Необычные цветники


Каждый уставший от долгой зимы горожанин мечтает провести лето на даче, утопающей в цветах. Не всегда есть возможность пригласить ландшафтного дизайнера для планирования цветников, но многие дачники прекрасно обходятся без профессиональной помощи.

Умельцы способны сотворить необычные цветники самостоятельно, не потратив ни одного лишнего рубля на материалы. В ход идут:

  • бочки из древесины;
  • тачки, тележки;
  • велосипеды;
  • строительные поддоны;
  • садовые инструменты;
  • посуда, ведра, лейки;
  • лестницы и стремянки.

Из бочки

Счастливые владельцы деревянной посудины смогут сделать несколько вариантов необычных вазонов для цветов. Можно просто заполнить емкость грунтом и посадить цветы. Хорошо смотрится в деревянной «колыбельке» композиция из каскадных петуний, пышно ниспадающих с вершины вазона. Центр композиции заполняют длительно цветущими низкорослыми однолетниками.


Интересно смотрится бочка с цветочным каскадом, лежащая на боку. Создается впечатление, будто конструкция опрокинулась, и цветы «выплеснулись» на землю и даже «растеклись» вокруг.

Из половинок бочонка, распиленного по горизонтали, получится сразу два вазона.

Каждую емкость укладывают на землю, укрепляют брусками-подпорками, чтобы дети случайно не опрокинули «клумбу» на себя. Можно дополнить лежачую конструкцию колесами из древесных спилов, чтобы имитировать симпатичные вагончики. Паровоз, сколоченный из обрезков досок, довершит радостную композицию и станет оригинальным украшением лужайки.

В подобной «лодочке» выглядят роскошно:

  • настурция;
  • бархатцы;
  • календула;
  • петуния;
  • астры;
  • анютины глазки;
  • мелкие гвоздики.

Из тачки или тележки

Не стоит списывать со счетов сломанный садоводческий инвентарь. В металлической или пластиковой тачке необходимо просверлить отверстия для отвода воды и насыпать на дно дренаж.


В деревянной тележке растения размещают в цветочных горшках, чтобы уберечь дерево от гниения, как вариант, выстилают дно и бортики полиэтиленом (тоже предусмотреть отверстия в пленке) и только потом насыпают плодородную почву. По краям высаживают стелющиеся или невысокие виды, оставляя центр для высокорослых растений.

Из велосипеда

Облезлый двухколесный велик плохо вписывается в дизайн сада. Но его легко окрасить из баллончика, предварительно зашкурив металл от старой краски. На багажник, руль, сидение укрепляются кашпо, корзины с цветами.

Розовый или салатовый, в стиле художников-авангардистов или лаконичный белый велосипед, заросший цветами, прислоняют к стене или укрепляют на газоне. Смотрится весело и модно.

Из садового инвентаря

К дощатому забору или невыразительной стене сарая приколотить лопату и грабли, отслужившие свой срок, а затем прикрепить к ним несколько металлических емкостей с цветами.

Котелки и лейки, тазы из нержавейки

Прохудившаяся посуда станет отличной альтернативой привычным горшкам. Котелки разной формы устанавливают у крыльца, собирают в живописные группы, а тазик размещают в центре цветника. Большой котел можно вкопать боком в землю, высадив в него стелющиеся однолетники.

Мило смотрится большая садовая лейка, из которой выбиваются луговые травы и нежные гвоздики-травянки.


«И даже пень в весенний день…»

Не нужно избавляться от старого пня, выкорчевывая его с участка. В нем так красиво смотрятся анютины глазки, тюльпаны, нарциссы, примулы, герань и бегонии, композиции с папоротником или с суккулентами. Важно обеспечить дренаж, просверлив в древесине несколько сквозных отверстий под углом в 45 градусов, а затем насыпав на дно керамзит или щебень.

Вертикальные сады

Дачники мечтают о пышных цветниках, но не всегда площадь садового участка это позволяет. Проблему решает расположение клумб не по горизонтали, а в высоту.

Из строительных паллет

После строительства на даче часто остаются деревянные поддоны. Их прислоняют к забору, закрепляют на фасаде здания, собирают из четырех паллет вертикальные цветочницы.

На паллете, установленной на торец, можно закрепить горшки или заполнить всю паллету грунтом, предварительно прикрепив к фасаду и боковинам конструкции плотную ткань. Предварительно необходимо обработать дерево фунгицидом, защитив от гниения.

Для вертикального сада в поддонах подойдут настурции, гвоздики, миниатюрные астры, петуньи, низкорослые герани, ипомеи, кобеи, клубника, пряные травы.


