Фасоль бланш рецепты

Польза фасоли

Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!

белая фасоль рецепты

Основные витамины белой фасоли – это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.

Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.

блюда из белой фасоли

Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Фасоль в горшочках

Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.

Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.

Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.

Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.

белая фасоль рецепты приготовления

Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • лук;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.

фасоль белая в мультиварке рецепты

Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Приятного аппетита!

Фасоль по-грузински с паприкой

Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.

Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.

Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.

фасоль белая консервированная рецепты

В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.

Источник: www.syl.ru

Фасоль бланш (белая), вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 18 %, витамином PP — 12,8 %, калием — 17,6 %, кремнием — 122,7 %, фосфором — 24 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 74,8 %, марганцем — 27 %, медью — 23,3 %, молибденом — 22,5 %, селеном — 18,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Как приготовить белую фасоль?

Белая фасоль привлекает нежным вкусом, отлично насыщает, достаточно проста в приготовлении. Она лучше разваривается, быстрее становится мягкой, если сравнивать её с красной фасолью. Вкусовой оттенок белой фасоли изысканный. Она отлично сочетается с овощами, выступает в роли гарнира, основы для супов и самостоятельных блюд. Важно правильно готовить фасоль, знать некоторые секреты, чтобы она была мягкой, приятной и полезной. Например, если слишком долго варить бобовые, они утратят многие ценные вещества. А использование чрезмерного количества приправ, пряностей не позволит насладиться тонким вкусом и ароматом белой фасоли. Кто-то, попробовав однажды бобовые, решает, что они недостаточно вкусны. На самом же деле существует много рецептов, по которым можно приготовить из фасоли замечательные блюда.

Запомните несколько нюансов, хороших рецептов, чтобы научиться готовить белую фасоль, удивить близких и знакомых прекрасными супами и гарнирами.

Учимся готовить белую фасоль правильно
Многие люди сталкиваются с некоторыми проблемами, когда начинают варить фасоль. Она слишком долго размягчается, а в конце приготовления внезапно становится менее ароматной. При обжаривании бобовые могут подгорать, иногда сложно понять, сколько именно томить их в духовке, нужно ли перед этим варить… Хуже всего, когда блюдо из фасоли оказывается горьким. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления фасоли, чтобы она порадовала вас прекрасным вкусом и мягкостью.

  • Обязательно перебирайте фасоль. Помните, что бобовые необходимо тщательно перебирать. Самые ответственные компании не всегда могут гарантировать безупречность фасоли. Попадаются подсохшие, изменившие цвет и форму бобовые. Всё, что показалось подозрительным, нужно выбрасывать.
  • Вымачивайте белую фасоль. Принято считать, что белая фасоль более нежная, поэтому можно обойтись без замачивания. На самом деле фасоль белого цвета тоже нуждается в вымачивании. Она размягчится, из неё уйдёт горьковатый привкус, вредные вещества. Замачивать фасоль нужно на 5-6 часов.
  • Выливайте воду после вымачивания. Использовать жидкость, которая остаётся после замачивания фасоли, нельзя! Она горькая, вредна для желудочно-кишечного тракта.
  • Варите фасоль на медленном огне. Не следует варить фасоль на слишком большом огне. От этого она потеряет заметно больше полезных свойств.
  • Жарьте на хорошо разогретой сковородке. Фасоль нужно выкладывать на разогретую сковороду, отлично смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Добивайтесь размягчения фасоли. Многие люди предпочитают готовить фасоль быстро, делать блюда с достаточно жёсткими бобовыми. Важно помнить, что недоваренная фасоль усваивается очень плохо и практически не приносит пользу организму. Кроме того, жёсткая фасоль плохо влияет на желудок, раздражает его стенки. Варите белую фасоль 50-60 минут, не меньше.
  • Отваривайте перед запеканием, жаркой. Если вы решили поджарить фасоль на сковородке, запечь её в духовом шкафу, перед этим лучше её отварить. Достаточно потратить на варку 20-30 минут, чтобы потом фасоль меньше обрабатывалась на сковороде, в духовке, сохранила ценные вещества и аромат, но была при этом нежной.
  • Используйте минимум специй. Белая фасоль привлекает своим тонким вкусом, нежнейшим ароматом. Если вы будете применять слишком много пряностей, специй, вы не сумеете ощутить гамму вкусовых оттенков фасоли. Лучше подчёркивать её преимущества свежей и подваренной зеленью, овощами.

