Краснолистная слива


Краснолистная слива

    Участок должен хорошо освещаться, поэтому сажать Писсарди лучше с южной стороны от всех остальных деревьев. Это необходимо для того, чтобы они не затеняли растение.
    Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
    Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.

Краснолистная сливаКраснолистная сливаКраснолистная слива

  1. Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
  2. Растение отлично переносит засуху.
  3. Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
  4. Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.

  1. Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
  2. Средние вкусовые качества плодов.
  3. Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.
  1. Подготовка лунки. За две недели до высадки саженцев вырывают яму 50 см глубиной, 70 см в диаметре. На дно выкладывают смесь из почвы, удобрений. Оставляют в таком состоянии на 14 дней.
  2. В центре лунки устанавливают кол.
  3. Черенок сливы устанавливают сбоку от деревяшки. Корни расправляют. Важно, чтобы они находились над уровнем земли. Посадку присыпают почвой, утрамбовывают.
  4. Саженец привязывают к колышку.
  5. Молодое дерево поливают, землю вокруг рыхлят.
  1. Полив. Он должен быть регулярным, обильным с периодичностью 1 раз в неделю. На одно дерево уходит порядка 4-5 ведер воды.
  2. Удобрение. Первый год после посадки проходит без удобрения. Вносить подкормку начинают со второго сезона роста. Весной слива предпочитает калийные удобрения, осенью – перегной.
  3. Уход за почвой . Обязательно необходимо избавляться от сорняков около сливы. Рыхление грунты – важная процедура.
  4. Обрезка ветвей. Проводится с двумя целями – сформировать крону, санитарный уход. Осуществляется весной. Удаляют старые, сухие ветви. Растению необходимо достаточное количество солнечного света. Для этого удаляют лишние ветви.
  5. Профилактика от болезней , вредителей.
  6. Подготовка к зиме . Слива плохо переносит низкие температуры. Очень важно обеспечить ему достойную защиту на период холодов. Посадку обильно поливают, мульчируют, укрывают соломой, торфом.

Краснолистная сливаКраснолистная сливаКраснолистная слива

  1. Оригинальный, уникальный внешний вид. Слива часто используется в ландшафтном дизайне в качестве украшения садового участка.
  2. Растение отлично переносит засуху.
  3. Высокий уровень устойчивости к влиянию заболеваний, вредителей.
  4. Неприхотливость. Процесс ухода за посадкой не потребует много сил, времени, дополнительных ресурсов.
  1. Отсутствие устойчивости к морозам, ветрам, сквознякам.
  2. Средние вкусовые качества плодов.
  3. Соседние сорта, строения должны быть на значительном расстоянии от сливы. Она не любит ближайших соседей.

Краснолистная сливаКраснолистная слива


  1. Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
  2. Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
  3. Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  4. Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.

Краснолистная сливаКраснолистная сливаКраснолистная сливаКраснолистная сливаКраснолистная слива

Источник: news.myseldon.com

В одной из своих статей я уже однажды рассказывала о том, что в 2019 году у меня в саду погиб шикарный куст миндаля трёхлопастного, или луизеании (Prúnus tríloba). Сама виновата… Я же видела, что кустик заболел, но почему-то отнеслась к этому более, чем легкомысленно. Обработала чем-то пару раз за лето и успокоилась. А он так и не справился с болезнью и погиб…

Скорее всего, мой миндаль поразила болезнь под названием монилиоз, или монилиальный ожог -это настоящий бич всех косточковых и семечковых культур.


Монилио́з , монилиальный ожог — грибковое заболевание. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.

Как правило, заражение происходит ещё в момент цветения, т.к. именно через пестики споры гриба проникают в ткани растения. О том, что растение заболело можно понять по буреющим и засыхающим листьям и побегам. Обычно процесс увядания и гибели начинается с кончиков ветвей и постепенно спускается всё ниже и ниже. Отмершие листья и цветки не опадают, а продолжают висеть на ветках, сигнализируя о беде.

Думаю, что источником заражения явилась соседская черешня, которая заболела первой. Может, я всё и придумываю, но всегда ведь нужен виноватый… Так или иначе, но кустик миндаля заболел и погиб. Я горевала ещё и потому, что привыкла украшать его к Пасхе "крашенками", а теперь вроде как и некого… А как же Пасха…? А как же праздник в душе и в саду…?


Я мысленно искала выход, подбирая кандидатов на роль будущего "пасхального дерева" и вдруг вспомнила -у меня же есть красавица краснолистная слива! Ну и что, что растет под забором, зато цветет аккурат в мае! И даже если не успеет зацвести к самой Пасхе, то ничего страшного-зацветет чуть позже!

Ура! Будущий кандидат подобран и выход найден! А пока наряжу-ка я молоденькую черешню, которая как раз перед кухонным окном растет!

Наступил май. Слива зацвела и я ещё раз убедилась, что кандидат на "пасхальное дерево" выбран вполне достойный.

Не успела я порадоваться собственным гениальным идеям, как буквально через пару недель заметила неладное — отдельные листочки и веточки на сливе начали буреть и засыхать. История повторялась!

Ну не могу же я снова потерять целое дерево в совокупности со всеми возлагаемыми на него надеждами и планами! И я начала действовать решительно и без промедления, помятуя печальную историю с миндалем… Для начала взяла пилу, секатор, сучкорез и пошла пилить и резать. Жестоко, конечно, но ампутация больных конечностей, в данном случае, была жизненно необходима… Если бы я год назад так же решительно обрезала заболевший куст миндаля, элементарно посадив его на пень, то он гарантированно бы выжил. Но у меня тогда не поднялась рука…


Инструмент, которым резала и пилила, периодически дезинфицировала в нашатырном спирте (то, что было под рукой…), а всё срезанное и отпиленное незамедлительно отправляла в костер. Срезы на дереве замазала РанНетом.

Но это лишь полдела! Дальше начались регулярные обработки, которые я проводила примерно раз в десять дней. В вопросе спасения больного дерева переборщить нельзя, поэтому я старалась вовсю. Причем, препараты, которыми я лечила свою сливу, постоянно менялись. Вначале это был препарат Абига- Пик, потом последовал Хорус, затем Топаз и, наконец, Скор.

Довольно быстро стало понятно, что все предпринимаемые меры работают! На деревце появилась абсолютно здоровая молодая поросль. А ближе к концу сезона уже только я и знала, как "варварски" была в мае обрезана моя слива.

Кроме четырех перечисленных обработок, осенью мы ещё раз профилактически обработали нашу декоративную краснолистную сливу вместе со всеми плодовыми деревьями в саду. То, что называется, по-графику. Этой весной, надеюсь уже совсем скоро, мы опять начнем обрабатывать свой сад от вредителей и болезней, особое внимание уделяя именно косточковым — черешням, вишням, сливам, абрикосу и персику. Ну и, конечно, не забудем про красавицу краснолистную сливу! Ведь никаких гарантий, что болезнь не вернется, к сожалению, нет…


Однако, мои планы по украшению этой сливы к Пасхе снова под угрозой! Нет, украшать я не передумала, вот только взор мой устремился на другое деревце, растущее под окном)))Время для размышлений ещё есть и пусть эта интрига сохранится до мая, а если вам интересно, чем закончится дело, то не пропустите статью, где я всё обязательно расскажу и покажу.

Вот таков мой личный опыт по спасению декоративной краснолистной сливы от монилиоза. Здоровья вам и вашему саду! Ваша Наталья.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.