Пластик в дело

Бутылки от минеральной воды подвешивают на шнурах горизонтально, предварительно проделав выемку на боковой поверхности для заполнения бутылки землей, а внизу проколов два отверстия для протягивания через них веревки. Несколько таких подвесных кашпо организуют в подвесной садик, где можно выращивать цветы, а также лекарственные травы или зелень для салата.

Похожую горизонтальную цветочную грядку можно сделать из обрезка сантехнической пластмассовой трубы, в которой вырезаны проемы для растений.

Ведра на заборе

Старые жестяные ведра окрашивают в разные цвета и закрепляют на заборе в приятном глазу порядке.

Лестница в небо

Кашпо с растениями устанавливают на ступени стремянки или закрепляют на перекладинах приставной лестницы, прислоненной к опоре. Многоярусную конструкцию легко переставить, она экономит место и позволяет изменять дизайн в любой момент.

Источник: zen.yandex.ru

Дизайн клумб — основные принципы создания цветника (фото)


При разработке живописной клумбы следует ориентироваться на ряд правил рационального ее оформления и разбираться в терминологии. В основном выделяются две группы:

  1. Клумбы, имеющие правильную со строгими геометрическими параметрами форму;
  2. Разновидности цветников любой, порой самой неожиданной конфигурации.

Разработка проекта клумбы на даче

На этапе разработки проектов руководствуются конкретными принципами:

  • Целостность. Для создания гармоничного образа будущего оформления дачной территории при помощи растений следует продумать форму, цветовые сочетания, необходимость ограждения.
  • Многоярусность. Доминирующая роль в декорировании принадлежит цветам, поэтому важно обеспечить обзор каждого растения. Низкорослые сорта располагают с переднего края или по периметру.
  • Продуманная схема. Вариантов создания клумб существует множество. Важно органично вписать подобранную разновидность клумбы в окружающий ландшафт.

Цветники и клумбы на даче (фото)

При самостоятельном планировании дизайна дачного участка посредством размещения на нем клумб, следует проанализировать информацию о доминирующих разновидностях подобного ландшафтного элемента.
цветы для клумбы

Цветочный бордюр


Бордюр из цветов — это живописная узкая лента из красивых растений. Размещается вдоль дорожек или служит границей функциональных зон. Не редко используется для обозначения границ альпинария или больших клумб.

Чаще всего, для посадки используют невысокие компактные растения, которые отлично подходят для этих целей. К тому же они лучше приживаются в грунте, не требуя при этом особого ухода.

Рабатка

Цветочная грядка рабатка представляет собой традиционную разновидность клумбы строгой прямоугольной формы. Растения подбираются разных оттенков или отдают предпочтение одноцветному фону. Высаживаемые сорта могут иметь разные вариации как по форме, так и по высоте.

Миксбордер

Используется для декорирования пространства вдоль стен сооружений. Правильно подобранный цветочный орнамент подарит чарующий облик даже самой неприметной постройке. В данном случае допускается высадка разных сортов цветов и растений, уход за которыми не отличается особыми сложностями.


Доминирующим вариантом для клумб миксбордеров служит подбор декоративных культур, обеспечивающих непрерывное цветение. Сделать такие клумбы на даче своими руками очень просто, так как для этого не требуется каких-либо особых навыков.

Вертикальная клумба

Вертикальный цветник позволяет красиво и рационально оформить небольшие по площади участки. Привлекает вертикальная клумба на даче оригинальностью дизайна и множеством вариантов композиционного решения.

Интересные формы можно получить при помощи проволочных сетчатых каркасов, обтянутых пленкой и заполненных грунтовой смесью. Хорошо смотрятся такие клумбы вблизи веранд и террас пристроенных к дому.

Еще один простой, но достаточно интересный вариант создания вертикальной клумбы получается при помощи горшков разного объема.

Для фиксации горшков в вертикальном положении используется металлический прут (арматура), который продевается через заранее высверленные в дне отверстия.
Необычные цветники

Ковровая клумба

Обычно, располагаются подобные цветники на фоне гальки, газонов, песочных площадок, но можно разместить и в любом другом месте, главное чтобы ковровая клумба на даче гармонично вписалась в общий ландшафтный дизайн двора.


Руководствуясь идеями опытных дизайнеров, удается создавать интересные орнаментальные перевивы, создающие ощущение дорогого ковра, раскинувшегося во дворе.

Ограждения для клумб — лучшие варианты

Несложным приемом усиления декоративности клумб служит установка по периметру ограждения, которое позволяет точно подчеркнуть конфигурацию цветника, сохраняя почву от оплывания на протяжении всего вегетационного периода.

