Идеальный цветок


Эффектные аглаонемы и диффенбахии, традиционные орхидеи и спатифиллумы – какие растения подходят для дома? Что привнесут они и чем помогут жильцам? Руководитель компании Liana.Green Лиана Чистякова делится причинами фитодекорирования квартир и рассказывает о том, какие растения самые пригодные для озеленения жилого пространства.

Воздух в доме может быть загрязнен в 10 раз сильнее, чем уличный. Причиной тому вредные соединения, что испаряются из строительных материалов, и бактерии, размножающиеся в коврах, мебели. Именно поэтому у многих из нас часто обостряются хронические заболевания. Ученые доказали, что на 100 кв. м жилого помещения достаточно нескольких растений диаметром от 15 см. Несколько кашпо с цветами в доме способны:

успокоить нервную систему хозяев квартиры;

обогатить комнаты кислородом;

создать благоприятный микроклимат;

влиять на снижение уровня шума;


поглощать бактерии, очищая воздух.

Польза растений зависит от разновидности этого зеленого декора. Например, цитрусовые устраняют раздражение на коже, дарят приятный запах, повышают настроение. Кактусы поглощают электромагнитные волны от компьютеров и ноутбуков. Но как это работает? В основе этого волшебного процесса – фитонциды. Комплекс соединений, что создают сами растения. Защита собственного микроклимата для выживания – основная их функция. Состав фитонцидов зависит от вида растений и условий их роста. Так, более полезными считаются растения с тропической и субтропической природой, в зимне-весенний период они усиливают свои защитные свойства, помогая нам бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

Установив десятки растительных насаждений, украсив сотни разных интерьеров и наблюдая за их ростом, мы можем назвать 13 самых подходящих для дома.

 1. Фикус Бенджамина 

Знакомый многим фикус эффективно нивелирует действие многочисленных синтетических материалов, выделяемых некачественными отделочными средствами в квартире. Им подвластны даже формальдегиды, бензол, трихлорэтилен и фенолы. А многие верят и замечают, что фикус Бенжамина очищает жилое пространство от пыли тревог, сомнений и переживаний.

2. Азалия 


Одно из самых «семейных» растений. Сила азалии очищает дом от энергий сплетен и ненужных мыслей, помогает творческим начинаниям.

3. Хлорофитум

Ему подвластны химические загрязнения. Поставьте кашпо с хлорофирумом рядом с работающим компьютером, и растение снимет статическое электричество. Кстати, очистят от ненужных электромагнитных зарядов такие цветы, как драцена, фикус, спатифиллум. Они освободят воздух и от частиц тяжелых металлов.

4. Драцена 

Из 150-ти видов этого растения для дома лучше подойдут окаймленная, душистая, деремская, а также суркулоза и сандера. Как природный фильтр, драцена поглощает и перерабатывает трихлорэтилен, ксилол, аммиак и окислы углерода. Растение очень эффективно ионизирует воздух в доме, гармонизирует психоэмоциональное состояние.

5. Узамбарская фиалка 

Традиционное растение для квартир. Предотвращает нервные срывы, очищает от скверных чувств и эмоций. Противостоит воспалительным процессам в горле. Ярко-красные или розовые цветки благотворно влияют на снижение аппетита. Фиалка помогает развитию музыкальных способностей.

6. Фуксия 

Веселое и бодрое настроение сопутствует счастливым обладателям фуксии. Это идеальное растение для квартир, где растут маленькие дети. Она поможет найти подход к ребенку. Фуксия бережет от хронических болезней пищеварительную систему, молочные железы и желчный пузырь.

7. Сансивьерия 


Растение очищает пространство от энергии злых слов и мыслей. Ее неприхотливый характер повышает адаптационные способности. Забудьте о простуде, недомогании. Сансевьера усилит влажность воздуха и обеспечит хорошее физическое состояние.

8. Спатифиллум 

Качественно увлажняет воздух, способствует уменьшению токсичных веществ в воздухе, с легкостью очищает воздух от паров аммиака и ацетона, уменьшает электростатическое поле. Прекрасно впишется в любой интерьер.

9. Бегония 

Ее свойства снижают размножение вредных микроорганизмов в воздухе аж на 43%. Споры плесневых грибков и бактерий больше не представляют опасности. Растению будет комфортно в теплых, но не очень светлых помещениях.

