Как пересадить сливу

Слива является одной из самых известных плодовых культур. Она пришла из Азии и распространилась по всей Европе, не забыв и Россию. Этот кустарник довольно неприхотлив и легко приживается на дачных участках, однако на хороший урожай стоит рассчитывать только при должном уходе и правильной посадке.

Когда лучше посадить сливу: учитываем сорт, климатические зоны, сезон

Главное правило любой посадки или пересадки дерева – оно должно успеть прижиться до наступления тепла или холодов, в противном случае целый год будет потрачен впустую.

Иными словами, сажать и пересаживать сливу нужно:

  1. Ранней весной: садить необходимо до начала сокодвижения и появления почек, то есть уже в апреле, как только земля прогреется. В этом случае слива сразу начнет активно развиваться и питаться, что даст ей возможность окрепнуть до следующей зимовки. Также к преимуществам весенней пересадки стоит отнести сроки: если садовод слегка затянет с посадкой, ему не придется волноваться о здоровье саженца.
  2. В первой половине осени, с конца сентября до 20-е числа октября. Важно успеть провести пересадку за 3-4 недели до наступления холодов, иначе растение померзнет. Пересадка осенью помогает полностью подготовить сад к следующему году.

На сроки пересадки также оказывает влияние выбранный сорт: например, зимостойкие сорта можно высаживать сразу после таяния снега.

Не менее важна местность: для Подмосковья и Средней полосы действуют описанные выше сроки пересадки. В Сибири и на Урале стоит заняться осенней пересадкой чуть раньше, когда до морозов остается около месяца, также необходимо остановиться на специально выведенных сортах.

Преимущества и недостатки осенней высадки

Пересадка сливы осенью имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность не потерять год, если дерево не приживется. Если во время осенней пересадки слива не сможет прижиться или пострадает, весной куст можно будет заменить на новый, не тратя целый год.
  2. Отсутствие необходимости торопиться весной. Весной важно успеть посадить сливу до того, как у нее начнут появляться почки, но земля не всегда успевает прогреться, да и про ночные заморозки забывать не стоит.
  3. Осенью пересадку можно совместить с другими агротехническими работами, не тратя времени.
  4. Слива получит двойную «порцию» удобрений – осенью при пересадке и весной.
  5. Пересадив сливу осенью, весной куст начнет сразу же развиваться, что позволит ему быстрее вырасти.
Осенняя посадка сливы имеет несомненные преимущества перед весенней
Осенняя посадка сливы имеет несомненные преимущества перед весенней

К недостаткам осенних работ можно отнести отсутствие возможность проследить за растением. Если весной садовод регулярно появляется на даче и сразу обратит внимание на проблему, то зимой дереву придется ждать до самой оттепели.

Также в некоторых регионах зимы отличаются непредсказуемым характером (могут быть слишком жаркими или, напротив, теплыми), что так же сказывается на особенностях пересадки и выращивания.

Выбирая время для пересадки, важно ориентироваться на собственное удобство и климат. Например, если зима не отличается постоянством, и саженцы часто погибают из-за перепадов температур, стоит высаживать их весной.

Основные правила посадки

Перед тем, как начать пересадку, стоит запомнить несколько важных правил:

  • пересаживать можно только молодые деревья, возрастом не более 2-3 лет. В более старшем возрасте у растения уже развивается огромная корневая система, из-за которой пересадка будет затруднительна;
  • при выкапывании важно не повредить корни, иначе кусту потребуется дополнительный год на восстановление системы. Лучше всего выполнять пересадку без очищения корней;
  • при перевозке растения с одного места на другое важно осторожно обращаться с корнями;
  • при посадке сливы весной подготовить ямы необходимо с осени, при осенних работах – за 2-3 недели до их начала.

Пошаговое руковоство по высаживанию в открытый грун, выращиванию и уходу

Удачная пересадка зависит от нескольких факторов, мы приготовили для вас пошаговое руководство по посадке и уходу за саженцем садовой сливы.

Подготовки саженцев: она происходит в три этапа. Сперва необходимо обильно полить куст, чтобы его было проще выкопать. Для этого необходимо вылить на корни сливы 4-5 ведер простой воды.

Затем нужно окопать дерево по кругу на расстоянии 70 см от ствола, выкопать конусообразный кусок с корнями и осторожно вытащить растение, стараясь не повредить корни.