Ограждение из камней

Чтобы получить эстетичное ограждение, самым простым вариантом является выкладывание достаточно крупных булыжников разной формы в неглубокую бороздку, прокопанную по периметру клумбы. Получается законченная конструкция цветника, долго сохраняющая эстетичный аккуратный вид.

Эффектно выглядят каменные стенки, позволяющие приподнять клумбы над поверхностью. Для их выполнения в траншею кладут камни с наибольшими размерами, засыпая пустоты грунтом. Затем выкладывают несколько слоев булыжников поменьше, скрепляя их цементом.

Совет! Особенную выразительность приобретают каменные россыпи, заключенные в сетчатую конструкцию из проволоки. Их выполняют нужно высоты и компонуют по краю рабатки. Такая композиция выглядит изысканно и служит дополнительным декоративным элементом, не теряющим привлекательности и при отсутствии растительности.

Деревянные ограждения для клумбы

Деревянные ограждения не требуют особенных усилий при установке. Выглядит такое декоративное ограждение красиво и современно, но есть и недостаток, в наших климатических условиях оно не отличается долговечностью.

Идеи которые вас вдохновят


  • Получить интересное ограждение можно вкопав по периметру клумбы плашки разной ширины. Для этих целей сгодятся и круглые чурки.
  • Интересный эффект создают закопанные до половины диаметра кружки, напиленные из бревна.
  • Для создание декоративного ограждения нередко используются колышки, обрезки досок. При желании древесные элементы шкурят, покрывают лаком или красят.
  • Найти применение можно длинным обрезным доскам. Их крепят по сторонам цветников прямоугольной, треугольной, трапециевидной или квадратной лаконичной формы.

Из остатков штакетника несложно сколотить заборчик, создавая разнообразные плавные или остроконечные линии по верхнему срезу. Придают ретро звучание ограждения, сплетенные из ивовых прутьев.

Необычные цветники

Пластиковые ограждения

Хорошо сохраняющийся пластик получил признание при выполнении ограждающих конструкций вокруг клумб. Их несложно устанавливать, а цветовое многообразие позволяет подобрать нужный оттенок.

Чаще используют ленточные варианты — они гибкие и легко повторяют изгибы создаваемого цветника. Закрепляют бордюры в неглубокие траншеи. Можно подобрать интересные фактуры, имитирующие кирпич, камень, древесину.

Металлические ограждения для клумбы

Особенный колорит создают ажурные кованые конструкции. Такие оградки великолепно оттеняют зелень растительности, усиливая декоративность цветников.


Важно продумать общее композиционное решение, предусмотрев соответствующие стилистике фонари, ножки скамеек или перила веранды.

Бетонные ограждения своими руками

При создании клумбы на даче своими руками, предполагающей многолетнее ее использование на участке, создают бетонное ограждение.

Для него в выкопанную по периметру неглубокую траншею устанавливают по бокам опалубку из гибкой оргалитовой ленты нужной высоты. Ширину поддерживают распорками. Остается залить бетон и дождаться его затвердевания.

Клумбы без ограждения

Наиболее простым вариантом служит клумба, выполняемая без дополнительных ограждений по периметру. Перекопанную почву укладывают, создавая нужную форму, так, чтобы она возвышалась над поверхностью. Можно более возвышенным сделать центр или задний план.

У подобных конструкций сложно сформировать ровную линию, так как почва осыпается, начинает опадать после поливов. Решить проблему позволяет гибкая бордюрная лента, которую укладывают в бороздку, прокопанную по периметру цветника, и закрывают почвой. Линия получается четкая и устойчивая.

Клумба из покрышек

Долговечные мобильные клумбы легко создают в старых покрышках. Их компонуют в разном порядке, создавая интересные многорядные цветущие конструкции.

Умельцы вырезают из вышедших из употребления покрышек оригинальные фигурки, цветочные кашпо, которые окрашивают или расписывают орнаментальными узорами. Подобные варианты становятся великолепным украшением участка.

Клумбы из бутылок

Бросовый материал становится источником невероятных идей по украшению ландшафта. Давайте узнаем как сделать клумбу из бутылок.

  1. Разнообразные бутылки — стеклянные, пластиковые просто вкапывают донышком вниз, получая отражающее солнечные лучи ограждение цветника любой, самой экстравагантной формы.
  2. Интересная линия получается из пластиковых бутылок со срезанными верхними частями. Их вкладывают друг в друга и помещают на бок в неглубокую канавку.
  3. Если удается собрать необходимое количество пластиковых бутылок одного диаметра, то в них после срезания верхней части насыпают грунтовую смесь и высаживают компактные растения. Такие стилизованные горшки, слегка заглубляя в почву, располагают плотно друг к другу по периметру приподнятой над поверхностью клумбы.

