются от серебристо-розового до темно-розового. Цветет растение обильно, до самых морозов. Восхищает и довольно насыщенный аромат розы. Сорт морозостойкий, спокойно выдерживает плохую погоду. Куст вырастает до 3 м в высоту.

Polka 91 (Полька 91)

Раскрывшиеся бутоны отличаются волнистой формой лепестков. Пастельно-оранжевые цветки не только выглядят утонченно, но и обладают нежным, едва уловимым ароматом. Розы этого сорта желательно регулярно подкармливать. Выращивать их можно в виде отдельных кустов или в групповой посадке. Мощный и раскидистый кустарник вырастает высотой до 2,5 м.

Devich’ji Grezy (Девичьи Грезы)

Махровые цветки кораллового оттенка источают аромат шиповника. В период цветения крупные «чашечки» роз буквально усыпают куст высотой до 2,5 м. В одном соцветии может быть до 30 цветков. Роза Девичьи грезы отлично подходит для вертикального озеленения, а также выращивания в форме штамба. Хорошая зимостойкость позволяет культивировать этот сорт в прохладных регионах средней полосы.

Источник: www.ogorod.ru

  • 01.СЕМЕНА
  • 02.СЕМЕНА ВЕСОВЫЕ
  • 03.ГАЗОННАЯ ТРАВА, СИДЕРАТЫ
  • 04.ПОЧВОГРУНТЫ, СУБСТРАТЫ
  • 05.УДОБРЕНИЯ
  • 06.СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
  • 07.КАШПО, ЯЩИКИ, КАССЕТЫ
  • 08.ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • 14.БРОШЮРЫ
  • 09.ТОВАРЫ ДЛЯ САДА
  • 10.СРЕДСТВА БЫТОВОЙ ХИМИИ
  • 11.КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
  • 12.ЛУК-СЕВОК
  • 13.КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

Источник: sibsortsemena.ru

В свою очередь плетистые розы делятся на два вида

Плетистые розы Клаймберы

Выбирая розы, которыми вы будите украшать опоры или арки, следует обратить внимание не только на цветы, но и на форму самого куста.

Плетистые розы: сорта и виды

Многие сорта роз с красивыми, яркими и крупными цветами, имеют жесткий и прямостоячий куст и толстые негнущиеся побеги. Для арок такой куст не подходит – роза наращивает объем в ширину, при этом едва достигая двух метров, к тому же побеги подвязывать очень сложно.

Такие сорта выгодно прикрывают заборы и плетни. К виду клаймберов относится большинство крупноцветковых роз. Их кусты напоминают кустовую розу, их главный козырь – это очень эффектные цветы.

Плетистые розы: сорта и виды

К таким сортам плечистых роз относят “Elfe”, “PinkCloud”, “PierredeRonsard”, “Rosanna”. Их жесткие стебли легко разложить вдоль решеток, стен, экранов, и веер крупных ярких цветов будет радовать глаз.

Плетистые розы Рамблеры

Чтобы подчеркнуть форму небольших изящных опор, арок, лучше всего использовать плетистые розы вида «Рамблер». Их гибкие побеги легко можно свернуть кольцом или направить вдоль любой опоры.

Плетистые розы: сорта и виды

Небольшие цветы густо усыпаны на тонких ползучих стеблях. Отличительная особенность плетистых роз вида рамблер – это слабо душистые соцветия. Цветет роза обильно, на протяжении 1-1,5 месяца, но цветки образуются только на стеблях второго года. Этосорта“Ghistiane de Felidonde”, “Exselsa”, “Bobby James”, “Paul Noel”.

Существуют некоторые плетистые розы, сорта и виды которых объединяют достоинства рамблеров и клаймберов. Они имеют достаточно крупные цветы, а стебли, при этом, гибкие. Эти сорта преимущественно старые и однократно цветущие.

Достигать они могут до шести метров и все время наращивают листовую массу, которая с легкостью может похоронить под собой и обелиск, около которого посажена, и соседние кусты, слишком близко посаженные.

Плетистые розы: сорта и виды

Плетистые розы, сорта и виды которых столь разнообразны, широко используются при оформлении ландшафтного дизайна. Они легко скроют стволы мертвых деревьев, замаскируют технические сооружения на садовых участках. Выделяют еще подгруппы плетистых роз:

  • Вихуриана. Розы повторно цветут в конце лета, пышные соцветия. Это «Девичьи грезы», «Аэлита», «Розовая новость».
  • Мультифлора. Устойчивы ко многим болезням. Это «Белоснежка», «Женераль Тетар», «Мелита», «Мозель».
  • Клайминг. Имеют комбинированную расцветку и сильный аромат. Это «Ориндж Триумф», «Сити оф Йорк», «Цецилия Бруннер».
  • Кордеса. Отличаются ранним и обильным цветением. Это «Дортмунд», «Гамбургер Феникс».
  • Ламберта. Обильно цветущие розы, с темной матовой листвой. Это «Нью Доун Руж», «Мюнхен».
  • Бэнкса. Основные сорта «Альба Плена» и «Лютеа Плена» имеют обильно цветущие изящные щитки цветов.

Плетистые розы любят яркий солнечный свет, их следует высаживать на солнечной стороне.

Источник: elektro-sadovnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.