Можно сочетать белую фасоль с красной, готовить её с овощами, зеленью, мясом, подавать к столу со специальными соусами.

Готовим вкусные гарниры, супы и сытные блюда из белой фасоли
Из белой фасоли получаются замечательные гарниры, питательные супы. Можно готовить из неё и прекрасные самостоятельные блюда. Отмечено, что бобовые отлично сочетаются с говядиной, курицей, свининой, грибами и рыбой. Однако и с овощами фасоль настолько насыщает, что можно вовсе обходиться без мяса.

  1. Простой гарнир из белой фасоли. Даже без дополнительных ингредиентов фасоль становится отличным гарниром. Возьмите отмоченную фасоль, положите её в кастрюлю. Вода должна покрывать бобовые. При варке нужно иногда добавлять в кастрюлю горячую воду. Следите за готовностью фасоли. Она должна стать мягкой. Солите её примерно за 10 минут до окончания варки. На приготовление уйдёт примерно час.
    гарнир из фасолигарнир из фасоли
  2. Ароматный гарнир из фасоли. Можно сделать гарнир удивительно вкусным. Для этого поставьте белую фасоль вариться на 50 минут. В это время натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками репчатый лук. Лучше взять не только белый, но и фиолетовый лук. Возьмите сельдерей, нарежьте стебли тонкими кружками. Поджарьте овощи на оливковом масле, сбрызните их лимонным соком. Затем сваренную фасоль смешайте с овощами и жарьте всё вместе ещё 15 минут. Потом её можно будет использовать не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо.
  3. Салат из фасоли. Возьмите белую фасоль. Отваривайте её 50 минут. Потом добавьте кабачок среднего размера, нарезанный кубиками. Варите ещё 20 минут. Отварите грибы. Приготовьте листья салата, петрушку. Порвите на небольшие кусочки салат, измельчите петрушку. Поджарьте нарезанный кубиками лук, кружки моркови. Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом. Соедините все ингредиенты, залейте сметаной и дайте настояться 10 минут.
  4. Суп из белой фасоли. Ставьте фасоль вариться на 50 минут. Приготовьте заправку для вашего супа. Возьмите белый и фиолетовый лук, капусту брокколи, морковь и сельдерей. Всё нарежьте кубиками, положите на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Поджарьте, затем добавьте в заправку томатную пасту и тушите 10 минут. Порежьте крупными дольками кабачки, помидоры, немного картофеля. Всё это положите в кастрюлю с фасолью и варите до готовности овощей. За 5 минут до окончания приготовления добавьте вашу заправку. Подавать суп нужно со свежей зеленью, мелко нарубленной. Идеально подойдёт петрушка, либо зелёный лук.
  5. Фасоль с овощами из духового шкафа. Прекрасный вкус и аромат имеет блюдо из фасоли с овощами. Белую фасоль нужно отварить в течение сорока минут. Кабачки, помидоры, брюссельскую капусту и морковь надо нарезать крупными кубиками. Лук, тёртую морковь поджарьте на сковородке, заправьте небольшим количеством томатной пасты. Закладывайте в горшочки фасоль, овощи, поджарку. Оставьте их в духовке при средней температуре на 35 минут. Затем посыпьте фасоль толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра, смешанного с зелёным луком. Тушите в духовом шкафу ещё 10 минут. Блюдо готово! Его нужно подавать прямо в горшочках.

Наслаждайтесь вкусной и сытной белой фасолью, впечатляйте ваших близких и друзей великолепными блюдами. Приятного аппетита!

Источник: kakimenno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.