Совет! Создавая клумбы из бутылок своими руками — выбирайте ярко цветущие или травянистые сорта растений.

Красивые клумбы своими руками + фото

Современные варианты оформления клумб необычных форм придают ландшафту индивидуальность, оживляют его, наполняют ощущением комфорта и праздника. Рассмотрим какие клумбы из подручного материала можно организовать на даче своими руками.

Плавающие клумбы

Среди хитов ландшафтного дизайна последних лет выделяются плавающие клумбы. Для их оборудования нужен водоем. При желании его роль может выполнять наполненная водой ванна или детский бассейн.

  1. Для плавающей клумбы потребуется легкий материал, например пенопласт, способный не утонуть вместе с закрепленными на его поверхности горшками с цветами.
  2. Можно на плавающем островке сделать углубления, куда насыпается грунт, и высаживаются невысокие компактные растения.
  3. Берега водоема отсыпают галькой. Особенно эффектно этот материал смотрится после окрашивания.
  4. Дополняют общую картину растительными группами, удобной скамейкой и изящным столиком.

Совет! Ванну или другую емкость с водой можно украсить водными растениями, выращенными в горшках. Их устанавливают непосредственно в воду, создавая интересные композиции.

Дизайн клумбы — бабочка

Приложив немного усилий, можно поместить на газоне великолепную многоцветную бабочку.

  1. Предварительно разрабатывают схему, позволяющую сохранить четкость линий и симметричность создаваемого рисунка.
  2. Размечают на поверхности конфигурацию бабочки при помощи проволоки, а затем насыпают грунт и проводят посадку цветов.
  3. Необычно смотрится клумба, имитирующая взлетающую бабочку. Для нее потребуется специальная конструкция, которую с передней стороны приподнимают на опору. Обычно внутрь устанавливают горшки с уже зацветающими растениями.

Цветочные ручейки

Фантазийные и потрясающе красивые цветочные ручьи очаровывают изящными переплетениями и изгибами, завораживают богатой палитрой оттенков.

  1. Для создания ручейка из растений применяют любые емкости удлиненной формы — горшки, кадушки, небольшие бочки. Их укладывают на бок, прикапывая при необходимости, чтобы горловина касалась земной поверхности.
  2. Насыпают внутрь грунтовую смесь. Размечают от горловины извивы будущего ручейка. Перекапывают его, добавляя при необходимости почву.
  3. Растения подбирают одного цвета или создают буйство разных оттенков. Высаживают их непосредственно в емкость, а также заполняют русло.

На этапе цветения возникает невероятно чудесный декоративный элемент, привлекающий внимание и украшающий окружающий ландшафт.

Эстетика дерева

Оригинальные композиции создают из уложенного на бок обрезка толстого бревна.

  1. Для этого у него выбирают часть древесины, делая достаточное для высадки цветов углубление.
  2. Низ бревна устилается пленкой, поверх которой насыпается почва.
  3. Осталось высадить растения в обильно политый перед этим грунт. Клумба из бревна своими руками готова.

Сослужат хорошую службу пни или установленные вертикально толстые чурбаки. Сверху в центре делают углубление, куда помешают емкость с любимыми цветами. Особенно эффектно смотрятся вьющиеся растения.

Клумбы из старых вещей (фото)

Придать неожиданный свежий образ участку удается при помощи вышедших из употребления вещей. Их осматривают, при необходимости полируют, лакируют или красят. Можно нанести интересные узоры, витиеватые надписи, нарисовать изображения животных, бабочек, насекомых.

Из чего можно сделать клумбу на даче (фото)

  1. Используют старые чемоданы, комоды, тачки. Остается застелить дно пленкой, и засыпать грунт.
  2. Еще проще установить горшки с цветущими растениями, которые можно менять, постоянно получая новое цветовое звучание.
  3. Пригодятся для эксклюзивных клумб стулья, раскрытые зонты, кастрюли, ведра, лейки, обувь.
  4. Применяют после небольшой реставрации кровати, велосипеды, корзины, ванны, кадки и бочки.

Необычные цветники

Деятельность по разработке образа будущей клумбы на даче, призванной украсить дачный участок, позволяет воплотить на практике собственные творческие идеи. Итогом становится создание необычного дизайна цветников, преображающих самый скромный ландшафт.

Надеемся что вам помогли наши идеи, советы, реальные фото клумб на даче. И помните, если хотите чтобы ваш сад был красивым, важно вложить в его оформление не только силы, но и душу.

Источник: domsmam.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.