Лук староверов описание сорта



Предпосевная подготовка

  1. Семенной материал необходимо прогреть вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней, а за 3 дня до посадки проводится его обеззараживание. Для этого лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или марганцовки, затем промывают проточной водой и подсушивают на полотенце.
  2. После проведения дезинфекции у лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, чтобы избежать заболевания «шейковая гниль» у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, чтобы стали видны зачатки корней.
  3. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в которой нужно сделать проколы, чтобы лук мог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки, и он готов к посадке в грядку.

  4. Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого нужно разрезать вдоль на две части обязательно так, чтобы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой из их будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая вырастет крупнее. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде также необходимо нормировать, для получения экземпляров крупного размера. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют их, когда лук выпустит 5 листьев.

Подготовка почвы к посадке

Семейный лук нуждается в плодородных нейтральных почвах, на кислых, тяжелых, сырых будет плохо. Не выносит переувлажненного грунта, любит азот, фосфор и калий. Предшественниками лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока.

Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом из расчета 3-4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 граммов на метр квадратный.

Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой, мелом или золой, также подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука.


Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет сульфат калия.

Посев в грунт

Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки не нужно. При температуре почвы плюс 5-7 градусов его уже нужно высаживать, апрель — начало мая самое благоприятное время. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро.

Луковицы высаживают на расстоянии 25-30 см в ряду и 30-40 см между рядами. На зелень садят на более близком расстоянии 10-15 см в ряду и 15-20 см между рядами. Помните, что минусовых температур проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки нужно обязательно укрыть.

Уход и выращивание

Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, он не любит переувлажнения. Как и любая овощная культура требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням. Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда.

Подкормки и удобрения

Своевременная подкормка луку очень нужна, как минимум 2 раза за время вегетации.

Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера).


b> Карбамид – источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того чтобы луковицы стали крупными. Используют удобрение в составе, которого калий и фосфор – это монофосфат калия, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, чтобы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт.

Чтобы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетации проливают ЭМ-препаратами.

Первый раз через 3 недели после высадки, второй – за 30 дней до уборки урожая, можно использовать, например, Байкал плюс, Триходерма вериде или Байкал + фитоспорин.

Уборка и хранение

За 2-3 недели до уборки полив полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Делать это нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, чтобы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5-6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 18-22 градуса и влажностью 50-70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне дома.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Особенности выращивания лука староверов


  • Сажают его в ранние сроки (c 20 апреля). От посадки до созревания проходит 50-70 дней.;
  • Грядки шириной в 1 м готовят осенью.
  • Вносят на 1 м2 ведро компоста, горсть калийной соли и суперфосфат. По весне рыхлят вилами. Делают вдоль грядки три борозды до 7 см глубиной и шириной, равной диаметру луковицы. В каждую борозду рассыпают древесную золу. 

Подготовка посадочного материала

  • Перед посадкой луковицы очищают от шелухи (лук вырастает крупнее), обрезают по плечики и замачивают на 4 часа в растворе соленой воды — на 5 л воды 3 ст. ложки соли. Затем промывают его и на 40 минут помещают в раствор марганцовки розового цвета.
  • Высаживая лук, раскладывают его, не вдавливая в землю. Расстояние между луковицами 35 см. Это обязательно, так как при делении маточной луковицы образуется 5-8 штук новых. 
    Затем все разложенные луковицы окучивают землей с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см.
  • Полив и подкормку проводят только по бороздкам. Под воздействием прополок и рыхлений гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, и луковицы оказываются на поверхности почвы.
  • Поливы прекращают за 4 недели до уборки, с момента полегания листьев. 

Чтобы поддерживать сорт на высоком уровне, необходимо во время уборки урожая ежегодно отбирать на семена самые крупные луковицы.

Источник: udachny.su

Два года назад подруга жены преподнесла нам подарок — небольшую корзину с тремя десятками крупных, светло-желтого цвета овальной формы луковиц весом около 100 г каждая. Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в деревне, в Юргинском районе Тюменской области. Мать выделила сыну семейный лук для посадки на построенной даче. Деревня стояла далеко от железной дороги и райцентра, поэтому в город ездили редко. Семена овощных культур выращивали сами, высаживая весной морковь, свеклу, редьку. По воспоминаниям подруги жены, родители ее мужа еще до войны переехали в Сибирь и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скатах всегда предпочиталось выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая.

Старые люди верили в примету, что нельзя отдавать из дома семена, иначе урожая не будет. Так и сажали свой привезенный лук десятилетиями.

В гнезде при уборке урожая было 4-5 крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции. Ученые только недавно сумели вывести несколько сортов семейного лука (шалота) с очень крупными луковицами весом до 160 г. Среди них были: Спринт, Гарант, Софокл.


Уход

Полученный подарок назывался Кувшинка, и в начале мая приготовил я для него в огороде гряду. Земля у нас как пух, да еще несколько лет назад заселили ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было. Учитывая, что длина луковиц составляла около 8 см, гряду сделал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схеме: расстояние между луковицами 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину занял луком-севком.

Лето оказалось очень жаркое, пришлось даже не поливать лук, а отливать его водой, особенно когда стали желтеть перья. В середине августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалота превысил урожай лука-севка, хотя последний по размерам был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4 крупные луковицы. Всего собрал 120 шт. Взвесил 4 луковицы — весы показали 450 г.

Золотой лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечное место. На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной гряде. Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. С трудом рука поднимается использовать его на еду, так красиво он смотрится.

Источник: umsad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.