Если дерево необходимо перевезти, его корни стоит обернуть мешком или пленкой, закрепив ее веревкой.

Для посадки сливы нужно подготовить саженцы, стараясь не повредить корни
Для посадки сливы нужно подготовить саженцы, стараясь не повредить корни

Выбор места: слива любит солнечное теплое место с защитой от ветра, без излишков воды и без застоя талых вод. Лучше всего растение приживается на умеренно влажных и плодородных почвах, глинистый грунт ему не подходит.

Поблизости от кустарника не должны расти другие крупные культуры, иначе они будут перетягивать у сливы все питательные вещества и создавать тень.

Посадка в открытый грунт: первым делом необходимо заранее подготовить почву. При осенней пересадке это делается за 2-3 недели, то есть в начале осени.

Необходимо выкопать ямы 70см * 70см * 70см на расстоянии друг от друга. Затем насыпать слой дренажа (битого кирпича или камня) — это поможет убрать застой влаги.

После нужно насыпать слой компоста и прикрыть его тонким слоем земли – это убережет корни от излишне сильного действия удобрений. Оставшуюся землю перемешивают в равных пропорциях с перегноем, добавляют 300 грамм древесной золы и засыпают в яму.

При посадке в грунте выкапывают яму и осторожно переносят туда куст, расправляя корни. Затем саженец обильно поливают, а землю мульчируют.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см.

При посадке саженца сливы в грунт, необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см
При посадке саженца сливы в грунт, необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 3-5 см

Последующий уход: первые 2-3 года основной уход за сливой будет заключаться в ее росте и формировании кроны.

Для этого необходимо регулярно ухаживать, убирать нижние ветки, укорачивать излишне длинные и загущать крону. Важно делать это, пока ветви молодые, тогда обрезка пройдет безболезненно.

Слива требует регулярного полива (около 5 ведер воды под каждое дерево), рыхления почвы и удаления сорняков. При обильном урожае необходимо обеспечить ветви подпорками, чтобы они не сломались.

Весной в качестве прикорма можно использовать раствор птичьего помета или коровняка, также подойдут азотистые удобрения. Осенью стоит внести суперфосфат или сульфат калия – 100 грамм на каждую сливу.

Правильная подготовка к зиме

Подготовка к зиме должна начинаться за несколько недель до наступления холодов. По каждую сливу необходимо внести удобрения: на квадратный метр земли потребуется ведро перегноя, 200-300 грамм золы и 30 грамм суперфосфата или сульфата калия.

Удобрения необходимо слегка вкопать, разрыхлив землю, и обильно полить.

Затем нужно осмотреть крону и ствол, убрав всех вредителей. Испорченные листья и ветви срезаются и сжигаются подальше от деревьев, подпорченную кору счищают скребком и металлической щеткой.

В процессе работы нужно быть осторожным, чтобы не задеть здоровые участки.

К зимовке сливу удобряют, убирают вредителей, белят и укрывают ствол, грунт окучивают и унавоживают
К зимовке сливу удобряют, убирают вредителей, белят и укрывают ствол, грунт окучивают и унавоживают

После листопада для защиты от насекомых ствол белят специальным раствором из магазина или смесью из равных частей извести, глины и коровняка. Также можно добавить медный купорос – 30 грамм на литр побелки.

Перед самыми заморозками ствол утепляют мешковиной или соломой. Если зима обещает быть холодной, можно использовать шифер или рубероид. Если кусты еще маленькие, можно накрыть их сверху мешком или еловым лапником, сделать «шалаш» из досок.

Любое «укрытие» должно быть тщательно закреплено, чтобы ветер не сдул его. Грунт под деревом окучивают и выкладывают навозом.

Можно ли и как пересаживать сливу осенью?

При этом слива крайне чувствительна к любым ранам и из-за этого будет дольше приживаться на новом месте.

При транспортировке нужно следить за ветвями и корнями: первые можно осторожно обвязать веревкой, вторые – обернуть мешком. В остальном пересадка происходит по описанному выше способу.

На первый взгляд слива может показаться довольно капризной и сложной в уходе, однако это неверно. Тщательного и бережного ухода в основном требуют молодые саженцы, которые только начинают расти.

Через несколько лет уже сформировавшееся дерево потребует минимума усилий – полива, прикорма и утепления на зиму.