10. Папоротники 

Вот растение, переносящее нас куда-то в теплые тропики. Говорят, что это чудо природы усиливает чувство меры и способность уравновешивать свое эмоциональное состояние. Положительно влияет на работу легких, бронхов и трахеи.

11. Кактусы 


Идеальны для спален и рабочих кабинетов. В темное время суток кактусы работают особенно активно. Они образуют свой кислород, который вырабатывается при фотосинтезе. Согласно некоторым легендам, кактус сторожит дом от злого глаза. Поэтому ставить его рекомендуется возле окон и дверей.

12. Зантедексия или калла

Это оберег счастья обитателей дома. Повышает иммунитет, помогает при стрессах и эмоциональном истощении. Калла оберегает организм человека от появления новых заболеваний. А главный орган, оберегаемый этим цветком, – сердце.

13. Герань или пеларгония 

Герань в горшках на подоконниках – одно из самых домашних растений. Душистые герани источают запах розы, мяты или лимона. Это чрезвычайно позитивная энергетика. Медики говорят, что герань улучшает обмен веществ в организме человека, препятствует появлению новообразований. К тому же она снимает головные боли и напряжение глаз.

Многие хотели бы озеленить свое домашнее пространство растениями, полезными для микроклимата. Эти знания помогут сделать интерьер зеленым “со смыслом”. Эта же концепция лежит в основе нового продукта на рынке озеленения уголков LiChi – зеленые зоны для дома или офиса, созданные по запросу владельцев: расслабляющие, оздоровительные, а также бодрящие и тонизирующие.

Заглавное фото: karodos.pl


Идеальный цветокАвтор статьи: Лиана Чистякова.

Руководитель компании Liana.Green.


 

Источник: porusski.me

У этого растения один единственный недостаток — трудно достать посадочный материал. Во всем остальном, среди огромного разнообразия садовых растений, это растение является идеальным для выращивания на приусадебном участке. Растение нетребовательное в уходе, легко размножается, декоративно в течение всего летнего периода. Называется — глауцидиум пальчатый.

Глауцидиум — многолетнее растение, единственное в своем роде. Этот цветок является национальной гордостью Японии, так как в изобилии растет там в природных условиях. Глауцидиум имеет ползучее корневище. Листья растения появляются из земли в мае, они довольно крупные по размеру, ярко-зеленого цвета, форма листа резная, очень интересная.


В конце мая на растениях появляются цветоносы около полуметра высотой, на концах которых распускаются нежно-сиреневые цветки с большим количеством желтых тычинок в центре. Цветки глауцидиума достаточно крупные, при полном раскрытии достигают размера 8 см. Цветение длится две недели, а далее растение выступает в роли декоративно-лиственного. Ближе к осени листья приобретают бронзовую окраску. В любом виде растение очень красиво.

Глауцидиум растение неприхотливое и может расти как на солнце, так и в тени. В притененном месте растение чувствует себя комфортнее, на солнце листья могут получить ожоги. Если растение не беспокоить, то со временем глауцидиум разрастается, образуя шикарные куртины. На одном месте растение может расти много лет.


Есть формы с белыми цветками

Глауцидиум может переносить засушливые периоды без потерь. Но лучше, конечно. не испытывать растение, а заботиться о нем, чтобы и он радовал вас в ответ своей красотой. Полив по мере высыхания почвы. Подкормки комплексным удобрением приветствуются. Неплохо бы мульчировать почву под растением. Если глауцидиум растет под деревьями, то в качестве мульчи сгодится опавшая листва. Со временем листья перепреют и послужат дополнительным удобрением для цветка.

Есть растения с махровыми цветками

Размножают глауцидиум делением корневища рано весной или в середине августа, чтобы у растений было время укорениться до зимы. Возможно размножение семенами, которые прекрасно вызревают после цветения. Семена сеют под зиму в ящики и прикапывают их в снегу на зиму. Всходят семена неравномерно, какие-то в первую весну, а некоторые всходят через год. Растения из семян в грунт пересаживают в июле-августе, к этому времени у них успевает сформироваться хорошая корневая система. Зацветают растения из семян на 4-5 год.

Глауцидиум хоть и теплолюбивое растение, но прекрасно зимует в средней полосе России, с успехом выращивается в Подмосковье. В малоснежные зимы растение можно укрыть опавшей листвой, лапником или присыпать торфом. Растение не очень распространено, так как есть трудности с приобретением посадочного материала. Но это растение достойно занять самые почетные места в саду.


Источник: zen.yandex.ru

Количество цветов в букете.