Источник: profermu.com

Даже не знаю…
Я не девушка, ну да ладно — не всем же девушками быть. :)

Итак — соображения следующие
3х-4х летние должно быть около 2,5 метров ростом?

общие подходы к пересадке деревьев (в т.ч. подростков) у больших специалистов такие:
1 — пересаживать лучше вне периода сокодвижения, т.е. поздно осенью (лучше когда грунт уже подмерз и не рассыпается) или весной до сокодвижения, пока грунт ещё держится.
2 — пересаживать нужно с комом. Размер кома для ваших подростков обычно считают диаметр ствола в полуметре от земли х100, т.е. для вас около 45 — 50 см диаметр кома. В глубину — в зависимости от типа корневой системы — если вертикальная,- постарайтесь в глубину захватить побольше полуметра, если поверхностная — можно меньше полуметра
3 — на новом месте под пересаживаемое деревце хорошо сделать небольшую (в вашем случае — метр на метр) кучу из смеси местной и плодородной земли. Опускать дерево с комом ниже уровня грунта не надо — лучше немного приподнять в созданой куче.
4 — Если УГВ высокий,- кучу лучше сделать ещё и высотой выше полуметра.
5 — рекомендуется при пересадке сохранить ориентацию дерева по сторонам света (как на старом месте).
6 — обязательно растяжки на высоте полтора метра на три крепко вбитых колышка (грунт рыхлый, пока не слежался и корневая его не связала — может повалить ветром).
7 — лучше приживаются если крону уменьшить на 20-30%

— не забывать поливать :)

Для перемещения дерево обкапывают по рассчитанному диаметру и немного снизу и полученный ком закрепляют старой сеткой (например — тонкой металлическойкладочной или пластиковой) или мешковиной и дальше несут/поднимают за эту сетку/мешковину.
Если ком получился большой/неподъемный и силами присутствующих перенести без потерь не удается (например — дерево большое) — ставят с комом на кусок жести (например старый капот от машины) и тащат так. Например 7 метровый вяз с диаметром кома 1,3 вынимали и так тащили на 15 метров трактором.

Если что ни будь из этого вам пригодится — будет приятно. :)

Источник: www.forumhouse.ru

Ответ мастера:

Во многих огородах средней полосы России растёт дерево – слива, дающая сочные и сладкие плоды. Дерево это очень любит влагу во всех её проявлениях. Корневая система уходит вниз неглубоко, лишь на 0,3-0,4м. Изредка корни могут пойти глубже. После пересаживания сливы, основная масса корней отлично приживается на новом грунте.

Для пересадки дерева садоводами установлены определённые сроки. Лучший сезон – это промежуток между ноябрём и декабрём, когда стоит температура –2-3град. В это время вам нужно выкопать и подготовить яму для сливы. Неплохо приживается слива и после весенней пересадки в подмороженную землю.

Если дереву не более 10 лет, и оно уже приносит плоды, то пересаживать его нужно только с земляным комом, диаметр которого должен быть не менее метра при примерно такой же высоте. Если корни выходят из такого земляного кома, то допускается их срезание ножовкой, топором. Имейте в виду, что обрезание кроны дерева, вне зависимости от пересадки, производится только до сокодвижения, пока почки не набухли.

Экземпляры пятилетнего возраста требуют более аккуратной пересадки. После пересаживания в полуметре от ствола прокопайте канавы с трёх сторон. Таким образом, вокруг ствола должен получиться квадрат без одной стороны, длина сторон – 0,6м, и а глубина канав – 0,5м. В канавы насыпьте питательную смесь – навоз (4части), песок (2части) и плодородный субстрат (4части). Утопчите и полейте водой. Содержимое канавок будет со временем гнить и выделять газы, которые при стремлении на поверхность, создают в земле крошечные отверстия. Благодаря этим дырочкам корни будут «дышать» воздухом. За счёт такой хитрости вы обеспечите отличное приживание дерева после пересадки.

Внизу ствол обвяжите мешковиной, и увлажняйте эту повязку примерно месяц. Спустя год тщательного ухода и полива дерева, на спиленных корешках вырастет сильная борода из мельчайших всасывающих корешков. Под конец августа (а именно тогда перестают расти побеги), обрежьте крону.

Источник: zena-na-chas-moscow.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.