По радостным поводам не принято дарить нечетное количество цветов. Если же в букете их больше двенадцати, «четность» перестает иметь значение. Покупать букеты с четным числом стоит только в знак скорби. Также нельзя дарить один цветок не близкому для вас человеку. Например, одна роза на длинной ножке – чувственный подарок, допустимый в отношениях пары, или как знак флирта. Конечно, лучше дарить пышные букеты. Но не допускайте излишней вульгарности и аляповатости.

Какие цветы дарить в разных случаях.

Важно учитывать, кто является получателем, и по какому поводу вручают цветы. Мужчинам дарят цветы с крупными бутонам и длинными стеблями. Девушкам – не до конца распустившиеся цветы. Взрослым дамам подойдут раскрывшиеся розы и гвоздики. Для торжественных случаев выбирайте красные, розовые розы или гвоздики розового цвета. Пожилые люди оценят живые растения, полевые и сезонные цветы.


Как выбрать идеальные цветы для разных случаев жизни

Источник: hronika.info

Идеальный цветок

В преддверии Международного женского дня эксперты Роскачества дали советы по выбору цветов и сохранению их свежести. А также рассказали о наиболее популярных уловках, на которые идут продавцы с целью поддержания товарного вида застоявшихся цветов.

Вот некоторые рекомендации:

Бывает так: вы купили красивый букет, принесли его домой — и уже на следующий день он осыпался. Всё дело в уловках, на которые идут продавцы, чтобы поддержать товарный вид застоявшихся цветов. Например, они могут обрывать подсохшие и потемневшие лепестки, маскировать изъяны яркой упаковкой, собирать увядающие цветы в букеты или большие композиции со свежесрезанными, заматывать бутоны бумагой или тканью, декорируя блёстками и красителями. Если вы не уверены в готовом букете, эксперты рекомендуют собирать свежие композиции.

77.jpg

Раскрытые цветы — это красиво, но недолговечно. Поэтому отдайте предпочтение полураспустившимся цветам. Оптимальный вариант — раскрытые цветы вперемешку с бутонами. Главное, чтобы у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми — такие уже не распустятся. Как и те, что расположены у головок уже распустившихся цветов — им для этого не хватит питания.Проверьте, плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он. Если нет — это, скорее всего, уже распустившийся цветок, у которого просто оборвали увядшие лепестки.

Бутон свежего цветка — гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой (касается тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (касается гербер). Бутон розы должен быть твёрдым у основания. Ещё у розы должна быть «рубашка» — защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их флорист чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета.

— Свежесть бутонов можно проверить, аккуратно отогнув лепесток в сторону — он должен вернуться в исходное положение. Также слегка сожмите бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать», — рассказывают в Роскачестве.

Наличие насекомых и болезней

Белый налёт на листьях или нарушение их целостности и формы — плохой знак. Кроме того, что это не очень красиво, это может быть опасно для комнатных растений. Если ваш букет — из полевых цветов, внимательно осмотрите его на предмет наличия насекомых. Такие сюрпризы никто не любит!

66.jpg

Как упаковать?

Для монобукета подойдёт просто широкая шелковая лента. Правило для упаковки композиции одно: она не должна быть слишком яркой, чтобы не отвлекать внимание от содержимого. Лучше всего отдать предпочтение натуральным мягким тонам — они гармонируют с любыми цветами и оттеняют их красоту. Точно так же работают грубые фактуры: фетр, сетка, крафтовая, гофрированная бумага, стилизованные газеты.

55.jpg

Как хранить?

Перепады температур губительны для цветов, поэтому если они только что побывали на морозе, лучше дать им привыкнуть там, где прохладно. Первым делом обновите срез — сделайте это ножницами или секатором на 2-3 см, держа стебли под струёй воды. Мягкие стебли обрезайте под углом, твёрдые — расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы избежать процесса гниения в воде. Не оставляйте цветы без воды, но лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных.

Розы и лилии нужно ставить в прохладную воду (у лилий сразу оборвите тычинки, пока они не покрылись пыльцой). Тюльпаны предпочитают холодную воду (даже льда можно добавить!). Герберы мёрзнуть не любят, им нужна водакомнатной температуры. А самые теплолюбивые — сирень и хризантемы, их лучше ставить в теплую воду. При этом в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолчённую таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию можно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду.

88.jpg

Размещать вазу с букетом лучше всего в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

фото: pixabay.com

Источник: arigus.tv


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.